Загрузить PDF Загрузить PDF

В идеальной вселенной все уважают чужие политические взгляды и живут в мире друг с другом. В нашем же мире политика становится причиной раздоров и ссор среди друзей, родственников и даже партнеров или супругов. Если политические взгляды партнеров расходятся, возможно, вам покажется, будто такие отношения обречены. К счастью, достаточно проявлять уважение, видеть положительные аспекты и признавать право человека расходиться во мнениях, чтобы преодолеть политические разногласия в отношениях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Проявляйте уважение

Загрузить PDF
  1. Во время ссор людей часто обижает тот факт, что собеседник не может или не хочет проявить уважение. Частой причиной такой ситуации становится особый тон голоса. Если вычеркнуть из разговора снисходительное отношение, то причин для обиды не останется.
    • Если вы чувствуете, что начинаете горячиться и можете перейти черту, то сделайте паузу в этой беседе. Скажите: “Мне нужен короткий перерыв. Я могу сейчас расстроиться и сгоряча наговорить лишнего”.
    • Такие слова позволяют вежливо выйти из разговора и предотвратить скандал. [1]
  2. Не нужно втягивать в свои политические беседы других людей. Также будет лишним жаловаться на политические взгляды партнера окружающим, особенно детям. Обсуждайте такие вопросы только между собой, чтобы не втягивать в разговоры других людей и не создавать новых проблем.
    • Можно обсуждать политику с детьми, но не навязывайте свое мнение, особенно если оно весьма отличается от мнения вашей второй половинки. Придерживайтесь фактов без личных оценок.
    • Если ваши друзья или родственники хотят поговорить с вами о политике, то просто скажите: “Я не люблю обсуждать политику с друзьями и родственниками, поэтому давайте поговорим о чем-то другом”. Спокойно выражайте свое мнение, чтобы продолжить беседу и не расстроить отношения с партнером. [2]
  3. Представители противоборствующих партий достаточно часто обмениваются оскорблениями, особенно перед выборами. Подобное общение с партнером недопустимо. Несмотря на то, что ваши политические взгляды расходятся, нужно воздерживаться от оскорблений и "ударов ниже пояса", когда излагаете свою точку зрения. [3]
    • Следует помнить, что в политике нет черного и белого, добра и зла — это весь спектр, в котором немало серых участков. Не следует делать выводов о взглядах и личных качествах человека лишь на основе политических убеждений. Такие аспекты могут не совпадать и даже противоречить друг другу. Люди — сложные создания. Это же касается и политики, поэтому подход "все или ничего" не уместен.
  4. Учитесь слушать , а не говорить. В большинстве случаев люди слушают недостаточно внимательно. Они лишь ждут, когда собеседник договорит, чтобы скорее выразить свое мнение. Если не дослушать до конца, то возникает недопонимание и обиды. Сначала полностью выслушайте партнера, а уже потом формулируйте свой ответ, чтобы не допускать подобных ситуаций.
    • Не так уж просто научиться сдерживаться, чтобы не защищать свои взгляды еще до того, как партнер закончит высказывать мысль. Если вы научитесь этому, то в будущем сможете избежать множества ссор.
    • Попросите партнера об ответной услуге. Скажите: “Я постараюсь внимательно слушать и только потом выражать свое мнение. Мне кажется, что если мы научимся слушать, то будем значительно лучше понимать друг друга”. [4]
    • Если партнер поднял вопрос, о котором вы ничего не знаете, то честно признайтесь в этом. Так, можно сказать: "Я не знаком с этой темой, поэтому пока ничего не могу сказать, но я обещаю тебе разобраться в данном вопросе".
  5. В первую очередь необходимо помнить о своих чувствах к партнеру. Вы ведь не просто так вместе. Вместо колкого ответа подумайте о том, как вы любите друг друга. Стоит ли победа в споре испорченных отношений?
    • Просто сделайте глубокий вдох и прервите разговор, чтобы не допустить взаимных обид. Важно быть выше этого и осознавать, что ваши отношения с партнером намного важнее политических событий. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Замечайте положительные аспекты

Загрузить PDF
  1. Несмотря на некоторые расхождения во мнениях у вас также есть общие черты. Даже незначительные точки соприкосновения можно развивать. Превратите общие взгляды в фундамент для вежливых бесед.
    • Например, скажите: “Я знаю, что мы придерживаемся разных мнений по этому вопросу, зато мы соглашаемся в других. Давай сосредоточимся на общих взглядах”. Позитивное начало обсуждения способствует продуктивной и мирной беседе. [6]
  2. Даже если вы не согласны с ним, цените тот факт, что партнер способен формулировать свои мысли и взгляды, а не только повторять за другими.
    • Вряд ли вы захотите быть с человеком, который соглашается с каждым вашим словом. Хорошо, что партнер не плывет по течению и может выражать собственное мнение, даже если это мнение расходится с общепринятым взглядом. [7]
    • Друг или партнер с другими политическими взглядами — это отличная возможность проверить свою широту взглядов. Не нужно ссориться ради ссоры. Старайтесь учиться на различиях. Вам следует использовать сведения партнера с пользой и развиваться как личность.
  3. Партнер, который придерживается другого мнения — это хорошая возможность научиться вежливо и грамотно спорить. Определите, как лучше вести споры, чтобы не оскорблять и не перебивать человека. Такие навыки будут полезными на работе и в подобных ситуациях с другими людьми.
    • Во время спора старайтесь говорить спокойно и не повышать голос. Не используйте грубости и говорите с партнером так, как хотите, чтобы он относился к вам. Если партнер начинает проявлять неуважение, вежливо скажите об этом, чтобы он осознал неуместность своих слов или поведения и не повторял этого. [8]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Позволяйте друг другу иметь разные точки зрения

Загрузить PDF
  1. Если вам не удается спокойно разговаривать о политике, лучше взять паузу. Договоритесь некоторое время вообще не вспоминать об этом. Вместе выберите уместное время для перерыва. Возможно, в будущем вы сможете вернуться к таким беседам.
    • Попробуйте сказать следующее: “Мне кажется, что нам нужно на некоторое время не говорить о политике. Мы постоянно ссоримся из-за этого. Я тебя очень люблю и не хочу, чтобы такие ссоры повлияли на наши отношения”.
    • Покажите, что ваше решение продиктовано беспокойством об отношениях. Партнер поймет, что вы цените отношения с ним и не хотите ссориться. [9]
  2. Возможно, ваш партнер захочет присоединиться к определенной политической партии или изменить свои взгляды. Поддержка без осуждения или критики поможет ему определиться.
    • В отношениях важно помогать партнеру развиваться. Покажите, что вы всегда готовы оказать поддержку. Не высказывайте свое мнение, если вас об этом не просят.
    • Например, скажите партнеру: “Хотя мы и расходимся во взглядах, я уважаю тебя за собственное мнение о политике. Я всегда буду рядом и поддержу тебя в любой ситуации”. Продемонстрируйте, что вы способны оставить политику в стороне и сосредоточиться на более важных аспектах, чтобы ваш партнер мог развиваться, повышать свою осведомленность и утвердиться в своих убеждениях. [10]
  3. Если вы расходитесь во мнениях по политическим вопросам, партнеру не понравятся ваши замечания людям с противоположными взглядами. Он может обидеться за то, что вы плохо отзываетесь о его собственном мнении и не терпите расхождений во взглядах.
    • Старайтесь не говорить о политических взглядах других людей, особенно если вам известно, что это наболевшая тема для вашего партнера.
    • Также можно попросить партнера уважать ваших близких и не критиковать их политические взгляды. Подобное взаимное уважение лишь укрепит ваши отношения. [11]
  4. Когда эмоции улягутся, ваши отношения будут защищены от политических событий. Вы наверняка будете жить обычной жизнью и радоваться времени, проведенному друг с другом. Возможно, вы даже не вспомните о политике до следующих выборов. Помните об этом во время следующей горячей дискуссии. [12]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8656 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама