Загрузить PDF Загрузить PDF

Подготовка к экзамену или контрольной работе может быть очень трудной и напряженной, особенно если постоянно отвлекаться. Важно сосредоточиться, избавиться от отвлекающих факторов и позаботиться о соответствующей окружающей обстановке.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Что нужно делать

Загрузить PDF
  1. Найдите подходящее для учебы место . Спальня или классный кабинет — не всегда самый лучший вариант. Найдите хорошее тихое место с большим удобным стулом. К примеру, это может быть гостиная. Желательно, чтобы в вашей досягаемости не было телевизора, компьютера и сотового телефона.
    • Хорошо подойдет библиотека, так как там тихо. Вы также можете воспользоваться кабинетом родителей, если там тихо и нет отвлекающих факторов.
  2. Прежде чем приступить к занятиям, подготовьте все необходимые материалы. Не тратьте время на поиски ручек, фломастеров и линеек во время учебы. Это очень отвлекает, поэтому подготовьте все, прежде чем вы возьметесь за работу.
  3. Найдите товарища для совместных занятий . Выберите здравомыслящего и сосредоточенного на учебе человека. Это необязательно должен быть ваш лучший друг, потому что он может отвлекать вас. Учиться с кем-то в паре — очень хорошая идея; в таких условиях можно делиться мыслями и увидеть вещи в другой перспективе.
    • Некоторые люди считают, что товарищ по учебе будет отвлекать . Если вы экстраверт, то есть, любите людей и общение, то вам лучше не рассматривать этот вариант. Если вы интроверт (держите все в себе и немного застенчивы), то этот способ учебы для вас. Выбирайте товарища, который не является ярым экстравертом, иначе он будет без умолку болтать и отвлекать вас от учебы.
    • Выберите кого-то, кто умнее вас. Это очевидно, но многие об этом забывают. Если вы действительно нацелены на учебу, то выберите умного, преданного и не возражающего что-либо объяснять товарища. Так ваши занятия будут продвигаться намного успешнее.
  4. Перекусывайте полезной пищей . Не употребляйте энергетические напитки или кофе, так как они вредные. Возьмите мюсли, фрукты и воду. Это простая пища, которая эффективно высвобождает углеводы. [1]
  5. Делайте короткие перерывы . После 45 минут учебы сделайте 10-минутный перерыв и отвлекитесь на что-нибудь еще. Затем вернитесь к учебе. Перерыв не должен длиться более 20 минут. [2]
    • Распланируйте перерывы заранее и заведите будильник. Это не позволит вам пропустить перерыв, к тому же так ваш отдых случайно не затянется.
    • Зачем нужны перерывы? Мозгу необходимо перезарядиться после получения огромного количества информации. Некоторые исследования утверждают, что перерыв и небольшая прогулка улучшают способность воспроизводить в уме усвоенную ранее информацию, а, следовательно, и результаты контрольных работ. [3]
  6. Мотивируйте себя . Если вы тщательно подготовитесь, то сдадите экзамен хорошо. Наслаждайтесь экзаменом. Воспринимайте его не как что-то грандиозное, а как шанс проверить свои знания.
    • Задайте себе цель, даже если она не реалистичная. Попытайтесь добиться более высоких результатов, чем те на которые, как вам кажется, вы способны. Кто знает, может быть, вы сами удивитесь.
    • Вознаградите себя. Это требует самообладания, поэтому попросите кого-нибудь о помощи, если не справитесь самостоятельно. Наградите себя, если вы хорошо учились, чувствуете себя подготовленным и хорошо написали контрольную работу. [4]
    • Объясните себе важность учебы. У каждого человека свои причины. Может, для вас имеют значение оценки. Возможно, вам правда нравится этот предмет. А может, вы поспорили с отцом и не хотите проиграть. Что бы это ни было, напоминайте себе, для чего вы работаете и что оно того стоит.
  7. У вас есть все необходимое для этого и ничто вас не задерживает. Только вы и учебники. Ну что? Чего вы ждете?
    • Делайте краткие записи и используйте карточки. Карточки полезны тем, что содержат важную информацию в сжатом виде. Если вам это помогает, делайте записи и рисуйте схемы.
    • Используйте мнемоническую систему. Это система для запоминания информации. Придумайте из информации веселую песенку или составьте акроним (например, БАК — большой адронный коллайдер), так вам будет легче вспомнить нужную информацию.
    • Сначала изучайте наиболее важную информацию, а затем переходите к остальному материалу. Изучите и поймите основные концепции, прежде чем углублять знания. Это даст вам базовый уровень понимания для дальнейшей работы.
    • Спросите себя, зачем вам нужны занятия, какая от них будет польза. Ответы запишите на листе бумаги. Всякий раз, когда начнете отвлекаться, поглядывайте на этот листок, чтобы не забывать о том, что учеба важна для вас.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Чего нельзя делать

Загрузить PDF
  1. Не паникуйте! Когда мы паникуем, мы совершаем ошибки, поэтому сохраняйте полное спокойствие. Если вы хорошо подготовитесь, вам не надо будет паниковать во время экзамена. Сделайте глубокий вдох, скажите себе: «Я могу это сделать», — и успокойтесь.
  2. . Вы лучше запомните информацию, если будете делать пометки вручную. Также воздержитесь от использования телефона, так как это очень отвлекает. [5]
    • Отключите интернет, если он вас искушает. Выключите компьютер или отдайте его на время другу. Не тратьте отведенное для учебы время на интернет.
  3. Некоторым людям музыка действительно помогает, но если она вас отвлекает, не слушайте ее. Даже успокаивающую музыку мозг вынужден обрабатывать, так что лучше вовсе отказаться от ее прослушивания.
  4. Все мы делаем это время от времени. Иногда — потому что изучаемый материал скучный; иногда — потому что информация, которую не надо учить, очень интересная. В любом случае прежде чем копать глубже, хорошо изучите предоставленный материал.
    • Спросите себя — какова вероятность того, что это будет в контрольной работе? Вы можете разделить материал на потенциально востребованный и менее востребованный. И в первую очередь изучайте тот, который, по вашему мнению, будет в контрольной работе.
  5. Подготовка к контрольной работе может показаться сложной, особенно в начале. Не рассчитывайте, что все получится идеально с первого же раза. Помните, важен процесс обучения, а не пятерка за контрольную. Постарайтесь понять общую картину, если вам трудно понять какие-то концепции. Это должно облегчить процесс.
    Реклама

Советы

  • Высыпайтесь и планируйте свое время. Зная, что через час-другой у вас будет перерыв, вы будете более мотивированны поработать усерднее. А за такой работой время летит незаметно. [6]
  • Никогда не поддавайтесь панике! Сосредоточьтесь на задании и завершите его. Затем перейдите к следующей задаче. Мыслите позитивно и определенно, чтобы получить хорошую оценку.
  • Если вы все же слушаете музыку при обучении, старайтесь слушать ту, что без слов. Иначе вы будете вслушиваться в текст и обдумывать, нравится он вам или нет.
  • Учитесь в специально отведенной комнате. Прекрасно подойдет комната без телевизора, компьютера и других отвлекающих факторов.
  • Не слишком беспокойтесь. Если вы запаниковали во время учебы, сделайте глубокий вдох, почитайте свои записи и попытайтесь переработать и понять информацию.
  • Мыслите позитивно и пишите ответы с улыбкой.
  • Питайтесь здоровой пищей, чтобы не терять способность концентрироваться.
  • Не думайте о друзьях и не сравнивайте себя с другими. Учитесь с любопытством узнать что-то новое.
  • Хорошенько выспитесь перед экзаменом и подготовьтесь к нему заранее, чтобы не пришлось всю ночь сидеть за учебниками.
  • Если вам не хватает тишины, попробуйте учиться в библиотеке.
Реклама

Предупреждения

  • Не откладывайте учебу на последний момент. Планируйте заранее. Помните, чем раньше вы начнете, тем меньше стресса вы будете испытывать. Делайте домашнюю работу сразу же после школы. Готовьтесь к контрольным работам постепенно.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 184 708 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама