Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы недавно поругались с кем-то или каким-то образом обидели человека, попросить прощения может быть непросто. И еще сложнее выразить сожаления тому, кто невосприимчив к словам. Неважно, принесли ли вы идеальные извинения или их нужно еще немного подшлифовать, поработайте над своей реакцией, если вы просите прощения, но его не принимают. В таком случае сохраняйте спокойствие, принесите извинения повторно, а потом двигайтесь дальше.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Сохраняйте спокойствие и смирение

Загрузить PDF
  1. Во время извинения люди, как правило, ведут себя предельно честно и смиренно. Если человек откажется вас прощать, вероятно, это вас разозлит, от чего мускулы на лице напрягутся или вы зальетесь румянцем. Старайтесь оставаться максимально спокойным. Да, вполне нормально плакать или демонстрировать печаль, однако не упрашивайте, не умоляйте и не кричите. Искренне выразите свои чувства, но не доходите до эмоциональных вспышек негатива.
    • Предположим, ваш начальник закатывает глаза, когда вы приносите извинения за то, что не выполнили задачу в срок. Вместо того, чтобы хмурить брови или закатывать глаза в ответ, старайтесь не выражать чрезмерных эмоций на лице и продолжайте искренне сожалеть о произошедшем.
    • Прежде чем приносить извинения, попрактикуйте несколько приемов самоуспокоения, чтобы сохранять спокойствие в нужный момент. Подумайте о том, чтобы заранее помедитировать или произнести короткую молитву.
  2. Если ваши извинения не приняли, сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете себя спокойным и готовым возобновить разговор или уйти. [1]
    • Например, если друг отказывается принимать ваши извинения, практикуйте глубокое дыхание, чтобы избежать негативной реакции. Не нужно громко дышать, иначе вас сочтут агрессивным. Дышите медленно и ровно.
  3. Несмотря на то, что ваши чувства, скорее всего, ранили, не стоит обороняться. Не оскорбляйте человека только потому, что он не принял ваши извинения. Это лишь усугубит ситуацию. Если хороших слов никак не подобрать, просто скажите: «Хорошо», — и уйдите.
    • Не отпускайте таких комментариев, как: «Ну, мне в любом случае все равно, примешь ты мои извинения или нет», — или: «Ты никогда не был мне хорошим другом». Сейчас не время для препирательств. Постарайтесь смириться с реакцией другого человека, даже если это не то, что вы хотели услышать.
  4. На данный момент извинение, скорее всего, — не лучший способ исправить ситуацию. Подумайте, можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы исправить положение. Можно даже попробовать спросить об этом того, кого вы обидели. Покажите, что вы берете на себя ответственность за свои действия, подумав, как загладить вину в дополнение к извинениям или вместо них. [2]
    • Например, если вы выбьете чье-то мороженое из рук и скажете: «Простите», — скорее всего, ваши извинения не примут. Однако, если вы купите человеку новое мороженое, вопрос будет быстро улажен.
  5. Прежде чем негативно отреагировать на отказ принять извинения, выделите минутку, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Возможно, отказ не имеет ничего общего с вами, и у человека просто в целом выдался плохой день. Проанализируйте все наблюдения, которые вы сделали в тот день, чтобы выявить иные сопутствующие факторы. [3]
    • Возможно, вы случайно допустили ошибку в проекте и расстроили коллегу. Однако, если днем раньше на него накричал начальник, это могло лечь в основу его плохого настроения.
    • Поговорите с ним еще раз, когда он будет находиться в лучшем расположении духа. Может быть несколько причин, почему человек не принимает ваши извинения. Постарайтесь не принимать это на свой счет и вернитесь к вопросу позже, когда спадет напряжение.
  6. Порой, чтобы извинение было принято, его необходимо принести в подходящий момент. Возможно, сейчас не лучшее время для этого. Дайте знать человеку, что вы собираетесь оставить ситуацию на некоторое время, но вскоре снова с ним поговорите. [4]
    • Скажите что-нибудь вроде: «Слушай, почему бы нам обоим не взять паузу на несколько минут, чтобы остыть, а потом снова связаться? Я действительно хотел бы продолжить разговор, но мне необходимо привести мысли в порядок».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Принесите извинения во второй раз

Загрузить PDF
  1. Когда подойдете с извинениями во второй раз, для начала кратко и точно изложите свою ошибку. Это гарантирует, что вы с собеседником смотрите на ситуацию одинаково и поможет полностью все прояснить. [5]
    • Скажите что-нибудь вроде: «Алина, извини, что накричал на тебя на днях. Я был зол, но это не оправдание. Мне не следовало повышать на тебя голос, мое поведение было абсолютно неуважительным».
  2. После извинений обязательно проясните все моменты своего неприемлемого поведения. Ваше восприятие проблемы может полностью отличаться от восприятия собеседника. К примеру, вы думаете, что человек злится потому, что вы накричали на него, но на самом деле он расстроен, потому что вы отошли от него, когда он попытался заговорить с вами. [6]
    • Скажите: «Сделал ли я что-нибудь еще, что могло тебя обидеть? Если да, я хотел бы, чтобы мы об этом поговорили».
  3. Как только вы договорите, позвольте высказаться собеседнику. Действительно слушайте его. Не перебивайте и не продумывайте в голове ответы во время его речи. Попробуйте кратко пересказать его слова, чтобы он понял, что его услышали. [7]
    • Например, можно сказать: «Итак, ты говоришь, что я сильно расстроил тебя, когда на днях прервал твою речь на совещании, потому что это заставило тебя почувствовать себя неуслышанным и менее значимым. Я сожалею об этом и хочу, чтобы ты знал, что я ценю весь твой вклад в нашу команду».
  4. Никогда не говорите такие вещи, как: «Ну, извини за мой крик, НО это ты меня разозлил». Принесите извинения и оставьте все как есть, без исключений и оговорок. Извинение наполовину — это не извинение вовсе. Будьте открыты, честны и искренни, а также не планируйте речь заранее. Тем не менее немного проанализируйте ситуацию перед разговором, чтобы подготовиться к нему. [8]
  5. После того, как вы оба подробно выскажетесь о ваших ошибках, потратьте некоторое время на обсуждение любых других проблем, которые, возможно, есть между вами двумя. Не выдумывайте проблемы и не вспоминайте уже решенные вопросы лишь ради того, чтобы почувствовать себя лучше. Выдвигайте на обсуждение только реальные беспокойства. Старайтесь не обвинять человека и не вставать в защитную позу. Просто объясните свою точку зрения. [9]
    • Можно сказать что-нибудь вроде: «Я действительно сожалею о том, что сказал тебе, Антон. Но иногда ты пытаешься меня обставить. Или хвастаешься тем, сколько у тебя денег, хотя знаешь, что я переживаю трудные времена, и от этого возникает ощущение, что ты пытаешься вызвать у меня зависть».
    • Используйте утверждения от первого лица, чтобы описать свои чувства. Например, фраза: «Иногда мне кажется, что меня не слышат», — менее воинственна, чем: «Ты никогда меня не слушаешь».
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Двигайтесь дальше

Загрузить PDF
  1. После откровенного разговора разработайте план (вместе или по отдельности), как избежать этих проблем. Например, если человек злился на вас за то, что вы прервали его на совещании, постарайтесь быть более терпеливым и внимательнее слушать его впредь. [10]
  2. Возможно, человеку, которого вы обидели, понадобится немного времени, чтобы обдумать случившееся, а также ваши извинения. Дайте ему это время. Не обрывайте его телефон, продолжая просить прощения. Помните, что вы уже это сделали. Выходите на связь каждые несколько дней, если от него ничего не слышно. Оставьте попытки, если спустя несколько недель вы продолжаете быть единственным инициатором общения.
  3. Не говорите плохого об этом человеке и не сплетничайте о нем с другими, особенно если вы вместе работаете. Будьте приветливы при виде его и здоровайтесь с ним с улыбкой. Пусть вы и не друзья, но, кто знает, возможно, он будет полезен вам в будущем, поэтому не добавляйте лишних проблем в ваши отношения.
  4. В конце концов, некоторые люди просто не хотят прощать, и они имеют на это право. Не зацикливайтесь на этом вопросе, особенно если вы сделали все возможное, чтобы загладить свою вину. Работайте над тем, чтобы избежать повторения ошибок в будущем и создать крепкую дружбу и рабочие отношения с другими людьми.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 352 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама