Загрузить PDF Загрузить PDF

Существует много причин тому, что вы все время испытываете чувство голода. Например, недостаток физических нагрузок или дурные привычки в еде - два основных фактора, кроющихся за плохим метаболизмом. Ниже приводится пошаговое руководство, которое поможет вам обуздать свой аппетит и вывести вас на путь к счастливой и здоровой жизни.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Измените привычки в питании

Загрузить PDF
  1. Возможно, три полноценных приема пищи в день – это не ваш вариант. Лучше питайтесь 5-6 раз в день меньшими порциями, чтобы поддерживать метаболизм в активном состоянии. Активный метаболизм увеличивает шансы преобразования пищи в энергию на протяжении всего дня. Большие порции, как правило, оставляют часть пищи в желудке, и она превращается не энергию, а в жир.
  2. Поддержание достаточного уровня влаги в организме положительно сказывается на здоровье по многим причинам. Обезвоживание может тоже быть причиной голодных импульсов. Полезно пить охлажденную воду, которая помогает сжигать бактерии и предотвращать появление резкого чувства голода в течение дня.
  3. Это не значит, что нужно все время жевать свои любимые сладости. Скорее, речь о том, что нужно относиться к приему пищи как к деятельности, достойной вашего внимания. Остановитесь, сделайте передышку и насладитесь вкусом своей еды. Это особенно приятно, когда готовишь пищу сам.
  4. Рассеянное поглощение пищи – распространенная причина переедания, ведь так легко забыться, сколько ты всего закидал в себя, пока смотрел чемпионат, фильм или телепередачу. Убедитесь, что сконцентрированы на еде. Беседа за столом – это хорошо, а вот чтения, просмотра ТВ или фильмов, поиска в интернете, вождения за рулем и прочего стоит избегать во время еды.
  5. Это еще одна форма рассеянного поглощения пищи. В нашем обществе распространена привычка погрызть чипсы, зажевать конфетку или купить сосиску в тесте, но это не помогает ни нашему здоровью, ни чувству голода (читайте следующий раздел, о том, как подходить к перекусам с умом).
  6. Лучший способ не оставлять остатков – заказывать или готовить столько, сколько достаточно, чтобы насытиться за один прием пищи. Если вы постоянно забираете домой остатки или готовите слишком много еды, нужно убедиться, что эта пища хранится не больше 1-2 дней. Остатки, как правило, очень проигрывают во вкусе, и у многих продуктов в разы снижается пищевая ценность в течение 12 часов после приготовления.
  7. Крайне полезно иметь знания о продуктах, которые вы употребляете в пищу. Если вы можете себе позволить, посетите следующих специалистов:
    • Диетолог (может помочь вам определить, какие продукты необходимы для нормализации вашего метаболизма и какую диету необходимо соблюдать)
    • Персональный тренер (может помочь разработать план физических упражнений, с учетом вашей диеты)
    • Гастроэнтеролог (может помочь диагностировать специфические проблемы вашей пищеварительной системы)
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Измените свое меню

Загрузить PDF
  1. Умеренное употребление сладостей допустимо, но если ваша диета включает слишком большое их количество, как правило, вы постоянно будете чувствовать, что не наедаетесь.
  2. Существует масса полезных продуктов, богатых клетчаткой. Самой приятное – это то, что большинство из них не только имеют хороший вкус, но и сытны и низкокалорийны по своему составу. Вот несколько примеров:
    • Бобовые
    • Семечки и орехи (несоленые)
    • Овощные и фруктовые салаты
    • Нежирное молоко и цельнозерновые крупы
  3. Фастфуд, а особенно ресторанные блюда содержат в себе гораздо больше калорий, нежели обычные блюда, которые мы готовим дома. Постарайтесь оставить посещение ресторана на какую-то значимую дату и сконцентрируйтесь на приготовлении домашней пищи, приготовленной из здоровых продуктов.
  4. Если вы ***наверняка*** будете перекусывать, воспользуйтесь отличными сытными вариантами, обеспечивающими организм необходимыми питательными веществами в маленьких порциях:
    • Зеленый виноград
    • Морковь
    • Ананас
    • Брокколи
    • Авокадо
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Ведите активный образ жизни

Загрузить PDF
  1. Один из ключевых секретов поддержания здорового метаболизма – регулярные физические упражнения. В сочетании со здоровой диетой, вы не только станете испытывать меньше чувство голода, вы еще и почувствуете прилив энергии. Помните, что результатов за один день вы не достигнете, поэтому поддерживайте постоянство.
  2. Извините, но размахивание пультом дистанционного управления не считается. Попробуйте делать стоя то, что обычно вы делаете сидя: смотреть телевизор, работать за компьютером, даже читать. Постарайтесь проводить меньше времени за рулем. Если вам нужно попасть куда-то в пределах пешей прогулки, воспользуйтесь ногами, и вы сэкономите на бензине, а также сожжете несколько лишних калорий.
  3. Вас беспокоят приступы голода? Найдите, чем заняться, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Займите себя маленькими заданиями по дому или попросите дополнительных обязанностей на работе.
  4. Чтобы управлять аппетитом, вашему организму нужен достаточный отдых. Если вы пробежали 10 км, а затем в течение часа без перерыва занимались на тренажерах, возможно, вы перетрудились или даже испытываете упадок сил. Чтобы избежать подобного состояния, лучше всего увеличивать физические нагрузки постепенно.
  5. 5
    Выделяйте достаточно времени на сон. Если вы слишком мало спите, ваш организм будет с трудом справляться с регулированием чувства голода. Слишком большое количество сна замедляет метаболизм и вызывает постоянное чувство голода, когда вы не спите. Это ведет к злоупотреблениям в пище, что, в свою очередь, истощает организм (и ведет к тому, что пища вырабатывает не энергию, а жир, чего можно избежать, ведя активный образ жизни).
    Реклама



Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 765 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама