Загрузить PDF Загрузить PDF

Жизнь прожить – не поле перейти. На своем пути вы столкнетесь с утратами, потерей любимых и друзей, испытаете физическую и эмоциональную боль. Однако если изменить свой образ мыслей, быть готовым к переменам, развивать положительный настрой и осознать важность отношений с людьми, то вы не только проживете жизнь, но сможете достичь успеха .

Метод 1
Метод 1 из 4:

Принимайте перемены

Загрузить PDF
  1. Нет ничего более постоянного, чем перемены. Сезоны, погода, тенденции, технологии – продолжите список сами. Все непрерывно меняется. Важно понимать, что нет ничего вечного. Если вам предстоят сложные времена, то они не навсегда. С другой стороны, если сейчас ваша жизнь прекрасна, то научитесь этому радоваться, но помните, что на смену радости также придут испытания. [1]
    • Чтобы не воспринимать перемены как нечто "плохое", нужно признать постоянное развитие как вас самих, так и всех людей, которых вы знаете. Встретившись спустя день или месяц, каждый раз перед вами предстает новая, измененная версия человека. С течением времени люди переживают новые ощущения, обдумывают новые идеи. Люди не могут застыть во времени или определенном моменте жизни. [2]
  2. Если ваши ожидания завышены и нереальны, то результат всегда будет вас расстраивать. Если загнать себя в жесткие рамки, то у вас не останется места для роста и перемен. Разумные ожидания позволяют повысить самооценку и подготовиться к тому, что готовит день грядущий. [3]
    • Вот пример завышенных ожиданий: "Я должна получить высший балл на всех экзаменах". Тогда как более реальным выглядит такой подход: "Мне нужно прилагать усилия, чтобы хорошо учиться".
    • Чтобы определить реальность ожиданий, вам следует регулярно оценивать их достижимость, а также исследовать все возможные варианты, не зацикливаясь на одном. [4]
    • Если на вас возлагают нереальные ожидания, то поговорите с этим человеком и объясните, как такое давление мешает вам соответствовать ожиданиям. Скажите следующее: “Если ты ждешь от меня этого, то в итоге я могу ___”.
  3. Эмпирический опыт приобретают через действия, исследования и открытия. [5] Прочитайте студентам лекцию и они наверняка ее забудут. Активно объясните им предмет и они могут его запомнить. Но если заставить их участвовать и получить опыт взаимодействия с этим предметом, то они смогут научиться. В образовании студенты участвуют в эмпирическом изучении при помощи следующих шести шагов. [6] Их также можно применять в повседневной жизни.
    • Переживание / исследование – в этом случае данный шаг означает “жить” и накапливать опыт.
    • Обсуждение / размышление – обсуждайте свои реакции и наблюдения о конкретных событиях в жизни с друзьями или психологом, записывайте их в дневник. Подумайте о том, что произошло, и что вы смогли узнать.
    • Обдумывание / анализ – определите, что важного содержал такой жизненный опыт. С какими проблемами вы столкнулись? Как вы их решили? Какие повторяющиеся мотивы присутствовали?
    • Обобщение – найдите связь между переживаниями и событиями, чтобы выявить тенденции. Вы должны осознать все замеченные принципы реальной жизни.
    • Применение – решите, как применять полученный опыт в аналогичных или других ситуациях.
  4. Не нужно постоянно думать о будущем и зацикливаться на прошлом, чтобы не упустить настоящий момент.
    • Методика осознанности помогает лучше прочувствовать текущий момент. Можно практиковать ее в любой момент и в любом месте. От вас нужно лишь сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас.
    • Если вы новичок, то перед медитацией ясного ума рекомендуется сесть в удобное кресло. Руки положите на бедра ладонями вниз. Сосредоточьте свое внимание на стене или точке пола в паре метров от вас.
    • Дышите глубоко. Просто сидите и погружайтесь в окружающую атмосферу. Обратите внимание на звуки, запахи или тактильные ощущения. Продолжайте дышать и направлять свое внимание на дыхание, спокойно вдыхая и выдыхая.
    • Если вы задумались о чем-то, тогда просто отметьте про себя этот факт и снова переведите все внимание на дыхание. Уделяйте этому упражнению по 20-30 минут каждый день. Со временем вы научитесь выполнять его в любом месте и любых условиях. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Развивайте положительное мышление

Загрузить PDF
  1. Диапазон возможностей человека определяет его отношение, а не умения и способности. Иначе говоря, все ваши жизненные успехи и достижения тесно связаны с восприятием жизни, ситуаций и людей. Положительное отношение к жизни реально улучшает физическое и психическое состояние, а также продлевает жизнь. [8]
  2. [9] Оптимизм требует от вас изменить свои мысли. Чтобы мыслить позитивно, вам нужно выявить негативный внутренний диалог.
    • Возьмите лист бумаги и сложите пополам. Слева запишите все ограничения и отрицательные убеждения, которые придут вам в голову. Примеры: “Моя жизнь ужасна” или “Я всегда буду один”.
    • “Прислушивайтесь” к своим мыслям в течение нескольких дней. Замечайте и вносите в список те из них, которые вызывают у вас плохое самочувствие или отрицательную реакцию. [10]
  3. Отрицательные убеждения лишают вас надежды. Изучив их под микроскопом, вы поймете, что такие мысли не очень рациональны. Задайте вслух следующие вопросы для каждой отрицательной мысли из вашего списка: [11]
    • Насколько разумно верить в данное убеждение? Будущее предсказать невозможно, поэтому никто не может утверждать, что всегда будет один.
    • У вас есть подтверждения ложности таких мыслей? Вы уже любили кого-то в прошлом?
    • У вас есть подтверждения правдивости таких мыслей? Опять же, будущее – это загадка.
    • Каков самый плохой исход такого “негативного” развития событий? Вы останетесь один.
    • Что положительного при таком “негативном” развитии событий? Вы можете научиться полюбить себя и следовать зову сердца.
  4. Утвердительные суждения – это положительные и полезные утверждения, которые описывают поставленную цель и повторяются для того, чтобы врезаться в подсознание. Возьмите свой сложенный лист бумаги и справа запишите суждения, которые превращают каждую отрицательную и ограничивающую мысль в положительные, преобразующие убеждения. Регулярно повторяйте эти утверждения.
    • “Моя жизнь ужасна” превращается в следующее: “У меня сейчас сложный период, но испытания сделают меня сильнее”.
    • ”Я всегда буду один” становится “Сейчас мне одиноко, но так будет не всегда”.
  5. Умение быть благодарным поможет вам развить положительный взгляд на жизнь. Замечайте хорошее, не зацикливайтесь на плохом. Благодарные люди чувствуют себя лучше, имеют здоровую психику, высокий уровень сопереживания и низкий уровень агрессии, высокую самооценку, лучше спят и чаще заводят друзей. [12] Проявляйте признательность следующим образом:
    • Записывайте свою благодарность. Начните вести дневник благодарности.
    • Говорите людям о том, как вы их цените.
    • Медитируйте и уделяйте внимание духу признательности.
  6. Иногда нас накрывает волна жизненных кризисов. Она не дает взглянуть на ситуацию объективно и найти приемлемое решение. Вместо этого нас захлестывает драматический аспект событий. Попробуйте сделать усилие и окинуть свою жизнь посторонним взглядом. [13]
    • Представьте, что происходящие с вами события происходят с вашим сотрудником или близким другом. Что бы вы посоветовали ему в данной ситуации? Разве у вас присутствуют отрицательные мысли или завышенные ожидания на этот счет?
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Стройте отношения с людьми

Загрузить PDF
  1. Это позволит вам всегда находиться на положительной волне. Что еще важнее, несмотря на любые жизненные испытания, решительная поддержка таких людей станет вашей опорой и надеждой. Общение с оптимистами увеличивает шансы прожить счастливую и успешную жизнь. [14]
    • Ищите людей, которые оказывают на вас положительное влияние. Такие люди умеют быть благодарными и стараются находить радость в каждом дне.
    • Прекращайте отношения или отдаляйтесь от людей с отрицательным влиянием на вас. Такие люди зациклены на проблемах и сложностях. Они редко улыбаются и смеются, а их настроение может передаваться окружающим.
  2. Если вы верите в существование причины для своей жизни, высший замысел, то духовное развитие поможет вам в трудные времена.
    • Религиозные или духовные личности обычно чаще принимают более здравые жизненные решения в вопросах питания, обходят стороной рискованное поведение вроде вождения без пристегнутого ремня безопасности, воздерживаются от курения, алкоголя или наркотиков. Более того, духовность обеспечивает нам систему социальной поддержки, которая вдохновляет нас и помогает пережить стресс. [15]
    • Духовность не обязательно имеет отношение к религиозным убеждениям или философии; вы можете вкладывать в нее любое значение. Чтобы развивать свою духовность, практикуйте такое поведение, как умение прощать, самоанализ, связь с высшими силами посредством природы и творчества, сострадание к самому себе. [16]
  3. Близость с людьми может нести положительные последствия для всех сторон, если она основана на милосердии. Помогая другим, мы становимся глубже удовлетворены своей жизнью, развиваем целеустремленность, укрепляем веру в собственные силы, снижаем стресс и улучшаем настроение. [17]
    • Не знаете, как помочь другим? Вот несколько идей: предложите своим соседям посидеть с их ребенком, чтобы они могли сходить на свидание; научите племянника играть на музыкальном инструменте; предложите свою помощь в столовой для бездомных; пожертвуйте свои игрушки детям из приюта.
  4. Справиться с жизненными трудностями проще, когда вы умеете просить и принимать помощь. Если обращаться за помощью к другим, то вы укрепите связь с этими людьми и поможете им ощутить собственную полезность. [18] Мы часто ошибочно полагаем, что просьба о помощи делает нас слабыми. Также мы нередко недооцениваем желание других прийти нам на помощь. [19]
    • Подумайте, в каких делах вам бы не помешала помощь.
    • Вспомните случаи из прошлого, когда друзья предлагали вам свою помощь.
    • Сопоставьте эти два пункта. Например, если одна ваша подруга любит заниматься выпечкой, то можно попросить ее помочь в организации вечеринки. Наверняка она обрадуется такой просьбе.
    • Наконец, говорите прямо. Просьбы о помощи часто остаются незамеченными, если выражать их слишком неопределенно. Например, ваши шансы получить помощь гораздо выше, если попросить “Ты не могла бы отвозить детей на тренировки по субботам?” вместо формулировки “Ты не могла бы иногда помогать мне с детьми?”
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Проявляйте заботу о себе

Загрузить PDF
  1. Регулярные занятия физкультурой способны творить чудеса. Они повышают оптимизм, помогают зарядить вас дополнительной энергией, бороться с лишним весом и болезнями, а также продлевают жизнь. [20]
    • Выберите подвижные занятия, которые вам по душе. Это может быть бег трусцой на школьной площадке, групповые занятия фитнесом, гребля или пеший туризм.
  2. Сбалансированная диета, состоящая из свежих и натуральных продуктов, улучшит ваше самочувствие и обеспечит правильную работу организма. Выбирайте продукты питания из каждой пищевой группы – овощи, фрукты, белки, молочные и цельнозерновые продукты. [21]
    • Старайтесь ограничить употребление полуфабрикатов и сладостей.
  3. Оптимальная продолжительность сна для хорошего здоровья и самочувствия составляет 7-9 часов каждую ночь. Если спать недостаточно или беспокойно, то повышается вероятность несчастных случаев, снижается иммунитет и возрастает стремление принимать нездоровые решения (например, вы будете есть по ночам нездоровую пищу). Хороший сон – залог физического, психического и эмоционального здоровья. [22]
  4. Совершайте действия, которые являются пищей для ума и души. Они улучшают вам настроение, помогают снизить напряжение и воспитывают в вас устойчивость, необходимую в трудных ситуациях. [23]
    • Придумайте занятия, которые вам приятно выполнять, поскольку они помогают восстановить силы. Возможно, вы любите принимать ванну с пеной или ходить в салон красоты. Некоторым нравится просто гулять в парке и наслаждаться природой. Подойдут любые действия, которые помогают вам быть в гармонии с собой.
    Реклама

Предупреждения

  • Если ваша жизнь покажется невыносимой или абсолютно безнадежной, а также появится чувство, что вы больше не способны справиться с трудностями самостоятельно, то обратитесь за помощью. Позвоните подруге или любимому человеку, чтобы они подбодрили и поддержали вас.
  • В случае депрессии немедленно обратитесь к психотерапевту.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 851 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама