Загрузить PDF Загрузить PDF

Можно с уверенностью сказать, что не так уж и просто будет научиться с уважением относиться к людям с ограниченными возможностями - как на словах, так и на делах. Порой сама наша манера общения или поведения может показаться глубоко оскорбительной человеку с ограниченными возможностями, пусть даже мы сами ничего такого не имели в виду. Чтобы не сталкиваться со сложностями в этом деликатном вопросе, прочитайте эту статью.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Уважительное поведение

Загрузить PDF
  1. Да, первой реакцией на человека с ограниченными возможностями будет именно попытка помочь тому в чем-то. Жест, конечно, великодушный, но один лишь намек на то, что человеку с ограниченными возможностями требуется помощь, может быть весьма неприятными для последнего. В общем, запомните: всегда сначала спрашивайте, а потом помогайте. Ваш душевный порыв оценят, если сперва вы именно поинтересуетесь, не нужна ли помощь.
    • Даже если кто-то с трудом идет - сперва спросите, только потом протягивайте руку помощи.
    • Даже глухим и слепым людям далеко не всегда нужны помощники.
  2. Да, сложно пройти мимо милой собаки-поводыря. Тем не менее, никогда не позволяйте себе играть с такой собакой, не спросив предварительно разрешения у ее владельца. Собаки-поводыри заняты важным делом, не стоит отвлекать их своей лаской. Всегда спрашивайте разрешения повозиться с собакой-поводырем у ее владельца. Если разрешат - то не гладьте ее слишком долго. Если не разрешат - не обижайтесь, дело не в вас.
    • Не угощайте собаку-поводыря чем-то вкусным, если только владелец собаки вам это не разрешил.
    • Не позволяйте своей собаке играть с собакой-поводырем, если вы проходите мимо такой.
  3. Не используйте пандусы для людей с ограниченными возможностями и прочее, что предназначено для них, если у вас все c возможностями в порядке. Да, все мы любим срезать путь до двери магазина по наклонной поверхности пандуса, но все же стоит помнить: когда здоровый человек пользуется тем, что создано для людей с ограниченными возможностями, это выглядит крайне неуважительно. Все это нужно кому-то по-настоящему. Поверьте, есть весомая причина, по которой нужды людей с ограниченными возможностями также учитываются при строительстве и прочих действиях. Иными словами, всякий раз, когда вы поднимаетесь по пандусу, есть шанс, что вы тем самым мешаете подняться человеку с ограниченными возможностями.
    • В некоторых ресторанах есть места для людей с ограниченными возможностями. Даже если вас в ресторан пришла целая толпа, не занимайте те места.
    • Не паркуйтесь там, где висит знак “Инвалиды", но и не паркуйтесь слишком близко к тому месту. [1]
  4. Конечно, толкать что-то, что “с колесиками”, бывает весело, но инвалидная коляска - не тот случай. Вообще не прикасайтесь к инвалидной коляске без разрешения, и не важно, чья то коляска. Впрочем, все это актуально и для любых других устройств, предназначенных для помощи в передвижении.
    • Не думайте, что ваша помощь в перемещении коляски нужна человеку с ограниченными возможностями. Если была бы нужна - вас бы попросили.
    • Не позволяйте себе комментировать процесс езды на инвалидной коляске, это звучит оскорбительно. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Уважительная речь

Загрузить PDF
  1. При разговоре всегда обращайтесь напрямую к человеку с ограниченными возможностями, а не к его сопровождающему или переводчику. Вам бы ведь не понравилось, если бы кто-то общался с вами, скажем, через друзей или родителей? Здесь тот же самый принцип. Если вы что-то спрашиваете у человека с ограниченными возможностями, то к нему и обращайтесь. Конечно, если тот пользуется услугами сурдопереводчика, то вам придется сложно, но все же помните: вы говорите не с переводчиком.
  2. Позвольте тому человеку с ограниченными возможностями, с которым вы общаетесь, задать скорость разговора. Если тот страдает от когнитивных нарушений или каких-то проблем физического характера, затрудняющих речь, крайне важно позволить именно ему задать темп разговора. Если вы будете говорить слишком быстро или пытаться заканчивать предложения за них, то поведете себя очень грубо. Даже если вам придется ждать несколько минут, чтобы все дослушать, ни в коем разе не спешите. Ваше умение слушать не останется незамеченным.
  3. Не общайтесь с человеком с ограниченными возможностями как с ребенком. Есть распространенное заблуждение, заставляющее людей общаться с лицами с ограниченными возможностями так, будто те дети или ничего не понимают. Поверьте, большинство проблем со здоровьем, ограничивающих возможности, не ухудшают мыслительные способности. Да, они могут оказать негативное влияние на качество речи или скорость ответа, но не на мышление. Не сюсюкайтесь, не говорите громче, общаясь с человеком с ограниченными возможностями. Общайтесь так, как общаетесь обычно, не повышайте голос и не кричите при этом. То, что вы ведете себя совершенно обыкновенно, непременно оценят.
  4. Если в ходе разговора вы то и дело “сожалеете, что вам приходится жить с этим”, то разозлите собеседника уже на второй-третьей минуте. Да, проявление сострадания - это в целом неплохо, однако вот в чем загвоздка: говоря так, вы словно бы напоминаете человеку о его беде, о которой он и так отлично осведомлен. А кому понравится слышать, что тот не нормальный и никогда нормальным не станет? Собственно, это именно та причина, по которой стоит воздержаться от фраз вроде “для прикованного к инвалидной коляске вы отлично справляетесь” или “никогда не видел более стильного слепца!” Поверьте, услышать все это никто не будет рад, все это лишь разозлит вашего собеседника.
  5. Не используйте в речи уничижительные обозначения людей с ограниченными возможностями. Некоторые фразы, конечно, используются настолько широко, что почти даже не кажутся оскорбительными… но только для нас. Человек же с ограниченными возможностями вполне может оскорбиться, услышав что-то подобное, и будет от и до в своем на это праве. Общаясь с людьми с ограниченными возможностями, не используйте в речи слова вроде:
    • Инвалид
    • Калека
    • Идиот
    • Сумасшедший
    • Страшный
    • Тупой
    • Немой
    • Карлик
    • Придурок
    • Колясочник [3]
  6. Предположения и догадки - не путь мудрости в данном случае, предположениями и догадками устлана дорога в ад… то есть к оскорбительным для людей с ограниченными возможностями высказываниям. Многие из людей с ограниченными возможностями скорее ответят на ваш вопрос об их болезни, нежели поверят, что вы действительно знаете, что да как. Разумеется, ваши вопросы должны оставаться в рамках приличия и не быть навязчивыми. Если на ваши вопросы не хотят отвечать, не обижайтесь. Ограниченность возможностей может быть очень личным моментом, о котором не каждый захочет говорить с незнакомцем. . [4]
  7. Оказывая услуги людям с ограниченными возможностями, постарайтесь сделать все на крепкую пятерку. Разговаривая с ними, ведите себя максимально корректно. Например, общаясь с человеком, находящимся в инвалидной коляске, уместно нагнуть - так, чтобы ваши глаза были на одной линии. Общаясь со слепым, описывайте происходящее вокруг, кто вступает в разговор, кто из него выходит. Общаясь с глухим, встаньте так, чтобы тому было проще видеть ваши губы, заодно также уточните, как тот человек предпочитает общаться. Все это поможет сделать процесс общения приятным и простым и для вас, и для вашего собеседника . [5]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8904 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама