Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы заняты, огорчены, находитесь в депрессии, или же просто являетесь интровертом? Если хотя бы одно из этих слов описывает ваше эмоциональное состояние, тогда это может провоцировать возникновение желания избегать отдельных личностей или даже групп людей. Также появляется желание того, чтобы вас оставили в покое. Иногда одиночество может быть полезным. [1] Независимо от мотива, необходимо подходить к подобной ситуации очень осторожно. Начинайте постепенно. Нет необходимости оскорблять человека. Вам просто нужно выделить немного времени для себя. Будьте прямолинейны, если кто-либо до сих пор не понимает намеков. Однако иногда стоит прибегнуть к более жестким мерам, если прямолинейный и тактичный подходы не срабатывают.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Пользуйтесь некоторыми хитростями

Загрузить PDF
  1. Существует множество сигналов, при помощи которых вы можете дать понять человеку, что ему пришло время уйти. Обычно, если вы отворачиваетесь от человека, это является явным признаком окончания вашего разговора. Точно так же скучающее выражение лица передает ваше недовольство происходящим. Скрестите руки, ссутультесь и переведите свой взгляд в какое-либо другое место в комнате. Варианты этих сигналов зависят от окружения, в котором вы сейчас находитесь. [2]
    • К примеру, если вы находитесь в собственном кабинете, а болтливая Ольга или Михаил все никак не хотят оставить вас наедине – начните шуршать бумагами и бормотать про отчеты, которые вы должны закончить как можно быстрее. Это даст понять вашему гостю, что ему пора уходить. Совершенно очевидно, что сейчас вам не до общения.
    • Как и во время применения большинства способов, описанных в данном руководстве, следует убедиться в том, что вы оценили ситуацию верно. Иногда негативный язык тела может вызвать негативную реакцию. Если человек, с которым вы имеете дело, быстро заводится и проявляет гнев или насилие, возможно, лучше отдать предпочтение другому варианту действий.
  2. Неизбежно вам придется вступать в контакт с людьми, но существует несколько приемов, которые будут препятствовать вашему взаимодействию с самого начала общения. Наденьте наушники, когда вы у себя дома, а родители надоедают с просьбой сделать что-то, чего вы делать не хотите. Это создаст звуковой барьер между вами и вашими родителями. Возможно, они не захотят заморачиваться и заставлять вас снять наушники, чтобы поговорить. Точно так же, если вы читаете книгу, делаете домашнее задание или занимаетесь еще чем-либо, ваши родители могут перенести беседу на другое время, чтобы не отрывать вас от важных занятий.
  3. Все мы попадали в такие ситуации, которых отчаянно старались избегать. Это может быть разговор со знакомым, который не перестает ныть о своих проблемах. Родственники, изматывающие вас вопросами о предстоящей свадьбе или ребенке. Самый простой выход из подобных ситуаций – это заручиться чьей-либо поддержкой.
    • Если вы находитесь на шумной вечеринке, то можете извиниться и сказать, что вам срочно необходимо позвонить другу. Затем можете сообщить особе, общения с которой вы пытаетесь избежать, что вам нужно поговорить с другим человеком. Так вы сможете отойти, никого при этом не обидев. В идеале, рядом должен быть другой человек, к которому вы можете подойти и завязать разговор. Вы ведь не хотите избежать общения, а затем одиноко стоять в противоположном углу.
    • Также можете договориться о сигнале, или каком-либо другом приеме с одним из гостей еще до того, как прийдете на вечеринку. К примеру, сегодня вечером у вас намечается корпоратив. Вы идете с коллегой, с которым вам приятно общаться. Вы знаете, что вечеринка будет тухлой и вам придется разговаривать с людьми, которые вам не интересны. Договоритесь о сигнале, который даст понять коллеге, что вам нужна его помощь. Убедитесь в незаметности жеста. Потягивание рукава. Зачесывание волос назад. Ваш сигнал должен быть понятным другому человеку, но не привлекать лишнего внимания. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Действуйте прямолинейно

Загрузить PDF
  1. Не вводите людей в заблуждение. Будьте искренни в своих чувствах, особенно если вы встречаетесь с кем-то. Избегайте выражений типа "Сейчас не самое подходящее время". Это может быть воспринято буквально, хотя на самом деле вы думаете, что ваш намек очевиден. Человек может и дальше надоедать своими звонками. Дайте четко понять без каких-либо увиливаний, что вы не заинтересованы в развитии отношений с ним. Это не значит, что следует проявить крайнюю меру бестактности и говорить оскорбительные слова, но можете сказать "Я не заинтересована. Ты мне нравишься как человек, но ни в каком другом смысле". [4]
  2. Люди не всегда смогут уловить ваши виртуозно обыгранные тонкие намеки. Иногда необходимо выражать свои слова доступно. Никто из нас не любит конфронтации, поэтому просьба оставить вас в покое должна звучать вежливо. Привлеките внимание человека, а затем мягким голосом спросите, не мог бы он уйти. [5]
  3. Никто не хочет, чтобы его избегали или выгоняли без причины. Объясните человеку, почему он должен уйти. Возможно, вам необходимо сейчас поговорить с кем-то другим? Или у вас есть работа, которую нужно срочно закончить? Не имеет значения, что это за причина, просто дайте человеку понять, почему вы должны его оставить. Так он более охотно согласится на вашу просьбу.
  4. Настройте свою почту таким образом, чтобы она автоматически отвечала на адреса, с которыми вы не хотите общаться. Зайдите в свой аккаунт социальной сети и сделайте то же самое. Также можно рассмотреть варианты с отпиской от рассылки новостей или удалением из друзей тех людей, с которыми вы не хотите больше общаться. [6]
    • Традиционное автоматическое ответное сообщение на электронную почту "сейчас не в офисе" теперь часто используется в бизнес-окружении. Если вы знаете, что некоторое время не сможете проверять почту, и не хотите получать множество сообщений по задачам, просто установите автоматический ответ с текстом "Я временно вышел из офиса или недоступен в течении [вставить период времени]. Я отвечу на сообщения в порядке их получения, когда вернусь в офис [вставить дату возвращения]". Так вам не придется отвечать на множество сообщений, и все будут знать, когда стоит ожидать ответа.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Применение крайних мер

Загрузить PDF
  1. Существует множество способов избежать контакта с людьми, которых вы не хотите видеть. Зная их график, вы можете откорректировать свой таким образом, чтобы держаться от них как можно дальше. Главное – не стать отшельником. Не стоит оставаться постоянно дома. Взвесьте все за и против. Оправдан ли риск возможностью увидеть других людей? Действительно ли риск настолько велик, что я должен все время оставаться дома?
    • Существуют даже приложения, которые помогут вам избегать нежелательных встреч. Приложение "Плащ" собирает информацию о геолокации из социальных сетей, таких как Facebook, Instagram и Twitter, и сообщает вам, если кто-то, кого вы избегаете, находится рядом. [7] Вы не сможете обезопасить себя полностью, однако это приложение станет хорошим помощником, особенно если вы избегаете человека, который часто пользуется социальными сетями.
  2. Молчание должно стать вашим ответом. Если вам приходится общаться с кем-то, кто не отреагировал на ваш намек или прямую просьбу, вам, возможно, придется прибегнуть к более очевидным и ненасильственным мерам. Молчание в ответ может применяться не только детьми. Это довольно "едкий" прием, поскольку он, как правило, воспринимается как совершенно очевидный и грубый. Так вы сможете в короткие сроки показать человеку, что не заинтересованы в общении с ним.
    • Во многих случаях подобное поведение вызывает вспышку гнева. Человек, который не чувствует за собой никакой вины, может попытаться вступить с вами в диалог. Вам необходимо придерживаться выбранной линии поведения или попробовать другой способ. [8]
  3. Насилие редко является правильным выбором, если только это не самозащита. Соблазн ударить человека, который беспрестанно вам докучает, может казаться более заманчивой реакцией, чем ненасильственные методы. Вам захочется дать пощечину или ударить кулаком того, кто особенно сильно вас раздражает или оскорбляет, однако не стоит поддаваться искушению. Используйте слова, а не кулаки.
  4. Если отношения переросли в преследование, или даже покушение, вы можете позвонить в полицию и получить запрет на приближение. Преследователю не стоит относиться наплевательски к нарушению подобного ограничения. Оно может иметь серьезные юридические последствия для человека. Рассмотрите вариант наложения судебного запрета, если кто-то применяет по отношению к вам грубую силу, угрожает вам или вашим близким. [9]
    Реклама

Советы

  • Полный отказ от общения с людьми может вызвать приступы депрессии. Все люди являются социальными существами, некоторые в большей степени, чем другие. Однако если вы просто выбросили всех других людей из своей жизни, вам стоит обратиться за помощью к специалисту. Проконсультируйтесь с психотерапевтом. В этом нет ничего постыдного.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6845 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама