Загрузить PDF Загрузить PDF

Стресс-перелом представляет собой трещину в кости. Трещина может быть не шире волосяного фолликула, но причинять при этом значительный дискомфорт, особенно если располагается в костях, на которые приходится масса всего тела, таких как стопа. Стресс-переломы чаще всего встречаются в стопах, обычно они поражают бегунов, баскетболистов и танцоров. Без лечения стресс-переломы могут быть довольно опасными; тем не менее, лечение стресс-переломов стопы не представляет сложностей, хоть и занимает много времени.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Лечение стресс-перелома

Загрузить PDF
  1. Как правило, все начинается с небольшого дискомфорта в направлении передней части стопы. Большинство стресс-переломов стопы появляются здесь, куда приходится большая часть силы и давления. Часто эта боль совсем незначительная и начинается только во время длительных упражнений, бега или тренировок. Как только вы прекращаете деятельность, боль обычно исчезает. Это заставляет многих людей пренебрегать болью и даже не подозревать о наличии стресс-перелома.
  2. Прекратите тренировку, бег или все, что вы делали во время появления боли. Если боль уходит, можно заподозрить перелом. Продолжите тренировку, и если боль вернется, то это вполне может быть переломом.
  3. Перестаньте нагружать свои ноги, сядьте и приподнимите их. Для снятия отечности прикладывайте лед, но не более чем на 20 минут. Повторите по мере необходимости в течение 3-4 раз в день.
  4. Постарайтесь отказаться от применения лекарств, содержащих напроксен и ибупрофен, так как они могут негативно влиять на скорость заживления травм кости.
  5. Как только боль и отек спадут, назначьте встречу с вашим врачом. Врач, вероятнее всего, назначит вам несколько рентген-снимков стопы, чтобы подтвердить предполагаемый вами диагноз. Вам, вероятно, выпишут ортопедический сапог или костыли, как вам будет удобнее; используйте их.
  6. Продолжайте следовать советам своего врача о ношении ортопедического сапога или костылей. Для правильного процесса заживления крайне важно распределять вес и давление так, чтобы они не приходились на больную ногу. Держите ногу как можно выше и хорошо высыпайтесь. Основной процесс заживления происходит во время сна, так как в это время есть дополнительная энергия от недостаточного использования других функций организма.
  7. Приготовьтесь скучать от отсутствия тренировок на протяжении 6-12 недель. Заживление стресс-перелома стопы – далеко не самый быстрый процесс, причем во всех отношениях. Это один из наиболее длительных периодов восстановления, потому что в какой-то момент все равно приходится использовать больную ногу. Чем дольше вы сможете не вставать на ноги и способствовать лечению, тем быстрее произойдет заживление. Даже не думайте о беге, или игре в мяч, или тренировках, пока перелом полностью не заживет.
  8. Медленно возвращайтесь к привычному образу жизни, даже если вашей ноге лучше. Вам нужно будет согласовать с вашим врачом время последующих посещений. Ему может понадобиться еще один рентген снимок, чтобы удостовериться в вашем выздоровлении. Даже при полном выздоровлении вам следует крайне медленно возвращаться к привычному режиму тренировок, чтобы повторно не повредить стопу.
  9. Приемлемо выполнение упражнений с небольшой нагрузкой, таких как плаванье и велотренажеры. Кроме того, вы можете выполнять все упражнения для мышц верхней части тела, пока ожидаете заживления перелома.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Профилактика стресс-переломов

Загрузить PDF
  1. Если вы спортсмен, танцор или военный, вероятность получения стресс-переломов у вас повышена. [1]
    • Будьте начеку, если у вас уже бывали стресс-переломы. Переломы напряжения, как правило, повторяются. Около 60% людей со стресс-переломом уже имели подобный перелом в прошлом. [2]
  2. Стресс-переломы - обычное явление для людей, занимающихся интенсивными тренировками. По этой причине врачи рекомендуют не увеличивать интенсивность тренировки более чем на 10% в неделю. [3]
    • Сделайте разминку и тщательно растянитесь, прежде чем тренироваться.
    • Делайте частые перерывы, чтобы дать вашему телу и костям отдохнуть. Если вы чувствуете себя некомфортно или испытываете боль во время тренировки, немедленно прекратите.
    • Использование хороших тренажеров может помочь предотвратить стресс-переломы. Стресс-переломы могут произойти, когда ваше оборудование становится причиной использования неправильной техники тренировок.
  3. Жесткие контактные виды спорта могут увеличить вероятность стресс-переломов, как и изношенная обувь или плохой супинатор. [3]
    Реклама

Предупреждения

  • Поскольку перелом может быть очень маленьким, его может быть невозможно увидеть на рентгене первые 4-6 недель. Обычные врачи обычно не замечают такие переломы, поэтому лучше всего обратиться к подиатру или специалисту по стопам. Он сможет точно поставить диагноз, смотря на симптомы, особенно опухоли.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 957 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама