Загрузить PDF Загрузить PDF

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), или рефлюкс мочевого пузыря, заключается в аномальном обратном потоке мочи из мочевого пузыря к почкам. Рефлюкс мочевого пузыря чаще всего диагностируется у младенцев и детей, и если его не лечить, он может привести к повреждению почек из-за попадания в них инфекции из мочевыводящих путей. Узнайте, как выявить инфекцию мочевых путей и ПМР у ребенка, чтобы вовремя начать лечение.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выявление симптомов

Загрузить PDF
  1. ИМП является распространенным признаком рефлюкса мочевого пузыря, поэтому если у ребенка наблюдаются признаки ИМП, следует также проверить, нет ли у него ПМР.
    • У младенцев и детей младшего возраста с рефлюксом мочевого пузыря симптомы ИМП включают в себя неожиданное повышение температуры, диарею, рвоту, потерю аппетита и чрезмерную раздражительность. Возможны также частое мочеиспускание в небольших количествах, присутствие крови в моче (гематурия) или мутная моча с сильным запахом.
    • Если у ребенка младше 3 месяцев ректальная температура поднялась до 38°C или выше, обратитесь к врачу. Также обратитесь к врачу, если ребенку больше трех месяцев и его ректальная температура поднялась до 38,9°C или выше.
    • У более старших детей могут наблюдаться схожие симптомы, однако такие дети уже способны пожаловаться на свое состояние. Возможны сильные и постоянные позывы к мочеиспусканию, жжение во время мочеиспускания и неохотные и редкие посещения уборной, чтобы избежать жжения. [1]
    • Прислушайтесь к другим, менее характерным жалобам со стороны более старшего ребенка. Ребенок может чаще посещать уборную и жаловаться на жжение или боль при мочеиспускании или на боль в животе. [2]
  2. У более старших детей рефлюкс мочевого пузыря (а также ИМП) может вызывать боль в почках. Боль в почке ощущается как боль сбоку спины в области поясницы, ниже ребер.
  3. Расстройство мочеиспускания является симптомом более серьезного рефлюкса мочевого пузыря. Это может быть гиперактивный мочевой пузырь, стремление "удержать" мочу, или способность выпустить лишь очень слабую струю мочи (особенно у мальчиков). У ребенка может быть также сильный запор, то есть задержка стула.
  4. Присмотритесь к другим симптомам дисфункции мочевого пузыря и кишечника. Это могут быть частые или неожиданные мочеиспускания, длительные перерывы между посещениями уборной, недержание мочи в дневное время, принятие поз, которые помогают удержать мочу. Кроме того, возможны боль в пенисе или промежности (области между задним проходом и гениталиями), запор (стул реже двух раз в неделю, а также болезненный, слишком обильный или твердый стул), ночное недержание мочи или недержание кала (неспособность удерживать стул в толстой и прямой кишке). [3]
  5. Один из видов ПМР связан с непроходимостью в мочевом пузыре. В некоторых случаях это может быть вызвано хирургической операцией или травмой. Кроме того, такая проблема часто встречается у детей с врожденными дефектами спинного мозга (например, при расщеплении позвоночника). [4]
  6. Проверьте, не было ли рефлюкса мочевого пузыря у кого-нибудь из вашей семьи. ПМР может иметь наследственный характер, и если у родителей было это заболевание, то оно может развиться и у их детей. Если ПМР был у матери, до половины ее детей также могут страдать этим заболеванием. [5] Схожим образом, если рефлюкс мочевого пузыря есть у одного ребенка, он может быть и у его братьев и сестер, особенно младших. Это заболевание наблюдается примерно у 32% братьев и сестер, а также почти у 100% однояйцевых близнецов. [6]
    • Некоторые врачи не советуют проверять братьев и сестер больного ребенка. Они считают, что нет необходимости проверять детей, если они не перенесли инфекцию мочевыводящих путей и у них не наблюдаются другие тревожные симптомы.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Постановка диагноза

Загрузить PDF
  1. Если вы подозреваете, что у ребенка ПМР или ИМП, необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение. Перед посещением врача подготовьте всю необходимую информацию, которая поможет ему лучше понять положение дел. Лучше записать все на листке бумаги. [7] Полезная информация должна включать следующее:
    • наблюдаемые признаки и симптомы, их длительность;
    • история болезни ребенка, в том числе недавние проблемы со здоровьем, а также общая информация о состоянии здоровья;
    • семейная история болезни, особенно случаи заболевания ПМР среди близких родственников ребенка (его родителей, братьев и сестер);
    • информация о всех принимаемых ребенком лекарственных препаратах, как рецептурных, так и безрецептурных, а также об их дозировке;
    • другие вопросы, которые вы хотели бы задать врачу.
    • При посещении врача не бойтесь спрашивать обо всем, что вас интересует. Необходимо определить правильный метод лечения, поэтому сделайте все возможное, чтобы как можно больше узнать о заболевании ребенка и вариантах его лечения.
  2. При УЗИ применяется звук высокой частоты (ультразвук) для создания изображения, что позволяет избежать радиационного облучения. УЗИ само по себе не может определить наличие рефлюкса мочевого пузыря, но оно покажет любые повреждения почек и мочевого пузыря, которые могли быть вызваны сильным рефлюксом, а также связанные с рефлюксом анатомические проблемы.
    • Данная процедура безболезненна и безопасна, однако ее будет трудно провести с непослушным ребенком.
    • У детей с рефлюксом мочевого пузыря УЗИ может выявить отек, рубцы или аномально малый размер почек.
    • Если врач захочет исследовать мочевой пузырь, важно, чтобы тот был максимально наполнен мочой. Это может быть непросто в случае с младенцами и маленькими детьми. Сообщите врачу о том, когда ребенок последний раз опорожнял мочевой пузырь. Если после этого прошло некоторое время, врач может исследовать мочевой пузырь, прежде чем ребенок помочится еще раз. Старших детей часто просят помочиться после первой части осмотра, а затем продолжают обследование.
  3. Два наиболее распространенных и надежных метода проверки на рефлюкс требуют введения катетера — тонкой гибкой трубки, которая вставляется в мочевой пузырь. При этом ребенка укладывают спиной на диагностический стол. Сначала врач специальным мылом аккуратно очистит область вокруг отверстия мочеиспускательного канала, чтобы снизить риск попадания бактерий в мочевой пузырь. Затем он медленно введет катетер через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Когда трубка окажется в мочевом пузыре, из нее начнет вытекать моча. Врач закрепит катетер клейкой лентой и завершит процедуру. [8]
    • Поскольку трубка вставляется в отверстие мочеиспускательного канала (откуда выходит моча), ребенок может испытывать беспокойство и стесняться. Присутствие родителя во время процедуры успокаивает ребенка. При этом может присутствовать также специалист по уходу за детьми, который поможет отвлечь ребенка и успокоить его.
    • Если ребенок достаточно взрослый, то после того, как ему вставят катетер, он может сделать несколько вещей, чтобы облегчить введение катетера. Девочкам следует развести ноги, согнуть их в коленях и взяться за ступни. Мальчикам лучше держать ноги прямо.
    • После того как ребенку вставят катетер, он должен вытянуть губы и медленно выдохнуть воздух через рот, как будто он выдувает пузыри или дует на детскую вертушку. Это поможет расслабить мышцы вокруг мочевыводящего канала и облегчит введение катетера.
  4. После введения катетера в мочевой пузырь врач может провести обследование на наличие рефлюкса мочевого пузыря с помощью ЦУГВ. Врач наполнит мочевой пузырь прозрачным (как вода) раствором, который хорошо виден в рентгеновском излучении. Затем ребенка попросят помочиться (при этом он по-прежнему будет лежать на диагностическом столе), после чего выведут трубку. При наполнении и опорожнении мочевого пузыря ребенку сделают несколько рентгеновских снимков. Эти снимки помогут определить, поднимается ли жидкость из мочевого пузыря к почкам.
    • Во время каждой съемки ребенок должен оставаться неподвижным в течение нескольких секунд.
  5. Чтобы выявить рефлюкс мочевого пузыря, врач может прибегнуть к РНЦ. При РНЦ мочевой пузырь наполняется раствором, который содержит очень небольшое количество радиоактивного вещества. Вместо рентгеновского аппарата в этой процедуре используется камера, обнаруживающая малые дозы излучения. В конце процедуры опорожняется мочевой пузырь, выводится катетер и делается заключительный снимок. По расположению источников излучения врач сможет определить, течет ли жидкость из мочевого пузыря обратно в почки.
    • Камера довольно велика и подвешивается над ребенком близко к нему, но при этом она не касается его живота. Ребенку придется лежать неподвижно в течение нескольких минут, пока камера будет регистрировать излучение.
  6. Не существует общепринятого мнения относительно того, как лучше всего лечить ПМР. Лечение зависит от конкретного ребенка и серьезности заболевания. Оно может варьироваться от приема небольших доз антибиотиков до хирургической операции, в зависимости от целого ряда факторов. [9] Часто при ПМР детям помогают тренировки мочевого пузыря под руководством специалиста.
    • Умеренный рефлюкс мочевого пузыря в большинстве случаев проходит сам по себе, и врач может порекомендовать просто подождать и при этом наблюдать за признаками возможной инфекции мочевыводящих путей. Врач может наблюдать за ребенком в дальнейшем, чтобы убедиться, что болезнь отступила и не привела к каким-либо проблемам. [10]
    Реклама

Советы

  • У девочек чаще развиваются осложнения, вызванные мочевым рефлюксом, поскольку они более склонны к инфекциям мочевыводящих путей.
  • У белых детей рефлюкс мочевого пузыря встречается намного чаще, чем у детей других рас.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 538 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама