Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы любите читать грустные истории, возможно, вам захочется написать такой рассказ самому. Это непростая задача, поскольку всегда есть риск сделать рассказ слишком мелодраматичным. Придумайте хороший сюжет и убедительных героев – так история окажет на читателей большее воздействие. Сделайте несколько набросков, чтобы понять, какие сюжеты вам подходят. Составьте план рассказа на основании базовых элементов повествования. Затем запишите и перечитайте свой рассказ.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Наброски

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите писать грустные рассказы, вам нужно найти источник вдохновения. Подумайте, что заставляет вас грустить. В течение 10 минут пишите все, что придет вам в голову на тему грусти. Подумайте, какие ситуации вызывают у вас это чувство.
    • В жизни многие вещи могут расстраивать людей. Люди грустят, когда обрывается дружба или другие отношения. Грусть также может быть следствием менее важных событий. Смерть домашнего питомца может вызывать грусть. Переезд в другой город также может быть причиной грусти. Подумайте, что является в вашем представлении грустью. Какие эмоции и мысли ассоциируются у вас с этим чувством?
    • Пишите о своем опыте. Например, помните вы самый грустный момент в своей жизни? Из-за чего вы грустили? Можно написать короткий рассказ на основе того, что с вами произошло.
  2. Чтобы стать писателем, нужно много читать. Если вы хотите научиться писать грустные рассказы, вам нужно будет прочитать много рассказов с печальными сюжетами.
    • Читайте грустные рассказы. Попросите друзей и учителей порекомендовать вам что-нибудь. При этом важно читать активно. Обращайте внимание на то, как писатели строят сюжет и героев. Как начинается рассказ? Как он заканчивается? Почему у вас возникают эмоции в процессе чтения? Задайте себе эти вопросы во время чтения.
    • Обратите внимание на то, что в этих рассказах вышло удачным. Если рассказ короткий, у автора мало времени на то, чтобы привлечь внимание читателя. Обратите внимание на первые строки рассказа. Как автору удается заинтересовать читателя? Где начинается рассказ? Многие рассказы начинаются с того, что важные события уже произошли. Автор может вспоминать произошедшее фрагментами либо говорить об этом с помощью диалогов героев.
  3. Если вы хотите написать рассказ, вам следует познакомиться с базовой структурой. В рассказе обычно есть завязка, развитие сюжета, кульминация, затихание сюжета и развязка. Завязка и развитие сюжета относятся к началу рассказа.
    • Завязка – это вступление. В этой части нужно объяснить, кто главный герой и что он делает. Вступление должно быть кратким и должно заинтересовать читателя. [1]
    • Развитие сюжета – это ряд конфликтов, которые позволяют рассказу разворачиваться. Не может быть рассказа без проблемы, требующей решения. Однако в грустном рассказе в проблеме должен быть элемент трагедии. Например, ваш герой ухаживает за своей больной собакой. В этом случае развитием сюжета будут следующие действия: герой отводит собаку к ветеринару и узнает, что болезнь серьезнее, чем он думал; герой пытается вылечить собаку, у которой постоянно появляются новые проблемы. [2]
  4. Когда вам станет понятно, из каких частей будет состоять рассказ, набросайте небольшой план рассказа. Напишите, с чего он будет начинаться, какие действия будут потом, какой будет кульминация и развязка.
    • План может быть кратким. Нет необходимости писать длинными предложениями. Сейчас вам нужно зафиксировать основные события. Можно разбить план на части: завязка, развитие действий, кульминация, завершение действий, развязка.
    • Части должны быть пронумерованы. Кроме того, вам потребуются подпункты. Части можно пронумеровать с помощью римских цифр, а затем можно использовать буквы для подпунктов. Например: "I. Завязка, а) представить Марию".
    • Вернемся к примеру с собакой. Можно начать так: "Завязка, а) представить Марию – она плачет на уроке, б) Мария грустит, потому что ей напомнили о раке отца, в) Мария возвращается домой одна (ее мама на работе), чтобы ухаживать за больной собакой".
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как начать писать

Загрузить PDF
  1. Первая фраза – это важная часть всего рассказа. Первая фраза должна мгновенно заинтересовать читателя. Нужно вызвать у читателя любопытство – тогда ему захочется читать дальше.
    • Первая фраза должны быть написана уверенно. В ней должен быть намек на то, что будет дальше. Если в основе рассказа лежит грустная тема, важно указать на это сразу. [3]
    • Если вы не знаете, с чего начать, перечитайте первые фразы своих любимых рассказов. Можно даже поискать в интернете знаменитые первые фразы. Почитайте эти фразы, чтобы разобраться в том, как они устроены. Почему они удачные? Почему вы хотите читать дальше?
    • Вернемся к примеру с собакой. Марии рано или поздно нужно будет смириться со смертью собаки. Ее отец умер от рака, и ей сложно пережить еще одну утрату. Напишите такую фразу, в которой был бы намек на предстоящую утрату и упоминание прошлых переживаний. Например: "Мария не хотела плакать посреди урока, но ей казалось, что утраты следуют за ней по пятам".
  2. Читатели сопереживают крепким отношениям. И это понятно – у всех есть близкие люди. Если рассказ строится преимущественно на отношениях между героями, скорее всего, такая история вызовет у читателя сильную эмоциональную реакцию.
    • Покажите близость между героями. Ваши персонажи могут заканчивать друг за другом фразы, помогать друг другу, даже когда их об этом не просят, и утешать друг друга в сложные времена. [4]
    • В нашем примере есть три главных героя: Мария, ее мама и ее собака. Можно описать, как Мария ухаживает за своей собакой и как она ее любит. Можно также описать ее отношения с мамой. Мария и ее мама могут непринужденно подтрунивать друг над другом. Описание похорон отца позволит читателю понять, что Мария помогала матери справиться с потерей близкого человека.
  3. Постепенно наращивайте напряжение, подводя к главному событию. Читатели вряд ли будут тронут историей, если этого не сделать. Когда человек не сочувствует главному герою, рассказ не вызывает в нем сильных эмоций.
    • Каждая из сцен в рассказе должна развивать сюжет. Если не знаете, о чем писать, вернитесь к плану рассказа. Какой будет кульминация? Как можно подвести героев к этому моменту? В нашем примере у собаки могут быть судороги, из-за которых ее нужно срочно везти к врачу. Мария узнает, что рак распространился на мозг. Описывайте не только действия – уделите особое внимание эмоциям. Мария ссорится с мамой. Мама старается подготовить дочь к худшему варианту развития событий, но Мария не хочет с этим мириться. [5]
    • Работая над этими сценами, подумайте о том, какое событие в рассказе будет ключевым. Что осознают герои? Каждая сцена должна вести к этому. Например, Мария научиться принимать смерть как часть жизни. Постарайтесь подчеркивать неизбежность смерти и увядания в каждой сцене. [6]
  4. Когда предыдущие сцены будут готовы, займитесь кульминацией. Это пик напряжения в рассказе. Кульминация должна быть яркой, но не мелодраматичной.
    • Вспомните, о чем мечтают ваши герои. Это позволит вам понять, что герои могут потерять в данный момент. За что сражается персонаж? Что случится, если он не добьется своего? [7]
    • В рассказе должен быть момент открытия, и новые ценности должны быть универсальными. Герой должен узнать о себе или о своей жизненной ситуации что-то новое, что было бы связано с универсальными ценностями или темами. [8]
    • В нашем примере кульминация наступает, когда Мария и ее мама спорят из-за усыпления собаки. На поверхности лежит ссора из-за жизни собаки, но на более глубоком уровне Мария спорит с мамой из-за желания сохранить способность управлять своей жизнью. Помощь больной собаке дает ей возможность побеждать неизбежность смерти. Основной идеей здесь может быть признание смерти частью жизни. Возможно, мама Марии может сказать что-то об этом во время их ссоры.
    • Многие истории становятся интереснее, если в них есть многослойность смыслов. Читатели хотят видеть не только грустные моменты, но и развитие темы и героев. Рассказ окажет более сильное воздействие на читателя, если читатель сделает для себя какое-либо открытие.
  5. Когда кульминация будет готова, переходите к концовке. В заключительной части ситуация должна разрешаться. Читатель должен быть удовлетворен концовкой, даже если она не будет оптимистичной. Не оставляйте читателя с вопросами без ответов.
    • К концовке нужно подводить постепенно. Главный герой должен примириться со своей судьбой. Все сцены в кульминации должны вести к разрешению конфликта, и напряжение должно постепенно спадать. Например, Мария может поплакать, а затем сказать матери, что она готова усыпить собаку.
    • У грустного рассказа необязательно должна быть грустная концовка. Однако если у героя все вдруг станет хорошо, это будет выглядеть неправдоподобно. Если вы хотите, чтобы ваш рассказ закончился хорошо, вы должны подвести сюжет к такой концовке. Собака не может внезапно поправиться – так не бывает. Возможно, все закончится хорошо, но через какое-то время – например, Мария заведет себе нового щенка.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Усиление настроения

Загрузить PDF
  1. Излишняя мелодраматичность – это распространенная ошибка в грустных рассказах. Не стоит вынуждать читателей сочувствовать героям. Избегайте чрезмерно трагичных описаний и эмоциональных диалогов – это основные источники мелодрамы в литературе.
    • Мелодраму бывает сложно заметить, особенно если вы сильно увлечены своей работой. В первом черновике рассказа можно написать все, что вам хочется сказать. Потом будет полезно переписать первый черновик, выбросив из него как можно больше лишнего.
    • Вычеркните описания и диалоги, которые не являются очень важными. Чем меньше вы напишете, тем сильнее будет воздействие. Если вы хотите описать смерть собаки, это можно сделать одной-двумя фразами. Это позволит читателям самостоятельно осмыслить этот момент, и они не будут вынуждены воспринимать это так, как вы им укажете. [9]
    • Подумайте о том, как читатель воспримет рассказ в целом. В современном мире довольно много печальных историй. Люди постепенно становятся менее восприимчивыми к трагическим событиям, поскольку они начинают казаться привычным делом. В новостях постоянно встречаются сообщения о смертях и болезнях. Если вы сделаете акцент на особых эмоциях героя, вы сможете не допустить мелодраматичности рассказа. Да, потерять любимого питомца – это трагедия, но что именно заставляет героя страдать? Чем боль вашего героя отличается от грусти других? [10]
  2. Многих людей раздражают трагические тексты, написанные только ради драмы. Людям нравятся истории, герои, юмор и диалоги. Помните: самое главное – это сюжет и герои. И только после этого можно подумать о трагедии.
    • Постарайтесь понять, что происходит в сознании ваших героев. Продумайте историю каждого из героев, которая не была бы связана с трагическими событиями, с которыми они столкнулись сейчас. Дайте героям правдоподобные черты характера, увлечения, предпочтения и свои особенности. Герой не должен описываться только через трагические события.
    • Постарайтесь сделать так, чтобы трагедия воспринималась как естественная часть сюжета. Не заставляйте мать героя внезапно умирать, если она не болела. Это может показаться дешевой уловкой, призванной выжать из читателя сочувствие. Если вы намерены убить героя, намекните об этом. Например, персонаж может нервничать после приема у врача.
  3. Если рассказ будет чрезмерно трагичным, это может оттолкнуть читателя. Во многих грустных рассказах чувствуется определенная легкость. К примеру, в бестселлере Джона Грина "Виноваты звезды" довольно много юмора. В фильме "Стальные магнолии" смех перемешан со слезами. Эти работы помогут вам понять, как можно использовать юмор в грустных историях.
  4. Перечитывая материал, вы можете захотеть усилить эмоциональное воздействие рассказа. Просмотрите написанное заново и найдите способ сделать рассказ более эмоциональным. Например, напомните читателю о хороших временах.
    • Грустные моменты кажутся более трагичными на контрасте со счастливыми временами. Часто такое противопоставление оказывает мощное воздействие на читателей и усиливает эмоции. [11]
    • При описании грустной сцены попробуйте напомнить читателю о моментах, когда герой был счастлив. К примеру, собака Марии издала смешной звук, напоминающий приветствие, который рассмешил Марию и ее маму. Позже собака может издать этот же звук, когда будет при смерти. Теперь этот момент омрачен приближающейся смертью. [12]
  5. Вспомните, какие хорошие качества есть у ваших героев. Трагедии оказывают на читателей сильное воздействие, если героев можно полюбить. Можно добавить пару фраз, которые напоминали бы о том хорошем, что сделал персонаж. Например, умирающая собака может снова повилять хвостом – она до самого конца остается любящим созданием. [13]
  6. Чтобы усилить воздействие истории, можно связать трагедии. Соедините разные грустные моменты. Это сделает рассказ более глубоким. [14]
    • Можно провести параллели между смертью собаки и отца. Мария может почувствовать, что она снова не смогла остановить неизбежное. Это поможет читателям лучше прочувствовать героя. Марии пришлось пережить немало тяжелых жизненных ситуаций.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 142 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама