Загрузить PDF Загрузить PDF

Будь то спортивная травма или бытовое происшествие, у вас может сломаться или отделиться ноготь на ноге, что довольно болезненно. При этом ноготь частично или полностью вырывается из ногтевого ложа. К счастью, во многих случаях отрыв ногтя на ноге можно вылечить в домашних условиях с помощью соответствующей очистки и последующего ухода, хотя и следует знать признаки, при появлении которых необходимо обратиться к врачу.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Лечение травмы дома

Загрузить PDF
  1. Иногда ноготь может оторваться полностью, а в других случаях частично, так что его часть останется на месте. Получив травму, первым делом позаботьтесь должным образом об остатке ногтя. Оставьте его на месте. Если оторвалась часть ногтя, аккуратно отрежьте ее чистыми ножницами как можно ближе к надногтевой пластинке или оставшемуся фрагменту. [1] Отрезайте вдоль линии отрыва.
    • Обработайте оставшуюся часть пилочкой для ногтей, чтобы она стала гладкой. Это необходимо для того, чтобы ноготь не зацепился острыми краями о носки или постельное белье.
    • Если вы слишком брезгливы или испытываете другие трудности, попросите близкого человека или друга помочь вам. Если ноготь сломался у ребенка, ему, вероятно, потребуется помощь взрослого человека.
    • Если вы носите на соответствующем пальце ноги кольцо, его придется снять, прежде чем приступить к обработке сломанного ногтя. Если кольцо плотно прилегает к пальцу, можно смочить кожу водой с мылом, либо обратиться за медицинской помощью, если вы не можете самостоятельно снять его.
  2. Прижмите к кровоточащему месту чистый кусок ткани или марлевую прокладку. [2] Подержите ткань на ране в течение 10 минут или до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Чтобы быстрее остановить кровотечение, можно также лечь и приподнять ступню (подложите под ногу подушку).
    • Если кровотечение не замедлилось через 15 минут, обратитесь за медицинской помощью.
  3. Возьмите мягкую мочалку и вымойте поврежденный палец в теплой воде с мылом. Если рана загрязнена, осторожно удалите грязь. Вытрите с поврежденного места высохшую кровь и грязь. Не стесняйтесь попросить о помощи близкого человека или друга. Тщательно очистите поврежденный участок, чтобы предотвратить инфекцию.
    • Осторожно промокните рану чистым сухим полотенцем или мягкой мочалкой. Не трите поврежденное место, чтобы кровотечение не возобновилось.
  4. После того как вы промоете и высушите поврежденное место, полностью смажьте его мазью с антибиотиками. Можно использовать Неоспорин, Полиспорин или другую мазь с "тройным антибиотиком". Такую мазь можно приобрести без рецепта в большинстве аптек. [3]
    • Подобные средства для наружного применения выпускаются и в виде крема, однако выбирайте мазь, так как она лучше предотвращает прилипание бинта к ране.
    • Если кожа цела и нет порезов и царапин, вместо мази с антибиотиком можно нанести на поврежденное место обычный вазелин.
  5. [4] Возьмите марлевый тампон или обычный (не липкий) бинт и клейкую медицинскую ленту. Наложите тампон или бинт на рану (при необходимости отрежьте кусок нужных размеров) и несколько раз обмотайте палец бинтом, чтобы повязка надежно удерживалась на месте. Оставьте достаточно марли на конце пальца, чтобы завернуть ее вокруг ногтя в виде “колпачка”, который позже вы легко снимете. Затем наложите поверх повязки клейкую ленту крест-накрест, в виде буквы X. Используйте две полоски медицинской ленты, чтобы надежно закрепить повязку на пальце, и дотяните полоски до самой стопы.
    • Используйте обычный (не липкий) бинт, либо перед наложением повязки нанесите на поврежденный палец мазь с антибиотиком или вазелин. При снятии повязки будьте осторожны, чтобы не дернуть за оставшийся фрагмент ногтя или рану; если повязка пристанет к пальцу, смочите ее в теплой воде в течение нескольких минут, чтобы она легче снималась. [5]
    • Не перевязывайте палец слишком туго, чтобы он не покраснел, не стал розовым или не онемел. Повязка должна плотно прилегать к пальцу, но не сдавливать его слишком туго.
  6. Каждый день аккуратно снимайте повязку и промывайте палец теплой водой с мылом. Затем наносите мазь с антибиотиком и накладывайте чистую повязку. Меняйте повязку и в том случае, если она намокнет или загрязнится. [6] Следует делать это на протяжении 7-10 дней, пока не загрубеет ногтевое ложе (мягкий чувствительный участок кожи под ногтем). [7]
    • Лучше всего менять повязку каждый вечер перед сном. Тем самым вы защитите поврежденный ноготь от возможных ударов во сне, ноготь также не будет цепляться о постельное белье.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как снизить дискомфорт

Загрузить PDF
  1. В день, когда вы получили травму, прикладывайте к пальцу лед на 20 минут каждые 2 часа, чтобы снизить боль и отек. [8] Прежде чем приложить лед к ране, засыпьте его в пластиковый пакетик и заверните тот в полотенце, чтобы компресс не был слишком холодным.
    • После первого дня прикладывайте холодные компрессы на 20 минут 3-4 раза в день.
  2. Если палец болит и отек, лягте и приподнимите ногу над уровнем сердца (положите ее на подушки). [9] Это заметно уменьшит отек. Делайте так на протяжении 48 часов после травмы. [10]
  3. Ибупрофен и напроксен снимают отек и утоляют боль. Ацетаминофен не снижает отек, он просто уменьшает боль. Эти препараты можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Соблюдайте указания по применению.
    • Если у вас болезнь сердца, проблемы с почками, высокое артериальное давление, или вы когда-то болели язвой желудка, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать эти препараты. [11]
  4. Тесная обувь может давить на поврежденный ноготь. Чтобы снизить давление на палец и ускорить его заживление, носите открытую или свободную обувь. Продолжайте носить такую обувь до тех пор, пока рана не заживет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Медицинская помощь (при необходимости)

Загрузить PDF
  1. Инфекция может возникнуть даже в том случае, если вы будете самым тщательным образом ухаживать за раной. Об инфекции свидетельствуют красные полосы или пятна на пальце, ступне или ноге. При этом температура может подняться до 38ºC или выше. Еще одним признаком инфекции является гной — густые выделения из раны белого или другого цвета. Инфекция может оказаться серьезной, поэтому при появлении каких-либо из этих симптомов обратитесь к врачу. [12]
    • Если инфекция подтвердится, врач выпишет антибиотики. Принимайте их в соответствии с указаниями врача и не прерывайте курс лечения раньше времени.
  2. Обратитесь к врачу, если боль препятствует нормальному сну и повседневной деятельности, не утихает через 2 часа после приема обезболивающих препаратов или усиливается со временем. Также следует прибегнуть к медицинской помощи, если отек не проходит или усиливается, несмотря на прием медикаментов, холодные компрессы и лежание с приподнятой ногой. [13]
    • Задайте врачу следующие вопросы: "Сегодня палец болит сильнее, чем вчера, и Парацетамол не помогает, нормально ли это?" или "Насколько сильный отек можно считать приемлемым?".
  3. После сильного удара (например, падения на палец чего-то тяжелого) под ногтем может возникнуть кровотечение и развиться так называемая подногтевая гематома . В результате под ногтем образуется наполненная кровью полость, что вызывает неприятные ощущения из-за давления. При этом под ногтем виден синий, черный или багровый синяк в виде размытого пятна. Если этот синяк меньше ¼ всего ногтя, он может рассосаться сам по себе. Если же пятно крупнее, обратитесь к врачу, поскольку может потребоваться выкачать жидкость из-под ногтя, чтобы снять боль и предотвратить дальнейшие повреждения. [14] Не пытайтесь сделать это самостоятельно в домашних условиях. Необходима помощь специалиста.
    • Врач проделает в ногте крохотное отверстие, чтобы вывести через него скопившуюся кровь. Эта процедура безболезненна, и после нее вы почувствуете облегчение благодаря тому, что уменьшится давление под ногтем.
  4. Обратитесь к врачу, если вокруг сломанного ногтя видны признаки повреждений. Нормальное восстановление сломанного ногтя зависит от того, было ли повреждено ногтевое ложе. Если вы обеспокоены тем, как будет выглядеть ноготь после восстановления, обсудите с врачом возможность небольшой операции на ногтевом ложе. Если вокруг сломанного ногтя видны явные признаки повреждения мягких тканей, например разрывы, проконсультируйтесь с врачом. Если ногтевое ложе или основание ногтя сильно повреждены, ноготь может не отрасти заново или выглядеть по-другому. Тем не менее, некоторые проблемы вполне решаемы.
    • Рост нового ногтя может занять 6-12 месяцев. [15]
  5. Обратитесь за помощью в том случае, если вы не в состоянии очистить рану. Если после 15 минут очистки раны в ней все еще осталась грязь, обратитесь за медицинской помощью. Необходимо тщательно очистить рану, чтобы предотвратить инфекцию, поэтому если вы не можете сделать это самостоятельно, вам потребуется помощь того, кто умеет это делать. [16]
    • В зависимости от того, насколько сильно поврежден палец, может потребоваться также укол или вторичная вакцинация от столбняка. Если в порез попала грязь, а после последней прививки от столбняка прошло более 5 лет, понадобится новая инъекция вакцины. Такая инъекция потребуется и в том случае, если порез чист, но после последней вакцинации прошло более 10 лет. [17]
  6. Если палец не двигается или выглядит необычным образом, пройдите рентгеновское исследование. Многие травмы, которые приводят к отрыву ногтя, способны вызвать также перелом костей. Проверьте, нормально ли сгибается и распрямляется травмированный палец. Если нет, или если палец расположен под необычным углом, он может быть сломан. В этом случае немедленно обратитесь к врачу, чтобы вам сделали рентгеновский снимок и оказали необходимую помощь. [18]
    Реклама

Советы

  • При серьезном повреждении ногтя он может отпасть целиком примерно за 1-2 недели. Это вполне нормально. Лучше позволить ногтю отпасть естественным образом, чем принудительно удалять его. [19]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 187 057 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама