Загрузить PDF Загрузить PDF

Разочарование – расстраивающее чувство, часто включающее в себя порывы злости в бесполезной или пагубной манере. Разочарование заключается в ожиданиях, что мир и его обитатели будут себя вести или проявлять так, как вы желаете. В реальности же, вещи являются такими, какие они есть, и никакое разглагольствования и выпускание пара это не изменят. Все, что вам нужно изменить, это свою точку зрения или угол видения относительно происходящих событий. Если вы страдаете от длительного разочарования, апатии или ваши отношения или дружба удручают вас, устраните основные проблемы и изучите методы, которые помогут с этим справиться и направить вас на путь здоровых эмоций.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Управление расстраивающими событиями

Загрузить PDF
  1. Вас расстраивает, когда вас вынуждают ждать или когда нечего делать? Вы чувствуете, что начинаете злиться после прямого аргумента или пассивно-агрессивного поведения? Когда вы научитесь распознавать типы ситуаций, который выводят вас из равновесия или даже более конкретные «взрыватели», такие как дорожный траффик или определенные люди, вы сможете научиться избегать таких ситуаций еще до их возникновения. [1] Даже если вы не сможете предотвратить этого, вы, вероятно, будете более подготовлены, чтобы попробовать следующие механизмы борьбы.
    • Вы также можете посмотреть более конкретные советы, например, как бороться с нетерпением или как сделать так, чтобы люди поняли вас.
  2. Прежде чем разразиться гневом или неудовлетворенностью, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Медленно посчитайте до десяти на вдохе и затем на выдохе. Повторите столько раз, сколько необходимо, пока не станете более спокойным и сдержанным.
  3. Попытайтесь не ожидать, что люди будут вести себя определенным образом. Характеры других людей сформировались на основе других жизненных опытов, и они часто не желают или не способны соответствовать вашим ожиданиям «корректного» поведения. Вам не нужно быть довольным поведением других людей, однако, старайтесь сосредоточиться на контроле своей собственной реакции, а не на их поведении.
  4. Перед тех как кричать, сделать грубый жест или оскорбить кого-то, остановитесь и прокрутите все это у себя в голове. Задайте себе эти вопросы, чтобы помочь себе понять, как реагировать:
    • Действительно ли вещи являются такими, какими я их вижу? Заметил ли другой человек те же вещи, что и я?
    • Могу ли я правильно выразить свое беспокойство, чтобы мои потребности были удовлетворены?
    • Подействуют ли, более вероятно, положительные и вежливые слова на другого человека так, что он поможет мне?
    • Если я приму предпочтения или потребности другого человека, сможем ли мы взаимодействовать друг с другом так, чтобы мои потребности и предпочтения также были удовлетворены?
  5. Воспринимая себя в качестве жертвы или ожидая награду за страдания, вы можете мешать себе реагировать разумно и ценить то, что может предложить вам мир. Если это относится к вам или вы почувствовали никчемность и жалость к себе, начните менять свою точку зрения и поведение.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Борьба с длительным разочарованием

Загрузить PDF
  1. Отвлеките себя какой-либо деятельностью, требующей вашей полной концентрации. Зацикливание на расстройствах или негативных аспектах своей жизни может только усугубить состояние разочарование и впоследствии это может перерасти в ежедневную привычку. Не так легко просто избавиться от этого, поэтому, вместо того чтобы непосредственно фокусироваться на своих чувствах, займитесь чем-то, что требует полной концентрации внимания. Предпочтительно, выберите деятельность, которая делает вас счастливым, например, спорт, игры или хобби, хотя даже работа или уборка может быть эффективным отвлечением, если это также не является источником ваших расстройств.
    • Если у вас нет хобби, вот коллекция советов и конкретных предложений для нахождения какого-либо.
  2. Разочарование может вызвать апатию или серьезную нехватку мотивации. Это может привести к трате часов на деятельность, которая не является ни продуктивной ни приятной, или к провалам в достижении целей в связи с промедлением. Если это описание подходит, разорвите порочный круг с помощью следующих советов, если это применимо к вашей ситуации: [2]
    • Устраните то, что отвлекает внимание. Отключите свой телефон, другие электронные девайсы и интернет, если они не требуется вам для выполнения конкретной задачи, над которой вы работаете. Очистите рабочую зону от всех ненужных предметов.
    • Установите собственные сроки и вознаграждения. Неприятные или сложные задания могут ослабить вашу мотивацию. Прибавьте напора, используя положительную мотивацию – вознаграждая себя вкусной закуской, развлечением, или другой наградой при условии, что вы выполните задачу в мини-срок в течение часа или к концу дня.
    • Оставайтесь сосредоточенным на одной задаче в одно время. Не ставьте перед собой сразу несколько задач! Многозадачность практически всегда делает каждое задание еще более трудным и скорее вызывает желание уклониться, поэтому сосредоточьтесь на одном, даже если думаете, что у вас хорошо получается делать все сразу. [3]
  3. Найдите друзей, с которыми можно поговорить о своих разочарованиях, кто будет слушать вас и не судить. Если у вас нет близких друзей, с которыми будет комфортно разговаривать об этом, найдите кого-то, кто может составить вам хорошую компанию во время выполнения удручающих дел, таких как поиск работы или использование сайтов знакомств.
  4. Даже если проблемы кажутся очевидными, обсуждение этого может помочь вам выявить скрытые проблемы, такие как низкая самооценка или определенные тревоги. [4] Поддерживающий наставник или консультант может быть жизненно важным, чтобы помочь вам выговориться на эту тему.
  5. Существует очень тонкая грань между мотивированием и наказанием себя. Когда ваша зажигательная речь начинает звучать как оскорбление, перестаньте пытаться пересилить себя и передохните. Держите при себе свой любимый снек для таких ситуаций или выйдите из дома, чтобы прогуляться. Давайте себе иногда боле длительную передышку с пенистой ванной, спортивными играми или другими занятиями, благодаря которым вы почувствуете себя отдохнувшим и счастливым.
  6. Разочарование часто сопровождается чувством, что вам не хватает цели или смысла, но разочарованные люди редко имеют реалистичное представление о себе. Боритесь с этим, храня запись всех своих достижений, включая ежедневные задания, которые вызывают у вас трудности. [5] Если у вас есть проблемы с выявлением любого из своих достижений, вы можете страдать от низкой самооценки. Попросите друга или члена семьи помочь вам выявить некоторые свои заслуги.
    • Записывайте только позитивные события. Например, если у вас проблемы с мотивацией организовать стирку, записывайте каждый раз, когда преуспели в этом. И не записывайте, когда не получилось себя замотивировать.
  7. Физическая активность может снимать напряжение и стресс, вызванные расстройством, особенно если вы тренируетесь в правильной среде. Прогуливайтесь, бегайте трусцой и совершайте пешие походы в природной среде, если это возможно. [6] Если вы не привыкли к регулярным тренировкам, начните постепенно, – так, чтобы чувствовать себя свежим, но не изнуренным.
    • Если вы не можете взять перерыв на выполнение упражнений во время работы над удручающей задачей, сделайте вместо этого короткий перерыв, чтобы попрактиковать глубокое дыхание или медитацию.
  8. Если личный проект или повторяющееся задание расстраивает вас, найдите другой проект или хобби для занятий на какое-то время. Если вас разочаровывает ваша работа, используйте методы мозгового штурма, чтобы сделать вашу работу более гладкой, или запросите внести изменения в свои трудовые обязанности или расписание.
    • Рассмотрите возможность чередования проектов, чтобы не испытывать волну нового разочарования в то время, когда остаетесь продуктивным. Уделяйте каждому по 30-60 минут, с пятиминутным перерывом между ними.
    • Если ваша работа вызывает сильный стресс и разочарование, рассмотрите возможность отпуска или творческого отпуска или даже смену работы.
  9. Разочарование часто приводит к мыслям и поведению, которые только усугубляют ситуацию. В то время когда происходят какие-либо негативные ситуации, постарайтесь словить себя на этом и немедленно сделать перерыв, используя советы выше.
    • Думать о том, что могло бы произойти или какой бы вы хотели, чтобы была ваша жизнь. [7]
    • Тратить несколько часов на то, что является либо неприятным либо непродуктивным, например, просмотр телевизионного шоу, которое вам не нравится.
    • Сидеть и вообще ничего не делать.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Справляться с разочарованием в отношениях или дружбе

Загрузить PDF
  1. Если вы часто срываетесь или злы на определенного человека, обсуждение может помочь исправить ваши отношения. Однако если начать дискуссию в тот момент, когда один из вас все еще зол, это скорее всего приведет к непродуктивному аргументу. Отложите по возможности, пока оба не смягчитесь или не успокоитесь. Как только вы оба спокойны, обратитесь к партнеру и начните дискуссию, используя следующие шаги.
  2. Начните обсуждение, заговорив об одной проблеме, которая вас удручает. [8] Постарайтесь оставаться сосредоточенным на этой теме, пока вы окончательно и серьезно ее не обсудите. Упоминание возможных основных причин или связанных действий – допустимо, однако, старайтесь предотвратить превращение дискуссии в список вещей, которые вас раздражают.
  3. Позвольте другому детально высказать свои мысли, не перебивая его. Старайтесь прислушаться к тому, что вам говорят, перед тем, как решить, что ответить. Если вы находите это сложным, попробуйте повторить про себя слова другого человека, чтобы сохранить сосредоточенность и держите свое лицо и тело, обращенными к другому человеку. [9]
  4. Честно выскажите, что вы чувствуете и что хотите изменить, и попросите другого человека также высказать свое честное мнение. Однако воздержитесь от оскорблений или обидных комментариев. Используйте предложения, которые начинаются с «я», говоря о своих чувствах, а не предложения, начинающиеся с «ты», которые часто могут звучать как обвинение.
    • Избегайте пассивно-агрессивного поведения, например, пряча свои подлинные эмоции или оскорбляя кого-то за его спиной.
    • Избегайте сарказма или выпадов в течение дискуссии, даже в шутку.
  5. Постарайтесь достичь компромисса, чтобы удовлетворить каждого. Написание вместе списка идей может помочь. Также вам не обязательно нужно полностью решить проблему на первой обсуждении. Если необходимо, договоритесь, что решение, которое вы приняли сейчас, временно, и установите время, чтобы обсудить это через пару недель и решить, работает ли оно.
  6. Благодарите другого человека за старания изменить свое поведение. Даже небольшие изменения, меньшие, чем вы хотели бы, могут привести к более серьезным, если вы будете поощрять это.
    Реклама

Советы

  • Если вы не уверены, что является причиной разочарования, обратитесь за советом к другу, которому доверяете, наставнику, консультанту или психотерапевту.
Реклама

Предупреждения

  • Алкоголь и другие наркотики не являются успешными или здоровыми и долгосрочными способами преодоления проблем.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 699 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама