Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваша дочь-подросток беременна, ей может быть страшно рассказывать вам о своей беременности. Однако есть ряд признаков (например, перепады настроения и изменения в поведении), по которым можно догадаться о беременности. Если вы подозреваете, что ваша дочь беременна, поговорите с ней. Помните: единственный способ узнать наверняка заключается в том, чтобы сделать тест на беременность, поэтому купите этот тест в аптеке или отведите дочь к врачу, если вы считаете, что она может быть беременна. Если беременность подтвердится, поддерживайте дочь и помогайте ей принимать верные решения по мере развития ситуации.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Признаки беременности

Загрузить PDF
  1. Если вы подозреваете, что ваша дочь может быть беременна, сначала подумайте об обстоятельствах. Если у вас есть причины считать, что ваша дочь может иметь сексуальные отношения, она действительно может быть беременна. Подумайте о следующем:
    • Говорила ли ваша дочь с вами о сексуальных отношениях? Есть ли у нее постоянный парень?
    • Склонна ли ваша дочь к рискованным поступкам? Например, если она тайком уходила из дома или употребляла наркотики, она могла решиться на незащищенный секс.
    • Но помните, что все это лишь догадки. Любая девушка-подросток может забеременеть, если она достигла половой зрелости и занимается сексом. Беременность невозможно установить только по поведению в настоящем и прошлом. Всегда учитывайте и другие признаки.
    • Также помните — если дочь боится рассказать вам о беременности, она вряд ли станет рассказывать о своей половой жизни.
  2. Существует целый ряд физических признаков беременности. Если вам кажется, что дочь может быть беременна, обратите внимание на следующие симптомы:
    • Изменения в аппетите. Беременность часто провоцирует сильное желание что-нибудь съесть и/или тошноту. Тошнота чаще всего бывает в первом триместре и может заканчиваться рвотой. Нередко тошнота возникает как реакция на какие-то либо вкусы и запахи. Вы можете заметить, что ваша дочь стала есть еду, которую раньше не ела, либо начала есть больше (из-за возрастания потребности в пище для ребенка) или меньше (утренняя тошнота, если она есть, может вызывать потерю аппетита). Ваша дочь может также отказывается от еды, которая ей всегда нравилась.
      • Однако если она отказывается от еды, которая ей обычно нравится, между приемами пищи, она, скорее всего, просто не голодна. Если она нервничает, она может худеть или даже чувствовать тошноту. Однако если эти симптомы усиливаются или сочетаются с другими заметными симптомами, это может указывать на беременность. Но не забывайте, что тошнота и потеря аппетита также могут быть признаками болезни, хотя в случае болезни обычно проявляются еще и другие симптомы.
    • Повышенная утомляемость. Утомляемость — это распространенный ранний признак беременности. Ваша дочь может начать жаловаться на усталость и чаще спать. Это может означать, что она заболела, однако в случае болезни обычно бывают и другие симптомы (например, высокая температура). Усталость также может быть обусловлена нехваткой сна.
    • Частое мочеиспускание. Если вы заметите, что дочь стала чаще бегать в туалет (если только она не принимает диуретики), она может быть беременна.
  3. Если вы покупаете прокладки или тампоны, вы можете заметить, что они перестали заканчиваться. Это может означать, что ваша дочь не пользуется ими. Отсутствие менструации часто бывает первым признаком беременности.
    • Помните, что у многих девушек-подростков менструальный цикл становится регулярным не сразу — на это может уйти несколько лет. Кроме того, на менструальный цикл могут оказывать влияние разные факторы, включая стресс. Хотя неиспользованные средства гигиены могут быть признаком беременности, важно учесть другие факторы, чтобы не делать преждевременных выводов.
  4. Гормональные изменения во время беременности могут влиять на настроение. Многие женщины становятся значительно более эмоциональными во время беременности и могут сталкиваться с резкими перепадами настроения. У подростков эти изменения зачастую проявляются ярче из-за социального давления, связанного с подростковой беременностью. Если ваша дочь беременна, вы можете заметить, что она стала непривычно раздражительной и плачет чаще, чем раньше.
    • Подростки часто сталкиваются с перепадами настроения еще и из-за гормональных изменений, обусловленных половым созреванием, а также стрессом на учебе и в социальной жизни. Если заметите перепады настроения у своего ребенка, поищите другие признаки беременности, прежде чем сделать вывод.
  5. Как правило, физические изменения проявляются на более поздних сроках, однако организм у всех разный. Если ваша дочь имеет хрупкое телосложение, вы можете заметить незначительную прибавку в весе. Кроме того, ваша дочь может внезапно начать носить мешковатую одежду, чтобы скрыть изменения в фигуре.
  6. 6
    Обратите внимание на изменения в поведении. Если ваша дочь беременна, ее поведение может измениться. Эти изменения могут быть вызваны эмоциональным стрессом, перепадами настроения из-за гормонов, а также попытками скрыть беременность. Вы можете заметить, что ваша дочь:
    • одевается не так, как раньше (носит мешковатую или массивную одежду);
    • чаще, чем обычно, остается в своей комнате;
    • ведет себя скрытно;
    • общается со сверстниками иначе (например, проводит время с новым парнем или с другими друзьями).
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как поговорить с дочерью

Загрузить PDF
  1. Если вы подозреваете, что дочь может быть беременна, не провоцируйте конфликт. Единственный способ узнать наверняка — это сделать тест на беременность и пройти осмотр у врача. Подготовьтесь к разговору. То, как и когда вы поговорите с ребенком, может оказать существенное влияние на то, будет ли она готова откровенно вам обо всем рассказать.
    • Выберите время, когда и вы, и она будете не слишком заняты и не будете переживать из-за других проблем и дел. Например, отведите дочь в сторону вечером в пятницу после ужина, когда она не будет занята выполнением домашнего задания по учебе.
  2. 2
    Запишите все, что вы чувствуете, до разговора. Как в случае с любым эмоциональным или сложным разговором, следует заранее продумать, что вы хотите донести до собеседника. Не нужно читать с листа во время разговора с дочкой, однако стоит понимать, что и как вы хотите сказать. Потратьте несколько минут на запись своих мыслей и чувств перед разговором. [1]
  3. 3
    Постарайтесь проявлять эмпатию во время разговора. Если вы намерены отчитывать или осуждать ребенка, ваша дочь вряд ли захочет говорить с вами откровенно. Постарайтесь поставить себя на ее место. Помните, что и вы были подростком. Постарайтесь понять, в чем ваш опыт похож на опыт дочери и чем он отличается. [2]
    • Вы наверняка помните сложности и радости, связанные с взрослением. Чем отличается опыт вашей дочери от вашего опыта? Могло ли что-то оказать на нее давление, из-за чего она забеременела?
  4. 4
    Начинайте разговор без каких-либо ожиданий. Не задавайте дочери вопросы, ожидая, что она сразу же вам все расскажет. Но не ждите и ссоры. Если вы настроите себя на определенный исход разговора, вам будет сложно перестроиться, если разговор пойдет не так. Вы не знаете, как отреагирует ваша дочь, когда вы спросите ее о беременности, поэтому не пытайтесь ничего предугадать. Подготовьтесь к разговору, но ничего не ожидайте. [3]
  5. Помните: важно относиться к своему ребенку с уважением. Даже если вы расстроены, ваше осуждение лишь отдалит вашего ребенка от вас. Если ваша дочь и правда окажется беременной, вы должны будете стать для нее помощником и наставником, который будет поддерживать ее на протяжении всей беременности.
    • Не осуждайте ситуацию или поведение дочери. Даже если вы считаете, что ее поступок был необдуманным, постарайтесь не осуждать ее. Это ничем не поможет вам в настоящий момент. [4]
    • Даже если у вашей дочери есть признаки беременности, вы не узнаете, беременна она или нет, пока она не скажет вам об этом. Поэтому не начинайте разговор с фраз «я знаю, что ты беременна» или «мне кажется, что ты беременна». Лучше задайте дочери вопрос. Например, так: «Меня беспокоит твое поведение. Тебе не кажется, что ты можешь быть беременна?» [5]
  6. Подростки все еще дети, однако они взрослеют и сталкиваются со взрослыми желаниями, проблемами и обязанностями. Они достаточно взрослые для того, чтобы хотеть независимости. Советы в напряженное время, в том числе во время беременности, могут быть восприняты негативно. Поэтому постарайтесь понять чувства, действия, желания и потребности дочери и не давайте ей советы сразу же.
  7. 7
    Слушайте свою дочь активно . Старайтесь не давать оценку объяснениям дочери о том, как она забеременела. Задавайте вопросы, если хотите что-то уточнить, без осуждения. Спросите, решила ли дочь, что она будет делать дальше. Напомните ей, что она еще совсем юна, поэтому ей может потребоваться какое-то время на то, чтобы принять решение. [6]
    • Кивайте и другими способами показывайте дочери, что вы слушаете. Когда дочь закончит говорить, перефразируйте в двух словах то, что она сказала, чтобы дать ей понять, что вы услышали ее. Если у вас есть вопросы, дождитесь, пока она договорит.
    • Например, вы можете сказать так: «Похоже, что твой парень давил на тебя и убедил заняться сексом без презерватива. Я правильно понимаю?»
    • Дайте дочке понять, что вы понимаете, что она чувствует. Например, так: «Я чувствую, что вся эта ситуация очень сложная и пугает тебя».
  8. 8
    Напомните дочери, что вы на ее стороне, даже если вы расстроены из-за сложившейся ситуации. Возможно, вы злитесь, расстроены или разочарованы поведением дочери. Вы можете рассказать ей об этих чувствах, однако важно также напомнить ей, что вы любите ее и будете поддерживать, что бы ни случилось. Не путайте чувства относительно ситуации с чувствами, которые вы испытываете к своему ребенку как к человеку.
    • Например, можно сказать так: «Я разочарована твоим поведением и согласием на незащищенный секс, но я хочу, чтобы ты помнила, что я люблю тебя и буду рядом, что бы ни случилось».
  9. Помните, что поддержка лучше прямолинейных советов. Беременность — это крайне сложный процесс для девушки-подростка, поэтому важно помочь дочери принять решение, которое она будет считать правильным. Откровенно поговорите с дочерью о своих чувствах, но убедитесь в том, что она способна думать за себя. Помогите ей осмыслить свои чувства и эмоции и не указывайте ей, что ей следует сделать.
    • Можно начать с вопроса: «Как ты думаешь, что тебе стоит сделать теперь?» — или: «Ты уже подумала о том, хочешь ли ты оставить ребенка?»
  10. 10
    Обсудите последствия возможных вариантов развития ситуации с дочерью. Расскажите ей обо всех сложностях (как финансовых, так и прочих), связанных с воспитанием ребенка в подростковом возрасте. Расскажите об аборте и о возможности усыновления ребенка другими людьми. Если вы ничего не знаете об этом, поищите информацию в интернете вместе с дочерью, чтобы ей было проще проанализировать все варианты и принять решение. [7]
    • Во время разговора спрашивайте мнения дочери. Например, можно сказать так: «Я знаю, что когда твоя тетя Галя была в такой же ситуации, она решила оставить ребенка. Она считала, что ей подходит только это. Что ты об этом думаешь?» [8]
    • Помогите дочери учесть все факторы. Беременность может пугать девушку-подростка. Осторожно поговорите с дочерью о некоторых решениях, которые ей придется принять: выбор врача, если она решит оставить ребенка; разговор с друзьями и родственниками о беременности и так далее. [9]
  11. 11
    Не насаждайте дочери свои взгляды. Даже если вы уверены в том, что ваша дочь должна выбрать определенный вариант, не давите на нее. У нее должна быть возможность решить самой. Если вы будете принуждать дочь к чему-либо, между вами возникнет напряжение. Очень важно, чтобы ваша дочь находила в вас поддержку на протяжении всей беременности.
    • Позволить дочери самой принять решение — необязательно значит отступить о своих убеждений. Например, если вы очень хотите, чтобы она родила ребенка, предложите ей помощь с ребенком или финансовую поддержку. Даже если она примет не то решение, на которое вы рассчитываете, вы будете знать, что вы сделали все, что могли: рассказали ей о возможных вариантах и предложили свою помощь.
  12. Новость о том, что ваша дочь беременна, может очень сильно расстроить вас. Однако важно стараться не критиковать ребенка. Даже если вы считаете, что дочь совершила большую ошибку, критика лишь усугубит ситуацию. Не исключено, что ваша дочь решит, что она не может обратиться к вам за помощью в процессе принятия решения.
    • Ваша дочь и так наверняка плохо себя чувствует и сильно переживает из-за ситуации. Если вы будете критиковать или ругать ее, это ничем вам не поможет. Поэтому не стоит рассказывать ей, как ей следовало себя вести. Лучше переориентируйтесь на активные действия и на то, что важно сейчас. [10]
    • Успокойте дочь. Скажите ей, что, несмотря на сложность ситуации, вы вместе сможете что-нибудь придумать. Крайне важно, чтобы ваша дочь чувствовала себя спокойно, обсуждая беременность с вами. [11]
  13. 13
    Старайтесь сохранять спокойствие , если дочь разозлится. Во время разговора ваша дочь может выйти из себя. Даже если вы стараетесь проявлять терпение и понимание, ваша дочь может разозлиться на вас из-за злости на себя или из-за страха. Не воспринимайте это как личное оскорбление. Не реагируйте на вымещение злости. Просто сохраняйте спокойствие и скажите так: «Мне жаль, что ты так себя чувствуешь». Затем продолжайте разговор. [12]
  14. Вы сами можете испытывать самые разные чувства из-за новости о беременности дочери. Ваши надежды и мечты могут рассыпаться. Вполне нормально ощущать грусть, злость и боль из-за новости о беременности. Однако во время разговора важно в первую очередь думать о чувствах своего ребенка, а не о своих чувствах. Возможно, вам придется время от времени делать глубокий вдох и считать до 10, чтобы успокоиться. Делайте это столько раз, сколько потребуется, во время разговора. [13]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Что делать дальше

Загрузить PDF
  1. Беременность может казаться девушке-подростку пугающей. По мере развития беременности позволяйте дочери выговариваться вам. У нее должна быть возможность рассказывать вам о своих страхах, переживаниях и проблемах в процессе принятия решения о будущем беременности. Выслушивайте ее без осуждения и позволяйте ей чувствовать то, что она чувствует, как плохое, так и хорошее. [14]
  2. Обсудив беременность с дочерью, помогите ей продумать план. Фактически у нее будет три варианта: оставить ребенка, отдать его в приемную семью или сделать аборт. Помогите дочери взвесить все минусы и плюсы каждого из вариантов, чтобы она могла принять информированное решение, которое будет ей подходить.
    • Если в вашем городе есть медицинский центр, который работает с подростками, запишите дочь к врачу или психотерапевту. Возможно, вы не владеете всей информацией относительно аборта, усыновления и подростковой беременности.
    • Помните: ваша дочь должна решить сама. Даже если у вас есть свое мнение, решение должна принимать ваша дочь, потому что это ее ребенок. Это решение должно подходить ей.
  3. Если ваша дочь решит рожать, вам нужно будет подыскать для нее врача. Ей нужно будет регулярно ходить на приемы к врачу, чтобы тот наблюдал за здоровьем ребенка. Вам также нужно будет купить витамины для беременных, продумать питание и режим тренировок. Запишите дочь к врачу как можно скорее после того, как она решит оставить ребенка. Благодаря этому она вместе в врачом сможет продумать свои действия с учетом заботы о здоровье ребенка. [15]
  4. Если дочь решит оставить ребенка, ей придется решить ряд вопросов. С подростковой беременностью связано много проблем. Помогайте дочери принимать решения относительно своего будущего. Обсудите с ней следующие вопросы:
    • Какую роль будет играть отец в жизни ребенка? Будет ли он партнером вашей дочери либо они не будут сохранять отношения?
    • Где будет жить ваша дочь после рождения ребенка? [16]
    • Закончит ли ваша дочь школу и будет ли она поступать в университет? Если будет, сможете ли вы или кто-то из родственников оставаться с ребенком либо оплачивать ясли и детский сад, пока ваша дочь будет на учебе? [17]
    • Сможете ли вы помогать дочери финансово? Готов ли это делать отец ребенка и его родители? Смогут ли они помогать оплачивать медицинские услуги и ясли либо детский сад? [18]
  5. Беременность подростка может подвергнуть всю вашу семью стрессу, поэтому важно начать работать с семейным психотерапевтом. Попросите своего врача направить вас к этому специалисту либо обратитесь в свою страховую компанию. Опытный психотерапевт поможет вам и вашей семье справиться со стрессом, вызванным беременностью вашей дочери.
    • Терапевт или психотерапевт могут также порекомендовать вам группы поддержки для родителей и родственников беременных подростков.
    • Примечание: к сожалению, обязательное медицинское страхование в России (как и большинстве стран СНГ) не покрывает услуги психотерапевта. Однако в некоторых городах есть центры бесплатной психологической помощи населению, где ведут прием высококвалифицированные специалисты. [19] [20] [21] Если ваш работодатель или вы сами оплачиваете полис добровольного медицинского страхования (ДМС) с максимально полным покрытием, вероятно, оно включает и психотерапевтическую помощь. Узнайте в своей страховой компании, покрывает ли ваш полис такие услуги, в каком объеме и каких специалистов, работающих по ДМС, могут посоветовать.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 537 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама