Загрузить PDF Загрузить PDF

Большой ковш, вероятно, является самой известной группой звезд на небосводе. Он является частью крупного созвездия Большой Медведицы, о котором многие народы сложили немало легенд. Знание положения большого ковша поможет вам ориентироваться на местности и определять время суток. Найти необходимые звезды не так трудно, если знать, на что смотреть.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Как выбрать подходящее место для осмотра небосвода

Загрузить PDF
  1. Вам необходимо найти такое место, где нет ярких источников искусственного освещения. Обнаружить на небе большой ковш будет проще там, где отсутствует световое загрязнение.
    • Вам необходимо расположиться так, чтобы вам было отчетливо видно северный горизонт. [1]
    • Дождитесь наступления темноты. В дневное время Большая Медведица не видна. Лучше всего наблюдать за данным созвездием в период с марта по июнь в районе 22 часов вечера. [2]
  2. Чтобы найти большой ковш, необходимо осмотреть северный участок небосклона. Определите расположение севера по компасу или карте. Приподнимите голову, чтобы смотреть вверх под углом около 60 градусов.
    • В середине лета и осенью большой ковш будет располагаться ближе к горизонту, поэтому не ищите его слишком высоко.
    • На территории России созвездие Большой медведицы видно круглый год, за исключением осенних месяцев в самых южных регионах. [3]
    • Если вы не живете на самом юге, то созвездие будет постоянно присутствовать на небосклоне, не опускаясь за горизонт. В южных же регионах наблюдать ковш Большой медведицы осенью довольно затруднительно, так как некоторые звезды прячутся за горизонтом.
  3. Время года играет здесь немалое значение. Весной и летом Большая Медведица располагается выше над горизонтом, тогда как осенью и зимой, она опускается ближе к горизонту.
    • Изречение «весной наступает восход, а осенью заход» поможет вам запомнить сезонное положение большого ковша.
    • Осенними вечерами ковш Большой Медведицы практически параллелен линии горизонта. Зимой его рукоятка обращена вниз. Весной ковш переворачивается вверх дном, а летом его рукоятка смотрит вверх.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Как обнаружить ковш созвездия Большой Медведицы на небосклоне

Загрузить PDF
  1. Созвездие большой медведицы действительно похоже на ковш с рукояткой. Три звезды формируют линию рукоятки, а еще четыре — саму чашу ковша (в виде деформированного квадрата). Иногда форму Большой медведицы можно сравнить с формой воздушного змея. В таком случае рукоятка ковша кажется нитью, а чаша — парусом змея.
    • Две крайние звезды чаши большого ковша (на стенке без ручки) являются указующими (помогают найти положение Полярной звезды). Они называются Дубхе и Мерак. Самая яркая звезда Большой Медведицы — Алиот (она третья от конца рукоятки ковша и расположена ближе всего к чаше). [4]
    • Самая крайняя звезда в рукоятке большого ковша — Бенетнаш (Алькаид). Это одна из звезд главной последовательности созвездия Большой медведицы. Она третья по яркости в созвездии, а ее размеры в шесть раз превышают наше Солнце. Следующая за ней звезда — Мицар. На самом деле иногда можно заметить, что здесь расположены сразу две звезды двойной системы Мицар и Алькор.
    • Звезда Мегрец является точкой присоединения рукоятки ковша к его чаше. Это самая тусклая из семи звезд большого ковша. Чуть южнее расположена звезда Фекда («бедро» Большой Медведицы). Она входит в донную часть чаши большого ковша.
  2. Найдите Полярную звезду . Если вы в состоянии найти на небе Полярную звезду, то по ней можно найти ковш Большой Медведицы (и наоборот). Полярная звезда обычно очень яркая. Чтобы ее обнаружить, посмотрите в северном направлении, подняв взгляд примерно на одну треть расстояния от горизонта до точки зенита. Помните, что Полярную звезду следует искать в северном направлении.
    • Ковш Большой Медведицы вращается вокруг Полярной звезды с изменением времени года и суток. Звезды ковша Большой Медведицы обычно такие же яркие, как и Полярная звезда. Сама Полярная звезда нередко используется для навигации, так как точно указывает направление « географического севера ». [5]
    • Полярная звезда является самой яркой звездой созвездия Малой Медведицы и располагается на самом конце рукоятки, образуемого этим созвездием малого ковша. Проведите воображаемую линию от полярной звезды до ближайших двух сопоставимых с ней по яркости звезд, лежащих с ней на одной линии, и вы найдете внешнюю стенку чаши ковша Большой медведицы, представленную двумя ее указующими звездами. Полярная звезда будет удалена от большого ковша на расстояние примерно в пять раз большее, чем расстояние между двумя указующими звездами Большой Медведицы.
  3. Большая Медведица представляет собой околополярное созвездие. Оно не восходит и не заходит, в отличие от Солнца. Ковш Большой Медведицы вращается вокруг Северного полюса мира.
    • В течение ночи Большая Медведица вращается вокруг Полярной звезды против часовой стрелки верхним краем ковша вперед. Полный оборот она совершает за один звездный день, который на 4 минуты короче обычных 24-часовых суток.
    • По причине близкого соответствия обычных и звездных суток конкретное положение большого ковша на вечернем небе можно использовать для определения фактического времени. [6]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Дополнительная информация о ковше Большой Медведицы

Загрузить PDF
  1. Например, согласно одной из греческих легенд созвездие связано с любовной историей нимфы Каллисто, которая влюбилась в Зевса и подарила ему сына Аркада. Узнавшая об измене мужа Гера превратила Каллисто в ужасную медведицу, а не узнавший собственную мать сын попытался застрелить ее, но Зевс спас возлюбленную, вознеся ее на небо. [7]
    • Согласно другой греческой легенде, Зевс отправил Каллисто с Аркадом на небо (создав Большую и Малую Медведицы), чтобы скрыть свои любовные похождения от Геры.
    • В различных культурах звезды Большой медведицы символизируют разные вещи. Например, в Китае, Японии и Корее, это просто ковш. Для жителей севера Англии это топор-дровокол, в Германии и Венгрии это повозка, а в Нидерландах — кастрюля. В Финляндии это невод для ловли лосося, а в Саудовской Аравии — гроб.
    • Помимо наличия сильных противоречий в истории легендарного происхождения Большой Медведицы, многим не дает покоя несоответствие образа реальных медведей очертаниям созвездия, которое обладает длинным хвостом. Тем не менее в Северной Дакоте палеонтологами был обнаружен скелет титаноидеса (похожего на медведя существа, жившего 60 миллионов лет назад), характерной чертой которого было как раз наличие длинного изогнутого хвоста. Возможно именно это существо является прообразом Большой Медведицы.
  2. Звезды большого ковша являются составляющей частью созвездия Большой Медведицы. Самая удаленная звезда, Бенетнаш (Алькаид), находится на конце рукоятки ковша и расположена на расстоянии 210 световых лет от планеты Земля.
    • Расстояние до других звезд большого ковша следующее: до Дубхе 105 световых лет от Земли, до Фекды — 90 световых лет, до Мицара — 88 световых лет, до Мерака — 78 световых лет, до Алиота — 68 световых лет, а до Мегреца — 63 световых года.
    • Все эти звезды не стоят на своем месте, поэтому уже через 50 тысяч лет характерную для созвездия Большой Медведицы форму ковша с ручкой будет уже не узнать.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Как определить положение ковша Малой Медведицы и самого созвездия Большой Медведицы

Загрузить PDF
  1. Используйте Полярную звезду для того, чтобы найти ковш Малой Медведицы . Научившись находить на небосводе ковш Большой Медведицы, вы без труда научитесь обнаруживать и малый ковш.
    • Просто запомните, что две звезды внешней стенки чаши большого ковша указывают на Полярную звезду. А Полярная звезда — это крайняя звезда в ручке ковша Малой Медведицы.
    • Малый ковш не настолько яркий, как большой ковш. Тем не менее выглядят они схоже. В рукоятке малого ковша тоже присутствует три звезды, а чаша образована четырьмя звездами. Обнаружить на небе ковш Малой Медведицы обычно труднее (особенно в городе), так как входящие в него звезды не очень яркие.
  2. Используйте большой ковш для того, чтобы обнаружить на небосклоне созвездие Большой Медведицы. Большой ковш сам по себе относится к астеризмам. То есть сам он не является созвездием. Это лишь часть звезд созвездия Большой Медведицы.
    • Сам по себе большой ковш — это только часть очертаний созвездия Большой Медведицы (хвост и задняя половина тела зверя). Лучше всего само созвездие Большой Медведицы наблюдать в Апреле после 9 часов вечера. С помощью графического изображения данного скопления звезд (таких изображений очень много в сети) вы сможете найти и другие звезды Большой Медведицы, а не только те, которые образуют большой ковш. [8] [9]
    • Большая Медведица — это третье по величине самое большое созвездие и одно из 88 официально зарегистрированных созвездий. [10]
    Реклама

Советы

  • При поиске созвездия Большой Медведицы на небосклоне помните о том, что ручка, образуемого им ковша является хвостом Большой Медведицы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 447 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама