Загрузить PDF Загрузить PDF

Восстановление после расстройства приема пищи может оказаться процессом непростым. Признание партнеру в том, что у вас нарушение пищевого поведения, может вызвать у вас чувство неполноценности, стыда или вины. Однако ваш любимый человек может стать для вас отличным источником силы и поддержки. Прежде чем рассказать обо всем, убедитесь, что ваш партнер готов ко всему и сможет поддержать вас в любой ситуации. После этого определитесь, что конкретно вы хотите сказать, подберите подходящее для этого время и будьте полностью честны по поводу своих потребностей. Узнайте, как правильно рассказать близкому человеку о подобной проблеме, чтобы в будущем вы могли быть более открыты и честны в своих отношениях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Решитесь рассказать партнеру

Загрузить PDF
  1. Определите, является ли ваш партнер отзывчивым и понимающим человеком. Решиться рассказать партнеру о расстройстве совсем непросто. Возможно, вы испытываете чувство вины, вам может быть неловко и стыдно за свои действия и свое состояние. Как только вы решите рассказать обо всем любимому человеку, убедитесь, что доверяете ему и можете рассчитывать на поддержку и понимание своей проблемы с его стороны. [1]
    • Вам нужен тот, кто будет рядом во время трудностей, кто сможет подставить плечо и выслушать в нужный момент, кто-то, кто не будет смеяться над вашей проблемой и постоянно провоцировать вас, говоря о еде.
  2. Возможно, вы не захотите рассказывать абсолютно все о своей болезни. Для начала можете рассказать только общую информацию, например, какой тип расстройства у вас и какие лекарства вы принимаете. Определите, чем бы вам хотелось поделиться.
    • Например, возможно, вам не захочется сразу делиться своими нездоровыми привычками и проблемами со здоровьем. Вы можете рассказать о некоторых проблемах, но все же оставить при себе все чувства и волнения.
  3. Вы можете столкнуться с множеством разных реакций на информацию, которой вы поделитесь со своим партнером. Он может быть шокирован, расстроен, взволнован, опечален, зол или спокоен. Такая новость может также оказаться удручающей. Поэтому, будьте готовы к тому, что у вашего любимого человека возникнет ряд эмоций по этому поводу, в том числе и негативных. [2]
    • Все же, тот факт, что партнер негативно реагирует в самом начале, не означает, что он не будет чутким и не сможет вас поддержать. Данная информация может оказаться для него слишком тяжелым ударом, поэтому дайте ему время все переосмыслить и смириться с вашим состоянием.
    • К примеру, ваш партнер может сказать, “Я не понимаю. Ты же отлично выглядишь. Не думаю, что у тебя расстройство приема пищи”, или же “Но ты же занимаешься, чтобы сбросить лишний вес и ты почти у цели. Это не может быть нарушение пищевого поведения”.
  4. Решение рассказать партнеру о своей болезни, скорее всего, окажется для вас довольно-таки стрессовым событием. У вас возникнет множество эмоций после сказанного, даже если реакция будет позитивной. Помните, независимо от реакции вашего партнера, вы должны быть сосредоточены на себе и своем восстановлении. Продолжайте заботиться о себе, следуйте своему плану лечения и сосредоточьтесь на выздоровлении. [3]
    • Если партнер не способен принять такую ситуацию, негативно к вам относится из-за вашей болезни, и вы плохо себя чувствуете из-за него, поговорите с ним об этом. Можете даже пойти на консультацию к специалисту, чтобы справиться с возникшей проблемой.
    • Скажите что-то вроде: “Я понимаю твои чувства. Однако мне больно слышать твои негативные комментарии по поводу моего тела и моей болезни, и это явно не на пользу моему выздоровлению. Мы можем поговорить об этом, чтобы впредь поддерживать более здоровое общение?”
    • Если же партнер не желает мириться с ситуацией, высказывает оскорбительные комментарии или плохо к вам относится, то, возможно, вам следует пересмотреть ваши отношения. Ваше здоровье и восстановление на первом месте.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Объясните свое состояние

Загрузить PDF
  1. Запланируйте какое-нибудь расслабляющее занятие после разговора с партнером о своей проблеме. Разговор с партнером о своей болезни может вызвать у вас стресс, поэтому очень важно запланировать что-то расслабляющее после такой беседы. Постарайтесь запланировать что-то, не связанное с едой – можете сходить с другом в кино, пойти массаж или педикюр заняться йогой или медитацией .
  2. Возможно, вам захочется записать некоторые мысли, прежде чем поговорить с партнером. Это поможет продумать, что именно вы хотите сказать, а также снимет напряжение после самого разговора. Можно написать речь, выделить основные пункты того, что хотите сообщить, или составить список ключевых слов, чтоб не забыть самое главное. [4]
    • Если вы не уверенны, что сможете рассказать партнеру об этом лично, можете написать ему письмо.
    • Если вам трудно подобрать слова, попросите друга или члена семьи, которые знают о вашем состоянии, помочь вам. Вы также можете проконсультироваться со своим психотерапевтом по поводу того, как сообщить о проблеме партнеру.
  3. Когда вы решитесь рассказать о своей болезни партнеру, обязательно выберите для этого подходящее время и место. Подберите именно то время, когда вас обоих ничто не будет отвлекать и вы сможете долго побеседовать. Делать это лучше всего не в публичном, а в тихом, уединенном месте. [5]
    • Убедитесь, что все телефоны отключены, телевизор выключен, и никакие другие факторы не будут вам мешать.
    • Убедитесь, что у вас достаточно времени на разговор, поскольку у вашего партнера может возникнуть множество вопросов.
    • Сообщите партнеру, что вам нужно обсудить кое-что очень важное и уточните, когда у него будет время.
    • Можете подготовить любимого человека к сочувственной и понимающей реакции. Скажите что-то вроде: “Я очень переживаю и боюсь осуждения с твоей стороны. Но я доверяю тебе и хочу поделиться этим с тобой”.
  4. Вам следует рассказать партнеру обо всех провоцирующих факторах. Если большинство времени вы будете проводить с ним, то он должен знать, как правильно себя вести в данной ситуации, чтобы не расстраивать вас и не вызвать рецидива. Будьте максимально детальны и честны по поводу всех факторов болезни, неважно, насколько сильно вы будете нервничать, стыдиться или чувствовать вину из-за этого. [6]
    • К примеру, попросите партнера не обсуждать в вашем присутствии темы диеты, калорий и потери веса. Скажите: “Когда я начинаю думать о калориях в еде, это провоцирует меня. Давай не будем говорить о калориях, а лучше просто поедим”.
    • Укажите конкретную еду или ситуацию, которая может вас спровоцировать. Возможно, вы не сможете хранить в доме печенье или посещать буфеты и питаться в общественных местах.
  5. Когда вы рассказываете партнеру о наличии у вас данной болезни, у вас должна быть наготове определенная информация для него. Он может не знать о существовании разных видов нарушений пищевого поведения и о том, что это психическое заболевание. Возможно, он слышал об этой болезни только по телевизору. Соберите книги, веб-сайты и материалы от вашего врача, чтобы как можно лучше проинформировать партнера о вашем расстройстве. [7]
  6. Когда вы сообщаете партнеру о вашей болезни, обязательно объясните сам процесс лечения и восстановления. Расскажите, проходили ли вы реабилитацию или принимаете определенные препараты. Объясните все детали терапии, которую проходите, и что именно делает ваш врач, психотерапевт, диетолог или другой специалист, чтобы помочь вам. [8]
    • Если вы еще не на лечении, расскажите, как именно вы планируете начать процесс восстановления.
    • Скажите партнеру: “Я прохожу лечение от нарушения пищевого поведения. Вот шаги, которые я уже предпринял, чтобы быть там, где я сейчас, и вот как я справляюсь с этой проблемой”.
  7. Помимо прочего, вам стоит сообщить партнеру, что он не обязан лечить вас. Ведь вы рассказываете ему обо всем не для того, чтобы он вас исцелил или нес ответственность за ваше выздоровление. Все, что вам нужно в данной ситуации, – поддержка и понимание любимого человека. [9]
    • К примеру, вы можете сказать следующее: “Я понимаю, что ты хочешь помочь мне поскорее выздороветь. Но ты не можешь исцелить меня. Ты поможешь мне, если будешь рядом и с пониманием отнесешься к моему нынешнему состоянию и потребностям”.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сообщите о своих потребностях

Загрузить PDF
  1. Расстройство приема пищи может негативно влиять на вашу сексуальную жизнь. Нарушение пищевого поведения может снизить количество половых гормонов в организме, а ваше недовольство по поводу своего тела может помешать получению наслаждения от интимной близости с партнером. Будьте открыты с любимым человеком и скажите о своем желании сохранить интимную близость в ваших отношениях. Расскажите о своих пределах и о том, что он может сделать, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно. [10]
    • Например, вы можете объяснить, что не чувствуете себя комфортно, когда вас касаются или когда вы обнажаетесь в присутствии другого человека. Лучше объясните, что хотите для начала подержаться за руки, обниматься и целоваться. Расскажите, каких частей тела партнер может касаться, и начинайте именно с них.
  2. Ваш партнер может подумать, что совет или комплимент поднимет ваши настроение и самооценку. Несомненно, у него хорошие намерения, но вы должны объяснить, что советы и комплименты не помогут в данном случае. Дело вовсе не в том, что вы недовольны собой, это серьезное психическое расстройство. [11]
    • Вы должны объяснить партнеру, что слова вроде “Почему у тебя проблемы с едой? Ты же отлично выглядишь” не избавят вас от страха или нездоровых порывов.
    • Также объясните, что вам точно не помогут советы или попытки помочь осознать, что проблемы с питанием – это не так уж и важно. Попросите не говорить ничего вроде: “Да ладно, это всего лишь печенье. Оно же тебя не убьет”.
  3. Хотя большинство психических заболеваний воспринимаются достаточно серьезно, некоторые люди считают, что расстройством приема пищи болеют люди, которые просто хотят внимания, постоянно стремятся похудеть, или которым нужно научиться контролировать порции. Однако нарушение пищевого поведения – это серьезное психическое заболевание. Попросите партнера воспринимать вашу болезнь серьезно и ни в коем случае не легкомысленно. [12]
    • Объясните партнеру, что вам обидно, когда он пренебрежительно относится к вашим чувствам и страданиям, поскольку для вас это очень важно.
    • Например, попросите партнера не говорить что-то вроде: “Это всего лишь еда. Что в этом такого?” или “Не могу поверить, что ты расстроилась из-за какого-то маленького печенья”.
  4. Ваш партнер может считать, что для того чтобы помочь вам, он должен пристально следить за тем, что именно вы едите. То есть не следить за тем, сколько в доме еды и сколько еды вы употребляете за прием пищи. Такая тактика больше вредит, нежели помогает, поскольку вызывает чувство вины и стыда, которые в свою очередь могут стать причиной деструктивного поведения. [13]
    • Попросите партнера не комментировать ваши привычки в еде. Это может спровоцировать у вас нездоровое поведение.
    • Пусть ваш партнер предупредит вас, если заметит у вас серьезное или вредящее здоровью поведение, и в таком случае поможет вам вовремя получить помощь врача.
    • Скажите: “Я знаю, ты хочешь помочь мне с моей проблемой, поощряя меня есть/не переедать, но это только вызывает у меня чувство вины и стыда, будто бы я недостаточно хороша”.
  5. Объясните, что это может быть для вас вредным, а комментарии по поводу вашего тела, неважно, хорошие или плохие, могут стать провоцирующим фактором. Поэтому, попросите вашего любимого человека не сосредотачиваться на вашем теле или внешности, а принимать и любить вас таким, какой вы есть в данный момент, независимо от того, как выглядит ваше тело. [14]
    • Также вашему партнеру следует объяснить, что комментарии по поводу тела других людей тоже неуместны.
    • Попросите любимого человека не упоминать, что вам следует похудеть, и не делать замечаний по поводу вашего тела. Это может быть очень вредно для вас.
    • Предложите партнеру смириться со своим телом. Если он сидит на диете, начинает новый план тренировок или недоволен тем, как он выглядит, попросите его ограничить подобные разговоры касательно вас.
    • Скажите партнеру: “Каждый раз, когда я слышу твои разговоры о моем или твоем теле, даже если что-то хорошее, это действует на меня как пусковой механизм. Мы можем сосредоточиться на других характеристиках, вместо физических?”
  6. Если любимому человеку тяжело смириться с вашим состоянием, можете предложить вместе сходить на консультацию к психологу. Попросите партнера серьезно задуматься о данном предложении, поскольку консультирование у специалиста поможет больше узнать о расстройстве приема пищи, о том, как поддержать человека с такой болезнью, и о том, как с ней бороться. [15]
    • Существуют группы поддержки для людей с нарушением пищевого поведения. Также существуют группы для целых семей с подобной проблемой. Проконсультируйтесь с врачом, психотерапевтом или в местной больнице, чтобы узнать, есть ли подобные группы поддержки в вашем городе.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4294 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама