Загрузить PDF Загрузить PDF

Нет способа сохранить зелень для поделок и кулинарных целей проще, чем сушка. Многие травы переносят сушку очень хорошо, а некоторые - частично, например стеблями, листьями или цветами. Чтобы зелень сохранила свой вкус, ее нужно правильно подсушить, а для этого нужно правильно выбрать зелень и правильно ее хранить.

Метод 1
Метод 1 из 9:

выбираем зелень для сушки

Загрузить PDF
  1. Некоторые травы засушить проще, что и понятно - содержание эфирных масел и фактура листьев везде своя. Тем не менее, засушить можно практически все - да, тут не обойтись без метода проб и ошибок, но все же. Только через практику вы научитесь сушить травы и различать те, которые сохранят в засушенном виде свою фактуру и цвет, и те, которые превратятся в бурую пыль.
  2. Наступление цветения пропустить сложно - на растении появится множество завязей соцветий. Собирать же травы лучше ранним утром, когда роса уже сошла, но до того, как солнце начнет жарить во всю силу.
    • Да, обычно рекомендуют собирать травы до цветения, но экспериментировать никто вам не запретит. Порой лучше собирать травы после цветения. В общем же, это все зависит от того, в какой форме вы хотите сохранить растение послу сушки, а также какой у него должен остаться вкус и аромат (не говоря уже о цветках).
  3. Травы и зелень лучше сохраняются, если обработать их как можно скорее и не ждать, пока они подвянут, пожелтеют, заплесневеют, изменят вкус-цвет-фактуру и т.д.
  4. Некоторые травы действительно необходимо сперва промыть, чтобы избавиться от фрагментов сорняков, земли и т.д. Промывать надо прохладной водой, затем обязательно нужно легонько стряхнуть зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 9:

простая быстрая сушка для готовки

Загрузить PDF

Этот метод - для работы с сухими и свежими листьями. Лучше всего использовать его тогда, когда до употребления засушенных трав в пищу есть минимум 30 минут.

  1. Как вариант - на раковину, если она тоже чистая.
  2. При этом вам потребуется минимум воды, чтобы не повредить зелень. Можно, скажем, подержать их под водой, или, положив в дуршлаг, подержать под водой проточной. Затем обязательно надо стряхнуть аккуратно зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Главное, следите за тем, чтобы растения не лежали друг на друге. Не хватает места? Возьмите еще одно полотенце.
  4. Касанием можно определить, подсохла ли зелень достаточно. Если да, то что там гласит рецепт?
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 9:

сушка на солнце или на улице

Загрузить PDF

Это наименее популярный метод сушки зелени, так как в процессе него, травы выцветают и теряют вкус. Тем не менее, для поделок сгодится.

  1. Листья и цветки должны быть направлены вверх.
  2. Оставьте их там на неделю, но регулярно проверяйте состояние трав.
  3. Свяжите пучок, привяжите пучок к вешалке, сам пучок поместите в бумажный пакет. Его тоже надо закрепить. Пакет - это не только защита от лишнего света, но еще и прекрасная ловушка для семян (если, конечно, они вам нужны).
  4. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 9:

воздушная сушка в помещении

Загрузить PDF

Это более популярный вариант, нежели предыдущий, так как он позволяет полнее сохранить вкус, цвет и прочие качества растений. Такой метод подходит для растений с нежными листьями. К тому же, способ достаточно прост - нужно лишь подготовить растения к сушке и… оставить их где-нибудь.

  1. Зафиксируйте пучок резинкой у стеблей. Травы должны быть собраны в пучок цветами вниз.
  2. Он может ускорить процесс сушки и не дать выпасть семенам и листочкам. С другой стороны, сушащийся пучок зелени без пакета выглядит как-то симпатичнее.
  3. Тут все просто - сушить растения можно где угодно, от вешалки для курток и до лестницы.
  4. Не под прямыми солнечными лучами, конечно, и не во влажном месте (помним про плесень). Скорость сушки варьируется от 5 дней до нескольких недель - все зависит от сорта.
  5. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.
  6. А уж чего-чего, а способов применения у засушенных растений - великое множество!
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 9:

сушка в духовке

Загрузить PDF

Зелень можно подсушить в духовке. Такая зелень подходит для использования в кулинарных и медицинских целях.

  1. Оставьте дверцу открытой.
  2. Почаще переворачивайте травы. Когда те станут чуть ломкими, вытащите лист из духовки.
  3. Больше, в общем, отличий нет.
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 9:

сушка в микроволновке

Загрузить PDF

Если нужно быстро подготовить зелень для использования в поделках, лучше метода не сыскать. В то же время, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях. Учтите, что время сушки зависит от сорта растения, а сушка в микроволновке может, увы, стать очень печальным опытом.

  1. Положите тонкий слой силикагеля на дно емкости, которую вы поместите в микроволновку.
  2. Около каждого растения должно быть достаточно свободного места.
  3. На низкой мощности, скажем, на половине мощности, требуемой для разморозки, сушите травы в течение 2 минут, затем дайте им дойти до кондиции в течение еще 10 минут. Проверьте, достаточно ли высохли травы. Если да - хорошо, если нет - сушите еще минуту.
    • Если двух минут слишком много, то сушите уже новую порцию растений в течение 30 секунд. В общем, экспериментируйте.
    • Травы, которые хорошо сохнут на воздухе и слегка при этом усыхают (тмин, к примеру), требуют меньше времени в микроволновке, чем травы, которые сохнут на воздухе не так хорошо (базилик).
  4. Использование силикагеля просто не оставляет вам другого выбора.
    Реклама
Метод 7
Метод 7 из 9:

сушка с влагопоглотителями

Загрузить PDF

Еще один хороший способ подготовить зелень для использования в поделках. Опять же, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях.

  1. Уже по самому названию понятно, зачем нужно это вещество. Так, для трав подойдут мука, песок, фиалковый корень, бура, силикагель и даже наполнитель для кошачьих лотков.
    • Популярность силикагеля объясняется тем, что он легкий и не портит растения, да и купить его не сложно. Тем не менее, при работе с силикагелем стоит надеть маску, чтобы не вдыхать его пары лишний раз.
  2. Желательно, тогда, когда влаги на них не осталось.
  3. влагопоглотителя.
  4. При этом растения не должны касаться друг друга. Листья и лепестки, растущие близко друг к другу, придется разделить, чтобы влагопоглотитель высушил растение полностью, а не частично.
    • Если для вас важна форма листьев или лепестков, проверьте внимательно все еще раз, чтобы убедиться в том, что форма не изменилась. Если изменилась - поправьте все.
    • Можно, конечно, и засыпать растения влагопоглотителем, но тут надо помнить, что чем больший вес давит на засушенные растения, тем выше шанс, что они сломаются.
  5. Сохнуть растения будут несколько дней. Влагопоглотитель вытянет из растений всю влагу, сделав их не только сухими, но еще и ломкими. Избавиться от влагопоглотителя надо так, чтобы не повредить растения. Небольшая щеточка или что-то в этом духе сгодится - главное, работайте аккуратно.
    • Не пересушивайте растения, или они банально и буквально пойдут прахом.
  6. Использование влагопоглотителя просто не оставляет вам другого выбора.
    Реклама
Метод 8
Метод 8 из 9:

сушка на месте

Загрузить PDF

Некоторые растения без проблем сушатся прямо там, где они должны находиться засушенными - в поделке или на художественной композиции.

  1. Далеко не все травы можно засушить таким образом. Хорошо подходят для этого метода розмарин, тысячелистник и укроп.
  2. Положите свежие травы туда, где они должны находиться в засохшем виде. Например, в вазу или букет, или куда еще душе угодно.
  3. Регулярно проверяйте растения на предмет наличия на листьях следов влаги или даже плесени. Все плесневелое надо выкидывать.
    Реклама

Советы

  • Лучше всего для сушки подходят лаванда и розмарин (они годами хорошо выглядят), лаврушка, хмель, мягкий серый орегано и розовый майоран.
  • Семена трав лучше всего сушить воздушной сушкой, позволяя им свободно впадать на дно бумажного пакета. Хранить семена надо в воздухонепроницаемом контейнере.
  • Заморозка трав - еще один метод сушки. Этот вариант для использования зелени в кулинарии.
  • Простейшая рама для сушки трав делается из деревянной рамы, в которой через равные интервалы находятся небольшие перекладинки. К раме стоит приделать заднюю стенку. Эта рама будет хорошо смотреться на стене. Травы, соответственно, надо вешать на перекладинки. Хорошо смотреться будут розмарин, тмин, орегано, шалфей, майоран и соцветия.
  • Поломанные и молотые сушеные растения надо хранить в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы насладиться вкусом и ароматом сушеных растений в полной мере, стоит использовать их в пищу в течение полугода с момента сушки.
Реклама

Предупреждения

  • Силикагель ядовит. Держите его в недоступных для детей и домашних животных местах, не вдыхайте его пары (носите маску) и не ешьте травы, засушенные с его использованием.
  • Многие травы после сушки буреют и теряют форму. Сушка трав - почти искусство, дорога к которому - метод проб и ошибок. Учтите, что вам часто придется делать выбор - сохранить ли аромат растения, или же его вкус или внешний вид.
  • Резиночками собирать траву в пучки куда удобнее нитей - резинки плотнее и надежнее.
  • Влажные травы заплесневеют, а от плесневелых растений надо избавляться.
  • Не сушите зелень во влажных помещений, например в ванной или на кухне. Конечно, если на вашей кухне всегда тепло и сухо, то там сушить зелень можно.
  • Высокие температуры губительны для растений, поэтому не перегревайте их.
Реклама

Что вам понадобится

  • Травы
  • Оборудование для сушки
  • Бумажный пакет (если надо)
  • Воздухонепроницаемые контейнеры для хранения


Источники

  1. Nerys Purchon, Herbcraft , (1993), ISBN 0-340-51639-9
  2. Elizabeth Walker, Making Things With Herbs , (1977), ISBN 0-87983-156-1
  3. Nora Blose and Dawn Cusick, Herb Drying Handbook , (1993), ISBN 0-8069-0281-7

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 340 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама