Загрузить PDF Загрузить PDF

Устали подталкивать свой односкоростной велосипед на возвышенностях? Велосипед, оснащенный скоростями, сделает езду более приятной и эффективной, едете ли вы в гору или катаетесь по городским улицам. Понимание основ работы передач может полностью изменить способ езды на велосипеде, так что ознакомьтесь с этими простыми приемами и начните ездить, получая удовольствие!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определение передач

Загрузить PDF

Этот раздел научит вас определять, имеются ли на вашем велосипеде передачи, и если они есть, сколько их на нем. Нажмите сюда , чтобы перейти сразу к шагу о переключении.

  1. Если вы хотите научиться переключать передачи на своем велосипеде, вам понадобится велосипед, у которого, в первую очередь, есть звездочки. К счастью, это легко проверить. Посмотрите на педали. В центре педалей должно быть одно или несколько колец с зубчиками с внешней стороны, которые входят в цепь. Это передние звездочки. Посчитайте, сколько звездочек вы видите. [1]
    • У большинства велосипедов бывает от одной до трех передних звездочек.
  2. Теперь осмотрите заднее колесо. Вы должны увидеть цепь, проходящую от передних звездочек по ряду разных колец в центре колеса. Это задние звездочки. [2] Посчитайте сколько их вы видите.
    • Если у вашего велосипеда имеются передачи, то, как правило, задних звездочек будет больше, чем передних. У некоторых велосипедов их десять и более.
  3. Умножьте две цифры, чтобы понять, сколько передач у вашего велосипеда. Теперь, просто умножьте количество передних звездочек на количество задних. Это и будет общее количество передач вашего велосипеда. [3] Некоторые называет его также количеством «скоростей».
    • Например, если у вас три звездочки впереди и шесть звездочек сзади, то у вашего велосипеда 3 × 6 = 18 передач (или «скоростей»). Если у вас одна звездочка впереди и семь сзади, ваш велосипед имеет 1 × 7 = 7 передач .
    • Если у вашего велосипеда только одна звездочка впереди и одна сзади, то у него 1 × 1 = 1 передача . Этот вид велосипеда называется «с фиксированной передачей» или «односкоростным». К сожалению, вы не можете переключать передачи на односкоростных велосипедах.
    Реклама

Часть 2
Часть 2 из 3:

Основы переключения

Загрузить PDF
  1. Для переключения на рулях велосипедов с передачами почти всегда есть ручки. Когда вы используете левую ручку, металлическая петля, называемая переключателем («механизм переключения передач») сдвигает цепь из стороны в сторону, чтобы заставить ее поймать новую переднюю передачу. Существует несколько различных механизмов для переключения, распространенных в велосипедах. К ним относятся:
    • Манетка мотоциклетного типа, которая включается поворотом запястья
    • Небольшие рычаги выше или ниже руля, управляются большими пальцами рук
    • Рычаги побольше рядом с ручными тормозами, управляются кончиками пальцев
    • Реже, электронные переключатели скоростей или рычаги, установленные на раме велосипеда
  2. На задней передаче имеется свой переключатель. При помощи правой ручки задний переключатель двигается из стороны в сторону, заставляя цепь захватывать новую заднюю звездочку. Задние звездочки почти всегда используют тот же самый механизм, что и передние.
    • Если у вас не получается во время езды держать ручки прямо, запомните: « правая = сзади ».
  3. Чтобы было легче, но эффективнее крутить педали, переключайтесь на низкую передачу. Вы можете менять передачи, чтобы велосипед ехал легче в определенных ситуациях. Например, при переключении на «низшую» передачу будет быстрее и легче крутить педали, но с каждым оборотом вы не будете продвигаться так далеко. Есть два способа переключения на нижнюю передачу:
    • Переключить на меньшую звездочку впереди.
    • Переключить на большую звездочку сзади.
  4. Чтобы педали крутились эффективнее, но нажимать было сложнее, переходите на повышенную скорость. Противоположностью переключению на пониженную передачу является переключение на «повышенную» передачу. На этих передачах труднее нажимать на педали, но с каждым оборотом вы будете продвигаться дальше, и ехать быстрее. Также есть два способа перехода на повышенную передачу:
    • Переключить на большую звездочку впереди.
    • Переключить на меньшую звездочку сзади.
  5. Хороший способ разобраться в переключениях – просто начать это делать! Поезжайте в какое-нибудь безопасное и ровное место (например, в парк) и начните крутить педали вперед. Попробуйте использовать одну из ручек для переключения передач. Вы должны слышать, как щелкает или гремит цепь, и чувствовать, что педали крутить легче или труднее, в зависимости от того, переходите вы на повышенную или пониженную передачу. Старайтесь использовать оба комплекта ручек для переключения в обоих направлениях до тех пор, пока вы не освоитесь с ними.
  6. Если вы привыкли к велосипеду, у которого для торможения нужно крутить педали назад, то понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть. Цепь может захватывать новые звездочки, только если она плотно натянута, а для этого нужно крутить педали вперед. Если вы переключаете при вращении педалей назад или вообще не крутите их, цепь не будет плотно натянута и не сможет зацепиться. Когда вы снова начинаете крутить педали, она будет греметь или может слететь со звездочки. Но вам не желательно, чтобы это случилось во время езды.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Понять, когда и как переключаться

Загрузить PDF
  1. Зачастую первые несколько оборотов педалей, которые вы делаете, являются самыми трудными, поскольку вам нужно выйти из состояния покоя и набрать скорость. Всякий раз, когда вы начинаете ехать, переходите на довольно низкую передачу, так будет быстрее и проще вернуться к скорости.
    • Также вам следует это делать, когда нужно полностью остановиться и начать крутить педали снова (например, на красном сигнале светофора).
    • Если вы знаете, что скоро остановитесь, хорошей идеей будет переключиться на нижнюю передачу, чтобы в следующий раз вам было легче тронуться. Это особенно верно, если вы знаете, что вам нужно выбраться из сложного места – например, если дорога к вашему дому поднимается в гору.
  2. Постепенно переходите на повышенную передачу по мере увеличения скорости. Когда вы едете все быстрее и быстрее, вы обнаружите, что через некоторое время на нижних передачах начинается ощущение, что «слишком легко» крутить педали. Если вы хотите также набирать скорость, переходите на повышенную передачу. Вы заметите, что крутить педали стало труднее, и вы продолжаете ускоряться.
    • Если вы катаетесь по пологой местности (например, городские улицы с немногочисленными и небольшими возвышенностями), «средние» передачи, как правило, хорошо подойдут для стандартной скорости движения. К примеру, если у вас 18-скоростной велосипед (три передачи впереди, шесть сзади), использование второй передачи впереди и третьей сзади должно дать вам хороший «умеренный» вариант.
  3. Этому важно научиться – без этого вы застрянете, и придется пешком подниматься на более высокие холмы. Почти невозможно подняться на возвышенность на высокой передаче. Однако низкие передачи позволят вам медленно и неизменно увеличивать путь вверх без слишком больших дополнительных усилий. [4]
    • Поначалу может показаться сложным медленно взбираться на возвышенность на низкой передаче. Поскольку вы двигаетесь с медленной скоростью, немногим более сложно сохранять равновесие, чем обычно. Тем не менее, двигаться медленно означает, что легко будет скинуть ногу на землю, если вдруг вы потеряете равновесие.
  4. Если вы пытаетесь как можно сильнее разогнаться, то на этом типе местности надо использовать более высокие передачи. Постепенный переход на высшие передачи позволит вам продолжать ускорение с постоянной скоростью, пока вы не наберете максимальную скорость. Убедитесь, что едите особенно осторожно, когда двигаетесь так быстро – так можно легко получить травму.
    • Быть на высокой передаче во время спуска является одним из немногих способов иметь возможность ускоряться. Во время спуска низкие передачи не позволят цепи достаточно быстро переходить, чтобы успевать за колесами, делая в принципе невозможным ускорение, кроме как с самой горы.
  5. Переходите на повышенные передачи осторожно, чтобы не повредить суставы. Это приносит удовольствие «выжимать педали» вашего велосипеда на высоких передачах, но может оказаться вредным для организма в дальнейшей перспективе. Применение чрезмерных усилий для вращения педалей на слишком больших передачах означает большую нагрузку на суставы (особенно колени), что приводит к болезненности и со временем даже проблемам с суставами. Также это вредно в качестве нагрузки на сердце и легкие, как и крутить педали на пониженных передачах при более умеренном темпе. [5]
    • Чтобы было понятно, вы можете использовать высокие передачи на велосипеде, но переходить на них вы должны постепенно, когда уже набрали скорость.
  6. При переключении передач, если вы посмотрите вниз на цепь, вы можете заметить, что иногда она направлена слегка в диагональном направлении. Это не является проблемой, если вы не выбираете передачи, которые заставляют проходить цепь под экстремально диагональными углами. Это приводит к износу цепи и со временем к ее поломке и является причиной того, что она гремит и соскальзывает в ближайшее время. В общем, вы не должны допускать, чтобы цепь проходила либо по самым большим, либо по самым маленьким звездочкам и спереди, и сзади. Другими словами: [6]
    • Не используйте самую большую переднюю звездочку с большими задними.
    • Не используйте самую маленькую переднюю звездочку с меньшими задними.
    Реклама

Советы

  • Разница в размере между передней и задней звездочкой определяет, насколько сильно вы должны нажимать педали, чтобы ехать, и как быстро вы поедете. Например, если обе звездочки почти одного размера, то при каждом обороте педалей задняя звездочка будет вращаться один раз. С другой стороны, если вы выбрали большую звездочку впереди и маленькую сзади, то заднее колесо может вращаться несколько раз при каждом нажатии на педаль. Это позволит вам набрать большую скорость, но потребует больше усилий для ускорения.
  • При сильном ветре выбирайте на одну передачу ниже, чем обычно. Вы будете ехать немного медленнее, но вы сможете дольше ехать в размеренном темпе.
  • Заранее меняйте передачу перед возвышенностью. Вам не следует в спешке снижать передачи, как только вы начали подниматься на гору.
  • Многие считают, что проще всего поддерживать скорость длительное время, вращая педали с частотой от 75 до 90 оборотов в минуту. При этой скорости педаль должна делать полный оборот за меньшее время, чем это займет, чтобы сказать «раз раз тысяча».
  • Когда поднимаетесь в гору, не рискуйте и езжайте на передаче, являющейся очень низкой. Крутить ногами быстро, но с меньшим усилием утомительно, но для вас лучше, чем преодолевать восхождение. Кроме того, это позволит вам дольше взбираться на возвышенности.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 211 377 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама