Загрузить PDF Загрузить PDF

Дети-аутисты уникальны и видят мир не так, как остальные люди. Их отличия ярко выражены в контексте навыков общения. Аутисты пользуются собственным языком и оперируют системой, которая работает на них. Если у вас есть знакомый ребенок с диагнозом аутизм, тогда вам важно выучить их язык, чтобы правильно вести себя и общаться с ними.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Эффективное общение с ребенком-аутистом

Загрузить PDF
  1. Узнав, чем интересуется ребенок, вам будет гораздо проще построить вашу беседу. При обсуждении удобной для них темы такие дети могут раскрыться. Для легкости общения необходимо найти правильную "длину волны", на которой им удобно общаться.
    • Например, ваш сын может обожать автомобили, и эта тема станет отличным началом беседы.
  2. Сокращайте предложения в разговоре с маленьким ребенком или человеком, которому сложно осмысливать устную речь. Разговаривая с аутистом короткими предложениями, вы дадите ему возможность более эффективно «переваривать» информацию.
    • Это зависит от ребенка. Некоторые аутисты вполне могут осмысливать длинные предложения. Никогда не показывайте, что вы старше и не обращайтесь с ними как с младенцами.
    • Некоторые дети-аутисты с трудом понимают устную речь. В этом случае можно общаться с ними посредством письменных сообщений, например, “Сейчас мы будем кушать”. Они могут написать ответ или ответить устно благодаря зрительной коммуникации.
    • Письменное общение может стать отличным помощником.
  3. Аутисты имеют образное мышление и хорошо воспринимают рисунки. Пробуйте рисовать схемы, инструкции или простые изображения, чтобы доносить до них свои идеи. Так они смогут точнее понять, что вы пытаетесь им донести, ведь большинство детей-аутистов лучше реагируют на визуальную коммуникацию.
    • Попытайтесь визуализировать распорядок дня ребенка.
      • Нарисуйте повседневные занятия; завтрак, поход в школу, возвращение домой, свободное время, сон. Если ваш ребенок учится читать, тогда можете добавлять слова.
      • Так ребенок сможет проверять свои занятия и правильно планировать свой день.
    • Используйте схематические рисунки для пояснения действий, но добавляйте элемент, который будет персонализировать каждый символ.
      • Например, у вас могут быть рыжие волосы. Добавьте их к рисунку, чтобы при его виде у ребенка возникала ассоциация с мамой.
  4. Может потребоваться больше пауз, чем в обычном разговоре. Ребенку необходимо время, чтобы обдумать услышанное. Запаситесь терпением и не торопите их; давайте им время подумать и подготовить свой ответ.
    • Если ребенок не ответил на первый вопрос, то не спешите задавать второй. Это сбивает их с толку.
    • Тут дело в способе обработке информации, а не интеллекте. Даже очень умные люди могут иметь сложности с пониманием устной речи, поэтому не следует делать вывод, что ребенок глуп.
  5. Всем известно, что в языках существуют различные варианты построения фраз. Для выражения одной мысли могут использоваться разные слова. Дети-аутисты не улавливают таких различий, поэтому говорите одинаковыми фразами, чтобы не сбивать их с толку.
    • Системность и постоянство очень важны.
    • Например, за обеденным столом можно попросить подать горох десятком различных фраз. Но для аутистов лучше придерживаться единого и постоянного варианта.
    • Следует понимать, что у вас не получится всегда повторять слово в слово, поэтому не нужно паниковать, если вы произнесли непривычную фразу.
  6. Проявляйте чуткость и не воспринимайте молчание как личное отношение. Ваш ребенок может не говорить со всеми, но старайтесь не воспринимать это лично. Проявляйте чуткость, уважайте их границы и давайте понять, что вы всегда рады ребенку.
    • Вы никогда не можете точно знать, почему ребенок молчит. Возможно, неудачно выбрано время для беседы, не подходит окружающая обстановка или ребенок фантазирует о чем-то другом.
    • Глубокое уважение по отношению к чувствам и границам ребенка это лучший способ убедить их открыться.
    • Пытаясь заговорить с вашим ребенком, другие люди могут подумать, что он асоциален или они ему не нравятся. Вероятнее всего, что эти предположения не являются верными. В любом случае необходимо объяснять людям, что они должны войти в положение.
  7. Детям-аутистам не всегда легко отвечать на вопросы вроде "Как дела?", которых они могут даже испугаться. Превращение мыслей в предложения для них может требовать времени, поэтому начинайте разговор без подобного давления, чтобы не ставить их в неловкое положение.
    • Можно похвалить игрушку.
    • Просто прокомментируйте что-нибудь и попытайтесь дождаться ответа.
    • Опять же, говорите о том, что им интересно.
    • Более старшие дети могут придумать ответы, которые они будут излагать после наводящего вопроса. В таком случае на вопрос "Как дела?" вы автоматически получите ответ "Хорошо". Вопрос в начале беседы не будет стрессом, если у ребенка есть заготовленные ответы.
  8. Достаточно часто ребенок хочет привлечь внимание, но может испытывать внутреннюю борьбу. Не забывайте о них и уделяйте внимание. Предпринимайте попытки, даже если они не отвечают. Для них это много значит.
  9. Пытайтесь разговаривать, когда ребенок спокоен. В моменты расслабленности они более восприимчивы к информации. Также важны окружающие условия, вокруг не должно происходить много всего одновременно, так как излишнее количество входящих сигналов может сковать ребенка.
  10. Аутисты могут не воспринимать метафоры. Им сложно понимать сарказм, идиомы и шутки. Говорите максимально прямо и по делу, чтобы им было проще вас понять.
    • Можно пытаться использовать образную речь по мере развития и взросления.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Поддержка в других жизненных сферах

Загрузить PDF
  1. Тесно общайтесь с лечащим врачом ребенка и не забывайте беседовать с ребенком. Очень важно помнить, что ваш ребенок обрабатывает информацию иначе, поэтому и общаться он будет иначе. Это не должно быть причиной изоляции; наоборот, лучше поощрять их.
  2. Научите ребенка другим способам позитивного социального взаимодействия посредством примеров. Объясните важность зрительного контакта, запаситесь терпением и проявляйте чуткость.
    • Попытайтесь решить проблему сложных навыков. Например, многие аутисты не могут нормально слушать и говорить, если смотреть им в глаза. Такой ребенок может смотреть на брови или подбородок, чтобы создать иллюзию зрительного контакта.
  3. Отличным вкладом в развитие вашего ребенка станет донесение ситуации до других взрослых, которые часто общаются с ребенком. Обсудите ситуацию в школе, так как в общении с ребенком необходимо соблюдать последовательность.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Чем дети-аутисты отличаются от остальных

Загрузить PDF
  1. Аутисты просто иначе воспринимают окружающий мир. Когда возникает проблема с пониманием вещей, им также может быть сложно говорить, слушать и воспринимать. Но у них также имеется уникальное и важное видение ситуации.
    • Например, некоторым сложно понимать устную речь и проще общаться письменно. Их владение письменным словом позднее может вылиться в написание увлекательных романов или глубоких статей, благодаря чему другие люди станут счастливее и более информированными.
  2. Дети-аутисты сосредоточены на своих увлечениях и не особо интересуются темой беседы. Это связано не с неприятием человека, а с отсутствием интереса к конкретной теме. В некоторых крайних случаях ребенка может вообще не интересовать, что вы говорите.
  3. Аутисты могут не понимать, что они говорят грубо, не распознавать грусть или даже что вы хотите им сказать. Если кажется, что происходит недопонимание, то лучше сказать об этом прямо и помочь понять информацию.
  4. Следует понимать, что аутисты могут не знать, как включиться в беседу. Они могут хотеть участвовать в действии, но им может не хватать социальных навыков, чтобы предложить свою кандидатуру. Их следует учить таким вещам, как начало разговора.
    • Они общительны по-своему, но вам необходимо найти подход для эффективной беседы.
  5. Это не значит, что они не могут учиться; в реальности, многие аутисты обладают острым умом и адаптируются. Вопрос лишь в том, научитесь ли вы общаться с ними на одном языке. Для этого нужно осознать уникальность их потребностей и относиться к ним без пренебрежения.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 62 560 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама