Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда ребенок болеет ветряной оспой, он вряд ли будет радоваться жизни. Хотя для выздоровления от этой болезни не требуется специального лечения, вы можете принять некоторые меры, которые помогут ребенку чувствовать себя лучше, пока его организм борется с вирусом. В частности, есть несколько общих принципов, которые помогут облегчить состояние вашего ребенка во время болезни. Кроме того, вы можете использовать домашние средства, чтобы уменьшить кожный зуд, ускорить заживление высыпаний, а также избавиться от остаточных следов ветрянки на коже. Перейдите к первому шагу для получения более подробной информации.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Основное лечение

Загрузить PDF
  1. Когда ваш ребенок болеет ветряной оспой, он может легко заразить этой болезнью других детей, которые не болели ветрянкой раньше и не были привиты от болезни. По этой причине чрезвычайно важно, чтобы больной ребенок оставался дома. Кроме того, ребенку нужно много отдыхать, чтобы его организм быстрее справился с инфекцией. Если есть возможность, позвольте ребенку лежать в постели и включите его любимое кино, чтобы больной не очень скучал. [1]
    • Ребенок должен оставаться дома не менее пяти дней после появления первых высыпаний.
    • Вы должны наблюдать за состоянием высыпаний - когда папулы подсохнут, ребенок может начать посещать школу. Этот процесс обычно занимает больше пяти дней.
  2. Очень важно, чтобы ребенок пил больше жидкости, особенно если у него повышенная температура и общая слабость. Если больной пьет большое количество воды, это помогает снять интоксикацию организма и стимулирует образование новых клеток. Достаточное количество воды помогает поддерживать кожу увлажненной, что позволяет уменьшить зуд и ускорить заживление ветряночной сыпи.
    • Постарайтесь, чтобы ребенок выпивал в день от 8 до 10 стаканов воды.
    • Если ваш ребенок не хочет пить обычную воду, вы можете дать ему фруктовый сок или другие прохладительные напитки.
  3. К сожалению, ветряночные папулы могут образовываться не только на коже, но и на слизистой рта. Если болезнь вашего ребенка протекает подобным образом, возникают трудности с проглатыванием обычной пищи. В этом случае обеспечьте питание ребенка мягкой пищей, которая легко переваривается в организме. Легкоусвояемая пища должна преобладать в рационе больного, поскольку переваривание тяжелой пищи требует затрат большого количества энергии, которая необходима в период болезни для скорейшего восстановления здоровья организма. Легкая пища включает в себя: [2] :
    • Супы: традиционный куриный суп с лапшой поможет снять раздражение ротовой полости, а суп с морковкой и кориандром считают хорошим средством для борьбы с инфекцией.
    • Мороженое, фруктовый лед и замороженный йогурт.
    • Йогурт, пудинг и творог.
    • Мягкий хлеб.
    • Старайтесь исключить из рациона острую пищу, которая может вызвать раздражение папул.
  4. Поскольку ветряная оспа относиться к вирусным инфекциям, усиление иммунной системы организма вашего ребенка может помочь в борьбе с вирусом и ускорить процесс выздоровления. Витамин С помогает иммунной системе атаковать вирусные частицы и уничтожать их. Постарайтесь, чтобы ребенок получал достаточно пищи, богатой витамином С, например: [3] :
    • Цитрусовые, такие как мандарин, апельсин и грейпфрут.
    • Другие фрукты, например, клубника, киви и папайя.
    • Овощи, такие как брокколи, шпинат и капуста.
  5. Травяные чаи оказывают успокаивающее действие на высыпания, появившиеся в ротовой полости. Кроме того, они обладают снотворным эффектом и помогают ребенку заснуть несмотря на испытываемый дискомфорт, а также поддерживают водный баланс организма. Не забудьте немного охладить чай, прежде чем дадите его ребенку, чтобы избежать опасности ожогов. Вы можете добавить в чай немного меда, который придаст напитку дополнительный вкус и поможет организму быстрее выздороветь. Для ребенка хорошо подходят следующие чайные напитки:
    • Ромашковый чай.
    • Чай с мятой.
    • Чай с базиликом.
  6. Прохладный душ поможет уменьшить кожный зуд, а также принести облегчение, если ребенок ощущает общее недомогание организма. Если ваш ребенок не любит прохладную воду, то можно включить ему теплый душ или позволить принять теплую ванну. [4]
    • Однако не стоит позволять ребенку принимать горячий душ, поскольку от воздействия горячей воды кожа становится сухой, а зуд, вызванный высыпаниями, только усиливается.
  7. Этот совет может показаться вам странным, однако крайне важно коротко подстригать ногти ребенка, чтобы он не расчесывал везикулы ветряной оспы. Поскольку очень важно не допустить расчесывания высыпаний, вы должны коротко обрезать ногти ребенку, тем самым защищая везикулы ветряной оспы от повреждения. Если не сделать этого, то велика вероятность, что в поврежденные папулы и везикулы попадут бактерии и возникнет вторичное инфицирование. [5]
    • Если у вас младенец, и он заболел ветрянкой, надевайте ему на ручки рукавички, чтобы малыш на расчесывал папулы.
  8. Если ваш ребенок испытывает серьезный дискомфорт, вы можете протереть пораженные участки кожи кубиками льда, чтобы уменьшить зуд. Лед помогает снизить чувствительность кожи, таким образом, уменьшая зуд и раздражение.
    • Аккуратно помассируйте пораженные участки кожи кубиком льда в течение 10 минут.
  9. Каламин лосьон - это крем, который вы можете нанести на пораженные участки кожи. Будет лучше, если перед нанесением лосьона больной примет ванну. Лосьон содержит компоненты, которые обладают охлаждающим эффектом, что делает зуд в пораженных участках не таким мучительным и позволяет ребенку легче уснуть ночью. [6]
    • Нанесите немного средства на каждую папулу и аккуратно вотрите в кожу.
  10. Дайте ребенку парацетамол, чтобы уменьшить болевые ощущения при ветряной оспе. Парацетамол - это обезболивающее и жаропонижающее средство. Это лекарство позволяет на время снизить проявление таких неприятных симптомов ветряной оспы, как жар и отсутствие аппетита. Тем не менее, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку какое-либо лекарственное средство.
    • Индивидуальная доза приема препарата рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка. Если ребенок еще не достиг 12 лет, дозировка вычисляется из расчета 10-15 миллиграммов на килограмм веса. Препарат можно давать каждые 6-8 часов, при этом суточная доза препарата не должна превышать 2,6 грамма или 5 доз. [7]
    • Если ребенку 12 лет или больше, дозировка вычисляется исходя из 40-60 миллиграммов на килограмм веса в день, препарат дают каждые 6 часов, при этом суточная доза не должна превышать 3,75 грамма или 5 доз. [8]
    • Вместо парацетамола вы можете дать ребенку ибупрофен, но никогда не давайте ребенку аспирин .
  11. Для уменьшения зуда вы можете дать ребенку антигистаминные препараты. Папулы и раздражение кожи могут доставлять вашему ребенку серьезный дискомфорт. Безрецептурные антигистаминные препараты облегчают зуд, уменьшая воспаление на участках кожных высыпаний. Обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем давать ребенку антигистаминные препараты. Ниже перечислены некоторые распространенные антигистаминные препараты: [9] :
    • Супрастин.
    • Телфаст.
    • Кларитин.
    • Зиртек.
  12. Другое лекарственное средство, которое можно использовать для лечения ветряной оспы - это ацикловир (например, препарат Зовиракс). Этот антивирусный препарат замедляет распространение вируса в организме и уменьшает симптомы ветряной оспы (раздражение кожи и высыпание папул). Лечение обычно начинаю в течение 24-48 часов после появления первых высыпаний. Этот препарат отпускается по рецепту, и вам нужно будет получить его у педиатра. Кроме того, можно применять ацикловир в виде крема. [10] Стоит отметить, что этот препарат обычно назначают детям с ослабленной иммунной системой.
    • Ребенку в возрасте два года и старше обычно назначают дозу препарата из расчета 20 миллиграммов на килограмм веса перорально 4 раза в день, или 80 миллиграммов на килограмм веса в день, в течение 5 дней.
    • Дети весом свыше 40 килограммов должны принимать взрослую дозу препарата, составляющую 800 миллиграммов, 4 раза в день, в течение 5 дней.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Облегчение кожного зуда с помощью домашних средств

Загрузить PDF
  1. Антибактериальные свойства меда и сахар, содержащийся в нем, способствуют облегчению зуда, вызванного кожными высыпаниями, и ускоряют процесс выздоровления. Мед помогает увлажнению кожи, способствуя уменьшению кожного зуда.
    • Вымойте руки теплой водой и мылом. Пальцем нанесите немного меда на каждую папулу и везикулу. Повторяйте процедуру три раза в день.
  2. Такая ванна поможет уменьшить кожный зуд. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в овсяной муке, способствуют защите и увлажнению кожи, что делает кожные высыпания менее раздраженными. Если у вас дома нет овсяной муки или овсяных хлопьев, вы можете использовать кукурузный крахмал, который обладает похожим эффектом. [11] Чтобы приготовить ванну с овсяной мукой:
    • В блендере или кухонном комбайне измельчите две чашки овсяных хлопьев в тонкую муку. Вы можете взять и неизмельченные хлопья, но мелкодисперсная овсяная мука лучше разбухает в воде, когда вы готовите ванну.
    • Налейте в ванну теплую воду и высыпите туда муку. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Пусть ребенок принимает ванну 20-30 минут. Помогите ребенку аккуратно промокнуть кожу полотенцем после ванны.
  3. Пищевая сода - это натуральное средство, нейтрализующее кислоту, и это ее свойство позволяет содовым ваннам оказывать успокаивающий эффект на раздраженную кожу. Терапевтический эффект обусловлен способностью соды восстанавливать нормальный рН кожи. Вирус ветряной оспы вызывает понижение рН кожи больного. [12] Чтобы приготовить содовую ванну:
    • Наполните ванну теплой водой и растворите в ней 1 чашку (200 граммов) пищевой соды. Тщательно перемешайте, и пусть ваш ребенок полежит в воде около 15 минут. После ванны помогите ребенку аккуратно подсушить кожу банным полотенцем.
  4. Куркума и имбирь оказывают выраженный антибактериальный эффект и позволяют предотвратить бактериальное инфицирование высыпаний на коже. Если у ребенка развивается вторичное бактериальное инфицирование кожи, то зуд становится еще сильнее. Оба этих растения также помогут заживлению пораженной кожи, после того как вирус будет побежден.
    • Куркума: вы можете добавить три чайных ложки куркумы (9 граммов) в теплую воду, когда ваш ребенок принимает ванну. Это поможет успокоить кожный зуд.
    • Имбирь: Приготовьте для ребенка имбирный чай. Кроме того вы можете добавить в ванну три чайных ложки измельченного сушеного имбиря. Это поможет заживлению пораженной кожи.
  5. Вареный зеленый горошек содержит витамины К и В, белок, цинк, магний, калий, а также другие необходимые человеку витамины и минералы. В то время как витамины и белки обеспечивают здоровье кожи, а цинк ускоряет регенерацию кожи, помогая избежать появления заметных рубцов на месте ветряночных высыпаний. Чтобы сделать пасту из зеленого горошка: [13] :
    • Измельчите 200 граммов отваренного зеленого горошка до состояния однородной пасты. Нанесите на высыпания и оставьте на коже в течение часа. Затем смойте пасту теплой водой.
  6. Вещества, содержащиеся в листьях нима, помогают в лечение различных проблем с кожей, в том числе облегчают кожный зуд при ветряной оспе. Эти листья обладают антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, листья нима помогают очистить кровь и вывести токсины из кишечника, следовательно, помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусом ветряной оспы. Для применения листьев нима: [14] :
    • Метод 1 : Возьмите пучок листьев нима, измельчите их до состояния пасты. Нанесите пасту на высыпания.
    • Метод 2 : Вы можете добавить пригоршню листьев нима в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут. Затем немного остудите отвар, намочите в жидкости кусок марли или бинта и протирайте кожу вашего ребенка.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Лечение высыпаний с помощью домашних средств

Загрузить PDF
  1. На протяжении веков алоэ было известно как эффективное средство для обновления кожи и лечения инфекций. Когда у вашего ребенка на коже ветряночные высыпания, алоэ вера поможет защитить везикулы от вторичного бактериального инфицирования, а также способствует ускорению процесса заживления. Оно также помогает ускорить образование новых клеток кожи, тем самым помогая предотвратить появление отметин и рубцов на месте отвалившихся корочек. [15] Для применения алоэ вера:
    • Вымойте руки теплой водой с мылом. Кончиком пальца нанесите капельку геля с алоэ размером с горошину на каждую везикулу.
  2. Масло сандалового дерева обладает антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Оно способствует сужению пор, тем самым помогая уменьшить раздражение кожи и ускорить процесс заживления высыпаний при ветряной оспе. Для применения масла сандалового дерева:
    • Намочите маслом ватный шарик. Аккуратно нанесите непосредственно на каждую папулу и везикулу.
  3. Масло с витамином Е - это антиоксидант, который способствует оздоровлению кожи. Когда вы наносите масло с витамином Е на кожу вашего ребенка, это помогает бороться с бактериями, которые могут вызвать вторичное инфицирование ветряночной сыпи. Оно также помогает ускорить заживление высыпаний и препятствует образованию шрамов после отпадения корочек. [16] Для применения масла с витамином Е:
    • Наносите масло на каждую папулу и везикулу один раз в день.
  4. Если у вас нет солодового уксуса, можно заменить его винным или яблочным. Кислота, содержащаяся в уксусе, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Вы можете набрать теплую ванну для вашего ребенка и добавить туда половину чашки уксуса (100 мл). Это поможет ускорить процесс заживления кожи и предотвратить вторичное инфицирование высыпаний.
  5. Как и многие другие натуральные продукты, перечисленные в этом разделе, масло чайного дерева помогает бороться с бактериями. Оно также обладает антисептическими свойствами, то есть помогает подсушивать высыпания и способствует их быстрому заживлению. Обратите внимание, что чистое масло чайного дерева может вызвать раздражение кожи, поэтому прежде чем наносить его на кожу ребенка, масло необходимо развести базовым маслом. [17] Чтобы сделать это:
    • Смешайте 50 миллилитров базового масла (жожоба, кокосовое или оливковое масло) с 15 каплями масла чайного дерева.
    • Намочите ватный шарик в получившейся смеси и нанесите масло на каждый пузырек.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как избавиться от остаточных следов на коже с помощью домашних средств

Загрузить PDF
  1. Кокосовая вода - это одно из самых эффективных увлажняющих средств. [18] Увлажнение кожи ребенка поможет сделать остаточные следы от высыпаний менее яркими и со временем избавиться от них полностью. Для использования кокосовой воды:
    • Намочите кусочек бинта или марли в кокосовой воде и протирайте отметины на коже пять-шесть раз в день.
  2. Лимонный сок улучшает цвет кожи и возвращает ей здоровый вид. Это означает, что сок поможет избавиться от красных пятен, которые остались на месте ветряночных корочек. Для осветления пятен с помощью сока лимона:
    • Нанесите каплю сока на пятно. Убедитесь, что сок лимона остался только на поверхности красной отметины. Дождитесь высыхания сока, затем смойте его с поверхности красной отметины.
  3. И куркума, и листья нима обладают антисептическими свойствами, которые способствуют заживлению высыпаний и осветлению оставшихся пятен. Чтобы приготовить пасту из куркумы и листьев нима:
    • Возьмите 70 граммов куркумы и 25 граммов листьев нима. Измельчите ингредиенты до консистенции пасты. Нанесите пасту на кожу.
    Реклама


Предупреждения

  • Если у ребенка повышенная температура держится в течение долгого времени, обратитесь за медицинской помощью.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9568 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама