Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «За что они так со мной?», когда кто-нибудь (незнакомец, друг или член семьи) обращался с вами неподобающе? Наверняка вам хотелось бы узнать, почему он так ведет себя. Попробуйте понять причину такого поведения, понаблюдав за человеком, а также спросив совета у друзей. Затем можно открыто и честно поговорить с этим человеком, чтобы выяснить, почему он так плохо себя ведет по отношению к вам. Наконец, научитесь ограничивать общение с людьми, которые вас расстраивают или обижают.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Оцените его поведение

Загрузить PDF
  1. Запишите, что именно в поведении этого человека так расстраивает вас. Чтобы понять, что лежит в основе плохого отношения человека к вам, нужно точно разобраться в том, что вообще происходит. Поразмышляйте над тем, как человек относится к вам. Что именно в его поведении вас смущает? Постарайтесь четко и ясно определить все детали и моменты его поведения. [1]
    • Запишите все детали его поведения, которые вам удалось заметить. Например, возможно, этот человек игнорирует вас всякий раз, когда вы к нему обращаетесь. Запишите, что именно произошло.
  2. Подумайте о возможных причинах такого поведения. Да, вы не умеете читать мысли, но вы вполне в состоянии представить себя в такой же ситуации, а затем понять, что заставляет этого человека вести себя таким образом.
    • Например, вполне возможно, у него не ладятся дела с учебой, поэтому он проигнорировал вас, когда вы подошли к нему поболтать. Важно помнить, что именно неприятности на учебе заставили человека повести себя таким образом — значит, дело вообще может быть не в вас. [2]
    • Еще одним примером может быть ситуация, когда этого человека непреднамеренно исключили из игры или другой деятельности. Человек расстраивается из-за того, что он больше не в игре, поэтому начинает задирать вас. Вы сможете решить эту проблему, если признаете тот факт, что вы сделали что-то не так, а затем попросите прощения.
    • Собираясь уладить ситуацию, будьте объективны и не забывайте о себе. Даже если вы понимаете, чем обусловлено такое поведение человека, не стоит спускать ему с рук попытку задеть и ранить вас.
  3. Постарайтесь понять его поведение, обратив внимание на то, как он ведет себя с остальными. Постарайтесь найти в его поведении детали, которые подтверждают его отношение к вам или противоречат ему. Если он ведет себя с другими практически так же, как и с вами, значит, дело точно не в вас. Если же к другим он относится иначе, чем к вам, скорее всего, дело в личной неприязни.
  4. Возможно, вы воспринимаете все слишком близко к сердцу; в таком случае вам поможет мнение человека, не задействованного в этой ситуации. Поговорите с кем-нибудь, кто знает этого человека, и узнайте его мнение по этому поводу. [3]
    • Можно сказать: «Слушай, я заметил(а), что Регина стала как-то груба в последнее время. Тебе так не кажется?»
  5. Проанализируйте все, что вы узнали благодаря своим наблюдениям и мнениям окружающих, а затем подумайте, как поступить. Если вы считаете, что человек ведет себя так из-за того, что ему пришлось пережить сложную ситуацию, вероятно, лучше всего просто не обращать внимания на такое поведение и надеяться, что со временем дела улучшатся.
    • Но если вы не можете найти точное и ясное объяснение такому поведению, если вы подозреваете, что человек специально пытается задеть вас, скорее всего, стоит выбрать тактику борьбы.
    • Возможно, вам придется решить для себя, насколько этот человек важен вам, и сможете ли вы отпустить эту ситуацию просто так.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Поговорите с ним

Загрузить PDF
  1. Если вы приняли решение подойти к нему и поговорить, лучше это сделать лично и без лишних ушей. Посторонние люди в вашем разговоре могут только ухудшить ваше положение и не дадут вам нормально обсудить ситуацию. [4]
    • Можно сказать: «Привет, Вова, слушай, мы можем отойти на минутку и поговорить?»
  2. Опишите, каким вы видите его поведение, как вы чувствуете себя из-за этого. Теперь, когда вы можете поговорить с глазу на глаз, смело расскажите, что вы заметили в его поведении. А затем не забудьте рассказать, какие чувства и эмоции вызывает такое поведение. [5]
    • Обратите внимание собеседника на то, что четко прослеживается в его поведении, например: «Я заметил, что на этой неделе ты никогда не отвечал мне, когда я здоровался с тобой».
    • А затем покажите человеку, как это поведение повлияло на вас, добавив: «Мне обидно, что ты игнорируешь меня». [6]
  3. Описав его поведение по отношению к вам, попросите человека объяснить, почему же он так себя ведет.
    • Можно спросить у него что-то вроде: «Слушай, можешь объяснить, почему ты так себя ведешь по отношению ко мне?»
    • Имейте в виду, что человек может отрицать свое поведение или просто отказаться вам что-либо объяснять. Некоторые могут даже попытаться обвинить вас в своем поведении.
  4. Нельзя контролировать поведение других по отношению к вам, но можно сделать так, чтобы люди знали, как с вами следует общаться. Это можно сделать, просто установив границы в общении. Если кто-то ведет себя некрасиво по отношению к вам, вы сможете легко определить, какую из границ он нарушил. Затем можно просто дать понять этому человеку, что в следующий раз этого повториться не должно. [7]
    • Например, если рассматривать приведенную выше ситуацию, можно сказать: «Если ты продолжишь игнорировать мое приветствие, я перестану с тобой здороваться».
    • Другим примером может быть реакция на человека, который вас оскорбил. Установленная граница может звучать следующим образом: «Пожалуйста, больше не обзывай меня этими словами. Иначе мне придется поговорить с учителем».
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как получить то отношение, которого вы заслуживаете

Загрузить PDF
  1. Не чувствуйте себя виноватым, возражая против неподобающего поведения в свой адрес и ставя ограничения в общении с человеком. Вы достойны уважительного отношения, и только вы можете гарантировать себе, что так и будет. Если кто-то позволяет себе плохо к вам относиться, поговорите с ним и объясните, какого отношения к себе ждете. [8]
  2. Если человек продолжает неуважительно относиться к вам, отдалитесь от него или вовсе порвите с ним отношения. Это будет сигналом того, что вы рассматриваете его поведение, как неприемлемое, и не собираетесь с ним мириться.
    • Если человек спросит, почему вы отдалились от него, просто скажите: «Я сделал это для своего собственного спокойствия, потому что ты относишься ко мне не так, как я заслуживаю и ожидаю от тебя».
  3. То, как вы сами относитесь к себе, является сигналом для окружающих, как стоит вести себя с вами. Покажите своим знакомым, друзьям и родственникам, как им следует себя с вами вести, установив прежде всего стандарт поведения для себя самого. [9]
    • Например, не говорите с другими о себе в негативных тонах. Ваша походка и ваши действия должны излучать уверенность в себе — приподнимайте подбородок, а плечи отводите назад.
    • Вы также можете показать людям, как им следует себя с вами вести, точно формулируя свои просьбы. Например: «Мне действительно нужно с кем-нибудь поговорить». Кроме того, благодарите человека, когда он ведет себя по отношению к вам так, как вы от него ждете, например: «Большое спасибо за уважительное отношение к моей личной жизни». [10]
  4. Относитесь к другим с должным вниманием и добротой, чтобы и к вам относились так же. Говорите о других только в положительном ключе, не сплетничайте и не осуждайте окружающих. Проявляйте уважение к другим людям, и они будут уважать вас. [11]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 283 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама