Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы когда-нибудь замечали, что разговариваете сами с собой? Умение договариваться с собой — призрак отличного эмоционального здоровья, но, возможно, вы замечали, что иногда это мешает вашей жизни и жизни окружающих вас людей. [1] Есть множество способов научиться перестать разговаривать с собой, но для начала нужно понять, почему вы так делаете.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Оцените беседу с самим собой

Загрузить PDF
  1. Если вы разговариваете сами с собой, но при этом слышите чужой голос, возможно, вам стоит обратиться к специалисту по психическому здоровью, потому что это может быть признаком более серьезной проблемы.
    • Один из способов понять, слышите ли вы свой собственный голос — это подумать, несете ли вы ответственность за то, что этот голос вам говорит. Если вы не чувствуете себя ответственным за то, что говорит вам этот голос (то есть вы произносите эти слова и озвучиваете мысли несознательно), и у вас нет ни малейшего понятия о том, что может сказать этот голос в следующий раз, это может быть признаком психического заболевания, например, шизофрении, депрессии или психоза.
    • Другие признаки психического заболевания включают в себя восприятие больше чем одного голоса, восприятие неконтролируемых мыслей, видений, вкусов, ощущений и прикосновений, которые нельзя назвать действительно существующими. Если вы слышите другие голоса, и это похоже на сон, который ощущается реальным, если вы постоянно в течение дня слышите голоса, и они негативно влияют на вашу повседневную жизнь (например, вы становитесь отстраненным и отчужденным, потому что голоса пугают вас, если вы не делаете то, что они вам говорят) — это также симптом.
    • Если вы обнаружили какие-то из этих симптомов в процессе беседы с самим собой, очень важно поговорить на эту тему со специалистом по психическому здоровью, чтобы выяснить, нет ли у вас какого-то психического заболевания, которое может навредить вашей жизни и вашему здоровью.
  2. О каких вещах вы обычно разговариваете с собой? Вы обсуждаете новости дня? Планируете, что вам сделать? Беседуете о том, что недавно произошло в вашей жизни? Читаете субтитры от фильма? [2]
    • Разговор с собой — не обязательно плохая привычка. Озвучивание своих мыслей поможет лучше их организовать. Кроме того, это поможет вам лучше обдумывать и анализировать свои мысли, особенно если вы планируете принять серьезное и важное решение (например, в какой колледж поступить, стоит ли покупать тот или иной подарок для человека). [3]
  3. Разговор с собой в позитивных тонах очень полезен, особенно в ситуациях, когда вам нужна дополнительная мотивация, например, при собеседовании на работу или интенсивных занятиях спортом. Говоря себе "ты сможешь, ты справишься!", вы улучшаете самому себе настроение и мотивируете себя, повышая свою самоуверенность перед тем, как выполнить что-то важное. Вы можете стать своей собственной группой поддержки. В этом случае беседа с собой в позитивных тонах будет очень полезна. [4]
    • Однако если ваша беседа с самим собой проходит в основном в негативных тонах, если вы постоянно обвиняете и критикуете себя (например: "ну почему ты настолько глупый?", "ты постоянно все делаешь неправильно!" и так далее) — это может быть признаком скрытой психологической или эмоциональной проблемы. [5] Кроме того, если элементы вашей беседы с самим собой повторяются и концентрируются на негативных вещах и ситуациях, которые произошли с вами, это может быть поводом для размышлений. Например, если недавно у вас случилась небольшая перепалка с коллегой по работе, и последние два часа вы провели в раздумьях и беседе с собой, обсуждая, что вам следовало бы сказать — это ненормально. Это привычка зацикливаться и концентрироваться на проблеме. [6]
  4. Мы все иногда бываем немного сумасшедшими — это вполне нормально! Но если вы хотите поддерживать свое эмоциональное здоровье в порядке, вам нужно убедиться в том, что это поведение — просто вредная привычка, не влияющая негативно на то, как вы чувствуете себя, как проводите свой день. Задайте себе следующие вопросы:
    • Я часто беспокоюсь и тревожусь о том, что я много разговариваю с собой?
    • Беседа с самим собой приносит мне грусть, злость и беспокойство?
    • Является ли моя привычка разговаривать с самим собой настолько серьезной проблемой, что я пытаюсь избегать некоторых общественных ситуаций, чтобы не опозориться и не засмущаться?
    • Если вы ответили положительно на любой из этих вопросов, значит, вам следует обсудить эту проблему с психологом или специалистом по психическому здоровью. Врач-психотерапевт сможет помочь вам понять, почему вы разговариваете с собой, а также выработает с вами стратегии, которые помогут контролировать эту привычку.
  5. Обратите внимание, как остальные люди реагируют, когда видят, что вы разговариваете сами с собой. Скорее всего, большинство людей даже не замечает этой привычки. Но если вы часто замечаете реакцию окружающих на вашу привычку, возможно, это признак того, что ваша беседа с собой мешает окружающим, либо эти люди просто заботятся о вас и вашем психическом здоровье. Задайте себе следующие вопросы:
    • Смотрят ли люди на меня странно, когда я прохожу мимо?
    • Люди часто просят меня вести себя тише?
    • Часто ли бывает так, что первое, что от меня слышат люди — моя беседа с самим собой?
    • Учителя в школе когда-нибудь советовали мне поговорить со школьным психологом?
    • Если вы ответили утвердительно на какие- то из этих вопросов, вам, действительно, следует обратиться к психологу или психиатру. Своей реакцией люди могут проявлять заботу о вашем здоровье. Кроме того, важно замечать, отвлекаете ли вы остальных своей беседой с самим собой — это важно для ведения нормальной социальной жизни.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Остановите беседу с собой

Загрузить PDF
  1. Как только вы заметите, что начинаете разговаривать вслух, сразу же постарайтесь заметить и понять, что вы делаете. Вы можете несколько раз в день повторять себе, что нужно ловить себя на том, что вы разговариваете вслух. Начать замечать свое поведение — первый шаг к тому, чтобы остановить его.
  2. Постарайтесь вести эту беседу мысленно. Как только вы заметите, что разговариваете сами с собой вслух, постарайтесь продолжить эту беседу мысленно, не произнося ни звука.
    • Можно даже прижать губы зубами, чтобы нельзя было открыть рот. Это может помочь, но, имейте в виду, что это может насторожить окружающих.
    • Попробуйте жевать жвачку, чтобы занять рот и не выражать свои мысли вслух. [7]
    • Если вам слишком сложно разговаривать с собой мысленно, а не вслух, попробуйте высказывать только некоторые слова. Таким образом, вы сможете спокойно продолжить беседу, не отвлекая окружающих.
  3. Позволяйте себе разговаривать с собой только в определенных ситуациях. Например, можно разрешить себе такую беседу, пока вы находитесь дома или в автомобиле (в одиночестве). Но будьте осторожны с этим шагом, потому что, как только вы разрешите себе разговаривать с самим собой вслух, вы можете не сдержаться и продолжить эту беседу и в других ситуациях. Чтобы ограничить свой монолог, можно установить для себя определенные правила. Если вы сможете придерживаться этих правил на протяжении недели, вознаградите себя: например, можно посмотреть хороший фильм или купить себе что-то вкусное. В дальнейшем попробуйте сократить число ситуаций, в которых вам приходится разговаривать с самим собой, пока полностью не избавитесь от этой привычки.
  4. Начните вести дневник своих бесед, как только начнете разговаривать с собой. Таким образом, вы научитесь не произносить свою беседу вслух, а записывать ее. Один из способов это сделать: записать свои мысли, а затем самому ответить на них.
    • Например, скажем, вы сходили на свидание с парнем, но до сих пор от него ничего не слышно. Возможно, вам захочется обсудить с самим собой эту ситуацию, но вместо этого вы можете записать на бумаге: "Почему он не звонит мне? Может, он просто занят учебой. Или я ему не понравилась. Как ты думаешь, почему ты могла ему не понравиться? Может быть, он действительно занят из-за учебы. Возможно, мы не станем хорошей парой, потому что у нас разные интересы и приоритеты. Хорошо, такой вариант возможен. Но я все равно чувствую себя отвергнутой. Я понимаю это чувство, но это не последний парень в мире. Кроме того, намного важнее то, что в тебе много хороших качеств. Кстати, что мне в себе нравится?.."
    • Если вы начнете записывать беседы с собой такого рода, это поможет вам организовать и проанализировать свои мысли. Кроме того, это хороший способ приучить себя мыслить о себе позитивно и корректировать любые негативные мысли, которые у вас могут возникнуть.
    • Возьмите в привычку все время носить этот дневник с собой в сумке, кармане или машине. К тому же вы можете скачать себе на смартфон приложения, позволяющие записывать свои мысли. Еще одним преимуществом этого метода является возможность немного отсортировать свои мысли и разобраться с ними. Сначала можно строить мысли по шаблону, затем включить творческие элементы, и у вас появится кое-что, что можно будет показать! [8]
  5. Одной из распространенных причин, по которым люди начинают разговаривать сами с собой — это чувство одиночества и невозможности поговорить с кем-то еще. [9] Если вы станете более общительным, то сможете взаимодействовать и разговаривать с разными людьми вместо того, чтобы постоянно разговаривать сами с собой. Помните, что человек добивается успеха при взаимодействии с другими людьми. [10]
    • Если мысли об общении и взаимодействии с другими людьми тревожат вас, попробуйте сделать несколько маленьких шагов для того, чтобы завязать разговор. Например, если у вас появилась возможность пообщаться с кем-то, кто выглядит достаточно приветливо и дружелюбно (улыбается вам, здоровается или просто поддерживает зрительный контакт), попробуйте улыбнуться и поздороваться в ответ. После того, как у вас несколько раз получится успешно инициировать первое общение, вы почувствуете себя увереннее и будете готовы продвинуться дальше обычных проявлений вежливости.
    • Иногда очень сложно заметить невербальные знаки и понять, как и сколько нужно разговаривать с собеседником. Доверие — еще одна вещь, которая помогает сделать беседу более комфортной, но нужно время, чтобы установилось доверие между собеседниками. Если вы очень переживаете и нервничаете, когда приходится разговаривать с незнакомцами — это вполне нормально. Однако может быть хорошей идеей записаться в группу поддержки или проконсультироваться с психологом, чтобы преодолеть эту проблему.
    • Если вы хотите познакомиться с большим количеством людей, попробуйте заняться чем-то новым (йогой, рукоделием, танцами). Попробуйте заниматься какой-нибудь деятельностью, в которой участвует еще много людей (например, групповые занятия йогой лучше пробежки на беговой дорожке дома). Такие занятия дадут вам больше возможностей завязать разговор с другими людьми, которые разделяют ваши интересы.
    • Если вы живете в какой-то отдаленной местности, постарайтесь общаться с людьми через интернет — это будет очень удобно. Можно зайти в чаты или форумы, где люди обсуждают то, что вам интересно. Если у вас не подключен интернет, попробуйте общаться с помощью старого дедовского способа — письмами! Общение с другими людьми — важная часть жизни каждого человека.
  6. Очень часто разговоры с самим собой начинаются, когда мы начинаем мечтать или просто скучаем без дела — именно поэтому занятость поможет избавиться от этой проблемы. Попробуйте погрузиться в другой вид деятельности, чтобы занять мозг чем-то другим.
    • Попробуйте послушать музыку. Когда вы находитесь наедине с собой и просто где-то прогуливаетесь, попробуйте чем-то занять свой мозг, чтобы сосредоточиться на чем-нибудь кроме беседы с самим собой. [11] Музыка — отличный способ отвлечься, к тому же музыка может вдохновить вас и принести вам новые мысли, разбудить вашу индивидуальность и оригинальность. Доказано, что мелодичные звуки стимулируют выброс дофамина в центре вознаграждения/удовольствия головного мозга — это значит, что во время прослушивания музыки вы почувствуете себя лучше. [12] На самом деле, есть преимущество в том, чтобы просто выглядеть так, будто вы слушаете музыку. Например, если вы носите наушники и при этом разговариваете сами с собой, люди подумают, что наушники — это гарнитура от телефона, поэтому они решат, что вы просто беседуете с кем-то по телефону.
    • Читайте книги. Чтение поможет вам открыть для себя новый мир и поможет вам сосредоточиться. Если вы сконцентрируете внимание на чем-то другом, то риск заговорить с самим собой вслух снижается. [13]
    • Посмотрите телевизор. Попробуйте посмотреть по телевизору что-нибудь, что вам интересно, либо просто включите телевизор для фона. Это поможет создать определенную атмосферу и ощущение того, что комната "полна" и оживленна. Именно по этой причине люди, которые часто не могут заснуть в одиночку, включают телевизор перед тем, как заснуть. Так они чувствуют, что в комнате есть кто-то еще, хотя, на самом деле, он есть только на экране! Просмотр телевизора также поможет сосредоточить свое внимание и занять свой мозг. [14]
    Реклама

Советы

  • Помните, что большую часть дня каждый из нас разговаривает с собой (мысленно). Поэтому, скорее всего, вы не так уж и отличаетесь от окружающих; вы просто любите вербализировать!
  • Чаще всего это происходит, когда вы чувствуете себя одиноким, неуверенным в себе, когда теряете кого-то. Прекратите эти беседы с собой и постарайтесь быть занятым, чтобы избавиться от этих мыслей.
  • Прижмите язык к верхнему небу, если почувствуете, что вот-вот начнете разговаривать с собой. Окружающие не заметят этого, кроме того, на наш взгляд, это действительно помогает приглушить голоса в своей голове.
  • Носите с собой какую-нибудь копилку или коробочку для денег и кладите туда денежку каждый раз, когда начнете разговаривать с собой вслух. Сами решите, какую сумму будете вносить каждый раз. Затем отдайте эти сбережения на благотворительность!
  • Во время медитации сконцентрируйте свое внимание на губах. Попробуйте дотронуться кончиком языка до оральной поверхности верхних зубов и оставайтесь в этом положении как можно дольше. Как только какие-то мысли прервут вас, постарайтесь это заметить и отпустить эти мысли.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы понимаете, что не можете остановить свой монолог, если ваши мысли в основном негативны, если вы слышите не свой собственный голос, а чей-то чужой — все это признаки более серьезной проблемы. Вам нужно как можно скорее обратиться к специалисту по психическому здоровью для диагностики этого состояния и обсуждения возможного лечения.
Реклама

Источники

  1. http://psychcentral.com/blog/archives/2012/12/07/talking-to-yourself-a-sign-of-sanity/
  2. Педерсен К. В.; Дэнсон Т.Ф.; Госс Р.; Васкес Э.А., Кэлли Н.Дж .; Миллер Н. (июнь 2011 г.). «Влияние размышлений на агрессивные мысли, чувства, возбуждение и поведение». Британский журнал социальной психологии 50 (2): 281-301.
  3. http://psychcentral.com/blog/archives/2012/12/07/talking-to-yourself-a-sign-of-sanity/
  4. http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702304831304579543772121720600
  5. http://psychcentral.com/lib/challenging-negative-self-talk/0003196
  6. Педерсен К. В.; Дэнсон Т.Ф.; Госс Р.; Васкес Э.А., Кэлли Н.Дж .; Миллер Н. (июнь 2011 г.). «Влияние размышлений на агрессивные мысли, чувства, возбуждение и поведение». Британский журнал социальной психологии 50 (2): 281-301.
  7. http://www.healthguidance.org/entry/15556/1/How-to-Stop-Talking-to-Yourself.html
  8. http://psychcentral.com/lib/the-health-benefits-of-journaling/000721
  9. http://www.healthguidance.org/entry/15556/1/How-to-Stop-Talking-to-Yourself.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 62 974 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама