Загрузить PDF Загрузить PDF

Проявлять настойчивость в отношениях сложно, но возможно. Проблемы случаются в отношениях с самыми разными людьми, включая романтического партнера, друзей и сотрудников. Определите свои убеждения и взгляды, примите их обоснованность и начните активно выражать свое мнение, чтобы проявлять настойчивость во всех видах отношений.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Романтические отношения

Загрузить PDF
  1. Если вас пугают большие перемены, то начните с малого. Не меняйте все за один раз, но с каждым шагом проявляйте все больше настойчивости. Только так можно избежать проблем и разногласий с партером.
    • Например, чаще озвучивайте свои пожелания при выборе ресторана. Не позволяйте партнеру решать все за вас. Вместо молчаливого согласия предлагайте заведения с такой кухней, которая вам по нраву.
  2. Иногда в романтических отношениях мы уходим от настойчивости из страха потерять партнера. Это не повод считать, будто ваше мнение ничего не значит. Каждая ваша эмоция имеет право на жизнь, а партнер должен быть готов к обсуждению любого аспекта отношений.
    • Укрепляйте веру в себя, расширяя важные аспекты жизни и отношений. Если у вас имеется мнение или отношение к ситуации, то убедите себя в обоснованности такого мнения. Ваши чувства и мысли имеют полное право на жизнь, даже если вы не всегда произносите их вслух. Со временем вам будет проще принять их и сообщать своему партнеру.
    • Если у вас возникло беспокойство или желание выразить эмоции по поводу отношений, то скажите про себя следующие ободряющие слова: "Мое мнение обосновано. Если партнер любит меня, то мое мнение не повлияет на этот факт".
    • Если партнер не принимает ваше мнение или эмоции по поводу отношений, то вам необходимо пересмотреть характер общения и выстроить равные отношения без перекоса в одну из сторон.
    • Не ведите себя пассивно, агрессивно или пассивно-агрессивно при обсуждении своих чувств с партнером. Выражайте эмоции решительно, но позитивно и без обвинений. [1]
  3. Если большую часть времени вы во всем соглашались с партнером, то при первых проявлениях настойчивости может возникнуть чувство вины. Это обычная реакция на такую ситуацию, которая может вызвать подавленность. Сейчас нужно оттолкнуть чувство вины и понять, что вы имеете полное право выражать свое мнение.
    • Если поначалу будет сложно, то сделайте глубокий вдох. Представьте, как вы умиротворенно, спокойно и уверенно вдыхаете, а затем выдохните чувство вины, стыда или тревожности. [2]
    • Например, чувство остаточной вины может проявиться в ситуации, когда вы сообщаете своему партнеру, что вам не нравится занятие, которым вы часто занимались в прошлом (например, рыбалка). Это чувство пройдет, а ваше мнение совершенно обоснованно. Теперь, когда вы честно сказали все партнеру, можно заниматься делами, которые нравятся вам обоим, а партнер может рыбачить с друзьями или сам.
  4. Собираясь поговорить с партнером, убедитесь в правильности формулировки ваших замечаний. Не нужно злиться или обвинять. Достаточно просто выразить свои чувства и мысли.
    • Например, вместо слов “Ты эгоист и не помогаешь мне” скажите “Мне бы очень помогла твоя помощь по хозяйству и с собаками. Я уже пыталась сказать тебе об этом раньше, но никак не могла достучаться до тебя”. Вторая фраза выражает ту же мысль, но звучит более положительно и спокойно. [3]
  5. Отстаивать свое мнение и чувства важно, но это не значит, что обязательно нужно говорить обо всем. Отношения строятся на компромиссах, поэтому иногда мы не получаем именно то, чего хотим. Это не отказ от настойчивости. Чувства вашего партнера важны не менее ваших.
    • Это значит, что нельзя всегда оказываться правым или постоянно озвучивать все свои мысли, особенно в пустяковых или бесполезных для отношений ситуациях.
    • Например, если у вас с партнером разошлись мнения по вопросам политики или поддержки спортивной команды, то не нужно убеждать партнера в том, что именно ваше мнение наиболее правильное. Примите различия во мнениях и не позволяйте им навредить вашим отношениям. Не злитесь и не продолжайте настаивать на своем.
    • Соблюдайте простые правила, ведь именно этого вы ждете от своего партнера.
    • Если проявлять настойчивость чаще, то вам будет проще понять, чего вы хотите и ждете от партнера. Только так можно понять, когда лучше промолчать или пойти на компромисс, а когда молчать нельзя. [4]
  6. Романтические отношения завязаны на эмоциях, но в попытках стать более настойчивым человеком эмоции лучше немного сдерживать. Не позволяйте своим чувствам подменять настойчивость агрессией или пассивностью. Всегда спокойно обдумывайте отношения и все возникающие ситуации.
    • Если чувства берут верх, то сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь оградиться от лишних эмоции в конкретной ситуации. Если ничего не получается, то предложите сделать перерыв в разговоре или не говорите, пока эмоции не улягутся.
    • В противном случае можно произнести нежелательные слова, которые ранят чувства партнера. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Дружеские отношения

Загрузить PDF
  1. Возможно, что вы соглашаетесь с каждым предложением друзей. Если вы оказались в нежелательной ситуации или друзья просят вам о том, чего вы не хотите им давать, то не следует соглашаться из желания быть хорошим. Откажитесь спокойной и позитивной фразой. Настойчивый человек тоже может быть хорошим, но при этом выражать обоснованное и вежливое мнение о любой ситуации. [6]
    • Например, если друг хочет посмотреть фильм, который вам совершенно не интересен, спокойно скажите: “Я не хочу смотреть этот фильм”. Взамен можно предложить другой фильм или занятие. Так вы проведете время вместе и будете заниматься тем, что интересно не только одному из вас.
  2. Проявляя настойчивость с партнером, всегда говорите прямо. Не ходите вокруг да около и не уходите в сторону от главной темы. Настойчивость требует прямоты и однозначных слов.
    • Не грубите, не обвиняйте и не выражайте свои желания слишком расплывчато.
    • Например, вместо слов “Давай пойдем туда, где можно развлечься?” скажите другу “Я хотел бы сходить в тот новый бар с настольными играми”. [7]
  3. Ваши с друзьями мнения на конкретную тему вполне могут расходиться. Это не значит, что вы больше не друзья или чье-то мнение неверно. Просто бывает так, что мнения расходятся. Такое случается не только с друзьями, а вообще в любых отношениях, поскольку все люди разные.
    • Именно различия делают дружбу интересной и забавой. Не позволяйте различиям ссорить вас.
    • Воспринимайте ситуацию так: в разногласиях нет ничего страшного, при этом вовсе не нужно отказываться от своего мнения. Это же касается и мнения вашего друга, если вы обмениваетесь мнениями спокойно и позитивно. [8]
    • Например, если вы оказались в ситуации, когда ваши с подругой мнения разошлись, то скажите: "Я считаю иначе, но уважаю твое мнение. Давай просто примем эти различия и продолжим весело проводить время".
  4. Отношения не могут быть искренними, если вы не знаете, чего точно хотите и ждете от своих друзей. Определитесь с тем, что вы хотите получать от дружбы, какого поведения ждете от друзей и как собираетесь вести себя с ними.
    • Составьте список качеств идеальной подруги. Обдумайте каждый пункт и оцените, насколько он важен для вашей дружбы. Так вы поймете свои ожидания от дружбы и сможете поделиться этим с друзьями.
    • Чем четче ваше представление об этом, тем проще донести эти ожидания до своих друзей без лишних эмоций и обвинений.
    • Ваша дружба только выиграет от того, что обе стороны примут важность ожиданий и желаний друг друга. [9]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Рабочие отношения

Загрузить PDF
  1. Настойчивость вовсе не подразумевает агрессии или злобы. Главными аспектами настойчивости являются позитивный настрой и активная позиция в отношении своих убеждений. В разговоре с сотрудниками всегда выражайте свои мысли спокойно и без обвинений.
    • Например, если вы не согласны с оценкой вашей работы, то обратитесь к начальнику спокойно и рассудительно. Заранее обдумайте, какие аспекты оценки вы хотите обсудить, а затем сообщите свои соображения без лишних эмоций. Начальник прислушается к вашим словам, если обойтись без обвинений и притворства. Скажите примерно следующее: "Я бы хотел обсудить с вами отчет о моей работе. Мне кажется, что некоторые факты истолкованы неверно, я бы хотел все объяснить".
    • Не нужно кричать, злиться или уклоняться от ситуации. Чрезмерная агрессия помешает вашему начальнику воспринять услышанное всерьез. Если же бойкотировать ситуацию и уклоняться от работы, то последствия могут быть самыми отрицательными. [10]
    • При разговоре поддерживайте зрительный контакт, не скрещивайте руки, не занимайте оборонительное положение, не повышайте голос и не ерзайте.
  2. Убежденность в своем мнении и предоставлениях – один из лучших способов проявить настойчивость. Если не верить в себя, то вы никогда не выскажите свои предположения или мысли. Старайтесь делиться своими мыслями с коллегами при каждом удобном случае или даже каждый день.
    • Если во время совещания вы хотите поделиться с начальником интересным предложением по новому проекту или написать статью, то сообщите об этом спокойно и позитивно. Помните, что нужно верить в свои идеи и возможности.
    • Заранее убедитесь, что ваши идеи уместны и хорошо продуманы. [11]
  3. Еще один аспект настойчивости заключается в уместных решениях, комментариях и предположениях. Для этого необходимо активно слушать окружающих людей. Если сотрудник выражает мнение или убеждение, то не перебивайте и не умаляйте его слова. Вместо этого попробуйте рассмотреть и принять во внимание его точку зрения.
    • Старайтесь внимательно слушать сотрудников и понимать, на чем основан каждый вывод.
    • Только после этого можно сформулировать собственное обоснованное представление о данной ситуации. [12]
  4. Человек, который учится проявлять настойчивость, должен говорить о своих желаниях, чувствах и потребностях. Все это проявляется в формулировке фраз. Вместо обвинений и пространных заявлений следует произносить свои мысли от первого лица.
    • Например, не говорите сотруднику: “Может следует сменить распространителей или продавцов, чтобы сэкономить на канцтоварах?”. Вместо этого скажите: “Я считаю, что нам следует сменить продавцов, чтобы экономить на канцтоварах”. [13]
  5. Всегда выражайте свое мнение уверенно, чтобы выглядеть настойчиво и показать, что вы знаете, о чем говорите. При этом уверенность не должна перерастать в надменность и самоуверенность.
    • Например, на следующем совещании поделитесь отличными идеями, рассказав о них спокойно, ровным голосом, вселяя в других уверенность и сохраняя позитивное или нейтральное выражение лица. В такой ситуации начальник и сотрудники наверняка воспримут ваши слова всерьез. [14]
  6. Если ситуация подавляет человека, он просто не сможет проявить настойчивость. Вас могут настолько беспокоить последствия ситуации, в которой можно проявить настойчивость, что вы просто откажетесь от данной возможности. Никогда не позволяйте ситуации подавлять вас.
    • Например, если вы трудитесь над проектом с другими сотрудниками и у вас появилась отличная идея, то расскажите о ней спокойно и позитивно. Не думайте слишком долго и не начинайте нервничать. [15]
  7. Если вы считаете, что на работе вас используют в своих интересах, то уверенно озвучьте свое мнение по данному вопросу. Никто другой не чувствует отношения к вам окружающих лучше вас. Если вы полагаете, что сотрудник, руководитель или начальник несправедливы к вам, то спокойно и рационально обсудите ситуацию.
    • Приводите конкретные примеры несправедливого обращения или злоупотреблений. Примеры всегда позволяют четко аргументировать свою точку зрения.
    • При плохом обращении не нужно кричать или вести себя неразумно. Так вы будете иметь очень жалкий вид. Ведите себя уверенно и настойчиво, а не агрессивно. [16]
    Реклама

Советы

  • Настойчивость в поведении не сформируется по мановению волшебной палочки. Необходимо запастись терпением и работать над собой, чтобы научиться настойчивости во всех аспектах жизни. [17]
  • Записывайте примеры своей настойчивости в дневник, если хотите следить за своими успехами. Время от времени перечитывайте свои записи и обращайте внимание на перемены в поведении. [18]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 946 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама