Загрузить PDF Загрузить PDF

Как настоящий либо потенциальный владелец сибирского хаски или аляскинского маламута вы должны понимать, что такая собака требует особого ухода из-за определенных характеристик своей породы. Данные собаки изначально были выведены как ездовые животные для преодоления больших расстояний в экстремальных погодных условиях. Поэтому у этих собак очень густая шерсть, которая требует особого внимания, и кроме того, сами животные нуждаются в качественной дрессировке и серьезных физических нагрузках. Но несмотря на то, что уход за хаски и маламутом требует чуть больше усилий с вашей стороны, такая собака может стать отличным компаньоном для своего хозяина.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Физические нагрузки

Загрузить PDF
  1. Приготовьтесь обеспечить собаку адекватными физическими нагрузками . Этим очень энергичным собакам необходимы внушительные физические нагрузки, именно они делают хаски и маламутов счастливыми. Здоровому хаски и маламуту требуется четыре раза в неделю пробегать примерно по 5–8 км.
    • Эти нагрузки могут быть обеспечены непосредственно бегом, играми с другими собаками, плаванием, индивидуальной работой собаки в спортивном ездовом снаряжении, например при занятиях байк-джорингом, скиджорингом или свимджорингом. [1]
  2. Возможно, у хаски (маламута) будет достаточно энергии бегать весь день с самого первого дня нагрузок, но у него нет для этого соответствующей подготовки. При использовании велосипеда сначала катайтесь на медленной скорости, чтобы собака могла бежать легким темпом.
    • Большинство собак начинают бегать на слишком высокой скорости, и их необходимо контролировать до тех пор, пока не удастся установить комфортный темп бега. Кроме того, обогнать хаски (маламута) на велосипеде довольно легко, что подвергает собаку риску перегрева, перевозбуждения из-за слишком высокого темпа и даже риску развития боязни физических нагрузок.
  3. Обеспечивайте хаски (маламута) физическими нагрузками только в прохладную погоду. Температура воздуха выше 18 °C считается слишком теплой для физических нагрузок. Однако если на улице низкая влажность и дует освежающий ветерок или у вас есть возможность охладить собаку в воде, то нагрузки допустимы и при таких температурах.
    • Жарким летом сведите нагрузки к минимуму или занимайтесь с собакой только с утра, пока солнце не поднимется высоко и не раскалит воздух.
    • Подумайте о чередовании нагрузок на открытом воздухе с домашними нагрузками в помещении с кондиционером.
    • Помните и о том, что ездовые собаки не начинают выкладываться в полную силу, пока температура воздуха не опускается ниже -6 °C.
    • Беговая дистанция в теплую погоду должна составлять менее 5 км.
  4. У сибирского хаски и аляскинского маламута двойная шерсть (из остевого волоса и подшерстка), так как эти собаки были выведены для того, чтобы работать в снегу. Помните об этом, когда будете выгуливать питомца в теплые дни. [2] К симптомам перегрева организма относят: сильную одышку, избыточное слюнотечение, покраснение языка и десен (или побледнение десен), загущение слюны, слабость, коллапс и рвоту, которая иногда может быть даже с кровью. Нельзя доводить собаку до такого состояния, так как тепловой удар и перегрев организма могут иметь серьезные последствия для здоровья вашего питомца.
    • Давайте хаски (маламуту) пить много прохладной воды. Некоторым собакам также нравится лед.
    • Существуют некоторые способы предотвратить развитие теплового удара, которые продиктованы чувством здравого смысла. Если в жару вы испытываете дискомфорт, то вашему хаски (маламуту) с его густой шерстью, вероятно, будет еще хуже, чем вам.
    • При использовании для физических нагрузок собачьей уздечки следите за тем, чтобы питомец мог достаточно широко открывать пасть и нормально дышать. Дыхание пастью — единственный естественный способ снижения температуры тела собаки.
    • Чем крупнее собака, тем сложнее ей охлаждаться. Собаки охлаждаются дыханием пастью. При этом крупным собакам необходимо отводить больше тепла, поэтому им требуется больше времени на охлаждение организма. Если у вас крупный хаски (маламут) с весом более 27 кг, принимайте в жару особые меры предосторожности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Груминг собаки

Загрузить PDF
  1. Это поможет вам поддерживать ее шерсть в хорошем состоянии, а также уменьшит количество выпадающей шерсти в период линьки, которая разносится по всему дому. Подумайте об использовании фурминатора, который является невероятно эффективным инструментом для удаления из шерсти животного выпавших остевых волос и подшерстка.
  2. Хаски (маламута) можно купать , но порой собаку всего лишь требуется хорошо вычесать и воспользоваться сухим шампунем. При классическом купании с шампунями с шерсти собаки удаляются защитные кожные масла. Купайте собаку только тогда, когда это действительно необходимо (например, если она испачкается в опасном, дурно пахнущем или очень грязном веществе), и следите за тем, чтобы шерсть после купания была тщательно высушена, что позволит избежать развития кожных проблем. [3]
  3. Шерсть помогает собаке обеспечивать терморегуляцию организма. У большинства хаски и маламутов шерсть двойная, она состоит из густого подшерстка и остевого волоса. Именно эти два слоя шерсти помогают вашей собаке сохранять тепло в холод и прохладу в жару.
    • Выбривание животного допускается только по медицинским показаниям.
    • Кожа северных собак аналогична коже самых светлокожих людей, то есть она не защищена от вредного воздействия солнечных лучей (не обладает пигментацией). Стоит выбрить хаски (маламута), и кожа собаки останется незащищенной.
    • Кроме того, каждый раз после выбривания собаки ее подшерсток будет отрастать все хуже и хуже, а остевой волос будет становиться не таким мягким и начнет больше путаться и сваливаться в колтуны.
  4. Всегда проверяйте подушечки лап после физических нагрузок, чтобы убедиться в том, что они не травмировались из-за контакта с различными поверхностями. Горячие поверхности могут серьезно обжечь подушечки лап, а грубые поверхности могут стать причиной порезов. Внимательно осматривайте все подушечки лап собаки и промежутки между пальцами. Также вдвойне внимательно осматривайте когти, которые не должны быть слишком длинными, чтобы не мешать естественным движениям лап животного. [4]
    • Кроме того, на лапах собак присутствует некоторое количество потовых желез. В теплые и влажные от пота лапы хаски (маламута) склонен забиваться снег. От этого может пострадать кожа. Чтобы такого не происходило, можно использовать специальные ботинки для собак, но если у вас их нет, зимой просто очищайте лапы питомца от снега сразу после физических нагрузок.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Дрессировка собаки

Загрузить PDF
  1. Для выгула хаски лучше всего применять шлейку с креплением поводка спереди или уздечку. Обычные шлейки тоже хороши, если вы хотите обучить собаку тянуть груз за собой. Хаски (маламут) можно приучить тянуть в ездовой шлейке и спокойно гулять в уздечке.
    • Дрессируйте собаку с правильным снаряжением. Не позволяйте хаски (маламуту) тянуть вас, если на собаку надет ошейник с поводком или уздечка (даже если вы решили просто прокатиться вместе с питомцем на скейте). В неподходящем снаряжении собака может повредить шею и спину. Для тягловых нагрузок обязательно используйте ездовую шлейку.
  2. Твердо приучите собаку реагировать на ваш зов. Для обучения собаки подходить к вам используйте команду «Ко мне!». На улице изучать данную команду можно только с применением поводка. Для успешного обучения приступайте к нему как можно раньше. Несиловые методы подкрепления (подкрепление тем, что нравится вашей собаке) помогают добиться твердого выполнения команды в любой ситуации.
    • Один из наилучших методов твердо обучить хаски (маламута) команде «Ко мне!» — это как можно раньше начать дрессировку. Проследите за тем, чтобы питомец был на поводке и находился на огороженной территории (на закрытом дворе). Выберите такое время, когда собака пребывает в более-менее расслабленном состоянии (лучше всего, если это будет после умеренных физических нагрузок). Приготовьте и положите в карман мелкие кусочки вкусного лакомства (например, кусочки сыра или отварной куриной грудки). Позвольте собаке побродить вокруг, а затем произнесите ее кличку и подайте команду «Ко мне!». Когда она подойдет к вам, похвалите ее и угостите лакомством.
    • Работайте над изучением команды во время непродолжительных занятий (по 5–10 минут) на протяжении недели. Когда собака начнет регулярно подходить к вам по команде, можно перестать использовать лакомство и оставить только похвалу. Данная команда просто бесценна и потенциально может спасти вашему питомцу жизнь, поэтому ее необходимо выучить идеально.
    • Каждый раз, когда у хаски будет появляться шанс побегать свободно (будь то по вашему желанию или по воле случая), он постепенно станет осознавать, что бегать весело и захочет заниматься этим как можно дольше. Максимально ограничьте ему эту возможность с самого раннего возраста.
  3. Научитесь управлять выраженным охотничьим драйвом хаски (маламута). Это особенно важно при наличии поблизости кошек или других мелких животных, которых собака может принять за добычу. Чтобы поставить под контроль врожденный охотничий инстинкт, вам необходимо сдерживать собаку, приучить ее к немедленному исполнению ваших команд и предоставить ей возможность тратить свою энергию другими способами. [5]
    • Сдерживайте хаски (маламута) ради его же собственной безопасности и безопасности других животных в округе. В общественных местах держите его на поводке, а также следите за тем, чтобы любой двор, в котором ему разрешено бегать, был полностью огорожен. [6]
    • Обязательно приучите хаски (маламута) подходить к вам по команде. Если ваша собака высматривает добычу или фактически нападает на другое животное, важно уметь привлечь ее внимание и сразу прекратить нежелательное поведение. Голосовой контроль над действиями собаки играет наивысшую роль. Вам потребуется немало поработать, чтобы действительно хорошо выдрессировать собаку, но результат будет стоить ваших усилий. [7]
    • Предоставьте собаке другие варианты избавления от лишней энергии и охотничьего драйва. Регулярно играйте с собакой в апорт и перетяжки или просто предоставьте ей много игрушек для самостоятельных игр. Если у вас получится сконцентрировать внимание питомца на ненастоящей добыче вместо реальной, то вы уменьшите риск того, что ваша собака нападет на другое животное. [8]
    • Порой между хаски (маламутом) и кошкой устанавливаются мирные отношения, но зачастую общение этих животных требует постоянного контроля. Если вы в состоянии бдительно следить за тем, чтобы все ограждающие двери были заперты, калитки — закрыты, туалетные лотки — вычищены, а кошке — обеспечена постоянная защита, возможно, у вас получится содержать хаски (маламута) и кошку в одном доме.
    • Если ваши навыки контроля оставляют желать лучшего, не заводите себе хаски (маламута), когда у вас уже есть кошка. Хаски (маламуты) и кошки способны мирно жить вместе только в том случае, если все животные прошли надлежащую социализацию и были правильно познакомлены друг с другом.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Кормление собаки

Загрузить PDF
  1. В целом лучше кормить хаски смесью готового корма и сырой пищи. Собаке требуется богатая белком диета, поэтому восполнить ее диетические потребности поможет хорошо сбалансированный готовый корм в сочетании с сырым красным мясом. [9]
    • Можно потратить немало времени на изучение различных собачьих кормов и выяснение того, какой из них является самым лучшим вариантом. Поэтому, если вы не уверены в том, чем вам кормить свою собаку, проконсультируйтесь с ветеринаром. Он сможет дать вам определенные рекомендации.
    • Никогда не давайте собаке кости, прошедшие термическую обработку! Они могут расщепиться и травмировать или даже убить вашу собаку. С другой стороны, сырые кости являются отличной жевательной игрушкой для хаски (маламутов). [10]
  2. Организуйте для хаски (маламута) сезонную диету, если это собака уличного содержания. Для уличных собак неплохо соблюдать следующее правило: увеличивайте количество жира и белков в питании в холодные месяцы и при повышенных нагрузках, а в теплое время года наоборот уменьшайте долю жиров и белков в питании собаки. Это можно свести всего лишь к использованию одной марки корма в зимнее время и другой марки корма летом.
    • Кормите собаку только после физических нагрузок. Кормление перед физическими нагрузками создает риск вздутия живота и заворота кишок у собаки. [11] Последнее потенциально может привести к гибели животного. Оптимальный вариант: кормите собаку через 30 минут после физических нагрузок или за 4 часа до них.
  3. У любой собаки доступ к воде должен быть неограниченным для сохранения здоровья и поддержания водного баланса. Об этом особенно важно помнить в холодных климатических условиях в зимние месяцы, когда уличные миски с водой могут замерзать. В таком случае необходимо либо переставить миску с водой для собаки в теплую зону, где она не будет замерзать, либо потратиться на незамерзающую поилку. [12]
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Уход за собакой

Загрузить PDF
  1. Это поможет сделать собаку счастливой. Большинство ездовых собак пробегает по несколько километров четыре раза в неделю. Если вы не обеспечиваете питомца полноценной ездовой нагрузкой, вам потребуется найти другие способы осчастливить собаку. Чтобы обогатить жизнь собаки, нужно в том числе привлекать ее к такой активности, которая заставит работать ее мозг. Собака всегда будет счастлива погрызть кости, игрушки, наполненные лакомством, развлечься с игрушками-головоломками, посетить детский сад для собак, сходить с хозяином в поход или заняться собачьим спортом.
    • Хаски и маламуты известны своими побегами. Такое поведение указывает на то, что собаке скучно и она пытается найти себе какое-нибудь интересное занятие. Если ваш питомец любит сбегать, или вы не хотите, чтобы он начал это делать, то вы просто обязаны заняться обогащением его жизни.
    • Хаски и маламуты способны заниматься аджилити, флайболом, фрисби и другими видами собачьего спорта, а не только работать в упряжке.
    • Например, чтобы развлечь свою собаку, можно записаться на курсы аджилити.
  2. Регулярно посещайте ветеринара для проведения плановых осмотров питомца. Ветеринар сможет оценить общее состояние собаки и при необходимости сообщит вам о том, на что вам следует обращать особое внимание.
    • Также необходимо следить за тем, чтобы у собаки не было блох и клещей. Блохи могут провоцировать раздражение кожи и служить переносчиками других паразитов. Густую шерсть хаски (маламута) нужно тщательно вычесывать, чтобы в случае чего быстро обнаружить признаки потенциального заражения блохами.
    • Собаки, живущие на улице, подвержены более высокому риску заражения паразитами и заболеваниями. Обеспечьте питомцу защиту от блох, клещей и глистов (в частности, сердечных червей) и обязательно раз в год проверяйте состояние его здоровья у ветеринара. Многие проблемы можно предотвратить своевременным посещением ветеринара.
  3. Хаски (маламуты), как и любые другие породы, могут жить в домашних условиях. Даже те, кто содержит ездовых собак, уже начали строить для них собачьи сараи аналогичные конюшням для пони. Было выяснено, что ездовые собаки после нагрузок лучше восстанавливают свои силы, когда спят в теплом сарае, по сравнению с уличным сном. И при надлежащем обучении ваш хаски (маламут) может быть приучен к жизни дома.
    • Несмотря на то, что хаски хорошо себя проявляют в холодном климате, у них нет иммунитета к простудным заболеваниям. Нельзя постоянно держать собаку в холоде. При уличном содержании ей, как минимум, нужна теплая собачья будка или иное укрытие, в котором она сможет согреться в холодную погоду.
    • Кроме того, однозначно нельзя оставлять хаски (маламута) на улице в жару. Густая шерсть собаки не позволяет ей достаточно эффективно охлаждаться для выживания в сильный зной. Если вы проживаете в теплом климате, не оставляйте собаку на улице, так как ей нужна защита от жары.
  4. Установите для собаки теплую будку , если она проводит много времени на улице. Хаски (маламуты) могут простыть, поэтому собакам нужна теплая будка для защиты от холодной и дождливой погоды. Будка должна быть хорошо защищена от неблагоприятных погодных условий, в том числе иметь непротекающие крышу и стенки. Пол будки должен быть несколько приподнят над уровнем земли (с помощью кирпичей, брусчатки или брусков), чтобы снизу мог циркулировать воздух и не могла застаиваться вода.
    • Внутрь будки необходимо также положить одеяло или сухую солому (и стирать/менять эту подстилку еженедельно).
    • Кроме того, размер будки должен быть относительно небольшим, чтобы собака могла сохранять тепло своего тела, и одновременно достаточным для того, чтобы у нее была возможность комфортно встать внутри и развернуться.
    Реклама

Советы

  • Несмотря на то, что сибирский хаски и аляскинский маламут являются давно признанными близкородственными породами собак, они все же имеют различия в экстерьере, размерах, характере и предназначении. [13] Но какую бы собаку вы для себя ни выбрали, будьте готовы к тому, что у вас появится очень энергичный и любящий пушистый компаньон.
Реклама

Предупреждения

  • Не оставляйте хаски (маламута) в припаркованной машине. Воздух внутри машины всего за 5 минут может накалиться до 50–60 °C даже при открытых окнах. Машины аккумулируют тепло внутри себя, вместо того чтобы рассеивать его. Поэтому там собаки с густой шерстью могут очень быстро перегреться. Лучшей защитой станет спасение собаки от жары внутри дома.
Реклама

Источники

  1. http://www.bikejor.com
  2. Kirk and Bistner’s Handbook of Veterinary Procedures and Emergency Treatment. Eighth Edition. Ford and Mazzaferro. Elsevier, Inc. 2006
  3. Blackwell's Five-Minute Veterinary Consult: Canine and Feline. Tilley and Smith. Wiley and Blackwell. 2011
  4. Canine Medicine and Disease Prevention. C. W. Faerber, DVM, S. M. Durrant, DVM, and J. F. Leon, DVM. Animal Health Publications. 1999
  5. http://www.caretoadopt.org/info/display?PageID=2275
  6. http://www.caretoadopt.org/info/display?PageID=2275
  7. http://www.caretoadopt.org/info/display?PageID=2275
  8. http://www.caretoadopt.org/info/display?PageID=2275
  9. https://www.siberianhuskyvic.org.au/breed/overview-nutrition.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8270 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама