Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы сбежать во время стрельбы, нужно быть настороже и быстро реагировать. Страх быть застреленным часто парализует человека или заставляет впасть в панику. Однако если вы оказались в такой ситуации, пути назад нет. Если вы имеете дело с умелым стрелком, избежать пули практически невозможно. Однако если вы будете быстро соображать, то можете попытаться спасти свою жизнь, а то и жизнь других людей. Из нашей статьи вы узнаете, как это сделать.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Когда целятся не в вас

Загрузить PDF
  1. Если вы вдруг оказались в ситуации, когда рядом идет перестрелка или кто-то открыл огонь по другим людям, ваша главная цель — оказаться как можно дальше оттуда. Если вы видите, что возможность уйти есть, то надо уходить, не мешкая, при первом де звуке выстрела. Если вы не знаете, где именно стреляют, но знаете, что поблизости есть очень надежное место, то надо идти… нет, бежать туда! [1]
  2. Если бежать некуда, надо где-то спрятаться. Спрячьтесь за тем, что остановит пулю — это должен быть очень прочный объект. Тонкие стены или двери в этом случае не помогут, хотя и помешают стрелку заметить ваше присутствие. Машины также нельзя назвать пуленепробиваемыми: хотя двери бронированных машин остановят пулю, обычную дверь или багажник она пробьет с легкостью. Оставайтесь в укрытии и, если его размеры позволяют, ложитесь на землю. Если вы лежите на земле, вероятность поймать шальную пулю гораздо ниже. [2]
  3. Не останавливайтесь, чтобы собрать свои вещи, и уж тем более не возвращайтесь за ними назад. Вам дорога каждая секунда: бегите, пока стреляющий не понял, что вы рядом. Просто бегите. Ваша жизнь важнее, чем кошелек.
  4. Спрятавшись или убегая, надо молчать и вообще стараться не шуметь. Дышите медленно, не кричите и не плачьте. Выдав свое присутствие стрелку, вы подвергаетесь смертельной опасности. Не говорите с людьми, не звоните, по возможности отключите звук на телефоне. Если собираетесь позвать на помощь, отправьте СМС (без звука!).
  5. Вы в укрытии? Там и оставайтесь. Не надо перебегать и перекатываться из укрытия в укрытие, если только для этого нет крайней необходимости. Если вы замрете на месте, то к тому же будете производить меньше шума и с меньшей вероятностью привлечете к себе внимание.
  6. Если вы нашли убежище в отдельной комнате, забаррикадируйте все входы. Заприте двери и подоприте их мебелью. Закройте по возможности окна, выключите свет и все, что издает звуки. Соблюдайте тишину и передвигайтесь как можно меньше.
  7. Когда вы будете в относительно безопасном месте, забаррикадировавшись или хотя бы скрывшись от глаз стрелка, просто ждите. Это, в общем-то, единственное, что вам остается. Как правило, перестрелки длятся не дольше трех минут, и хотя эти минуты покажутся вам вечностью, долго ждать, скорее всего, не придется.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Когда целятся в вас

Загрузить PDF
  1. Если кто-то пытается застрелить конкретно вас, то вам прежде всего необходимо оценить ситуацию. Вас грабят? Соглашайтесь с требованиями грабителя. Увы, в драке вариантов будет существенно меньше.
  2. Если вас преследуют, делайте все, что в ваших силах, чтобы уйти от погони. Если вас застали врасплох, но вы видите возможность отвлечь нападающего, взвесьте шансы и действуйте только в том случае, если они высоки. Учтите, что вы станете легкой целью, если повернетесь к нападающему спиной.
    • Если вы быстро бегаете или у вас проблемы с коленями, бегите по прямой, кратчайшим путем от агрессора к укрытию. Чем быстрее вы побежите, тем меньше выстрелов он успеет сделать.
    • Если вы бегаете не очень быстро, но проблем с коленями у вас нет, бегите зигзагами. Вас все еще могут ранить, но вероятность, что будет поражен жизненно важный орган, может снизиться.
    • Если сможете, устройте для нападающего какую-нибудь визуальную помеху — скажем, распылите пену из огнетушителя.
  3. Возможно, вы не выиграете для себя достаточно времени, чтобы убежать, но все же укрытие повышает ваши шансы на выживание. Опять-таки, если вы видите, что человек собирается стрелять, по возможности пригнитесь или бросьтесь на землю за какой-либо преградой.
  4. Попробуйте найти оружие или что-нибудь, чем можно было бы отвлечь нападающего. Во время противоборства с нападающим взгляните по сторонам, нет ли рядом предмета, который можно использовать как оружие. Что-нибудь тяжелое и, желательно, с острыми углами — хороший вариант. Если рядом есть что-то еще более убойное — еще лучше.
  5. Если вам некуда идти, негде спрятаться и вообще вариантов нет, попробуйте пустить в дело дипломатию. Не умоляйте оставить вас в живых и не пытайтесь разжалобить нападающего. Вместо этого посочувствуйте ему и попытайтесь выяснить, чего он хочет. Предложите ему помощь, спросите о его мотивах. Возможно, так вы выиграете для себя немного времени, пока подоспеет помощь.
  6. Если вы понимаете, что человек вот-вот нажмет на спусковой крючок, вам остается попытаться уйти с траектории пули. По крайней мере, движение увеличит шансы на то, что вас ранят несмертельно, так как метко стрелять по движущейся цели очень сложно.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Столкновение с полицией

Загрузить PDF
  1. Если полицейские остановили вашу машину и у вас есть какое-то время, прежде чем сотрудник полиции подойдет к вам (скажем, в неблагополучном районе или во время рейда), снимите темные очки и головной убор. Полицейские нервничают чуть меньше, когда видят глаза человека. Конечно, если они уже подошли к вам, лучше оставить все на месте и не совершать лишних движений.
    • Делайте это только в том случае, если полицейские еще не обратили на вас внимания. В противном случае они могут подумать, что вы лезете за оружием.
  2. Находитесь вы в автомобиле или на улицы, полицейский должен видеть ваши руки. В автомобиле положите их на подоконник. На улице слегка приподнимите их и разведите в стороны от туловища. Так полицейский будет видеть, что вы безоружны.
  3. Если только в этом нет острой нужды, не двигайтесь. В любом случай не совершайте резких движений — их могут истолковать как попытку достать оружие.
  4. Не спорьте с полицейскими, не демонстрируйте злость. Даже если вам кажется, что ваши права нарушают, что не исключено, держите себя в руках. Пусть уж лучше вас вытащит адвокат из СИЗО, чем работники кладбища — из похоронного автобуса.
  5. Говорите с полицейскими медленно, спокойно и ровно, без крика. Это покажет, что вы не настроены враждебно. Да, так полицейские тоже будут нервничать меньше. Конечно, они так и так должны быть спокойны, но, сами понимаете, нервы даже у них не железные.
  6. Вам сказали стоять? Стойте. Скажут вылезти из машины? Вылезайте. Скажут положить руки на стену? Кладите. О своих правах будете беспокоиться чуть позже, а пока лучше не накалять обстановку. Если вдруг у полицейского был неудачный день, дело может закончиться очень плохо.
  7. Всякий раз, когда вы хотите совершить какое-то движение, стоит предупредить об этом полицейского. Говорите, что именно вы хотите сделать, в каком направлении вы двигаетесь, и пусть ваши движения будут медленными. Комментируйте все действия спокойно. Пусть полицейские не думают, что вы тянетесь за оружием.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Избежание опасных ситуаций

Загрузить PDF
  1. Скажите, что вы забыли в трущобах, где стреляют средь бела дня? Ничего. Значит, не надо туда лезть! Если же избежать неблагополучного района невозможно, старайтесь как можно меньше выходить на улицу.
  2. Если вы знаете, что район не самый безопасный, не стоит идти по улице неспешно и вальяжно, одному или с приятелями. Идти в таких случаях надо быстро, а лучше и вовсе передвигаться на машине или автобусе.
  3. Ночь — время преступлений, так что прислушайтесь к голосу разума и избегайте опасных и даже «более-менее» безопасных районов после наступления темноты. В два часа ночи там точно не происходит ничего хорошего. Лучше останьтесь дома и проведите вечер спокойно.
  4. Вы и сами прекрасно понимаете, что тот или иной предмет одежды может привлечь к себе внимание как полицейских, так и малосимпатичных соседей «с района». Соответственно, одеваться надо так, чтобы избежать лишних взглядов. Если вы идете через район и знаете, что его контролирует какая-то группировка, то лучше не одеваться так, как принято у преступных элементов. Броская, ультрамодная или неуместная в таких местах одежда — тоже не лучший вариант: постарайтесь «слиться с пейзажем».
  5. Не связывайтесь с наркотиками, с бандами и вообще с преступной жизнью. Лучше вообще не появляться там, где собираются представители местного криминала, и уж тем более не думать о том, чтобы присоединиться к ним. Иными словами, не лезьте в опасные ситуации, и ваши шансы быть застреленным не подскочат до небес.
  6. Проблем особенно трудно избежать, если вы сами их себе создаете. Вы никогда не знаете, что может сделать с вами человек, если вы украли магнитолу из его машины или переспали с его подружкой. Чтобы не нарваться на бандита или сумасшедшего, лучше вообще не искать неприятностей.
    Реклама

Советы

  • Обычные грабители и гопники стреляют плохо — практики маловато. Двигайтесь не в такт, и тогда они вряд ли попадут в вас.
  • Если у вас есть с собой сотовый, то, спрятавшись, звоните в полицию. НЕ надо угрожать нападающему, что вы позвоните в полицию.
  • Лучше уж попытаться поиграть в Нео и попробовать увернуться от пули, чем стоять столбом и надеяться, что нападающий и так промахнется.
  • Если вы видите, что затвор пистолета как бы отошел назад, то знайте: патроны кончились, вы на какое-то короткое время в безопасности.
  • Неплохо бы разбираться в пистолетах - хотя бы на уровне «угадай, из чего в тебя целятся» и «что будет, если в тебя попадут из этой штуки».
  • Носите с собой разрешенной оружие для самозащиты.
  • Советы из этой статьи не призваны заменить здравый смысл или приказы от сотрудников правоохранительных органов.
  • Спрятались? Оглянитесь, нет ли рядом камня или чего-то еще в таком же духе, чем можно было бы нанести нападающему физический урон.
  • Бегайте зигзагами, так в вас труднее будет попасть.
  • Если на вас уже навели пистолет, но пока еще не застрелили - не давайте человеку повода нажать на курок. Соглашайтесь, сочувствуйте, включите голову.
Реклама

Предупреждения

  • Не забывайте, что в стволе всегда может быть еще одна пуля.
  • Не надо гнуть линию «да у тебя кишка тонка». Вы можете потерять жизнь.
  • Скажите «не порти себе жизнь», намекая на то, что последствия выстрела для нападающего будут даже хуже, чем для вас.
  • Помните, что лучшая реакция в тех случаях, когда вам угрожает вооруженный нападающий, — реакция пассивная. В тех редких случаях, когда вам угрожают огнестрельным оружием, лучше не накалять обстановку.
  • Никогда не преследуйте стрелка. Конечно, если вы достаточно близко, чтобы схватить его оружие, или если он вас не видит, то еще можно попробовать что-то изобразить. Во всех прочих случаях он может начать отстреливаться, а там и шальную пулю поймать можно…
  • Говорите и ждите, когда придет помощь. Сопротивление лишь увеличит шансы оказаться застреленным, так что стоит соглашаться с требованиями нападающих, если только эти требования не чреваты похищением. Хотя, в общем-то, зачастую даже похищение не проблема, ведь похищенных находят, а вот мертвых, увы, не воскрешают.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 811 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама