Загрузить PDF Загрузить PDF

Ведение дневника может стать отличным способом записывать свои мысли и поддерживать связь с самим собой. Но самое сложное — это начать! Не беспокойтесь слишком сильно о том, чтобы вести дневник идеально, просто пишите обо всем, что приходит вам на ум.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Напишите вступление

Загрузить PDF
  1. Поставьте дату в верхней части страницы, чтобы знать, когда вы начали вести дневник. Подумайте о том, чтобы озаглавить вступление, например, «Журнал Капитана», или обратиться к дневнику, например, «Дорогой дневник». Укажите, где вы находитесь и как себя чувствуете, например: «12.8.2018: в автобусе, немного нервничаю». Если вы куда-то направляетесь, допишите куда. Скорее всего, в какой-то момент жизни вы будете перечитывать свой дневник, поэтому дайте будущему себе несколько отправных точек, чтобы потом можно было освежить память.
  2. Не думайте над словами слишком много. Для начала напишите, как прошло утро, или о том, что первое приходит на ум. Расскажите о самом захватывающем событии этого дня. Напишите о друзьях, учебе или о любимом человеке. [1]
    • Напишите, о ком вы думаете в последнее время. Поделитесь тем, что сказал вам этот человек, и что о нем говорят другие. Опишите свои мысли и чувства по отношению к нему.
    • Напишите о том, что приносит вам радость. Или о том, что заставляет вас грустить.
    • Сочините историю. В дневнике вовсе не обязательно писать о себе! Придумайте персонаж и заполните первую страницу дневника от его лица.
  3. Представьте, что вы пишете это близкому другу или кому-то, кому вы действительно доверяете. Ваш дневник — это ваше личное пространство, где вы можете писать обо всем, что думаете, о хорошем и о плохом. Не беспокойтесь слишком сильно о том, что пишете. Главное — начать писать. [2]
  4. Если в первой записи вы упоминаете людей, опишите, какие отношения вас связывают. Это ваш лучший друг, злейший враг или любимый человек? Таким образом, перечитывая дневник спустя годы, вы сможете вспомнить, что значили для вас эти люди в данный период жизни. [3]
  5. Просто пишите все, что приходит на ум, как бы глупо это ни звучало. Дневник — не научная работа, здесь не нужно стремиться к идеалу. Слова должны литься из души! [4]
    • Если вы не можете придумать, о чем писать, расскажите о том, как странно писать о себе. Поделитесь, почему вы не можете ничего придумать. Напишите, почему вы хотите вести дневник. [5]
    • Попробуйте установить для себя временные рамки. Установите будильник на десять минут и начинайте писать. Возможно, это запустит процесс!
  6. Когда вы напишете все, что хотели, добавьте несколько строк в качестве заключения. Если вы «обращаетесь» к своему дневнику, можете закончить так же, как и любое другое письмо — указав свое имя или инициалы. Не обязательно писать что-то особенное в конце записи, однако это может придать вам ощущение завершенности.
    • Скажите что-то вроде: «Я вернусь завтра, чтобы рассказать больше. А пока — конец связи!»
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Украсьте первую страницу

Загрузить PDF
  1. Если вы начинаете дневник в ноябре 2018 года, то напишите: «Ноябрь 2018 года». Когда закончите дневник, можете указать день или месяц, когда вы его полностью заполнили. Например: «Ноябрь 2018 — февраль 2019». Потом, когда вы снова вернетесь к этому дневнику, вы сразу же поймете, какой период вашей жизни в нем отображен.
  2. Если вы обеспокоены тем, что кто-нибудь может прочитать ваш дневник, превратите первую страницу в послание для любого, кто раскроет обложку. Дайте понять, что человеку не стоит читать дальше, иначе его ждут неприятности! Вот, что можно написать:
    • «Этот дневник является собственностью Ильи Болдова. Продолжайте читать на свой страх и риск!»
    • «Личный дневник! Держитесь подальше!»
    • «Личная собственность! Пожалуйста, не читайте!»
  3. Нарисуйте картинку или просто каракули. Добавьте наклейки, которые выразят вашу индивидуальность. Прикрепите клеем или скотчем картинку чего-то значимого для вас. Сделайте первую страницу красивой, чтобы она вдохновляла вас писать каждый раз, когда вы открываете дневник!
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Создайте свой профиль

Загрузить PDF
  1. Прикрепите скотчем или клеем свою фотографию. Добавьте наклейки или нарисуйте картинку. Включите личные данные в качестве точки отсчета для будущего себя, на момент когда вы захотите перечитать дневник. Подумайте о написании краткой «биографии», где вы опишете себя в данный период жизни.
  2. Укажите свое полное имя. Напишите свою дату рождения и возраст, чтобы вспомнить, сколько вам было лет, когда вы начали вести дневник. Добавьте цвет волос и глаз, а также другие отличительные признаки.
    • Добавьте место учебы и/или работы. Напишите, где вы живете: город, регион и, возможно, даже адрес.
  3. Выпишите имена лучших друзей, любимых людей и злейших врагов. Будьте осторожны: если кто-нибудь еще прочитает этот дневник, он или она сразу узнает, как вы относитесь к этим людям!
  4. Укажите, что вы любите или не любите есть, пить, слушать или чем вам нравится или не нравится лакомиться. Расскажите о своем любимом животном!
    • Это все просто ради удовольствия. Когда вы оглянетесь назад, вы сможете увидеть, как изменились ваши предпочтения!
    Реклама

Советы

  • Украсьте обложку. Если вы не хотите, чтобы люди не совали свой нос в ваш дневник, подпишите его скучной фразой вроде: «Тетрадь для домашней работы по алгебре».
  • Найдите ручку или карандаш, которым вам будет удобно писать. Выберите цвет, который не только вам нравится, но и легко читается. Ручка — красивый и долговечный вариант, однако карандаш проще стирать и исправлять ошибки!
  • Вы можете притвориться, что пишете кому-то, кто не так важен в вашей жизни, например, злобной учительнице, которая учила вас в седьмом классе, стоматологу или даже продавцу в магазине. Пусть это будет кто-то абстрактный!
  • Покорите интернет — станьте известным блогером. Начните вести свой блог уже сегодня! Это сделает вас более сосредоточенным, и вы будете тщательно продумывать каждое слово.
  • Это ваш дневник. Делайте с ним, что хотите. Не позволяйте никому влиять на то, что вы пишете в своем дневнике.
Реклама

Предупреждения

  • Все, что есть в вашем дневнике, может быть обнаружено. Помните это.
  • Будьте осторожны и прячьте дневник в надежном месте, чтобы никто до него не добрался. Хорошими местами могут быть:
    • Карман старого пальто
    • Книжная полка или обложка от другой книги
    • Ящик для нижнего белья
    • Место под подушкой
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 228 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама