Загрузить PDF Загрузить PDF

Камелия с давних пор является популярным цветком, который служит истинным украшением многих садов. Камелии отличаются большим разнообразием расцветок и форм. После посадки за ними необходимо как следует ухаживать, чтобы они продолжали цвести каждый год. Надлежащий уход за камелиями включает в себя полив и удобрение почвы, а также правильную обрезку кустов.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посадка камелий

Загрузить PDF
  1. Это основное правило: камелии лучше всего растут в тени, которая защищает их от жаркого полуденного солнца. [1] Однако это не значит, что им требуется абсолютная тень — просто подыщите место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи в жаркое время суток.
    • По мере роста камелии начинают лучше переносить прямой солнечный свет. Это объясняется тем, что у взрослых камелий появляется густая крона листьев, которая защищает от солнца их корни и предотвращает высыхание растений под прямыми солнечными лучами.
    • Значительную роль играет также климат в вашей местности. Если в ваших краях не бывает сильной жары, то можно посадить камелии в менее тенистом месте.
  2. Камелии лучше цветут в спокойной и тихой обстановке. Это связано с тем, что ветер в любое время года приводит к обезвоживанию растений, независимо от того, теплый ли это летний или холодный зимний ветер. [2]
    • Постарайтесь посадить камелии на расстоянии 1-2 метра от стены вашего дома. Тем самым вы обеспечите им хорошую защиту от ветра.
    • При необходимости можно поставить рядом с камелиями небольшую ограду или решетку, чтобы защитить растения от прямого ветра.
    • Чем светлее цветы камелии, тем б о льшая защита от ветра ей требуется.
  3. Выройте в почве ямку примерно на 50 сантиметров шире, чем клубок корней куста. Ямка должна быть немного глубже, чем клубок корней в центре, и на несколько сантиметров глубже него по краям. Ямка не должна быть слишком глубокой в центре, иначе растение может просесть. [3] Более глубокие края ямки обеспечат достаточное пространство корням, и они смогут легко распространиться в окружающую почву.
    • Поместите клубок корней в ямку и убедитесь в том, что его вершина слегка выступает над уровнем почвы. После этого засыпьте ямку смесью поверхностного слоя почвы и органического удобрения.
    • Разровняйте почву вокруг растения, чтобы оно надежно держалось на месте.
    • После этого обильно полейте куст. В сухую погоду следует поливать растение каждую неделю, пока оно не примется.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уход за камелиями

Загрузить PDF
  1. Камелии предпочитают обильный полив примерно два раза в неделю, а не ежедневный легкий полив. Частично это обусловлено тем, что камелии лучше растут в слегка влажной, а не болотистой почве. Глубокий полив поможет почве дольше сохранять влагу.
  2. Это поможет почве удержать влагу и сделает ее прохладнее в жаркие летние месяцы. Кроме того, мульчирование предотвратит рост сорняков. [4]
    • Используйте любой перегной (мульчу), которым вы располагаете, и следите, чтобы толщина слоя не превышала 5-8 сантиметров, иначе почва может стать слишком влажной, что способно вызвать гниение корней.
    • Помните о том, что мульча не должна касаться стволов растений. [5]
    • Перегной обогащает почву органическими веществами. Он увеличивает плодоносность глинистых и песчаных грунтов. Благодаря мульчированию вы сможете значительно улучшить почву.
  3. Некоторые виды камелий считаются довольно привередливыми, и для нормального роста им необходимо получать из почвы множество питательных веществ. Удобрения обеспечат быстрый рост и ежегодное цветение камелий.
    • Существуют и такие виды камелий, которым не требуется много питательных веществ, и для них большое количество удобрений нежелательно. [6]
    • Имейте в виду, что цветение камелий совпадает с их периодом покоя, когда они не нуждаются в удобрениях. [7]
    • Для камелий хороши такие натуральные удобрения, как хлопковая мука и рыбная эмульсия. Достаточно нанести удобрения 2-3 раза в период с 1-го апреля до 1-го сентября. [8]
    • Проконсультируйтесь с местными садоводами или специалистами по выращиванию камелий относительно того, какие удобрения лучше использовать в вашей местности и для вашей разновидности камелий.
    • Обычно на упаковке с удобрениями можно найти три числа, которые соответствуют количеству содержащихся в них питательных веществ. Первое число обозначает содержание азота, второе — фосфора, а третье — калия. [9]
    • Если вы хотите, чтобы недавно посаженные кусты росли быстрее, используйте удобрение с большим первым числом (например, 10 или 12).
    • Если кусты уже выросли и вы хотите просто поддерживать их размеры, подойдут удобрения с относительно небольшим первым числом (например, 4).
  4. Бытует расхожее мнение о том, что камелии любят повышенную кислотность почвы. Камелии действительно предпочитают слегка, но не очень кислый грунт. Не добавляйте слишком много кислых удобрений!
    • Если вы контролируете кислотность почвы , то помните, что камелиям лучше всего подходит грунт с уровнем pH от 5,5 до 6,8. [10]
    • Если вы заметите, что листья камелий желтеют, это значит, что растениям требуется больше кислоты. В таком случае добавьте почву, которая предназначена для растений, любящих кислый грунт. [11]
    • Каждую неделю осматривайте верхнюю и нижнюю поверхность листьев в поисках тли и паутинного клещика. Если вы обнаружите этих вредителей, смойте их сильным напором воды.
    • Проверяйте, нет ли на стеблях и ветках червеца. Этот паразит образует на древесине выступающие рубцы, которые легко соскабливаются. В случае заражения опрыскайте куст всесезонным масляным раствором. [12]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Обрезка камелий

Загрузить PDF
  1. В этом случае у растений будет достаточно времени для того, чтобы восстановиться и завязать почки следующей весной. Для обрезки хорошо подходит период покоя после цветения и перед тем, как появляются новые побеги. [13]
    • Хотя обрезка кустов в любое другое время года не должна привести к гибели растений, она уменьшит количество почек следующей весной, поэтому будьте осторожны.
  2. [14] Тем самым вы оздоровите растения. Обрезка придает растениям новые силы и снижает опасность болезней и инфекций.
    • Чтобы снизить риск заболевания растений, подрезайте побеги возле самых веток и не оставляйте утолщенных сочленений. [15]
  3. Для начала обрежьте слишком длинные и выступающие ветки, которые портят общий вид. Затем придайте кусту подходящую форму. Следите за тем, чтобы кусты гармонировали с общим ландшафтом. При этом может потребоваться как незначительная, так и более существенная обрезка, в зависимости от того, какую форму вы собираетесь придать кустам и насколько долго они росли свободно.
    • При значительной обрезке удаляется от одной трети до половины всех веток. Это не должно погубить растение, так как камелии обычно достаточно сильны и способны пережить подобную процедуру. Тем не менее, на следующий год куст, скорее всего, даст меньше цветов, поскольку его силы уйдут главным образом на отращивание новых веток и листьев. [16]
    • Легкую обрезку можно произвести с помощью ручных садовых ножниц или более крупного секатора. Для более аккуратного вида лучше обрезать отдельные ветви, а не захватывать целые участки.
    Реклама

Советы

  • Не возделывайте почву и ничего не сажайте возле корней камелий, поскольку они находятся у самой поверхности ввиду того, что им требуется большое количество кислорода.
Реклама

Предупреждения

  • В результате суровой зимы кончики веток могут стать коричневыми. В этом случае растение не даст цветов вовсе, либо они будут менее пышными, чем обычно.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3662 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама