Загрузить PDF Загрузить PDF

Умение заставить человека сказать вам правду – очень полезный навык. Это умение может помочь вам в самых разных ситуациях (дома и на работе). Вам понадобится немного практики, терпения и уверенности, но это вполне достижимая задача, которая поможет разобраться в сути дела. Показав человеку, что вы на его стороне, начав разговор с правильной интонации и зная признаки лжи, вы увеличиваете свои шансы узнать правду.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Покажите, что вы на его стороне

Загрузить PDF
  1. Человек вряд ли доверится вам, если вы начнете его обвинять. Сохраняйте спокойствие и старайтесь вести себя нейтрально. Не нужно кричать, бить кулаками по столу и стоять, скрестив руки – это выглядит пугающе. Человек намного охотнее откроется вам, если он почувствует, что вы его понимаете.
    • Если есть такая возможность, сядьте и посмотрите человеку в глаза, разговаривайте с ним мягким и спокойным голосом. Положите руки на колени или просто опустите локти на стол, выражение лица должно быть нейтральным. [1]
  2. Доверие между людьми строится тогда, когда вы понимаете человека и сочувственно относитесь к нему. Люди более охотно расскажут вам правду, если будут знать, что вы не станете их осуждать. Действуйте так, будто бы вы отлично понимаете, почему этот человек поступил так, а не иначе.
    • Например, скажем, вы поймали своего сына с компанией курящих ребят. Вы могли бы сказать: «Ты, конечно, будешь отрицать тот факт, что ты куришь. Но я хочу, чтобы ты знал, что я пойму тебя, даже если это так. Наши сверстники и друзья часто влияют на нас, заставляя нас делать то, чего мы обычно не делаем».
    • Создайте впечатление того, что вам кажется, что этот человек сделал что-то (что он действительно сделал) – таким образом, вы подбодрите его сказать правду. [2]
  3. Сделайте вид, будто не случится ничего масштабного, если человек расскажет вам правду. Люди часто отказываются говорить правду, потому что боятся последствий. Но если у вас получится минимизировать серьезность ситуации, скорее всего, человек не станет вам врать.
    • Вы могли бы сказать: «На самом деле, это не такое уж большое событие. Я просто хочу знать правду». Постарайтесь заверить человека в том, что он не сделал ничего серьезного – так ему будет легче рассказать вам, что произошло на самом деле. [3]
    • Но стоит прислушаться к этому совету только в том случае, если это действительно что-то незначительное. Например, такой трюк явно не сработает, если человек нарушил закон, и ему грозит юридическая ответственность.
  4. Помогите ему почувствовать, что он не единственный, кого обвиняют. Если у человека создается впечатление того, что в каком-то происшествии виноваты и другие люди, скорее всего, он расскажет правду. Человек, вероятнее всего, закроется в себе, зная, что ему придется справляться со случившимся одному.
    • Например, можно сказать: «Я знаю, что в этом виноват не только ты. В случившемся виноваты и другие люди». [4]
  5. Скажите, что сделаете все возможное, чтобы ему помочь. Убедите человека, что вы на его стороне, что попытаетесь сделать все, что от вас зависит, чтобы его защитить. Человек откроется вам, если не будет вас бояться. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Обсудите ситуацию

Загрузить PDF
  1. Необходимо различать подозрение и обвинение, основанное на доказательствах. Ваш подход к этой ситуации зависит от того, опираетесь ли вы на какие-либо доказательства вины этого человека. Вам придется разбираться с ситуациями, основанными на подозрении, и в этом случае ваши действия будут другими, нежели в ситуациях с неоспоримыми доказательствами.
    • В случае подозрения, лучше всего аккуратно сообщить свои подозрения (в спокойном тоне без обвинений) и попытаться понять правду в ходе общения.
    • В ситуациях, когда у вас есть четкие доказательства, лучше всего назвать свои требования и предоставить доказательства, которые у вас есть. В таком случае, у человека, который пытается уклониться от ответственности, не такой большой выбор.
  2. Упомяните известные вам факты, рассказывая историю со своей точки зрения. Ваш собеседник может поправлять вас и дополнять вашу историю, если какие-то детали не будут соответствовать действительности. Таким образом, вы сможете добиться частичного признания.
    • К тому же, можно намеренно изменить часть истории, чтобы побудить человека сказать правду. Например, можно сказать: «Итак, прошлой ночью ты пошел в бар», даже если вы знаете, что все было по-другому. Это побудит собеседника исправить вас. Таким образом, собеседник может «случайно» рассказать вам правду. [6]
  3. Задайте один и тот же вопрос, но по-разному. Помните, что если человек отвечает на ваш вопрос одними и теми же фразами, значит, он уже заранее отрепетировал свои слова. Если ответы этого человека противоречат друг другу, скорее всего, он врет.
    • Вы также можете попросить этого человека рассказать историю со своей точки зрения, но с конца. Или попросить его начать историю с середины. Такое переделывание истории может стать причиной оговорок и ошибок в рассказе, что будет говорить о том, что человек вам врет. [7]
  4. Тон, которым вы разговариваете, может сыграть большую роль в том, согласится ли человек сказать вам правду или нет. Виноватый тон может привести к тому, что человек вам соврет. Но более правильные слова могут побудить человека сказать вам правду.
    • Например, стоит использовать слово «взял» вместо «украл» или «провел время с кем-то», а не «изменил». Человек, скорее всего, признает свою вину, если вы будете разговаривать с ним более мягким тоном. [8]
  5. Блеф – опасная, но очень эффективная тактика. Блеф предполагает создание угрозы. То есть вы делаете вид, что знаете правду, даже если у вас, на самом деле, нет доказательств, и вы не собираетесь угрожать человеку. Блеф может побудить человека сказать правду, потому что он испугается последствий.
    • Например, можно сказать: «У меня есть свидетель, который видел тебя тогда на месте преступления». Этого может быть достаточно, чтобы напугать человека и заставить его сказать вам правду. Если человек все еще лжет вам, можно обратиться к местным властям. [9]
    • Имейте в виду, что словесные угрозы (например, блеф) имеют место только в том случае, если вы точно уверены в том, что человек виновен. На самом деле, если у вас есть такая возможность, не стоит угрожать человеку, потому что он примет защитную позицию, и ваши шансы узнать правду уменьшатся.
  6. Трудно держать себя в руках, когда человек нагло врет вам, глядя в глаза. Если вам нужна немного собраться и перевести дух – сделайте перерыв. Но не применяйте насилие, чтобы заставить человека сказать вам правду.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Признаки лжи

Загрузить PDF
  1. Уклонение от ответа – частый признак того, что человек лжет вам. Попытка сменить тему или простой отказ отвечать на вопросы – большая подсказка. В большинстве случаев, человек спокойно может говорить о чем угодно, если ему нечего скрывать. [10]
  2. Тон и тембр голоса часто меняется, когда человек лжет. Его голос может стать чуть выше, чем обычно, или он может начать говорить слишком быстро, в некоторых случаях можно даже услышать дрожь в голосе. Любое изменение голоса может быть признаком лжи.
    • Вам нужно хорошо знать голос этого человека, чтобы сделать вывод о том, говорит ли он правду, по тембру его голоса. Начните с обычных вопросов, на которые вы уже знаете ответ. Вслушайтесь в то, как звучит голос этого человека. Затем переходите к тем вопросам, на которые вы не знаете ответа, как только привыкнете к голосу этого человека. Если его голос начал меняться, скорее всего, он лжет. [11] Однако, этот метод может не сработать с патологическим лжецом или социопатом.
  3. Поведение человека может резко меняться, когда он начинает врать. Ложь заставляет человека нервничать и вести себя не так, как обычно. Даже самые незначительные изменения в поведении могут указывать на ложь.
    • Например, человек может попытаться прикрыть глаза или рот, когда намеренно лжет. К тому же, можно заметить, что человек начинает много ерзать, постоянно сглатывает слюну и пытается откашляться. К признакам лжи также относится нервный смех и попытки избежать зрительного контакта с вами. [12]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 177 086 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама