Загрузить PDF Загрузить PDF

Сопротивление является физической величиной, которая характеризует свойства тела (предмета) препятствовать прохождению электрического тока. [1] В какой-то степени сопротивление аналогично силе трения, возникающей при перемещении тела по некоторой поверхности. Сопротивление измеряется в омах (Ом): 1 Ом = 1 В (вольт, напряжение) / 1 А (ампер, сила тока). [2] Сопротивление измеряют при помощи омметра или цифрового или аналогового мультиметра.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Измерение сопротивления с помощью цифрового мультиметра

Загрузить PDF
  1. Для получения точного результата измерьте сопротивление каждого элемента цепи (схемы). Для этого либо извлеките элемент из цепи, либо измерьте сопротивление до подключения элемента к цепи. Измерение сопротивления элемента, подключенного к цепи, может привести к неточным результатам из-за влияния других элементов. [3]
    • Например, вы можете измерить сопротивление резистора, реле или мотора.
    • Перед измерением сопротивления цепи или отдельного элемента убедитесь, что любой источник питания цепи отключен. [4]
  2. Большинство мультиметров имеют два щупа — черный и красный, а также несколько разъемов, которые предназначены для измерения различных величин — сопротивления, напряжения или силы тока. Как правило, разъемы, предназначенные для измерения сопротивления, обозначаются буквами «COM» (англ. «common» — стандартный) и греческой буквой Ω (омега), которая является символом единицы измерения ом. [5]
    • Подключите черный щуп к разъему с надписью «COM», а красный щуп к разъему с надписью «Ohm» (Ом).
  3. Сопротивление элемента может лежать в диапазоне от нескольких омов (1 Ом) до нескольких мегаомов (1000000 Ом). Для получения точных результатов задайте диапазон значений сопротивления, который соответствует выбранному элементу. В некоторых цифровых мультиметрах такой диапазон задается автоматически, а в других это делается вручную. Если вы знаете, в каком диапазоне лежит сопротивление выбранного элемента, задайте соответствующий диапазон; в противном случае определите диапазон методом проб и ошибок.
    • Если вы не знаете диапазон, сначала задайте средний диапазон; как правило, такой диапазон равен 0–20 кОм.
    • Одним щупом прикоснитесь к одному выводу элемента (резистора), а вторым щупом к противоположному выводу элемента.
    • На индикаторе отобразится либо «0,00», либо «OL», либо фактическое значение сопротивления. [6]
    • Если результат измерения равен нулю, то выбранный вами диапазон очень большой; в этом случае сузьте его.
    • Если на индикаторе отображается «OL» (англ. «overloaded» — перегружен), заданный вами диапазон слишком узкий; в этом случае увеличьте его до следующего максимального значения. Теперь еще раз измерьте сопротивление элемента.
    • Если на индикаторе отображается некоторое число, например, 58, то это и есть значение сопротивление резистора. Не забудьте учесть заданный диапазон. В правом верхнем углу индикатора цифрового мультиметра отображается заданный вами диапазон. Если в углу индикатора отображается «kΩ» (кОм), то сопротивление резистора измеряется в килоомах, то есть в нашем примере оно равно 58 кОм.
    • Найдя подходящий диапазон, попробуйте сузить его, чтобы получить более точные результаты. Используйте наименьший диапазон для получения самых точных значений сопротивления.
  4. Прикоснитесь щупами мультиметра к выводам резистора, сопротивление которого вы хотите измерить. Одним щупом прикоснитесь к одному выводу элемента, а вторым щупом к противоположному выводу элемента. Дождитесь момента, когда цифры на индикаторе перестанут меняться, и запишите отображаемое число, которое является значением сопротивления резистора.
    • Например, если на индикаторе отображается «0,6», а в его верхнем правом углу отображается «MΩ», то сопротивление резистора равно 0,6 МОм.
  5. Закончив измерять сопротивления резисторов, выключите мультиметр и отсоедините щупы.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Измерение сопротивления с помощью аналогового мультиметра

Загрузить PDF
  1. Для получения точного результата измерьте сопротивление каждого элемента цепи (схемы). Для этого либо извлеките элемент из цепи, либо измерьте сопротивление до подключения элемента к цепи. Измерение сопротивления элемента, подключенного к цепи, может привести к неточным результатам из-за влияния других элементов. [7]
    • Например, можно измерить сопротивление резистора или мотора.
    • Перед измерением сопротивления цепи или отдельного элемента убедитесь, что любой источник питания цепи отключен. [8]
  2. Большинство мультиметров имеют два щупа — черный и красный, а также несколько разъемов, которые предназначены для измерения различных величин — сопротивления, напряжения или силы тока. Как правило, разъемы, предназначенные для измерения сопротивления, обозначаются буквами «COM» (англ. «common» — стандартный) и греческой буквой Ω (омега), которая является символом единицы измерения ом.
    • Подключите черный щуп к разъему с надписью «COM», а красный щуп к разъему с надписью «Ohm» (Ом).
  3. Сопротивление элемента может лежать в диапазоне от нескольких омов (1 Ом) до нескольких мегаомов (1000000 Ом). Для получения точных результатов задайте диапазон значений сопротивления, который соответствует выбранному элементу. В некоторых цифровых мультиметрах такой диапазон задается автоматически, а в других это делается вручную. Если вы знаете, в каком диапазоне лежит сопротивление выбранного элемента, задайте соответствующий диапазон; в противном случае определите диапазон методом проб и ошибок.
    • Если вы не знаете диапазон, сначала задайте средний диапазон; как правило, такой диапазон равен 0–20 кОм.
    • Одним щупом прикоснитесь к одному выводу элемента (резистора), а вторым щупом к противоположному выводу элемента.
    • Стрелка индикатора начнет движение по шкале и остановится у определенного числа, указывая на значение сопротивления элемента.
    • Если стрелка двигается к максимальному пределу диапазона (левая сторона), сузьте заданный диапазон, обнулите мультиметр (установите стрелку на нуле) и повторите измерение.
    • Если стрелка двигается к минимальному пределу диапазона (правая сторона), расширьте заданный диапазон, обнулите мультиметр и повторите измерение.
    • Аналоговые мультиметры следует обнулять после каждого изменения диапазона. Для этого прикоснитесь одним щупом к другому, чтобы вызвать короткое замыкание. Если стрелка не установилась на нуле, подкорректируйте ее положение при помощи специального регулятора («Регулятор омов» или «Контроль нуля»).
  4. Прикоснитесь щупами мультиметра к выводам резистора, сопротивление которого вы хотите измерить. Одним щупом прикоснитесь к одному выводу элемента, а вторым щупом к противоположному выводу элемента. Стрелка начнет движение справа налево — минимальное значение сопротивления (справа) равно нулю, а максимальное значение (слева) равно 2000 Ом (2 кОм). Аналоговый мультиметр снабжен сразу несколькими шкалами, поэтому ищите значение сопротивления на шкале, обозначенной «Ω» (Ом).
    • По мере роста значений числа на шкале будут сгруппированы ближе друг к другу. Поэтому установка правильного диапазона крайне важна для получения точных показаний.
  5. Прикоснувшись щупами к выводам резистора, стрелка остановится где-то посередине шкалы. Убедитесь, что вы считываете значение со шкалы, обозначенной «Ω» (Ом); запишите число, на которое указывает стрелка — оно является значением сопротивления резистора.
    • Например, если заданный вами диапазон равен 0-10 Ом, а стрелка остановилась у числа 9, то сопротивление элемента равно 9 Ом.
  6. Закончив пользоваться мультиметром, правильно выключите его. Для этого задайте максимальный диапазон напряжения, чтобы не повредить устройство, если в следующий раз вы (или кто-то другой) забудете, что в первую очередь следует установить диапазон. Выключите мультиметр и отсоедините щупы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Получение точных результатов измерения

Загрузить PDF
  1. Если резистор подключен к цепи, то значение его сопротивления будет неточным, так как мультиметр измеряет не только сопротивление нужного вам резистора, но и сопротивления других резисторов, включенных в цепь. Однако, иногда требуется измерить сопротивление резистора, подключенного к цепи.
  2. Ток, проходящий через цепь, негативно скажется на точности показаний мультиметра, так как влияет на значение сопротивления резисторов. Кроме того, дополнительное напряжение может привести к повреждению мультиметра (поэтому не рекомендуется измерять сопротивление батарейки или аккумулятора).
    • При измерении сопротивления конденсатора, включенного в цепь, сначала необходимо разрядить его. Разряженный конденсатор будет заряжаться от мультиметра, что приведет к кратковременным скачкам показаний прибора.
  3. Диоды проводят ток только в одном направлении, поэтому, меняя положение щупов мультиметра при прикосновении к выводам цепи с диодами, вы получите разные показания.
  4. Некоторые резисторы или другие элементы нужно удерживать для обеспечения надежного контакта щупов мультиметра с выводами резистора (элемента). Прикосновение к резистору или щупам может привести к неточным показаниям, потому что некоторое количество тока пройдет через ваше тело. Это не является серьезной проблемой в случае, когда вы пользуетесь мультиметром низкого напряжения, но является помехой при работе с мультиметром высокого напряжения.
    • Для того чтобы при измерении сопротивления не касаться руками элементов прикрепите их к испытательному стенду. Или же прикрепите к щупам мультиметра зажимы типа «крокодил», чтобы захватить ими выводы резистора или другого элемента, сопротивление которого вы хотите измерить.
    Реклама

Советы

  • Точность мультиметра зависит от его модели. Погрешность дешевого мультиметра составит ±1% от точного значения. Дорогой мультиметр обеспечит гораздо большую точность измерений.
  • Уровень сопротивления резистора можно узнать по количеству и цвету полос, нанесенных на его корпус. Как правило, резисторы маркируются четырьмя или пятью полосами. Одна полоса указывает на уровень точности.
Реклама

Предупреждения

  • Щупы мультиметра бывают такими же острыми, как иглы. Если вы работаете с такими щупами, держите их подальше от острых концов, чтобы не уколоться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 49 361 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама