Загрузить PDF Загрузить PDF

Если человек хочет поделиться собственным взглядом на жизнь, съемка короткометражного фильма – это лучший способ раскрыть свое видение. Короткометражный фильм напоминает кристалл, отражающий самодостаточный мир, содержащийся внутри него. Сюжет может рассказывать об Арабской Весне или человеческом счастье, но он должен привлекать внимание и рассказать что-то о мире. Вопреки распространенному заблуждению, съемки короткометражки требуют не меньше времени и усилий, чем полноформатный фильм, и в ходе этого процесса вы получите столько же удовольствия.

  1. Без сценария съемка невозможна, и это не простая формальность, а основа основ. Работая над наброском сценария, нужно постоянно стремиться к тому, чтобы он содержал нечто привлекательное ' для зрителей. Например, если вы готовите сюжет для любителей драмы, в нем должно быть много драматических моментов, для любителей комедии нужно много юмора и т.д.
  2. Определившись с типом своего фильма, стоит проанализировать несколько успешных короткометражек, чтобы уловить общепринятые нормы. Обязательно должен быть некий повествовательный сюжет, и большинство режиссеров-аматеров ошибаются, забывая об этом.
    • Краткое изложение сюжета.
    • Цель/предназначение фильма.
    • Общий план фильма. В общем плане нужно описать каждый акт вашего фильма, чтобы убедиться, что в него включены все компоненты, необходимые для съемки качественного короткометражного фильма. Черновой план хорошей короткометражки обычно не превышает 300 слов.
  3. Просмотрите общий план и выделите ключевые сцены.
  4. Каждый персонаж должен быть личностью, движимой определенными мотивами, иначе он будет выглядеть неестественно.
  5. В фильме должна быть одна общая сцена, затрагивающая всех действующих лиц.
  6. Сделайте раскадровку каждой сцены, набросав графические эскизы для визуального планирования сцен перед съёмкой.
  7. Небольшой мозговой штурм поможет предугадать возможные осложнения, с которыми можно столкнуться во время съемок, чтобы подготовить средства и способы для противодействия. Не ограничивайтесь только техническими вопросами, и попытайтесь предугадать осложнения в ходе выражения сюжета.
  8. Выберите оборудование для видеозаписи. На рынке есть много разных предложений, и процесс выбора техники может растянуться на месяцы и даже годы, но вы должны целенаправленно продолжать поиски. Убедитесь, что оборудование для записи видео совместимо с вашей камерой и средствами для обработки видео.
  9. Ознакомьтесь с базовыми функциями и протестируйте оборудование в работе. Научитесь включать/выключать запись, перематывать вперед/назад и воспроизводить запись, а также пользоваться другими функциями, которые могут вам пригодиться. Использование спецэффектов лучше отложить для съемок второго или третьего фильма.
  10. Не забывайте, что для вашего проекта нужна целостная история. Подумайте, кого, что и где вы будете снимать. Сформулируйте вкратце основную идею истории. Если трудно придумать сюжет, почитайте небольшие рассказы, чтобы разбудить вдохновение.
  11. Убедитесь, что вы развиваете разные характеры для своих персонажей. Фильм, в котором все говорят и действуют одинаково, вряд ли будет кому-либо интересен.
  12. Прорисуйте сюжет в форме длинного ряда кадров, которые вы намерены использовать. Не особо беспокойтесь тем, чтобы создать окончательный вариант. Сейчас важнее сделать общий набросок и записать свои мысли и идеи, а в ходе съемок можно отклоняться от этого плана. Благодаря этим рисункам вы также сможете определить, способны ли вы передать свою идею визуально , а не за счет диалогов персонажей. Помните, что зритель в первую очередь смотрит фильм, и только затем слушает.
  13. Обеспечьте питание для всего коллектива, и благодарные люди будут готовы поработать дольше при необходимости.
  14. Четкий временной план позволит сконцентрироваться на выполнении проекта.
    • Купите ежедневник.
    • Узнайте, в какие дни свободны участники вашей труппы.
    • Назначьте дни для съемок главных сцен.
    • Сразу снимите сцены-интервью.
  15. Если вы хотите рассказать о своем питомце, снимите на видео, как он ест, спит и играет. Можно выполнять съемку под звуковое сопровождение. Если сроки поджимают, подумайте об одновременной съемке на две камеры – эффективность также удвоится.
    • Подготовьте вопросы. Самый простой способ – записать и использовать в качестве стержня основные слова для вопросительных предложений: кто, что, почему, когда, где, как и когда?
    • При включенной камере человек должен вести себя естественно, сохраняя открытость и честность.
    • Поговорите перед съемкой с тем, у кого вы берете интервью, чтобы он привык к вам и чувствовал себя свободнее в вашем присутствии.
  16. Записывайте в ежедневник, как продвигаются съемки, какие ошибки допущены, и как их можно предотвратить при съемке последующих кадров.
  17. Просмотрите весь записанный материал, делая заметки по каждому кадру. Записывайте, как он удался, какие технические проблемы обнаружены. Такие записи не займут много времени, но сэкономят много сил на этапе редактирования.
  18. На многих видеокамерах функции редактирования ограничены и отсутствуют спецэффекты. Научитесь вырезать фрагменты отснятого материала, соединять их вместе и добавлять звуковую дорожку (голос диктора или музыкальное сопровождение). Для окончательной сборки фильма прочтите инструкции к видеокамере или программному обеспечению (например, iMovie). После этого можно использовать видеокамеру или DVD-Rom с функцией записи, чтобы сделать копии фильма для друзей и других зрителей. Если вы снимали цифровой фильм, финальную редакцию можно выслать по электронной почте. Цифровой фильм также можно закачать на YouTube или другой сайт для обмена видео. Для этого нужно заблаговременно узнать, с какими цифровыми форматами работает соответствующий сайт, иначе вы не сможете закачать свое видео.
    Реклама

Советы

  • Дайте волю своему воображению!
  • Научитесь редактировать. Эти знания пригодятся не только на стадии редактирования. Непосредственно в ходе съемок вы будете знать, что кадр удачный или нуждается в пересъемке.
  • Попросите своих зрителей высказать честные критические мнения. Постарайтесь услышать, о чем они стремятся рассказать, чтобы сделать соответствующие изменения, благодаря которым ваш фильм станет сильнее. Не бойтесь дорабатывать, даже если это требует дополнительных съемок и редактирования.
  • Сделайте несколько копий отснятого материала.
  • Используйте раскадровку для каждой сцены, чтобы определить, под каким углом поставить камеру в каждом диалоге или действии. Не бойтесь воплощать креативные идеи. Посмотрите режиссерские работы Х.С.Поттера, чтобы увидеть, как мастерски можно создавать настроение, меняя точку съемки с нестандартного угла.
  • Застрахуйтесь.
Реклама

Предупреждения

  • Получите разрешения на использование всего оборудования.
  • Найдите кого-нибудь, у кого можно получить консультации по работе с оборудованием.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6603 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама