Загрузить PDF Загрузить PDF

Негативный друг может быть для вас тяжким грузом. С одной стороны, вы видите в нем что-то такое, что вам нравится, поэтому вам бы хотелось сделать его более позитивным. А с другой стороны, он способен просто выкачивать из вас все силы и погружать вас в свой мрачный мир. Если вы уделите время тому, чтобы научиться правильно общаться с негативным другом, то сможете лучше его понять и внести в его жизнь немного позитива.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Борьба с негативом

Загрузить PDF
  1. Если вы станете критиковать друга за его негативные черты, это может заставить его почувствовать себя еще хуже, что, в конечном итоге, обернется против вас. Все люди с трудом переносят критику, но это особенно тяжело дается тем, у кого в голове постоянно циркулируют негативные мысли и эмоции. [1] Попытка отчитать друга за его поведение может просто усугубить ситуацию и заставить человека ощутить ваши нападки. С вашей стороны лучше всего будет создать для друга атмосферу поддержки.
  2. Если вы позволите, чтобы ваше счастье зависело от негативного человека, то все закончится катастрофой. Поддерживайте эмоциональную дистанцию со своим негативным другом. Не позволяйте себе погрузиться в его мир, а затем бороться с возникшими проблемами, чтобы снова ощутить себя счастливым человеком. [2]
  3. Одним из самых эффективных способов оказания помощи негативному другу (а также себе) является поддержание своего позитивного настроя перед лицом дружеского негатива. Так вы сохраните счастливый настрой и продемонстрируете другу альтернативное восприятие объектов и событий окружающего мира.
    • При необходимости делайте перерывы. Люди могут "заражаться" эмоциями; другими словами, эмоции окружающих людей склонны оставлять на вас свой отпечаток. [3] Даже если вы являетесь очень позитивным человеком, но при этом вокруг вас слишком много негатива, вам может оказаться очень трудно сохранять свой позитивный настрой. Поэтому иногда давайте себе передышку от негатива, излучаемого вашим другом.
    • Другим способом сохранения позитивного настроя служит поддержание гармонии со своим эмоциональным опытом. Если вы начинаете чувствовать, что на вас начинает влиять чужой негатив, обратитесь к самому себе и напомните, что это совсем не то, чего вам хочется. Например, скажите себе: "Я начинаю злиться на официантов, потому что мой друг уже пять минут жалуется на нашего официанта. Я же не вижу проблем с нашим официантом. Этот гнев совсем не мой." Так вы сможете лучше поддерживать свой позитив и сохранять концентрацию на нем. [4]
    • Используйте юмор. Облачение негатива в юмористическую оболочку способно противостоять импульсивной попытке мозга в сложившейся ситуации сконцентрироваться на негативе. [5] В следующий раз, когда ваш друг начнет изрекать очередную негативную тираду, парируйте ее своим юмором: "Я сожалею, что у тебя не завелась машина и тебе пришлось бежать за автобусом. Но ведь ты же сам говорил, что хотел больше заниматься спортом, ведь так?"
    • Подсказывайте себе, когда негатив друга является иррациональным. Вам будет проще поддерживать позитив, если вы отстранитесь от иррационального негатива. Например, если друг жалуется на то, что ваш вечер испорчен из-за того, что вам пришлось смотреть фильм в 2D вместо 3D, напомните себе о полной иррациональности таких заявлений. Вам же удалось посмотреть кино, и вы приятно провели вечер. Не дайте себе попасть в ловушку иррациональных мыслей друга. [6]
  4. Вам может захотеться присоединиться к негативным размышлениям вашего друга. По данным исследований, люди больше склонны к совместному пребыванию в негативе, чем к приятному времяпрепровождению в одиночку. [7] Однако, поддержка негатива только усугубит ситуацию. Друг может начать думать, что подобная ситуация вполне приемлема, а вы лишь подтолкнете его к еще большему негативу.
  5. Исследования по вопросам сострадания показывают, что сострадание является выигрышным способом отношения к людям. [8] Сострадание благотворно влияет на человека и психически, и физически, защищая его от стресса и повышая социальную значимость. Социальная значимость обладает своими собственными плюсами, например, она способна улучшать работу иммунной системы. Сострадание также помогает другим. Проявление сострадания к человеку зарождает сострадание и в нем самом. Ваша бескорыстная помощь вызывает у человека ответное желание проявлять бескорыстие. По сути, сострадание служит отличным способом сохранения своего собственного здоровья и здоровья окружающих.
    • Старайтесь найти способы, которыми вы сможете помочь своему другу. Если у друга не завелась машина, предложите его подвезти или завестись от вашего аккумулятора. Если друг жалуется на члена семьи, позвольте ему выговориться. Эти простейшие действия с вашей стороны окажут немалый положительный эффект на вас обоих.
  6. Расставаться с друзьями неприятно, но порой это является самым лучшим решением. Конечно, хорошо уметь стряхивать с себя негатив и принимать друга, несмотря на черное облако, парящее у него над головой. Однако, порой негатива слишком много, поэтому вам может потребоваться распрощаться друг с другом. Если настанет такой момент, радуйтесь тому, что вы смогли о себе позаботиться и избежать попадания в черную дыру негатива. [9]
    • Иногда негатив друга может вызывать неприятные или травмирующие воспоминания из вашего личного прошлого. Например, если в прошлом вы нашли в себе силы отказаться от наркотической зависимости, а ваш друг постоянно жалуется на то, что его семья отрицательно относится к его увлечению наркотиками, это может вызвать у вас болезненные воспоминания о собственном прошлом. Если излучаемый другом негатив продолжает провоцировать вас и приводит к неприятным воспоминаниям, вам будет лучше отгородиться от него.
  7. Это особенно полезно в том случае, когда вы действительно хотите сохранить друга, но вам очень трудно выносить его негатив. Врач поможет вам освоить здоровые пути общения с таким человеком и научит оформлять свои мысли в рамки здравого мышления, чтобы сохранять позитивный настрой.
    • Если негатив вашего друга настолько силен, что он поговаривает о самоубийстве или причинении себе вреда, поговорите об этом с родителями, учителями, психологом или иным авторитетным лицом в вашей ситуации. Друг может нуждаться в большем объеме помощи, чем вы способны ему предложить.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Эффективное общение с негативным другом

Загрузить PDF
  1. Вам совсем не нужно усугублять негативный настрой друга проявлением излишней критичности или недружелюбия. Если вы хотите сказать другу о том, что он видит в ситуации больше негатива, чем следует, подумайте над тем, какими словами это уместно оформить. [10]
    • Используйте фразы с местоимением "я", вместо местоимения "ты". Например, фраза: “Прекрати быть таким негативным.” – обладает меньшим положительным эффектом, чем следующая фраза, – “Я вижу в этой ситуации больше плюсов, чем ты. ” Фразы с местоимением "я" менее осудительны, что делает собеседника более открытым к тому, чтобы их действительно услышать.
  2. Сами ваши фразы являются не единственным важным фактором. При этом столь же важны тон и подаваемые вами невербальные сигналы. [11] Крики и вскидывание рук в качестве признания своего поражения могут лишь усилить атмосферу негатива в помещении, вместо того чтобы эффективно с ней бороться.
    • Спокойный зрительный контакт и легкие кивки головой во время речи вашего друга (если вы с ним согласны) являются отличным способом внесения позитивных нот в общение.
    • Сохраняйте ровный тон голоса. Сохранение спокойствия с вашей стороны в тот момент, когда ваш друг взрывается эмоциями, поможет ему понять, что есть и другие способы реагирования на проблемы.
  3. По данным исследований, размеренная речь создает человеку образ “более заботливой и сочувствующей” личности. [12] Чтобы общаться с негативным другом на позитивной волне и защитить себя от падения во все тот же негатив, уделяйте внимание скорости собственной речи.
  4. Вы хотите проявлять сострадание и излучать позитив, но это не означает позволения другому человеку топтать вас. Порой негативный друг может пытаться отвергнуть ваше мнение. Когда речь заходит о свободе самовыражения и высказывании собственной точки зрения, сохраняйте твердость. Уверенность подразумевает заботу о потребностях всех вовлеченных людей, а не только одного человека. [13]
    • Четко выражайте свои просьбы, желания и потребности. Используйте прямой язык, который нельзя будет оспорить. Например, скажите другу: “Твое текущее поведение заставляет меня чувствовать себя некомфортно. Я собираюсь уйти, но мы можем поговорить с тобой позже, если ты захочешь.”
    • Включите в свои фразы сопереживание. Например, скажите: “Я понимаю, что тебе хочется продолжить разговаривать об этом, но мне некомфортно из-за этого разговора, поэтому я собираюсь уйти.”
    • Установите лимиты. Например, скажите: "Я готов послушать твои жалобы в течение пяти минут, но потом мы сменим тему разговора, чтобы не погружаться в негативные чувства." [14]
  5. Если ваш друг снова и снова высказывает свой негатив по поводу чего-либо, смените тему на что-то такое, что его приободрит. [15] Внесение в ситуацию позитивной нотки окажется более простой задачей, чем попытки напрямую бороться с негативом.
    • Например, если друг жалуется о плохом рабочем дне, спросите его, не хотел бы он пойти в боулинг или в кино. Вы даже можете предложить оплатить его билет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Понимание первопричин негатива

Загрузить PDF
  1. Пессимизм – это такое отношение к жизни, при котором человек ждет от нее лишь плохого. Обычно люди становятся пессимистами по причине своего негативного опыта. [16] Пессимистичные люди зачастую видят негатив из-за своей поспешности в отметании идей и возможностей. Просто запомните, у таких людей обычно за плечами имеется горький опыт, поэтому с их точки зрения пессимизм может казаться вполне оправданным.
    • Пессимисты могут рассматривать позитивное мышление как попытку зарыть голову в песок или отказаться от признания имеющихся в жизни проблем. Вы можете побудить своего друга к освоению более позитивного мышления, моделируя здоровый позитив в своих отношениях с ним. [17]
    • Например, друг с пессимистическими взглядами может сказать: "Мне не стоит даже пытаться пройти это собеседование, я никогда не найду себе работу." Кто-то далекий от реальности может на это ответить: "Ты, конечно же, получишь работу! Не может быть, чтобы кто-то оказался лучше тебя!" Несмотря на то, что указанная фраза построена позитивно, она бесполезна из-за своей нереалистичности и отсутствия связи с переживаниями вашего друга.
    • Постарайтесь ответить позитивно, но реалистично: "Возможно, ты не самый квалифицированный работник для этой должности, но ты этого никогда не узнаешь, если не попробуешь пройти собеседование. Ты обладаешь многими качествами, которые им требуются. Ты ничем не рискуешь, если попробуешь."
  2. Депрессия – это расстройство психики, характеризующееся такими симптомами, как чувство бесполезности, неспособность получать удовольствие и выраженная апатия. Депрессия является источником большого количества негатива, поэтому выявление депрессии поможет вам лучше понять своего негативно настроенного друга, который может страдать от данной проблемы. Депрессия может вызываться различными внешними факторами, которые не находятся под контролем человека, включая гены, семейную обстановку и отношения с ровесниками. Многие люди с депрессией не находят в себе силы для борьбы с ней. Из-за своей усталости и подавленности они могут быть очень негативными и расстроенными. [18]
    • Люди с глубокой депрессией просто не в состоянии вырваться из своего плохого самочувствия. Однако, депрессия очень хорошо лечится лекарствами и психотерапией.
    • Также к симптомам депрессии можно отнести следующее: частую печаль или плаксивость, вспышки гнева, недостаток интереса к вещам, которыми человек раньше наслаждался, изменение веса, объема сна, аппетита, чувство бесполезности или вины, регулярные мысли о причинении себе вреда или о смерти. [19]
  3. Депрессия является серьезной проблемой, которая мешает людям проявлять адекватные эмоции и жить счастливой и здоровой жизнью. Вы не можете самостоятельно избавить друга от депрессии, но при обнаружении ее симптомов вы в состоянии поговорить с другом, продемонстрировав свою заботу и побудив его к обращению за профессиональной помощью. [20]
    • Оформите свои фразы местоимениями "я": "Я заметил, что ты перестал развлекаться как раньше. Я переживаю за тебя. Ты не хочешь об этом поговорить?"
    • Задавайте вопросы. Не думайте, что вы все знаете о происходящем. Задайте своему другу несколько вопросов: "Ты давно так себя чувствуешь? У тебя что-то произошло, из-за чего ты так себя ощущаешь?"
    • Предложите поддержку. Вы должны дать другу понять, что заботитесь о нем и готовы оказать поддержку. Нередко люди с депрессией ощущают себя плохими или бесполезными. Позвольте другу осознать, что вы рядом и переживаете за него, сказав что-то подобное: "Я очень ценю нашу дружбу. Даже если ты не хочешь со мной разговаривать сейчас, я всегда буду рад поболтать с тобой, когда ты захочешь."
    • Люди с депрессией могут отреагировать гневном или раздражением на ваше предложение о помощи. Не принимайте это близко к сердцу и не пытайтесь сразу же добиться согласия. [21]
  4. Тревожность может приводить к фрустрации и раздражительности. Люди с тревожным расстройством могут чувствовать свое бессилие по отношению к собственной жизни, а также бояться тех вещей, которые совсем не страшат остальных людей. Они могут проводить настолько много времени в переживаниях из-за собственных страхов, что у них появляются проблемы с логическим мышлением и концентрацией на других вещах. [22] [23] Люди с повышенной тревожностью могут быть достаточно раздражительными и срываться существенно чаще нормальных людей, порождая большой объем негатива в своей жизни.
    • Если ваш друг постоянно переживает из-за вещей, которые находятся вне его контроля, то у него может наблюдаться тревожное расстройство.
    • Как и в случае с депрессией, тревожность является серьезным, но излечимым расстройством психики. Вы не можете самостоятельно избавить друга от тревожного расстройства, но вы способны продемонстрировать ему свою заботу и поддержку.
  5. Побудите своего друга обратиться за профессиональной помощью для борьбы с тревожным расстройством. Многие люди с тревожным расстройством чувствуют себя плохо из-за неспособности контролировать свои переживания, что, как ни парадоксально, ведет к еще большей тревоге. Они могут думать, что обращение за врачебной помощью является проявлением слабости или доказательством их "ненормальности". Подбодрите друга напоминанием о том, что обращение за помощью на самом деле является признаком силы и заботой о себе. [24]
    • Когда обсуждаете с другом его тревожность, пользуйтесь местоимением "я". Не усугубляйте его состояние фразами следующего содержания: "Ты должен справиться с тревожностью." Вместо этого попробуйте сказать что-то приободряющее и доброе: "Я заметил, что в последнее время ты много переживаешь и находишься в напряжении. У тебя все в порядке?"
  6. Помогите другу бороться с чувством незащищенности и низкой самооценкой. Во многих случаях люди, чувствующие себя незащищенными или неполноценными, испытывают трудности с позитивным настроем и адекватным реагированием на позитивные события. [25] Это может казаться им актом самозащиты из-за опасений быть отвергнутыми или еще больше травмированными. Как бы странно это ни звучало, понимание логики подобных рассуждений способно оказать содействие в борьбе с ними. Со своей стороны вы можете помочь другу повысить самооценку несколькими способами. [26]
    • Дайте другу положительную характеристику. Для преодоления его инстинктивной самозащиты потребуется некоторое время. Каждый раз, когда вы заметите у друга хоть малейший намек на улучшение его состояния, говорите ему что-то позитивное об этом факте. Например: "Я так рад, что ты решил присоединиться сегодня к нашему походу в боулинг! Я по тебе уже соскучился."
    • Подбадривайте друга. Преодоление негатива дается с трудом, поэтому у него могут быть рецидивы. Продолжайте подбадривать друга и подталкивать его к освоению новых тактик борьбы с негативом.
    • Умейте слушать. У многих людей может развиваться низкая самооценка из-за того, что они чувствуют, что другие их не слушают, и им нет до них дела. Уделяйте время тому, чтобы выслушать друга, понять его переживания и поделиться с ним идеями. Это позволит человеку почувствовать вашу заинтересованность его жизнью, даст ему понять, что он важен для вас.
  7. [27] Люди склонны думать о негативном поведении как об осознанном выборе, но все гораздо сложнее. Рождается ли негатив депрессией, пессимизмом, тревожностью, незащищенностью или чем-то еще, никто не имеет над ним полного контроля. Определенными способами можно уменьшить негатив в собственной жизни, но осуждение других людей за их негатив порой способно только все усугубить.
    • Запомните, вы не можете "исправить" проблемы вашего друга. Однако, вы можете предложить ему свою поддержку. Только не забудьте при этом позаботиться и о себе.
    Реклама

Советы

  • Порекомендуйте другу обратиться к психотерапевту, если вы считаете, что у него наблюдаются эмоциональные проблемы.
Реклама

Предупреждения

  • Не обсуждайте своего друга за его спиной. Это невежливо и бесполезно.
  • Если ваш друг желает причинить себе вред и подумывает о самоубийстве, позвоните самостоятельно или посоветуйте ему позвонить по телефону местной службы психологической помощи.
Реклама
  1. https://www.psychologytoday.com/blog/the-moment-youth/201303/negativity-is-second-hand-smoke
  2. https://www.psychologytoday.com/blog/the-moment-youth/201303/negativity-is-second-hand-smoke
  3. https://www.psychologytoday.com/blog/words-can-change-your-brain/201207/the-8-key-elements-highly-effective-speech
  4. http://www.cci.health.wa.gov.au/docs/Assertmodule%204.pdf
  5. http://www.forbes.com/sites/travisbradberry/2014/10/21/how-successful-people-handle-toxic-people/2/
  6. https://www.psychologytoday.com/blog/wander-woman/201104/what-do-about-negative-conversations
  7. http://www.thepositivepsychologypeople.com/optimism-vs-pessimism/
  8. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/stress-management/in-depth/positive-thinking/art-20043950
  9. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/basics/definition/con-20032977
  10. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/basics/symptoms/con-20032977
  11. http://www.helpguide.org/articles/depression/helping-a-depressed-person.htm
  12. http://www.helpguide.org/articles/depression/helping-a-depressed-person.htm
  13. http://psychcentral.com/disorders/generalized-anxiety-disorder-symptoms/
  14. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anxiety/basics/symptoms/con-20026282
  15. http://www.adaa.org/finding-help/helping-others/friends-and-relatives
  16. http://www.rebeccapropstphd.com/low-self-esteem-and-insecurity/
  17. https://mitalk.umich.edu/article/95
  18. https://www.psychologytoday.com/blog/happiness-in-world/201110/how-reduce-negativity

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5924 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама