Загрузить PDF Загрузить PDF

Думайте об окончании эссе как о банте на красиво завернутом подарке. Оно соединяет все воедино и представляет ваше эссе как отшлифованное целое. В вашей завершающей части необходимо суммировать все то, о чем говорилось в вашем эссе. К тому же, оно должно быть достаточно вызывающим и напоминать вербальный росчерк. Немного поработав, вы сможете украсить свое эссе замечательной концовкой, как торт украшают вишенкой.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Набросайте идеи для вашей концовки

Загрузить PDF
  1. Отличный способ придумать концовку – это представить, что ваш читатель спросил вас “И что?” по поводу написанного. Почему то, что вы написали, имеет значение? Что можно написать в концовке, чтобы убедить читателя поверить в ваши идеи и рассуждения? [1]
    • Задавая себе вопрос “и что?” в процессе написания эссе, вы сможете заглянуть гораздо глубже в своих мыслях и идеях.
  2. Понимая, каковы главные идеи вашего эссе, вы сможете лучше понять, что вам стоит включить в заключительную часть. Вам не стоит втискивать каждый пункт и подпункт в концовку: просто отобразите самые главные вещи. [2]
    • Зная главные моменты своего эссе, вы сможете избежать появления новых идей в концовке.
  3. Обращение к тому, с чего вы начинали, поможет вам правильно закончить эссе. [3] Подумайте, можете ли вы немного развить тему, когда возвращаетесь к ней в конце. [4]
    • Например, если вы начинали эссе с идеи о том, как мало человечество в сравнении с необъятными просторами космоса, вы можете вернуться к этой идее в концовке. Однако вы можете расширить эту тему в конце идеей о том, что с ростом знаний человека космос становится все меньше.
  4. Одним из многих полезных способов завершить эссе можно считать увеличение важности обсуждаемой темы до более широкого контекста. Это поможет читателю понять, как он может применить ваши идеи к другой теме, а это придаст вашему эссе больше значимости и направленности. [5]
    • Например, вы можете расширить свое эссе “Оранжевый – новый черный” и коснуться культуры заточения в тюрьму в целом.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Пишем заключительную часть

Загрузить PDF
  1. Это может стать подсказкой для читателя, что вы собираетесь завершить эссе, и что ему необходимо следить внимательно. Несмотря на то, что в большинстве эссе последний абзац начинается с перехода, вам не обязательно делать это, если вы ощущаете, что и так понятно, что вы заканчиваете эссе. Переход может быть очень простым.
    • Вам необходимо избегать заезженных фраз, таких как, “В завершение”, “Суммируя вышенаписанное” или “Подвоя итог”, так как из-за их частого использования они уже считаются клише. [6]
  2. Постарайтесь учесть каждое первое предложение абзаца (ваше тематическое предложение) и по-другому переписать главные идеи двумя-тремя предложениями. Это придаст убедительности вашему эссе, напоминая читателю, о чем шла речь и что вы обсуждали.
    • Не суммируйте идеи так, как они написаны у вас ранее. Читатель уже прочел ваше эссе. Не стоит ему напоминать о каждом пункте, который вы описывали.
  3. Нет определенного канона длины вашей концовки, но для большинство эссе в старших классах и университете хорошим правилом будет то, что ваша концовка должна составлять около 5-7 предложений. Если меньше, возможно, вы не сможете достаточно хорошо подвести итог пунктам вашего эссе, если больше, то, скорее всего, вы ходите вокруг да около.
  4. Убедитесь, что вы включили тезисы , если они у вас есть, в концовку. Если у вас был тезис, вам стоит обратиться к нему в конце, даже если он и мимолетный. Помните, тезис – главная тема эссе, то, о чем вы пишете. Если тот, кто читает вашу концовку, все еще не понял ваш тезис, значит, вы не слишком хорошо донесли посыл до читателя.
    • Найдите способ переработать тезис интересным образом при помощи других речевых конструкций. Переписывание тезиса при помощи тех же слов обескуражит читателя и не позволит проникнуть в суть вашего эссе.
  5. Звучать авторитетно – значит подбирать правильные слова (не использовать устаревших слов), полагаясь на валидные доказательства из надежных источников, и веря в собственные навыки письма. [7] Не просите прощения за свои идеи и не используйте слишком специфичный язык. [8]
    • Например, вместо написания "Поэтому я думаю, что Александр Пушкин был лучшим русским поэтом 19 века" напишите "Поэтому Александр Пушкин был лучшим русским поэтом 19 века". Читатель уже знает, что, если вы пишете о том, что Пушкин – лучший русский поэт, то вы верите в это. Если вы напишете "Я думаю", это будет выглядеть как то, что вы перестраховываетесь, и вы будете звучать менее авторитетно.
    • Еще один пример: Не просите прощения за свои взгляды. Это ваши идеи, поэтому примите ответственность за них на себя. Никогда не говорите ничего подобного "Я могу не быть экспертом" или "По крайней мере, я так считаю", [9] так как это снижает надежность ваших слов.
  6. Ваше последнее предложение должно быть элегантным, провокационным и в точку. Это легче сказать, чем сделать. Но все начинается с иллюстрации сути вашего эссе. Спросите себя О чем мое эссе и что я хочу сказать? , и только после этого двигайтесь дальше. [10]
    • Добавьте в концовку немного иронии. Поиграйте с последним предложением и немного поиронизируйте над тем, о чем вы пишите. Таким образом, концовка вашего эссе станет особенно провокационной.
    • Обращайтесь к эмоциям. В большинстве своем эссе часто рациональны, при их написании люди забывают об эмоциях. Поэтому обращение к эмоциям может быть мощным вариантом завершить эссе. Сделанное правильным образом, оно поможет статье обрести душевность. Просто не забывайте, что концовка должна оставаться в одном тоне с остальным эссе.
    • Включите призыв к действиям (использовать разумно). Если ваше эссе о том, как заставить людей меняться, включите призыв к действиям. Но пользуйтесь этим с умом: в неправильном контексте (пояснительное эссе или в дискуссионном эссе) это может быть разрушительным.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Избегаем типичных ловушек

Загрузить PDF
  1. Частая проблема многих концовок состоит в том, что в них просто пересказывается тезис и суммируют то, о чем уже шла речь. Это не дает читателям убедительную причину ознакомиться с концовкой – они уже знают, о чем там пойдет речь. [11]
    • Вместо этого попробуйте вывести читателя на “новый уровень” в своей концовке, или обеспечьте дальнейшие умозаключения по поводу вашей основной идеи.
  2. Обычно нет нужды в том, чтобы завершать эссе цитатой или анализом – это то, что вы должны были делать в основной части эссе. Концовка – это место, где вы связываете все вместе, а не вводите новую информацию. [12]
  3. Не стоит слишком увлекаться напыщенными или вторичными словами в концовке. Эссе должно быть приятным к прочтению и обсуждению, а не скучным и закостенелым. Лучше всего использовать понятный, точный язык, а не бессвязное предложение, напичканное слишком длинными словами. [13]
    • Также не используйте "Во-первых", "Во-вторых", "В-третьих" и так далее, чтобы обозначить пункты. Лучше давайте четко понять, что вы говорите и сколько у вас пунктов.
  4. Сейчас не время представлять новые идеи или наполненность. Это отвлекает внимание от первоначальной идеи и может запутать читателя. Не усложняйте вещи – упрощайте там, где это позволяет эссе, и опишите, к чему вы пришли после проведения необходимого анализа.
  5. Концовка – не лучшее время придираться к мелочам в вашем эссе. На самом деле, это самое время отступить немного дальше и посмотреть на свой труд более широко. Пусть ваше эссе фокусируется на главном, минуя второстепенное. [14] Эти слова не являются способом начала перехода.
    Реклама

Советы

  • Никогда не забывайте еще раз прочесть эссе после написания. Проверьте правописание, грамматику и пунктуацию.
  • Всегда подбирайте актуальную информацию для концовки. Также постарайтесь связать концовку в тезисом, чтобы показать читателю, что ваши аргументы соотносятся с темой эссе.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 61 408 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама