Загрузить PDF Загрузить PDF

Желание бить других детей — нормальная стадия развития ребенка. Большинству детей необходимо объяснять, что этого делать нельзя. Родителям, которые пытаются отучить своих детей драться, следует понять причину возникновения проблемы и попытаться научить ребенка проявлению альтернативной реакции. Сложно научить контролю агрессии прямо во время ее проявления, поэтому необходимо это делать в те моменты, когда ребенок спокоен.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Поймите, почему ребенок дерется

Загрузить PDF
  1. Для детей естественно исследовать мир через укусы и удары всего, что их окружает. Руки и зубы являются первыми социальными инструментами ребенка. Он учится их использовать, чтобы исследовать окружающие вещи, а также ответную реакцию от других людей. [1]
    • Желание кусаться и драться наиболее часто возникает в возрасте от 1,5 до 2,5 лет, когда речь еще находится на стадии развития.
    • Ребенок прекращает кусаться, когда осваивает речь, но удары могут продолжаться в течение нескольких лет периода раннего детства.
  2. Если он это делает в определенном окружении, например, в доме конкретного ребенка или детском саду, обратите внимание на эти территории, чтобы понять причину подобного поведения. Рассматривайте эту привычку в качестве невербального общения, ведь вполне возможно, что таким образом ребенок пытается поддерживать связь. [2]
    • Усталость приводит к быстрой потере терпения у большинства детей. Возможно, это происходит в определенное время суток или в конкретных ситуациях.
    • Учитывайте возможность того, что ребенок так реагирует на плохое к нему отношение. Запугивание и поддразнивание очень часто происходит в такой форме, с которой ваш ребенок попросту может не уметь справляться. Вам необходимо обратиться к примерам подобных ситуаций, когда вы будете учить ребенка способам коммуникации, отличным от применения силы.
  3. Научите своего ребенка распознавать чувства. Гнев, разочарование и зависть относятся к естественным и нормальным ощущениям. Никогда не стыдите своего ребенка за проявление чувств, даже если пытаетесь научить его альтернативным формам поведения. [3]
    • Обратите внимание на то, как вы сами реагируете на собственные проявления гнева. Используйте эти моменты в качестве помощи во время обучения вашего ребенка альтернативным способам применения силы. Например, если вы злитесь на кого-то, используйте свою руку в качестве марионетки. «Хорошо, рука, ты злишься, но ты не будешь драться, ладно?» Это может выглядеть глупо, но ребенок поймет смысл.
    • Использование слов для определения собственных чувств поможет ребенку лучше ассоциировать их с собственными ощущениями. Произносите вслух, когда вы расстраиваетесь, злитесь или разочарованы, ведь это поможет ребенку понять, что чувства являются нормальной реакцией. Объясняйте, что вы собираетесь сделать, чтобы почувствовать себя лучше. Например: «Я чувствую злость, но мне станет лучше после того, как я глубоко вдохну пять раз».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Научите ребенка альтернативному поведению

Загрузить PDF
  1. Использование такого поведения для решения сложных ситуаций является важным образовательным инструментом для детей. Если вы видите, что ребенок бьет игрушки, кукол или плюшевых зверюшек, вы можете перенаправить его действия в более мирное русло. Моделируйте неагрессивное поведение, научив ребенка гладить куклу или обнимать мишку. [4]
    • Если ваш ребенок наблюдает за тем, как дерутся другие люди, дети старшего возраста или взрослые, то, скорее всего, он будет полагать, что это является приемлемым поведением. Если вы хотите научить его обратному, в таком случае необходимо быть уверенными в том, что никто в вашей семье не дерется друг с другом, независимо от причины.
    • Хватание чего-либо является проявлением агрессии детей младшего возраста, и это часто приводит к удару в ответ. Если один ребенок пытается забирать предмет у другого, перенаправьте это действие путем моделирования другого способа коммуникации.
  2. Когда ваш ребенок находится в хорошем расположении духа, вы можете попробовать обыграть возможные варианты реакций на чувство злости. Надувание мыльных пузырей поможет ребенку практиковать глубокое дыхание. Красный знак стоп будет сигнализировать о необходимости остановиться и подумать над альтернативными способами решения проблемы. Обеспечьте ребенку безопасное место, где он мог бы успокоиться. [5]
    • Существуют образовательные книги для детей, демонстрирующие альтернативные формы агрессивного поведения, которые вы можете изучать вместе. Поищите книжки, где используются понятные ребенку слова и картинки.
    • Попросите малыша сделать перерыв или заняться другой физической активностью, чтобы отдалить его от другого ребенка, которого он хочет ударить. Например, если ему нужно больше физической активности, он может побегать на огражденной территории (например, в вашем саду или на игровой площадке), чтобы избавиться от избыточной энергии, вместо того чтобы бить другого ребенка.
  3. Заинтересуйте ребенка в разработке плана альтернативных действий, в случае если он захочет ударить другого ребенка. Должна быть фраза, которую вы согласуете с ребенком, и которая будет знаменовать начало плана. Это может быть «Помни, никаких драк» или «Хватит. Пойдем отсюда». Ключевая фраза не должна смущать ребенка, а только напоминать ему о плане. [6]
    • Не используйте слишком много слов, когда ребенок расстроен.
    • Убедитесь, что достаточно спокойны, перед тем как инициировать начало выполнения плана. Сейчас время обучения, но никак не наказания.
    • Придерживайтесь плана. Это укрепит доверие между вами и поможет ребенку ощущать себя в безопасности.
  4. Не пытайтесь общаться на эту тему с ребенком, когда он расстроен. В качестве альтернативы используйте простые наблюдения: «Кажется, ты расстроен» или «Кажется, ты сердишься». Это поможет ребенку научиться улавливать связь между словами и чувствами. Не спорьте, если он пытается отрицать свои переживания. Просто подождите, пока ребенок успокоится, обеспечив ему при этом безопасность. [7]
    • Не забывайте, что выступаете в роли внешней эмоциональной системы ребенка, в то время как его внутренняя система эмоций все еще развивается. Ваш голос и жесты должны быть спокойными.
    • Не пытайтесь заставить ребенка чувствовать себя виноватым из-за испытываемых им чувств. Похвалите за то, что он сдержал себя и не полез в драку.
  5. Старайтесь избегать шумных, многолюдных мест, если ваш малыш лезет в драку каждый раз, когда там оказывается. Если у ребенка возникают проблемы на днях рождения и других детских праздниках, приходите туда лишь ненадолго и внимательно следите за ним. [8]
    • Дайте ребенку способы справиться со сложной ситуацией. Ребенок будет чувствовать себя спокойнее, если у него будет успокаивающая игрушка, навыки практики дыхательных упражнений и безопасная территория.
    • Испытайте каждый из этих способов заранее и следите, чтобы нужные вещи были под рукой. Игрушка-антитресс в рюкзаке не спасет в экстренной ситуации. Подберите такую, которая поместится в кармане ребенка или же используйте для этого украшение, специально предназначенное для жевания.
    • Если вы видите что-то, что может вызвать у ребенка нежелательную реакцию, вмешайтесь и поощряйте ребенка реагировать неагрессивно. Если ребенок перевозбудился, уведите его от раздражающей ситуации и дайте успокоиться.
  6. Обсудите предстоящее мероприятие, его участников и то, чем они будут заниматься. Затем поговорите о реакции на чувство агрессии. Составьте четкий план и придерживайтесь его. [9]
    • Подумайте о положительном поощрении, если ребенок справится с трудной ситуацией. Например, если он тяжело переносит дни рождения, подумайте о мотивации в виде игрушки, если ребенок успешно побывает на празднике и никого не ударит.
    • Научите ребенка положительным прикосновениям. «Дай пять» или «поздоровайся за ручку» — это хороший способ дружески прикоснуться к другим детям или взрослым. Научите ребенка этому заранее.
  7. Если ваш ребенок уверен в том, что может получить желаемое, если ударит другого, то он, скорее всего, будет постоянно следовать такому поведению. Лучшим способом отучить ребенка драться является твердый отказ удовлетворить его требования после удара. К примеру, не отдавайте малышу игрушку, если он ударил другого ребенка, потому что хочет получить ее. [10]
    • Используйте участливые слова, чтобы разделить его расстройство из-за отсутствия игрушки. Грусть — это нормальное чувство, которое можно понять.
    • Не используйте жестокие или злые выражения, если ребенок продолжает требовать. Не уступайте, но и не реагируйте агрессивно. Помните, что злость ребенка в итоге пройдет.
    • Соблюдение рамок приличия обеспечивает безопасность и комфорт для ребенка в долгосрочной перспективе. Давая малышу все, что он хочет независимо от поведения, вы не обеспечиваете его родительской защитой, которая помогает ему чувствовать себя в безопасности.
    Реклама

Советы

  • Всегда хвалите ребенка за примерное поведение. Если вы только ругаете его за агрессию, он, скорее всего, продолжит это делать.
  • Убедитесь, что ребенок знает о том, что вы его любите, даже когда ведет себя плохо. Родительской любви не требуется хорошее поведение.
Реклама

Предупреждения

  • Гнев является одной из самых сложноконтролируемых эмоций. Ожидайте ошибок от ребенка, пока он будет изучать новые эмоции.
  • Дети, которых бьют, считают, что и сами могут бить других. Никогда не шлепайте ребенка, даже если он вывел вас из себя.
  • Не ждите, что ребенок будет выражать гнев словами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7679 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама