Загрузить PDF Загрузить PDF

При наличии интересной идеи каждый из нас способен написать книгу для собственного удовольствия или с целью публикации . Обычно труднее всего начать работу, поэтому подготовьте рабочее место, утвердите график работы и мотивируйте себя писать каждый день. Сосредоточьтесь на развитии «глобальной идеи», которая задает тон вашему повествованию, создайте хотя бы одного незабываемого персонажа и убедительные конфликты. После написания и редактирования рукописи рассмотрите доступные варианты публикации работы, чтобы показать свое произведение читателям.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как сохранять концентрацию и продуктивность

Загрузить PDF
  1. Прежде чем вы начнете писать или даже размышлять над будущей книгой, честно определите свои побудительные причины. Вы хотите стать богатым и знаменитым? Это важно для развития вашей карьеры? Вы мечтаете увидеть свое имя на обложке книги? Просто хотите рассказать миру интересную историю? [1]
    • Создание книги — это одновременно работа и хобби, страстное увлечение и обыденный труд. Дайте ответ на вопрос, почему вы испытываете необходимость и желание написать книгу.
    • Используйте собственные цели в качестве мотивации. Помните, что цели должны быть реальны. Не нужно ждать, что первый же роман сделает вас величиной уровня Джоан Роулинг.
  2. Подготовьте удобное рабочее место . Каждый писатель имеет особые представления о комфортном рабочем месте. Одним удобно работать за письменным столом в тихой комнате, а другие предпочитают творить в шуме переполненного кафе. Тем не менее, для большинства авторов оптимальным вариантом будет рабочее место с минимальным количеством отвлекающих факторов и удобным доступом к необходимым материалам. [2]
    • Конечно, можно перемещаться между кафе, лавочкой в парке и библиотекой, но лучше работать в одном месте, которое используется только для создания книги.
    • Все необходимые принадлежности и справочные материалы должны находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы вы могли взять ручку, картридж для принтера или словарь и не отвлекаться от работы над книгой.
    • Выберите удобное офисное кресло, иначе боль в спине будет отвлекать вас от работы!
  3. Легко говорить, что вы работаете лишь в минуты вдохновения, поэтому всегда приходится бросать другие дела и садиться за книгу после каждой вспышки творческой искры. Тем не менее, это верный способ никогда ничего не написать. Лучше выделять для работы конкретное время в распорядке дня. [3]
    • Среднестатистическому автору книг следует работать от 30 минут до 2 часов в день хотя бы 5 раз в неделю, а лучше каждый день.
    • Выделяйте время, когда вы максимально активны. Например, с 10:30 до 11:45 каждый день.
    • Иногда приходится отказываться от других дел, чтобы найти время для работы над книгой. Если вы работаете не в ущерб сну или общению с близкими, то подобная замена вполне оправдана.
  4. Вместо надежды писать десять страниц текста во время каждой случайной вспышки вдохновения лучше задаться целью писать одну страницу текста каждый день. При расчете цели руководствуйтесь собственной скоростью работы и конкретными сроками, а позже не корректируйте цель. [4]
    • Например, если вы дали себе год, чтобы полностью завершить работу над черновым вариантом книги в 100000 слов, то вам нужно писать примерно 300 слов (1 печатная страница) каждый день.
    • Если вам нужно подготовить черновик докторской диссертации объемом 350 страниц за 1 год, то вам все так же нужно писать примерно 1 страницу в день.
  5. Это еще один важный аспект работы по утвержденному графику — сейчас нужно просто писать, а все изменения и правки вносить позже. Следуйте девизу «пиши быстро, редактируй не спеша». [5]
    • Редактирование всегда занимает почти столько же времени, сколько и работа над черновиком, поэтому сейчас не думайте об исправлениях. Просто пишите текст, который можно будет править.
    • Если удержаться от исправлений выше ваших сил, уделите редактированию немного времени в конце сеанса работы. Например, просматривайте работу за день в последние 15 минут из тех 90 минут времени, которое вы ежедневно уделяете работе над книгой.
  6. Не ждите завершения работы над всем черновиком, чтобы показать книгу читателям. Показывайте отдельные главы людям, которым вы доверяете. Интересуйтесь «общим» мнением о доступности и качестве работы, и не придавайте особого значения частным замечаниям по стилю и грамматике. [6]
    • В зависимости от обстоятельств авторам приходится сотрудничать с редактором, кураторами проекта или коллегами, которым можно показать отрывки из черновика. Также можно выбрать в качестве первого читателя близкого друга или родственника, мнение которого вы очень цените.
    • До публикации тексту предстоит пережить множество замечаний и редакций. Не сдавайтесь, ведь это необходимые этапы создания лучшего из возможных вариантов книги!
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как придумать интересный сюжет

Загрузить PDF
  1. Естественно, сказать всегда проще, чем сделать, но это важный аспект хорошей книги. При работе над художественным или документальным текстом нужна идея, которая позволит вам сохранять концентрацию на протяжении всего долгого процесса написания и редактирования рукописи, а также сможет увлечь читателей. [7]
    • Начните с главной идеи, а мелкие детали можно будет продумать позже.
    • Перечислите интригующие вас темы, сюжеты или идеи. Запишите их, обдумайте и выберите наиболее увлекательные варианты.
    • Например: «Что, если человек попадет в мир, где другие люди будут маленькими, а он окажется гигантом, после чего он попадет в другой мир, где все поменяется местами?».
  2. При работе над документальной книгой вам, безусловно, потребуется глубоко изучить предмет, чтобы написать качественный текст. Даже художественные произведения всегда основаны на реальности. [8]
    • Например, научно-фантастические приключения в космосе будут более достоверными, если хотя бы часть используемых технологий будет основана на существующих достижениях науки.
    • Для работы над криминальной драмой следует изучить принципы расследования преступлений.
  3. Если каждый день концентрироваться на книге о Великой Отечественной войне или событиях в вымышленном мире Средиземья, можно испугаться масштаба предстоящей задачи. Вместо этого лучше разделить вашу большую идею на меньшие составляющие, с которыми реально справиться. [9]
    • Так, вместо мысли: «Мне нужно писать о Великой Отечественной войне» можно сказать себе: «Сегодня я буду писать о блокаде Ленинграда».
    • Такими «выполнимыми частями» могут оказаться отдельные главы книги, но это не обязательно.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lucy V. Hay

    Профессиональная писательница
    Люси В. Хэй — писательница, редактор сценариев и блогер. Помогает другим писателям посредством мастер-классов, курсов и своего блога Bang2Write. Является продюсером двух британских триллеров. Ее дебютный детективный роман “The Other Twin” («Другой близнец») в настоящее время экранизируется компанией Free@Last TV, создателем номинированного на «Эмми» сериала «Агата Рэйзин».
    Lucy V. Hay
    Профессиональная писательница

    Изучайте разбивки сюжета фильмов, чтобы понять структуру успешного повествования . В интернете можно найти немало разбивок сюжета популярных картин. Читайте тексты и смотрите фильмы, после чего попытайтесь применить полученные знания на практике и развивать сюжет книги подобно сценарию фильма.

  4. Это еще один совет из категории «проще сказать, чем сделать». Стремитесь создать одного или даже несколько объемных и убедительных персонажей, а не картонных «героев» и «злодеев» . Читатели должны сопереживать персонажам и отождествлять себя с действующими лицами из книги. [10]
    • Вспомните своих любимых литературных персонажей. Запишите их качества и черты характера, а затем попробуйте создать уникального персонажа на основе таких характеристик.
    • При работе над документальной книгой всесторонне изучайте общечеловеческие качества и глубину характера реальных действующих лиц. Оживите их для своих читателей.
  5. Сразу описывайте трудности и преграды на пути персонажей, показывайте минуты триумфов и неудач. Конфликт и напряжение могут быть внешними (коварный противник) и внутренними («скелеты в шкафу» после пережитой трагедии). У читателя не должно возникать желания закрыть книгу! [11]
    • Главный конфликт вроде одержимости капитана Ахава белым китом в романе «Моби Дик» может открывать дверь целому ряду других внешних и внутренних конфликтов.
    • Не обходите стороной конфликты и напряжение в документальных работах, так как они помогут вам связать произведение с реальностью.
  6. Об этом полезно помнить при работе над черновым вариантом и жизненно важно — на этапе редактирования. Следите за тем, чтобы каждая глава, страница, предложение и даже каждое слово служили развитию сюжета. В противном случае найдите способы внести необходимые изменения. [12]
    • Ваша цель — сохранить интерес читателей до самой последней страницы. Заставьте их жадно вчитываться в каждое предложение!
    • Это не значит, что нельзя использовать длинные предложения, описания или даже ответвления от основной сюжетной линии. Главное, чтобы такие аспекты работали на глобальную идею.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как опубликовать книгу

Загрузить PDF
  1. Многократно переписывайте книгу, но не ищите оправданий, чтобы откладывать сдачу готового проекта. Иначе говоря, задайтесь целью опубликовать книгу и не используйте фразу «она пока не совсем готова» в качестве вечного оправдания. Любая хорошая книга нуждается в редактировании, исправлениях и доработке, но в определенный момент следует собраться с духом и опубликовать книгу. [13]
    • Публикация может восприниматься как потеря контроля над рукописью после всего времени, которое ушло на работу и доработку. Напоминайте себе, что ваша книга заслуживает встречи с читателями!
    • Можно поставить личный срок: «Я собираюсь отправить книгу издателю не позже 15 января!».
  2. Наймите литературного агента, если вас интересует традиционный вариант публикации книги. Можно подавать книгу издателям самостоятельно, но сотрудничество с агентом повысит шансы на успех. Агенты обладают необходимым опытом и связями, чтобы найти подходящего издателя. Если вы не живете по соседству с десятком популярных издательств, то лучше найти литературного агента через интернет. [14]
    • Оцените потенциальных агентов, чтобы выбрать наиболее подходящего специалиста. Если вы знакомы с авторами, которые активно публикуются, обратитесь к ним за советом.
    • Обычно нужно предоставить отрывок или всю рукопись, после чего агент решит, готов ли он сотрудничать с автором. Обязательно соблюдайте индивидуальные требования к подаче текстов.
  3. Рассмотрите возможности публикации за свой счет , если вам не подходит традиционный вариант. Если у вашей книги небольшая целевая аудитория из-за выбранной темы, то поиск издателя может стать проблемой, особенно для начинающего автора. К счастью, сегодня существуют разные варианты публикации книги своими силами.
    • Можно издать книгу самостоятельно — это позволит немного сэкономить, но отнимет у вас немало времени, поскольку вам придется самому заниматься всеми вопросами — от авторских прав до дизайна обложки и печати страниц.
    • Можно сотрудничать с компаниями, которые издают книги за счет автора, но часто расходы на публикацию превышают доход от последующих продаж.
    • Неплохим вариантом может стать самостоятельная публикация электронной книги, поскольку затраты будут небольшими, а книга окажется в широком доступе. Рассмотрите разные варианты, чтобы выбрать подходящего издателя.
    Реклама

Вопросы и ответы специалиста

  • Как начать работу над книгой?

Существует множество вариантов, а у каждого автора собственный подход к делу. Иногда идеи могут рождаться в душевой или по пути на работу. Кто-то сознательно и намеренно стремится находить идеи в газетах или в жизни. Проанализируйте идею и решите, стоит ли развивать ее в книгу. Об этом нельзя не написать? Тогда приступайте к делу.

  • Как написать и опубликовать книгу?

Часто на помощь приходит сообщество писателей. Они будут мотивировать вас, контролировать, делиться мнением о вашей работе или помогать с публикацией. Возможно, они познакомят вас с редакторами или литературными агентами. Что касается работы над книгой, то можно следовать известной мудрости Уильяма Фолкнера: «Труд писателя — это 99% усердия и 1% вдохновения».

  • Как написать свой первый роман?

Определитесь с идеей и начните работать каждый день в соответствии с принятым решением. Цели и конечные сроки помогут вам не сходить с пути. Перед публикацией следует перечитать книгу и узнать мнение других людей, включая редакторов, что займет немало времени. Конечно, можно опубликовать книгу самостоятельно. Обычно это самое простое решение.

Советы

  • Иногда нужно просто начать писать и постепенно сюжет станет обретать форму.
  • Храните на прикроватной тумбочке блокнот и ручку, чтобы записывать свои сновидения. Никогда не знаешь, какой сон может стать вдохновением или подсказать идею для романа!
  • Обращайтесь за советами к другим авторам.
  • Иногда может возникать ощущение, что ваша книга — полная ерунда. НЕ БРОСАЙТЕ работу над книгой. Отдохните несколько дней (или недель) и попробуйте снова.
  • Если вы хотите дополнить сюжет достоверным фактом, то сначала изучите данный вопрос.
  • Выберите самое продуктивное время дня для работы над книгой.
Реклама

Предупреждения

  • Не занимайтесь плагиатом (не копируйте чужие работы). Даже творческий подход не поможет вам замаскировать чужие идеи и отрывки.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 139 689 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама