Загрузить PDF Загрузить PDF

Идея самостоятельной установки варочной панели может несколько пугать. Ведь придется иметь дело либо с электричеством, либо с газом и при этом работать с достаточно дорогим кухонным оборудованием. Тем не менее, ни один из шагов по установке варочной панели не является особо сложным. Просто необходимо все делать осторожно и в правильной последовательности от самогоначала до конца.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Установка электрической варочной панели

Загрузить PDF
  1. Если вы заменяете старую варочную панель, то для начала вам необходимо ее снять. Отключите электричество в распределительном щитке. Снимите с варочной панели любые установленные на нее приспособления, а также счистите имеющийся герметик. Отсоедините провода, запоминая то, каким образом была подключена старая варочная панель, и выньте варочную панель из отверстия, в котором она сидела.
    • Вы должны точно знать, что питающее варочную панель электричество отключено. Для проверки можно воспользоваться тестером, прощупав все провода. Если на тестере загорится лампочка, то электричество все еще есть.
    • Обязательно запомните то, каким образом были подключены провода старой варочной панели, так как новая варочная панель будет подключаться аналогично. Вы можете подписать провода и сфотографировать, прежде чем отключать их, чтобы потом вам легче было вспомнить.
    • Обратитесь за помощью к кому-нибудь, чтобы вынуть варочную панель из ее гнезда, так как она будет довольно тяжелой. [1]
  2. Убедитесь в том, что у вас имеется достаточно пространства в выбранном для варочной панели месте. В идеале у вас должен иметься зазор над варочной панелью в размере 76 см, а по бокам от нее должно быть свободное место примерно в 30-60 см. Также вам следует убедиться в том, что и под столешницей имеется достаточно места для размещения вашей новой модели варочной панели.
    • Проверьте инструкции производителя, прилагаемые к варочной панели. [2]
  3. Убедитесь, что вблизи выбранного вами места есть распределительная коробка для подключения варочной панели к электросети. Большинство электрических варочных панелей требуют подключения напрямую к сети через распределительную коробку 220 В. Если вы производите замену варочной панели, то, вероятно, распределительная коробка уже имеется.
    • Если распределительной коробки нет, то вам необходимо обратиться к профессионалу для ее установки.
    • Вам также стоит проверить, что старая варочная панель имеет те же требования к силе тока, что и новая, иначе может потребоваться работа профессионала для ее подключения. Многие старые варочные панели имеют только 30-амперную электрическую цепь, тогда как новые зачастую идут 40-50-амперные. [1]
  4. Измерьте габариты варочной панели и убедитесь в том, что она вмещается в старое отверстие. Если вы заменяете варочную панель, то в столешнице уже должно иметься отверстие, и вам только необходимо убедиться, что оно подходит для новой варочной панели.
    • Измерьте длину и ширину варочной панели и вычтите 1,5-2,5 см с каждой стороны, чтобы определить параметры отверстия для установки варочной панели. [2]
  5. Скорректируйте отверстие для варочной панели, чтобы она могла войти в него. Отверстие должно быть с каждой стороны на 1,5-2,5 см меньше габаритов варочной панели. Если у вас еще нет отверстия под варочную панель, или оно слишком маленькое, то вам потребуется вырезать его по нужным размерам. Если имеющееся отверстие слишком большое, то для его уменьшения по сторонам можно прикрутить листы металла.
    • Вам может понадобиться снять кафель со столешницы (если она обложена плиткой) вокруг места работы, прежде чем начинать выпиливать отверстие.
    • Для прорезания гранитной столешницы вам потребуется циркулярная пила с подачей воды. В качестве альтернативы вы можете нанять профессионала для данной работы, так как гранит достаточно трудно аккуратно пилить. Также после выпиливания отверстия камень следует обработать герметиком, прежде чем помещать варочную плиту в отверстие. [2]
  6. Снимите с варочной панели все съемные элементы, чтобы вам было легче ее ставить на место. У варочной панели могут быть съемные конфорки, защитные экраны и прочие детали, которые временно следует отложить в сторону. Также вам необходимо не забыть удалить с варочной панели все упаковочные материалы.
  7. Они предназначены для фиксации варочной панели. Вам следует повесить их с верхнего края прорези, а затем прикрутить шурупами.
    • Если у вас гранитная столешница, то зажимы следует крепить на двусторонний строительный скотч, а не на шурупы. [1]
  8. Опустите новую варочную панель в отверстие, не забыв в первую очередь просунуть в него провода. Надавите на варочную панель, пока не услышите щелчок фиксирующих зажимов.
    • Если вам приходилось снимать кафель, то предварительно понадобится заново уложить плитку впритык в поверхности варочной панели, прежде чем устанавливать последнюю на место. Вам придется подождать до 24 часов, пока раствор не застынет, перед укладкой варочной панели на место. [1]
  9. Электричество все еще должно быть выключено , когда вы будете заниматься этим, чтобы не получить удара током. Присоедините провода варочной панели к соответствующим проводам распределительной коробки.
    • Красные и черные провода (цвета могут варьироваться) варочной панели должны питать ее электричеством. Присоедините эти провода к соответствующим проводам с фазой в распределительной коробке.
    • Белый провод нейтрален и служит для замыкания цепи. Нейтральный провод варочной панели следует подключать к нейтральному проводу в распределительной коробке.
    • Обычно провод зеленого цвета предназначен для заземления. Присоедините заземляющий провод варочной панели к заземлению в распределительной коробке.
    • Соединяйте провода друг с другом при помощи изолирующих колпачков для скрутки проводов. Выровняйте соединяемую пару проводов и перекрутите зачищенные кончики. Накрутите колпачок на перекрученные провода. Изолирующий колпачок защитит их от соприкосновения с другими проводами и потенциально предохранит вас от возникновения пожара. [2]
  10. Верните на место конфорки, защитные экраны и прочие съемные детали.
  11. Включите подачу электричества варочной панели, чтобы проверить, что все нормально работает. [1]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Установка газовой варочной панели

Загрузить PDF
  1. Для установки газовой варочной панели понадобится источник газа. Если вы заменяете старую газовую варочную панель на новую, то линия подачи газа у вас уже подведена.
    • Если у вас еще нет газовой линии, то вам следует обратиться для ее проведения в авторизованную организацию. Очень важно надлежащим образом провести газовую линию, так как утечки газа могут приводить к пожарам и отравлению людей. [3]
  2. Удаление дверей и ящиков облегчает доступ к пространству под столешницей. Содержимое шкафчика также следует убрать, чтобы обеспечить доступ к газовой линии и идущему от нее шлангу.
    • Для снятия дверей с петель можно вывинтить на петлях фиксирующие их винты. [4]
  3. В месте присоединения шланга к газовой линии будет иметься кран. Закройте его, поставив в перпендикулярное к трубе положение, либо так, чтобы он торчал в бок.
    • Если не закрыть кран надлежащим образом, то это приведет к утечке газа после отсоединения шланга, что может вызвать отравление и/или пожар.
    • Если подача газа включена, то рукоять крана указывает собой направление подачи газа. Очень важно повернуть кран на 90 градусов, чтобы закрыть его. [3]
  4. Многие газовые варочные панели имеют провода для подключения системы электроподжига конфорок. Вам следует отключить провод от сети, прежде чем продолжать свою работу дальше. [4]
  5. Несмотря на то, что вы отключили газ, в шланге он все еще может оставаться. Откройте все конфорки, чтобы выпустить газ. Не поджигайте его. Весь газ выйдет за несколько минут.
    • На время спуска газа включите вытяжку. [3]
  6. Отсоедините гибкий шланг подачи газа от стационарной газовой линии при помощи двух гаечных ключей. Возьмите один гаечный ключ и установите на гайку шланга, а второй ключ – на гайку стационарной газовой линии.
    • Держите присоединенный к стационарной газовой линии гаечный ключ в одном положении.
    • Прокрутите установленный на гайку шланга ключ в направлении против часовой стрелки. Продолжайте проворачивать гайку, пока шланг не отсоединится от трубы.
    • В некоторых случаях между стационарной газовой трубой и шлангом имеются фитинги. Вам следует оставить фитинг на месте и снять только шланг. [3]
  7. Снимите конфорки, защитные экраны и прочие съемные детали, прежде чем двигаться дальше. Это облегчит задачу перемещения варочной панели.
  8. Открутите зажимы с нижней стороны старой варочной панели.
  9. Снимите варочную панель со столешницы и положите в безопасное место. Не забудьте о том, что к ней все еще присоединен газовый шланг.
    • Кладите варочную панель лицом вниз, когда убираете ее в сторону, защищая от повреждений. [3]
  10. Если вы будете использовать старый газовый шланг для подключения новой варочной панели, вам следует отсоединить его от старой панели. Используйте для этого два гаечных ключа, установив один на варочной панели, а второй – на гайке шланга.
    • Для отсоединения шланга прокрутите его гайку в направлении против часовой стрелки.
  11. Воспользуйтесь герметиком для газовых соединений, нанеся его на резьбу в месте соединения шланга и варочной панели. Щедро нанесите герметик на резьбу, но так, чтобы он не попал внутрь шланга. Гаечным ключом прикрутите гайку газового шланга к варочной панели.
    • Убедитесь в том, что вы обработали герметиком всю резьбу, так как это позволит избежать утечек газа впоследствии.
    • Некоторые варочные панели идут в комплекте с регулятором подачи газа, чтобы поддерживалось его постоянное давление. Если у вашей варочной панели имеется такой регулятор, не забудьте сначала присоединить его к варочной панели, а затем к нему присоединяйте газовый шланг. Обязательно применяйте герметик для газовых соединений, прикручивая регулятор и шланг на свои места. [4]
    • Для нанесения герметика используйте небольшую кисть, если к приобретенному вами средству она не прилагалась в комплекте.
  12. Осторожно опустите варочную панель в отверстие, чтобы не повредить никаких соединений в ее нижней части. Прежде чем опускать варочную панель в отверстие, вам вперед следует провести в него газовый шланг. [4]
  13. Нанесите герметик на резьбу фитинга газовой трубы. Затем закрутите гаечным ключом гайку газового шланга. Обязательно туго затяните гайку.
    • Обязательно убедитесь в том, что вы полностью обработали резьбу герметиком, чтобы предотвратить утечки газа. [4]
  14. Приготовьте раствор из 1 части мыла для мытья посуды и 1 части воды, чтобы проверить возможные утечки газа. Тщательно размешайте раствор, а затем либо распылите его на места газовых соединений, либо нанесите кистью. Включите кран подачи газа, поставив его в положение, в котором его рукоять указывает направление подачи газа.
    • Проверьте, не появляются ли в местах газовых соединений мыльные пузыри. Вам также следует убедиться в том, что вы не чувствуете запаха газа. И то, и другое является сигналом об утечке газа через места соединений.
    • При обнаружении утечки незамедлительно отключите подачу газа. Разъедините газовые соединения и заново нанесите герметик, а потом снова соедините. Повторно проведите проверку мыльным раствором.
    • Несколько раз все проверьте, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Вам обязательно следует проверить все газовые соединения, с которыми вы работали. [4]
  15. Если проверка мыльным раствором не выявила утечек, попробуйте зажечь конфорки. Может потребоваться несколько секунд на то, чтобы подошел газ и загорелся, так как из шланга сначала должен выйти обычный воздух.
    • Вы можете почувствовать запах газа еще до того, как он загорится, поэтому не забудьте включить вытяжку, прежде чем зажигать конфорки.
    • Если конфорка не зажглась спустя 4 секунды, выключите ее и подождите несколько минут перед осуществлением повторной попытки. [3]
  16. Когда вы убедитесь в работоспособности варочной панели, присоедините ее крепежными скобами к столешнице. Теперь ваша варочная панель полностью установлена. [3]
    • Верните на место двери и ящики шкафчика под варочной панелью, а также все его содержимое.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выбор варочной панели

Загрузить PDF
  1. Приобретайте варочную панель тогда, когда хотите иметь раздельную духовку и варочную поверхность. Варочные панели очень удобны, когда их требуется установить на отдельно стоящих островках. Также отдельные варочные панели требуются в том случае, когда вы хотите иметь встроенную духовку (что удобнее обычной газовой плиты с духовкой).
    • Отдельные варочные панели позволяют одновременно готовить еду на различных устройствах.
    • Варочные панели также меньше бросаются в глаза, чем обычные плиты, так как их можно установить вровень с поверхностью столешницы.
    • Варочные панели легче чистить, чем обычные плиты. [5]
  2. Установите варочную панель с нисходящей вытяжкой, чтобы избежать установки громоздкого купола вытяжки над панелью. Если вы хотите установить варочную панель на отдельно стоящем островке и не желаете крепить массивный купол вытяжки над ней, приобретите варочную панель с нисходящей вентиляцией.
    • Данный вид вентиляции забирает воздух с поверхности варочной панели и отводит его вниз.
    • Некоторые варочные панели снабжены телескопической вентиляцией, которая раскрывается над варочной панелью во время готовки, а в промежутках между приготовлением пищи может быть убрана под варочную панель. [5]
  3. Традиционно газовые варочные панели предпочитаются из-за того, что предоставляют немедленную отдачу тепла после поджигания конфорки. Тем не менее, некоторые современные электрические варочные панели также могут очень быстро нагреваться.
    • При выборе варочной панели вам следует обратить внимание на стиль исполнения, размер, количество конфорок, цвет, цену, материал изготовления и безопасность.
    • При выборе между газовой и электрической варочной панелью учитывайте стоимость эксплуатации. Сравните цены на газ и электричество, которые будут использоваться для работы варочной панели. [5]
  4. В большинстве случаев для семейной готовки достаточно четырех конфорок. Однако если вы часто устраиваете вечеринки или семейные посиделки, либо у вас просто живет дома много людей, то дополнительные конфорки будут очень полезны. Решите, сколько вам потребуется конфорок для обычных нужд. [5]
  5. Выберите варочную панель, которая впишется в имеющееся пространство. Если вы заменяете старую варочную панель, убедитесь в том, что новая варочная панель, которую вы рассматриваете, войдет на место старой панели. Если же новая варочная панель имеет другой размер, то вам будет необходимо точно вырезать для нее отверстие в столешнице. [5]
  6. Газовые варочные панели будут стоит дороже, но окажутся дешевле в эксплуатации, так как газ стоит дешевле электроэнергии.
    • Также вам следует учитывать стоимость проведения электропроводки (для электрической варочной панели) или газовой линии (для газовой варочной панели), если у вас нет ни того, ни другого.
    Реклама

Советы

  • Прибегайте к помощи другого человека, когда поднимаете или опускаете варочную панель, чтобы не повредить ее.
  • Постарайтесь выбрать новую варочную панель того же типа, что и старая, чтобы облегчить ее установку. Например, газовую панель заменяйте газовой, а электрическую – электрической.
  • При замене электрической варочной панели убедитесь в том, что требуемая сила тока для новой варочной панели та же, что и для старой. Многие старые варочные панели используют 30-амперные электросхемы, тогда как новые обычно идут 40-50-амперные. Прибегните к помощи профессионала, если вам необходимо сменить силу тока в подводке для новой варочной панели.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы чувствуете себя неуверенно в вопросе самостоятельного подключения варочной панели к электросети или к газовой линии, наймите для этого дела профессионала. Он обеспечит безопасность подключения и последующей эксплуатации прибора.
  • Обязательно наносите герметик на всю поверхность резьбы газовых соединений, чтобы не происходило смертельно опасных утечек.
  • Будьте очень осторожны, чтобы не появилось утечек газа и не торчали оголенные провода, так как и то, и другое может стать причиной пожара.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 463 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама