Загрузить PDF Загрузить PDF

Чувствуете, что увязли в болоте? Вам кажется, что в вашей жизни царит хаос? Навести порядок в жизни непросто, однако в этом нет ничего невозможного: начните улучшать качество жизни, стремиться к переменам и анализировать свои желания. Даже мелкие изменения в жизни и внимание к своим потребностям помогут вам обрести покой.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как сосредоточиться на своих потребностях

Загрузить PDF
  1. Чтобы навести порядок в жизни, нужно самому управлять ей. Помните, что, хотя в жизни возможны как приятные, так и неприятные события, многое зависит именно от вас. Подумайте, на что вы можете повлиять и что вы можете изменить. Когда мы перекладываем ответственность на других, это делает нас бессильными. Не стоит воспринимать происходящее как то, что случается с вами. Считайте себя человеком, который на каждом этапе жизни делает свой выбор. [1]
    • Будьте честны с собой. Как часто вы находите оправдания себе и вините других? Не осуждайте себя за такое поведение — практически все так поступают, но постарайтесь изменить это. Будьте объективны и определите, что вы можете улучшить в себе.
    • Когда человек перестает оправдываться, он берет на себя ответственность за свою жизнь и управляет ей. Это значит, что ваш выбор, все ваши мысли и действия зависят только от вас, а не от других. Так вы двигаетесь вперед. Так вы контролируете происходящее.
    • Когда что-то случается, не выходите из себя и не вините других. Не ищите оправданий ошибкам. Смиритесь с тем, что произошло. Не думайте об этом слишком долго. Идите вперед и старайтесь изменить что-то в своем поведении, чтобы ошибки не повторялись.
  2. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Поскольку вы не можете ничего с ними сделать, отпустите ситуацию. Постарайтесь выбросить ситуацию из головы и не возвращаться к ней. Думайте только о том, на что вы можете повлиять. Это ключ к более счастливой жизни. [2]
    • Мы не можем изменить прошлое. Учитесь на своих ошибках, но не думайте о них слишком много. Вы не сможете идти вперед, если будете смотреть назад.
    • Вы не способны изменить других людей — меняться можно только самому. Не зацикливайтесь на том, что делают другие люди. Не общайтесь с людьми, которые делают вам больно. Если вы сделали все, что могли, уходите. Вы можете повлиять только на свое собственное поведение.
  3. Порой понять, что радует человека, очень сложно. Если вы чувствуете себя несчастным и вам кажется, что вы не можете контролировать свою собственную жизнь, спросите себя, что делает вас счастливым. Отвечайте честно. Когда вы поймете, что вам нужно для счастья, вы сможете сосредоточиться на позитивных аспектах своей жизни и начать приводить жизнь в порядок.
    • Постарайтесь дать реалистичный ответ. Вряд ли вы сможете уехать в путешествие на полгода или быстро стать миллионером. Однако, к примеру, поехать в Италию, начать откладывать деньги или получить повышение по работе — это цели, к которым вы вполне можете стремиться.
    • Определите, в чем заключаются ваши ключевые ценности. Что для вас важно? Честность, сопереживание, любовь, принятие, преданность, трудолюбие? Запишите эти ценности. Затем проанализируйте, как вы живете. Соответствует ли ваша жизнь вашим ценностям? Соответствуют ли люди в вашей жизни этим ценностям? Понимание того, какие вещи важны для вас, поможет вам стать лучше и окружать себя хорошими людьми. [3]
  4. Есть вещи, на которые вы не сможете повлиять. Всем нужно учиться, ходить на работу и оплачивать счета. У всех есть обязанности. Однако можно изменить некоторые аспекты обязанностей, чтобы они не казались тяжким бременем.
    • Возможно, какие-то задачи удобнее выполнять по определенным дням? Может, вы могли бы покупать продукты вечером в четверг, чтобы не тратить на это время в выходной день? Найдите способ выполнять все необходимые задачи, но так, чтобы у вас оставалось время на себя.
    • Довольны ли вы своей работой? Если нет, подумайте, что бы вы хотели изменить. Вам хотелось бы заняться чем-то другим или получить повышение? Или вас устраивает работа, потому что она хорошо оплачивается и позволяет работать по гибкому графику, но при этом вы без энтузиазма относитесь к тому, что делаете?
    • Необязательно с большим энтузиазмом относиться ко всему. Важно понять, какие аспекты вашей жизни вас устраивают, и смириться с тем, какую роль они играют в вашей жизни. [4]
  5. Стремление везде успевать и все делать идеально подвергает человека большому стрессу. Вы всего лишь человек. В сутках всего 24 часа. Успеть сделать все просто невозможно. У вас есть работа, семья, друзья и другие обязанности. Иногда работа требует много времени, а иногда — семья. Не расстраивайтесь, если вы не успеваете сделать все. Сделайте то, что можете, а об остальном забудьте.
    • Расставьте приоритеты. Это особенно важно, если у вас мало времени. Решите, что обязательно нужно сделать, что можно отложить, а что — вовсе не делать.
    • Составьте список дел. Так вы не забудете о том, что нужно сделать. Вычеркивая пункты из списка, вы почувствуете, что успели сделать много. Но помните, что нельзя расстраиваться, если вам не удается сделать все из списка. Думайте о том, что вы уже успели выполнить. [5]
  6. Так часто бывает. Человек становится старше, переживает расставания и разводы. Люди умирают, мы остаемся без работы и переживаем трагедии. Все это может вызывать грусть, депрессию, ощущение беспомощности. Если после этого подняться и идти вперед, можно с удивлением обнаружить, что что-то внутри изменилось. Любой опыт меняет нас, иногда чуть-чуть, а иногда значительно. И это не всегда плохо. Не расстраивайтесь, если вы уже не такой, как год, пять или десять лет назад. Лучше примите новую версию себя и начните приводить свою жизнь в порядок.
    • Это не значит, что, если вам грустно, вы никогда не сможете быть радостным человеком, как раньше. Если вы подавлены или отчаялись, помните, что выбраться из этого состояния можно всегда. Но то, что радовало вас в прошлом, может перестать радовать вас сейчас. Вероятно, ваши взгляды и мнения изменились. Не исключено, что теперь вам нравятся совсем другие вещи. Это нормально. Жизнь всех заставляет меняться и приспосабливаться. [6]
  7. Подумайте, как часто вы произносите эти фразы. Что заставляет вас думать, что вы не можете сделать что-то? Все, что нас окружает, часто напоминает нам о том, что мы не можем делать все, что хотим. У нас недостаточно денег, чтобы купить что-то. Мы слишком молоды или слишком стары для каких-то занятий. Из-за этого нам кажется, что нам нельзя заниматься чем-то, но это не так. Вместо "я не могу" скажите себе, что вы можете. Вместо "я не такой человек" скажите себе, что вы именно такой человек. Попробуйте делать то, что раньше не отваживались делать!
    • К примеру, если вы всегда считали, что вы не можете заниматься бегом, подумайте, откуда у вас эта установка. У вас была травма? Или вы не марафонец? Или, может, вы просто никогда не пробовали? Не бездействуйте — попробуйте сделать то, чего не делали. Если хотите бегать, запишитесь на марафон и начните тренироваться. Даже если вы будете бежать медленно, вы все равно будете бежать. [7]
    • Пробуйте новое. Сделайте что-то, что вас всегда пугало и казалось недостижимым. Возможно, в один день у вас ничего не получится, и вы будете чувствовать себя глупо, но в другой у вас все сложится, ваша жизнь станет лучше, и у вас появятся новые друзья.
  8. Порой, чтобы привести жизнь в порядок, нужно подумать о своих интересах. Возможно, вам потребуется отказаться от общения с негативно настроенными людьми, которые причиняют вам боль, и поддержания с ними связи из чувства долга. Возможно, вам придется принять решение, которое не понравится другим, но которое будет в ваших интересах. Помните: главное делать то, что принесет вам пользу.
    • Конечно, вы не хотите обидеть людей, которых вы любите, однако если вы делаете то, что нужно вам, им стоит проявить понимание и поддержать вас. Люди, которых вы любите, не должны расстраивать вас. Если они обижают вас, поговорите с ними об этом.
    • Научитесь отказывать. Вы не обязаны всегда делать все для других. У вас может не быть достаточно времени или сил. Это нормально. Это не делает вас плохим человеком. Отказывая, вы не становитесь хуже. [8]
  9. Чтобы навести порядок в жизни, нужно настроиться на новое. Вам нужно найти что-то, что будет двигать вас вперед. Можно вступить в какой-нибудь клуб или организацию, найти новых друзей или хобби. Возможно, вам всего лишь нужно сделать над собой усилие и выйти из дома. Что бы вы ни делали, постарайтесь увлечь себя новыми делами.
    • Запишитесь на курсы, чтобы познакомиться с новыми людьми. Заведите страницу на сайте знакомств. Запишитесь на семинар или мастер-класс. [9]
    • Дайте себе время на то, чтобы прийти в себя. Не спешите и не делайте ничего, к чему еще не готовы. Всем людям нужно разное количество времени. Одни приходят в себя быстрее других, и это нормально. Не торопитесь и не заставляйте себя. Начните с малого: позвоните другу, сходите на какое-нибудь мероприятие, съездите туда, где никогда раньше не были. Подумайте, как вы себя чувствуете теперь. Если вам тяжело справиться с эмоциями, дайте себе больше времени. Если вам комфортно, попробуйте чаще бывать где-нибудь.
  10. Часто люди чувствуют себя несчастными, потому что им кажется, что их ценность зависит от внешних факторов. Они думают, что деньги, престижная работа или идеальная внешность — это и есть ключ к счастью. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть хорошую работу, достаточно денег и приятную внешность, однако все эти вещи не определяют вас как личность.
    • Чаще думайте о внутренних факторах. Не сравнивайте себя с другими. Будьте лучшей версией себя. Получайте удовольствие от того, что можете себе позволить, даже если это будет всего лишь двухдневная поездка недалеко от дома, а не круиз по Карибскому морю.
    • Живите в соответствии со своими ценностями. Будьте хорошим, честным, преданным и трудолюбивым человеком. Цените свою работу и то, что вы можете предложить миру, и не стремитесь быть лучше всех во всем. [10]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как обзавестись полезными привычками

Загрузить PDF
  1. Спорт помогает изменить жизнь к лучшему. Физические нагрузки полезны не только для самочувствия и внешнего вида, но и для здоровья. Спорт снижает уровень стресса и помогает расслабиться. Кроме того, когда мы занимаемся спортом, в организме вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение. [11]
    • Начните ходить пешком по 30 минут 3 раза в неделю.
    • Сходите в поход туда, где раньше не были.
    • Купите абонемент в тренажерный зал, на групповые занятия или на кросс-фит.
    • Запишитесь на марафон и начните бегать.
  2. Правильное питание поможет вам навести порядок в жизни. Вы сможете похудеть, улучшить состояние своего здоровья, почувствовать себя лучше. Начните с малого и постепенно вводите что-то новое каждую неделю или раз в две недели. Даже небольшие изменения окажут положительное влияние на ваш организм и эмоциональное состояние.
    • Сократите количесто переработанной пищи в рационе. Это касается полуфабрикатов, готовой еды и еды, купленной на вынос. Все эти продукты вредны для здоровья.
    • Замените полуфабрикаты и искусственные продукты натуральной едой. Ешьте овощи и фрукты. Ешьте полезные углеводы (к примеру, овсянку и киноа). Ешьте нежирное мясо (например, курицу) и рыбу. Питаться правильно — не значит голодать. Просто старайтесь выбирать более полезную для здоровья пищу. [12]
    • На завтрак приготовьте омлет с помидорами, шпинатом, ветчиной и авокадо. Или попробуйте приготовить овсянку с фруктами (ананасом, бананами), ягодами, орехами, шоколадной крошкой.
    • На обед ешьте соте из овощей (капуста, спаржа, морковь, брокколи, авокадо, помидоры, нут, горошек, фасоль), курицу, рыбу (тилапия, лосось) или фету.
    • На ужин готовьте нежирное мясо или рыбу и овощи.
  3. Чтобы улучшить качество жизни, стоит отказаться от вредных привычек. Сократите количество выпиваемого алкоголя, бросьте курить. Подумайте, какие вредные привычки у вас есть и как вы можете исправить ситуацию. [13]
    • Начинайте с малого и не пытайтесь делать все сразу. От некоторых привычек (к примеру, от курения) избавиться сложно.
  4. Не торопитесь и не пытайтесь сделать все сразу — это неминуемо приведет вас к провалу. Относитесь к изменениям как к многослойному процессу. Обзаводитесь новой привычкой и закрепляйте ее, чтобы потом появилась еще одна новая привычка. Каждый маленький успех — это шаг к лучшей версии себя, и в итоге эти маленькие изменения приведут к существенным переменам.
    • Запишите то, что вы хотите изменить. Подумайте, как вы можете это изменить. Посмотрите на свой список. Что из этого вы сможете сделать на этой неделе? Возможно, вы не готовы отказаться от сахара, но вы можете начать готовить более полезные завтраки. Начните с этого. Оставьте все остальные задачи (отказ от сахара, углеводов, сладких напитков или силовые тренировки) на потом. Когда вы войдете во вкус и почувствуете, что вы уже многого добились, побороть старые привычки и приобрести новые будет уже легче.
    • Старайтесь готовить всю еду дома в эту неделю. Если вы едите за пределами дома почти каждый день, попробуйте готовить все ужины дома или реже есть в заведениях (всего 1–2 раза в неделю).
    • Пообещайте себе двигаться каждый день. Проанализируйте свой график и подумайте, когда у вас есть время на физические нагрузки. Помните, что "у меня нет времени" — это не оправдание! Найдите время для пробежек в парке. В дни, когда вы очень заняты, позанимайтесь дома по видео на Youtube. [14]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как привести дела в порядок

Загрузить PDF
  1. Это не так уж много времени, но когда вы все время заняты и не можете контролировать все происходящее, вам может быть сложно найти время на уборку. Старайтесь в течение 10 минут наводить порядок в доме каждый день. Убрать все за 10 минут невозможно, но это нормально. Так вы будете понемногу расчищать пространство, и благодаря этому вы почувствуете себя лучше.
    • Поставьте таймер на 10 минут и включите музыку. Застелите постель, соберите грязную одежду, загрузите посудомоечную машину, пропылесосьте пол — займитесь тем, что вам больше нравится. [15]
    • Убирайте помещения по дням. В понедельник наводите порядок в спальне, во вторник — в ванной, в среду — на кухне. Так вы сможете убрать весь дом за неделю.
  2. Наша жизнь хаотична. У нас много обязанностей, а в сутках всего 24 часа. Однако благодаря современным технологиям мы можем делать несколько дел одновременно. Это позволяет экономить время, однако у многозадачности есть и свои минусы — человек может разрываться между делами и чувствовать, что все выходит из-под контроля. Выполняйте по одному делу за раз. [16]
    • Чтобы у вас на руках не оставалось пять незаконченных дел, лучше выбрать одно дело и довести его до конца. Затем сможете перейти к следующим.
    • Не пытайтесь навести порядок во всем доме сразу. Займитесь одной комнатой и не переходите к следующей, пока не закончите.
  3. Поскольку незаконченные дела могут накапливаться и создавать ощущение хаоса, выделяйте отдельные дни специально для таких дел. Доделывайте то, что обычно не успеваете сделать из-за своего графика.
    • Рассортируйте корреспонденцию, постирайте одежду, отвезите ненужную бумагу или стекло в пункт вторичной переработки.
    • Можно посвящать эти дни делам, которыми вам приятно заниматься. Ответьте на письма, позвоните родителям, пообедайте с другом. [17]
  4. С помощью смартфона можно быстро организовать свое время. Существуют приложения практически для всего. Можно устанавливать напоминания, вносить записи в календарь, хранить все в одном месте удобным для вас способом.
    • Попробуйте пользоваться приложением со списками. Составляйте списки дел на день, на неделю или в целом на ближайшее время. Записывайте туда все, что вам нужно сделать, включая фильмы, которые вы хотите посмотреть, или занятия, которые вы хотите попробовать.
    • Пользуйтесь фитнес-приложениями. Есть приложения, которые помогают построить тренировку. Есть приложения, которые считают калории и предлагают рецепты, способствующие похудению. Есть даже специальные приложения, которые напоминают вам о том, что нужно пить воду. Эти приложения помогут вам придерживаться своего плана, будут мотивировать вас и напоминать о полезных привычках. [18]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 919 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама