Загрузить PDF Загрузить PDF

У нас часто возникает соблазн вмешаться в частные разговоры, жизни и проблемы других людей. Однако вмешиваясь и впутываясь в личные драмы, которые напрямую вас не касаются, вы можете не только не принести никакой пользы заинтересованным сторонам, но и навредить собственному психическому здоровью. Вы будете счастливее и заработаете больше уважения у окружающих, если поймете, когда и как не лезть не в свое дело. Не лезть не в свое дело — не значит уклоняться от ответственности или игнорировать окружающий мир. Это просто значит понимать, когда лучше не вмешиваться.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поймите, когда нужно отступить

Загрузить PDF
  1. Если вы не являетесь непосредственным участником личной ситуации, лучше всего заниматься своим делом и не вмешиваться. Даже если вопрос косвенно вас касается, это не значит, что это ваша проблема, и не дает вам права вмешиваться. [1]
    • Вот полезное упражнение, которое поможет вам прояснить ситуацию: создайте кольцевую диаграмму, чтобы проанализировать свое отношение к проблеме. Для начали нарисуйте круг и впишите в центр тех, кто непосредственно вовлечен в ситуацию. Потом нарисуйте еще одно кольцо для тех людей, которых больше всего затрагивает этот вопрос. Продолжайте рисовать внешние круги для каждого уровня вовлеченных людей и посмотрите, где ваше место на диаграмме.
    • Например, если вы думаете о друге, расставшемся с невестой, друг и его невеста пойдут в центр. Дальше будут идти члены их семей, а такие друзья, как вы, будут находиться в третьем круге. Наглядная картина поможет вам понять, что, хотя эта ситуация и затрагивает вас, это все еще не ваша драма, чтобы в ней разбираться. Лучшее, что вы можете сделать, — это поддержать непосредственных участников.
    • Имейте в виду: мы говорим не о социальных проблемах, таких как бедность или здоровье детей, которые не затрагивают вас напрямую. Тем не менее, если вы вмешиваетесь, проявляйте чуткость к людям, которых данная проблема затрагивает напрямую.
  2. Признайте, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни и что каждый сам отвечает за свою жизнь. Не ждите, что люди будут делиться личной информацией, и не пытайтесь контролировать то, как другие используют свое время или ресурсы. [2]
    • Хороший способ соблюдать границы — проявлять осторожность и стараться не выходить за рамки в отношениях с другим человеком. Например, если вы имеете дело с коллегой или клиентом, обязательно сохраняйте профессиональные взаимоотношения. Если вы не являетесь родителем ребенка, пытаться воспитывать его — не самая лучшая идея.
    • Другим важным элементом уважения границ является признание права других людей на собственные ценности, убеждения и мнения. Да, вы можете не соглашаться с ними, но зачастую лучше заниматься своим делом, чем пытаться вмешиваться в чужую систему убеждений.
  3. Отступите, если люди прямо или косвенно просят об этом. Уважайте других, когда они просят вас не вмешиваться, и/или меняйте тему. Даже если они не говорят вам «отвали» напрямую, следите за тем, что говорит их язык тела. [3]
    • Например, если люди избегают зрительного контакта, отклоняются от вас или скрещивают руки, когда вы говорите, вероятно, они молча просят вас не перебивать их или не вмешиваться.
  4. Не лезть не в свое дело — не значит быть сторонним наблюдателем, когда вы сталкиваетесь с потенциально опасной ситуацией. Если вы видите, что кто-то участвует в чем-то незаконном, физически разрушительном и/или потенциально вредном для себя или других, ситуация требует безотлагательного вмешательства, особенно если никто другой этого не делает. [4]
    • Например, если вы видите, как между двумя людьми начинается потасовка, самое время позвонить в полицию, а не заниматься своими делами. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и планирует сесть за руль, вполне нормально вмешаться и забрать у него ключи, так как он может причинить вред себе и окружающим.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Следите за своим поведением, чтобы не вмешиваться

Загрузить PDF
  1. Если есть разговор, встреча или эксклюзивное мероприятие, куда вас не пригласили, лучше не прерывать и не вмешиваться. Держитесь подальше или уходите.
    • Конечно, неприятно, когда вас не берут в расчет, но все же важно признавать, что на это могут быть веские причины.
  2. Очень хочется вмешаться, когда мы видим что-то, что не отвечает нашему взгляду на вещи или образу жизни. Однако подобное действие означает, что вы якобы знаете лучше. Люди вряд ли будут любезно относиться к вашему вмешательству, если только они не ищут его сами. [5]
    • Если вы поймаете себя на желании поделиться «крупицами мудрости», напомните себе, что каждый имеет право делать собственный выбор и что его образ жизни не влияет на вас.
    • Частью этого является уважение выбора и личного пространства других. Если вы находитесь в доме другого человека, не думайте, что он должен жить так же, как вы. У каждого свои привычки, нормы и обычаи — не нужно в них вмешиваться.
  3. Осуждать вполне естественно, поэтому важно осознавать и укрощать недостатки этого инстинкта. В данном случае избегать поспешных суждений — значит отказаться от предположения, что вы полностью понимаете ситуацию. Предоставьте каждому участвующему кредит доверия. [6]
  4. Если вы не лезете не в свое дело, это не значит, что вы не должны предлагать любовь и поддержку другим. Это просто значит, что вы не должны пытаться решить за людей их проблемы, что, как правило, лишь усложняет дело, а не решает его. [7]
    • Например, если ваш брат разводится, неразумно пытаться играть в семейного психолога. Однако если вы предложите ему свою поддержку и компанию или будете присматривать за его детьми время от времени, вы сможете оказать помощь, не добавляя стресса или драмы в ситуацию.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Не сплетничайте

Загрузить PDF
  1. Сплетни — это неуместные (и часто необоснованные) разговоры о личных делах других людей. Это как раз полная противоположность тому, чтобы не лезть не в свое дело. Если вы знаете, что люди сплетничают или склонны к сплетням, самое простое решение — держаться от них подальше. [8]
    • Если вы оказались вовлечены в разговор со сплетнями, можно ярко выразить свой протест, просто покинув это место. Найдите повод уйти, например, сказав: «Извините, что прерываю, но мне нужно работать», — и удалитесь.
  2. Если разговор сводится к сплетням, направьте его в другую сторону. Так вы продемонстрируете, что вы не готовы участвовать в сплетнях без ведома «виновника» беседы. [9]
    • Лучший способ сделать это — перевести разговор на общую проблему, а не на личную. Например, если вы находитесь на работе, переключитесь на обсуждение бизнеса, а не личной жизни коллеги.
  3. Не позволяйте втянуть себя в сплетни и не вносите в них свой вклад, добавляя новую пищу для обсуждений. Лучше промолчать. Если вы стали невольным участником разговора сплетников, не повторяйте его содержание в другом месте. Убедитесь, чтобы поток слухов остановился на вас. [10]
  4. Если вы заметите, что сплетничаете или собираетесь отпустить сплетню, осторожно остановитесь. Если вы проболтались в разговоре, признайте, что ваши замечания были неуместны, и смените тему. [11]
    • Так ваше участие в сплетнях будет более осознанным, и вам будет проще избегать их в будущем. Кроме того, это отличная возможность подать пример — вы можете взять на себя ответственность за остановку слухов и негативного поведения.
  5. Сделайте сознательное усилие, чтобы поделиться положительными новостями. Сплетни — это негативная форма домыслов о других. Боритесь с ними, сосредоточив свои разговоры на хороших вещах, которые вы знаете о человеке. [12]
    • Например, если кто-то распространяет слухи о сексуальной жизни вашей коллеги, переключите разговор на ее недавний выдающийся доклад или волонтерскую работу в приюте для животных.
  6. Покажите, что не будете участвовать в разрушительных сплетнях, но и не выражайте самодовольства из-за этого (что само по себе является формой вмешательства). Решение состоит в том, чтобы быть лидером через свои действия и поведение, а не через нотации или высокомерное поведение. [13]
    • Если вам трудно держаться подальше от сплетен, начните с малого. Бросьте себе вызов не участвовать в них на протяжении целого дня. Если вам это удастся, продлите срок следующего испытания до тех пор, пока это не станет привычкой, а не вызовом.
    Реклама

Советы

  • Умение не лезть не в свое дело может иметь значительные личные и социальные выгоды, дарующие вам больше счастья и делающие вас более приятным человеком.
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли сказать некую вещь или нет, вероятно, все же не стоит.
  • Чтобы научиться не лезть не в свое дело, тоже нужно время. Первым шагом является осознание проблемы и ее решение. Проявляйте терпение, как только выясните, как применить эти уроки в своей жизни.
Реклама

Предупреждения

  • Не лезть не в свое дело — не означает не обращать внимания на мир или полностью всех игнорировать. Лучше научитесь распознавать нужное время и ситуации, в которые стоит вмешиваться.
  • Не лезть не свое дело не означает, что вы должны быть сторонним наблюдателем, когда речь идет о вредной или незаконной деятельности. Всегда обращайтесь в соответствующие органы, если заметите какие-либо беспорядки.
  • Даже когда люди напрямую просят вас вмешаться, никогда не стоит ставить себя в центр чужой проблемы. Вместо этого предложите поддержку и при необходимости порекомендуйте квалифицированную профессиональную помощь.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 495 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама