Загрузить PDF Загрузить PDF

Люди постоянно не соглашаются друг с другом в важных и малозначительных вопросах. Иногда откровенное высказывание может расстроить других, однако важно всегда выражать свое мнение, даже если с ним кто-то не будет согласен. Выбирая слова правильно, вы сможете избежать обид.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как говорить честно

Загрузить PDF
  1. Прежде чем высказать то, что думаете, важно поинтересоваться мнением других. Это позволит вам проявить искренний интерес к человеку и завязать разговор. Это также даст вам возможность высказаться самому. Возможно, человек сам спросит вас о вашем мнении.
  2. [1] Чтобы избежать обиды, иногда достаточно представить, как человек может отреагировать на ваши слова. Если бы вам сказали такое, вы бы расстроились? Потренируйтесь представлять, что человек думает о своем мнении и о вашем. Если мнение человека отличается от вашего, это не означает, что он не прав.
  3. Будьте осторожны, если хотите сказать правду вежливо. Не выражайте свое несогласие жестами и неуместными словами. [2] Не гримасничайте и не высмеивайте мысли других.
    • Иногда даже сам голос может звучать неодобрительно, и повлиять на это сложно. Тон голоса задается на подсознательном уровне. Постарайтесь говорить нейтрально и подавлять проявление эмоций в голосе. Возможно, вам кажется, что это лицемерие, однако при выражении своего мнения вовсе не обязательно усиливать слова невербальными средствами.
  4. Отвечайте вежливо . Если не хотите обидеть собеседника, выбирайте мягкие формулировки. Вежливость поможет вам добиться своих целей. Вежливость говорит другому человеку о том, что вы цените и уважаете его. Проявляя вежливость, вы не просто говорите то, что думаете, но и даете человеку понять, что его мнение имеет значение.
  5. Даже если ваши слова подкреплены фактами, такой подход позволит вам выразить уважение к мнению других. Если человек будет готов к дискуссии, возможно, факты изменят его мнение. Если человек не хочет признавать ничего, кроме своего мнения, факты будут восприниматься как личное нападение. Человек имеет право ошибаться. Позвольте ему самому прийти к правильному выводу, а не с вашей помощью. Если вы станете навязывать свое мнение, вы совершенно точно заденете чувства других.
    • Не критикуйте и не осуждайте. [3] [4] Это не так уж просто, однако следить за этим необходимо. Говорите о своем мнении так, чтобы это не обесценивало другое мнение. Избегайте фраз "Вы не правы" или "Не могу поверить, что вы так думаете". Вместо этого соглашайтесь с тем, что выводы человека соответствуют ходу рассуждений ("Я понимаю, почему вы так решили"). После этого выскажите свое мнение ("Я читал, что ..." или "Я считаю, что ..."), и тогда ваше высказывание не будет резко противопоставляться высказываниям оппонента.
    • Избегайте гипербол. Слова "всегда" и "никогда" применимы в очень редких случаях. Откажитесь от фраз и идиом, которые преувеличивают правду. Ваша задача заключается в том, чтобы быть честным, а гиперболы в редких случаях отражают правду. Лучше говорить о фактах и держать свои эмоции под контролем.
  6. Помните, что быть честным — это не то же самое, что быть правым. Можно говорить то, что думаешь, и при этом ошибаться. Можно также говорить, что думаешь, быть правым, но при этом задевать чувства других. [5] Говорите о своей позиции скромно. Выслушивайте пояснения к позициям других и не пытайтесь заставить людей думать, как вы.
    • Цените свое мнение. [6] Вы имеете право на собственную точку зрения и мнение. Даже если вы решите промолчать, помните, что ваше мнение ничем не хуже мнения других. Право на высказывание своего мнения есть не только у других людей, но и у вас.
    • Другие люди могут говорить о своем мнении, даже если это мнение противоречит фактам или не соответствует их убеждениям. Если вы высказали свою точку зрения, но вас не услышали, попытки надавить на людей приведут к обидам. Люди еще не готовы к этому. Если они не согласны с вами, это нормально. Не поддавайтесь желанию убедить людей в своей правоте.
    • Если потребуется, позвольте людям совершить ошибку. Если с вами не соглашаются, это не значит, что вы не правы. Это также не значит, что людям до вас нет дела. Это значит лишь то, что мнение этих людей отличается от вашего.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как не соглашаться с озвученным мнением

Загрузить PDF
  1. Иногда лучше промолчать. Возможно, в какой-то момент желание сохранить мир (то есть промолчать) окажется сильнее желания заявить о своем мнении. [7]
    • Если у человека есть твердая убежденность в чем-то, он может стремиться донести это мнение до всех. Иногда люди поступают так, чтобы вступить в дискуссию или переубедить кого-либо. Как правило, это приводит к конфликту и неизбежным обидам.
  2. Начните разговор с искренней просьбы высказаться, обращенной к другим. [8] Возможно, люди расскажут о своем мнении либо дадут вам понять, что не хотят говорить об этом. Обратите внимание на реакцию людей и конкретные слова. Это позволит вам понять, как они воспримут ваше мнение.
    • Если собеседники откажутся обсуждать вопрос, отнеситесь к этому решению с уважением. Возможно, сейчас не самое подходящее время или вы находитесь не в самом подходящем месте. Попробуйте вернуться к этому вопросу позже. Если они продолжат отказываться, вам нужно будет или заявить о своем мнении, или забыть об этой теме.
  3. [9] Постарайтесь понять, на чем основывается ваше мнение. Затем проанализируйте, что лежит в основе мнения других. Мнения часто не сходятся в сфере политики, религии и морали. Если вы будете знать, на что опираетесь вы и ваши собеседники, вам будет проще уважать чужие мнения и избегать конфликтов.
  4. Дождитесь, пока человек закончит говорить или пока вас попросят высказаться. Будьте терпеливы, сдержанны и внимательны, слушая речь другого человека. Благодаря этому человек поймет, что вы уважаете и с интересом слушаете его.
  5. Если не хотите задеть чувства других, допускайте вероятность того, что правы не вы, а другие люди. Вместо "Вы не правы" скажите так: "Я подумала, что ..."
  6. [10] Если спор становится ожесточенным, остановитесь. Высока вероятность, что вы обидите кого-нибудь, если уже не обидели. Продемонстрируйте собеседнику, что вы уважаете и цените его.
    • Если случайно заденете кого-то своими словами, извинитесь. [11] [12] Извинения — это признак уважения. Если извиниться как можно раньше, вам будет проще вести разговор дальше. Если принести извинения слишком поздно, вам потребуется много времени на восстановление отношений.
    • Не злоупотребляйте извинениями. Слишком частые извинения, особенно если вы не сделали ничего плохого, снижают ценность ваших намерений. [13] Ваша задача заключается в том, чтобы понять, что вы сделали что-то не так, и извиниться за это.
  7. Поблагодарите человека за то, что высказал свое мнение и выслушал ваше. Это позволит вам завершить спор позитивно. Добавьте, что вы понимаете, как человек пришел к таким выводам, и выразите надежду на то, что собеседник понял ваши рассуждения.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как отказаться от приглашения

Загрузить PDF
  1. Даже если вы знаете, что не примите приглашение, не отказывайтесь сразу. Если вы сразу скажете нет, вы лишите себя возможности отказаться вежливо. Попробуйте сказать, что вы просмотрите свой календарь и ответите. Это позволит вам продумать ответ.
  2. Если вам повезет, на этот день у вас будет уже что-то назначено. Благодаря этому вы сможете честно отказаться от приглашения. Если совпадение мероприятий — это единственная причина, почему вы хотите отказаться, сообщите об этом приглашающему человеку, чтобы он приглашал вас на последующие мероприятия. [14]
    • Если человек очень хочет вас видеть, он может предложить другой день и время. Будьте готовы к более решительному отказу. Если у вас запланировано много дел, заранее продумайте ответ на тот случай, если вам предложат перенести встречу.
  3. Это все равно что сказать, что вы можете сделать все, чего манипулятор захочет от вас. Иногда люди спрашивают о занятости, прежде чем пригласить куда-либо. Так у вас будет меньше возможностей отказаться, не обидев человека. Что еще хуже, вы не сможете сказать, что вам нужно проверить, какие у вас планы на этот день. [15]
    • Если кто-то спрашивает о ваших планах, можно просто ответить так: "Не знаю, а почему ты спрашиваешь?" Так можно делать даже в том случае, если вы готовы принять приглашение.
  4. Если вы знаете, что откажетесь, даже не заглядывая в свой календарь, у вас наверняка есть на то причина. Вам не нравится мероприятие? Вы хотели пойти туда с кем-то другим? Подумайте о причинах, связанных с самим мероприятием, а не с человеком, который приглашает или просит вас.
  5. Когда поймете, почему именно отказываетесь, вы сможете представить другие обстоятельства. К примеру, вы могли бы согласиться, если бы вас попросили сделать что-то другое либо предложили бы за это оплату. Помните об этих причинах на тот случай, если вас спросят, почему вы отказываетесь.
    • Будьте осторожны, говоря о причинах отказа. [16] Если чувствуете, что честный ответ заденет человека, придумайте что-то более расплывчатое. Можно даже сказать, что вы не хотели бы пояснять свое решение.
  6. Возможно, вы уже приняли решение, однако ответить человеку нужно в любом случае. Если вы проигнорируете приглашение или предложение, человек обидится и наверняка занесет вас в черный список. Если вы не ответите, приглашающий может решить, что вы не считаете это событие важным. Всегда вовремя отвечайте на приглашения. Подчеркивайте, что причины отказа не связаны с приглашающим лично. Не пренебрегайте приглашением или человеком, который обратился к вам.
  7. Порадуйтесь тому, что человек ценит вас. Приняв ваш отказ, человек расстроится, но не обидится. Если отказаться вежливо, вы сможете сохранить хорошие отношения.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как оценить внешний вид человека

Загрузить PDF
  1. [17] Если кто-то спрашивает ваше мнение, это значит, что человек ценит вас. Помните об этом и улыбайтесь. Благодаря этому неодобрение будет казаться менее личным.
  2. Это позволит выслушать мнение самого человека и даст время на то, чтобы подобрать верные слова. Вы также поймете, насколько сильно человеку нравится или не нравится его образ. Возможно, человек даже расскажет вам, что его в нем смущает.
  3. Верьте, что человек красив сам по себе, а одежда лишь скрывает этот факт. Постарайтесь критиковать наряд, не касаясь самого человека.
    • Напомните человеку о стандарте, если это возможно, чтобы подкрепить свое мнение. [18] К примеру, упомяните рабочий дресс-код, если новая прическа, татуировка или лак для ногтей могут вызвать проблемы на работе. Осторожно скажите человеку, что он выглядел бы лучше, если бы соответствовал существующим правилам.
  4. [19] Если вам что-то не понравится, человек может начать искать причины в себе ("Я слишком толстая для этого платья"). Не соглашайтесь с таким мнением. Даже если вы считаете, что то, что говорит человек, соответствует действительности, некоторые вещи лучше держать при себе. Будьте честны с собой. Вы ведь не хотите сделать человеку больно своими словами?
    • В подобных ситуациях следует сразу же не согласиться с высказанным мнением. "Ты не толстая, просто это платье не подчеркивает твою красоту".
    • Если не сделать этого, собеседник может решить, что вы согласны с высказыванием. Поспешите ответить, если уверены в том, что говорите.
  5. Это позволит вам достичь двух целей: человек задумается о чем-то новом, а вы сможете сделать человеку много комплиментов. Это даст человеку понять, что вы цените его, несмотря на то, что вам не понравился его наряд.
    • Важно упоминать положительные черты человека. Выше мы рекомендовали не комментировать самого человека, но в данной ситуации сделать это крайне желательно.
    Реклама

Источники

  1. http://philmckinney.com/archives/2010/08/11-simple-rules-for-getting-along-with-others.html
  2. https://www.psychologytoday.com/blog/subliminal/201205/how-we-communicate-through-body-language
  3. http://philmckinney.com/archives/2010/08/11-simple-rules-for-getting-along-with-others.html
  4. Carnegie, D, (1936), "How to Win Friends and Influence People",ISBN 1439167346
  5. http://blogs.psychcentral.com/emotionally-sensitive/2012/12/being-right-vs-being-effective/
  6. Rosenberg, M., (1986), "Conceiving the Self", ISBN 0898749611
  7. Carnegie, D, (1936), "How to Win Friends and Influence People",ISBN 1439167346
  8. Carnegie, D, (1936), "How to Win Friends and Influence People",ISBN 1439167346
  9. http://philosophy.lander.edu/logic/diagram.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 097 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама