Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, может быть сложно сохранять самообладание и оставаться спокойным. В следующий раз, когда вы почувствуете, как вы теряете самообладание или срываетесь, абстрагируйтесь на несколько секунд и отвлеките себя чем-то, прежде чем возвращаться к проблеме.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Абстрагируйтесь

Загрузить PDF
  1. [1] Во многих стрессовых ситуациях вы можете воспринять оскорбление на свой счет, когда его на самом деле нет. Личные оскорбления гораздо труднее переносить, чем чужие сложности, поэтому воспринимайте ситуацию как безличную, насколько это возможно — это поможет вам сохранить самообладание.
    • Убедите себя, что у каждого человека есть свои собственные взгляды и что они могут отличаться от ваших. Разные взгляды не обязательно означают, что это оскорбление в вашу сторону, даже если решения, которые вы не можете контролировать, принимаются на основе идей, которые отличаются от ваших.
    • Даже если человек пытается оскорбить вас, это все равно пойдет вам на пользу, если вы сможете посмотреть на оскорбление с безличной точки зрения. Вы не имеете никакого контроля над убеждениями и действиями этого человека, но вы можете контролировать свои собственные и не должны позволять кому-то вами манипулировать.
  2. Подумайте, когда вы реагировали на что-то в порыве эмоций. Спросите себя, улучшали ли когда-либо эти всплески эмоций плохую ситуацию.
    • Подумайте о некоторых наиболее распространенных причинах эмоциональных всплесков. Например, вспомните ненавистный комментарий на сайте или парня, который подрезал вас.
    • Подумайте о том, как обычно проходят ваши эмоциональные всплески. Подумайте о частых случаях, а не исключениях. Истерика один или два раза, возможно, и улучшила ситуацию. Но, как правило, реакции в порыве эмоций только усложняют ситуацию еще больше.
  3. Когда человек расстраивается, становится легче предположить, что те, кто участвует в ситуации, ведут себя наихудшим образом, даже если это не подтверждается. Часто, однако, поведение и мотивы, которые у вас возникнет соблазн предположить, на самом деле совсем другие, так что вы взбудоражитесь без реальных оснований.
    • Таким же образом, когда что-то одно идет не так, можно легко предположить, что остальное тоже будет идти не так. Такое предположение может только накликать беду. Вы можете создать больше проблем, просто ожидая их.
    • Например, если вы только что прошли через тяжелое расставание, можно предположить, что все ваши общие друзья обернутся против вас, услышав версию ситуации вашего бывшего/ей. Ваша паника может привести к тому, что вы просто отдалитесь от друзей и вызовете те проблемы, которых вы боялись.
  4. Спросите себя, что действительно так расстроило вас. Определенная ситуация, возможно, послужила причиной расстройства, но она на самом деле может и не быть связана с реальной проблемой. Только путем выявления истинной проблемы вы можете решить ее.
    • Например, вас может расстроить задание, данное руководителем в последнюю минуту рабочего дня. Само задание может и не быть источником вашей напряженности. Вы можете расстроится, потому что это время вы планировали провести с любимым человеком, или вы можете быть разочарованы, потому что ваш босс регулярно ставит несправедливые требования к вам таким образом. [2]
  5. Держа стресс и разочарование внутри себя, вы поддаетесь постоянной тревожности, поэтому вы не в состоянии поддерживать самообладание. Найдите такой способ выразить свои чувства, который не усложнит ситуацию еще больше.
    • Один хороший способ выразить свои чувства — позвонить другу, родственнику или надежному коллеге и излить душу.
    • Другой вариант — записать свои жалобы на листке или изложить в неотправленном письме. Если вы выберете этот вариант, хорошая идея — избавиться от этих жалоб после того, как вы их записали, чтобы они не принесли вам проблем в будущем.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Отвлекитесь

Загрузить PDF
  1. Глубоко вдохните и выдохните несколько раз. На самом деле, можно выделить от 5 до 10 минут и сконцентрироваться на сосредоточенном глубоком дыхании. Глубокое дыхание поможет вам успокоиться физически, умственно и эмоционально.
    • Когда вы паникуете, ваше дыхание автоматически становится более поверхностным и быстрым. Намеренное замедление дыхания и более глубокие вдохи могут вообще избавить вас от паники. [3]
  2. Физическое напряжение может наложиться на ситуационный стресс, и выбудете, вероятно, слишком остро реагировать на проблемную ситуацию. Отвлеките свой ум от ситуационного стресса и сосредоточьтесь на решении физического стресса в течение нескольких минут.
    • Если у вас есть только несколько минут, улучшите свое физическое состояние, встав, потянувшись, пройдясь вокруг стола или комнаты. [4]
    • Если у вас есть больше времени, пойдите на прогулку на улицу, проедьтесь на велосипеде или отдохните в теплой ванне. Растяните мышцы, которые окаменели от недостатка активности и расслабьте мышцы, которые болят от чрезмерной активности.
  3. Иногда лучшее, что можно сделать в беспокойной ситуации — просто отвлечься от нее. Проведите некоторое время, делая то, что вам нравится, чтобы отвлечь свой ум от проблемы, с которой вы столкнулись. Это может изменить ваше общее настроение и поможет вам подойти к проблеме с более спокойной точки зрения.
    • Даже короткий перерыв — это лучше, чем ничего. Если вы можете позволить себе отойти только на пять минут, отойдите на пять минут. Если вы можете выделить больше времени, так и сделайте.
    • Хороший вариант — полностью переключиться. Отойдите от компьютера, выключите телефон, пойдите куда-то и сделайте то, что не имеет ничего общего с цифровым миром. Технологии — это хорошо, но они так привязывают к себе людей, что может быть трудно от них отвлечься, если не выключить все.
    • Если вы не можете оторваться, еще один вариант — провести несколько минут на сайте, который вам нравится. [5]
  4. Если тратить слишком много времени на непродуктивную деятельность, это может увеличить стресс. Если вы все еще не чувствуете, что обрели самообладание после небольшого перерыва, проведите более длительный период времени, работая над тем, что не связано с вашим стрессом, но все же продуктивно.
    • Будет особенно хорошо, если вы найдете то, что вы как раз хотели сделать, но все время откладывали. Очистите свои файлы. Наведите порядок в спальне или офисе. Закончите книгу, которую вы начали читать, но так и не закончили.
  5. Это может показаться странным, но если подумать о вещах, за которые вы благодарны, это может поднять настроение. Главное — суметь сосредоточиться на реальных источниках благодарности, не чувствуя себя виноватым за то, что вам не за что благодарить из-за других трудностей.
    • Вы можете впасть еще в больший стресс, если начнете критиковать себя за чувство неблагодарности или пытаясь сказать себе, что вы не должны чувствовать себя несчастным просто потому, что другим еще хуже, чем вам.
    • Вместо того, чтобы говорить себе, что вы должны чувствовать благодарность, просто будьте благодарны. Определите то, за что вы благодарны в жизни, — за людей, животных, дом и т.д. Сосредоточьтесь на этих источниках счастья в течение нескольких минут.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Возвращайтесь

Загрузить PDF
  1. Все на свете происходит с какой-то целью. Когда вы вернетесь к источнику стресса, подумайте о том, с какой целью это происходит в вашей жизни. Если эта цель имеет значение, приступайте к решению. Если цель не важна, полностью оставьте этот вопрос.
    • Также учитывайте общую цель ситуации, анализируя источник стресса.
    • Например, источником стресса может быть что-то, что сделал ваш напарник, а ситуация — это конкретный проект, над которым вы должны работать вместе. Если рассмотрение вопроса с коллегой не поможет вам достичь целей проекта, то лучше опустить эту проблему. Если же проблема важна и ее нужно решить, вы должны найти способ сделать это конструктивно.
  2. Вместо того, чтобы думать о всех плохих последствиях, которые пришли с таким поворотом событий, подумайте о всех возможных хороших последствиях, которые могут возникнуть. Воспринимайте свои нынешние трудности как возможности.
    • Например, если вы только что потеряли работу, вашей первой реакцией, вероятно, будет страх о будущем. Но сейчас может быть хорошее время, чтобы подумать о жалобах, которые возникали относительно вашей работы, и учесть тот факт, что вам больше не придется иметь дело с этими вопросами.
    • Если вы потеряли работу, сейчас самое время подумать, чем вы хотите заняться, когда вас больше не ограничивает ваша старая работа.
  3. Если говорить более конкретно, подумайте о том, как вы будете смотреть на этот инцидент в будущем. То, что угрожает душевному спокойствию человека зачастую довольно кратковременно. Если посмотреть на проблему в этом свете, вам будет легче посвящать меньше энергии беспокойствам о вашей проблеме.
    • Если вам трудно представить себя через 5 или 10 лет, подумайте о себе 5 или 10 лет назад. Подумайте об источниках стресса, которые беспокоили вас тогда. Как правило, вы сможете увидеть, что вещи, которые казались такими большими проблемами тогда, уже не кажутся такими важными для вас сейчас.
  4. Спросите себя, как непричастный к ситуации человек посмотрел бы на проблему или как бы вы восприняли эту ситуацию, если бы она случилась с кем-то другим. Будьте честны и используйте свои выводы, чтобы контролировать свои реакции.
    • Также спросите себя, как тот, кем вы восхищаетесь, вел бы себя в подобной ситуации. Подумав о том, как бы отреагировал ваш кумир, вы сможете сдерживать свои собственные реакции и создавать себя таким, каким вы хотите быть.
  5. После того, как вам удалось вернуть самообладание и разобраться в своих чувствах, следующее, что нужно сделать, это двигаться вперед. Это может означать пытаться решить проблему или полностью уйти от проблемы.
    • Когда вы начинаете действовать, сосредоточьтесь только на том, что вы можете контролировать: ваш график, ваши действия и ваши взаимодействия. Не зацикливайтесь на том, что бы вы хотели , чтобы случилось.
    • Ищите практические решения. Попросите о продлении сроков. Обратитесь за профессиональной помощью, если вы боретесь с трудными отношениями или зависимостью.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5334 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама