Загрузить PDF Загрузить PDF

Если человек приглашает вас на свидание или проявляет к вам интерес, но вы не испытываете к нему взаимных чувств, то выход из ситуации может оказаться непростым и изматывающим процессом. Кто бы это ни был, друг или незнакомый человек, вряд ли вы хотите причинить ему боль. В то же время вам следует дать ясно понять, что он вас не интересует. Отказывать всегда тяжело, однако можно выйти из ситуации с высоко поднятой головой, отреагировав с сопереживанием и одновременно не подав ложных надежд.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Реагируйте тактично и учтиво

Загрузить PDF
  1. Всегда приятно получить приглашение на свидание, вне зависимости от того, нравится вам человек или нет. Этот человек считает, что ради вас стоит рискнуть, невзирая на возможный отказ и неловкость. И хотя он мог выбрать буквально кого угодно в качестве объекта симпатии, он выбрал именно вас. Требуется большое мужество, чтобы сделать шаг и раскрыться.
    • Улыбнитесь и поблагодарите. Выразите благодарность за то, что человек захотел позвать вас на свидание, но дайте четко понять, что, хоть вы и польщены, вам это не интересно. [1]
    • Например, просто скажите: «Спасибо, мне очень льстит ваше приглашение, но вы меня не интересуете в романтическом плане».
  2. Сделайте паузу, прежде чем отказать . Если вас поставили в затруднительное положение, хотя бы на мгновение сделайте паузу перед тем, как умерить пыл человека. Это покажет ему, что вы обдумали его вопрос, даже если это не так. Сказав «нет» без малейшего колебания, вы определенно заденете чувства человека. [2]
  3. Когда дело доходит до отказа, то фраза: «Краткость — сестра таланта», — становится как никогда верной. Растянутый отказ и бессвязные объяснения могут перерасти в спор и неправильное толкование ваших слов. [3] Необязательно вдаваться в подробности, просто откажите кратко и мило.
    • Чем больше вы будете говорить, тем более фальшивыми будут казаться ваши слова и тем дольше продлится и без того неловкий разговор.
  4. Если вы собираетесь придумать оправдание, по крайней мере убедитесь, чтобы оно было правдоподобным и что к нему нельзя придраться. Например: «Я только что получил повышение и хочу сосредоточиться на работе», — или: «Дружба для меня превыше всего». Это звучит гораздо лучше, чем: «Я очень занята на этой неделе», — или: «В данный момент я просто не готова к отношениям». [4]
  5. Вместо того, чтобы описывать, почему вы не хотите встречаться с этим человеком, попробуйте сосредоточиться на себе. Простые утверждения в стиле: «Извини, ты мне не нравишься в романтическом плане», — и: «Ты мне правда нравишься как человек, но я не чувствую связи между нами», — легче принять, чем: «Ты не в моем вкусе».
  6. Вы оба, скорее всего, чувствуете себя неловко и некомфортно в данный момент, однако постарайтесь закончить разговор на позитивной и беззаботной ноте.
    • Если это кажется уместным, попробуйте немного пошутить. Или хотя бы искренне улыбнитесь, принесите извинения и уйдите.
    • Быстро удалитесь. Скорее всего, человеку будет неприятно или некомфортно, если вы продолжите разговор или будете находиться поблизости после отказа. [5]
    • Возможно, вы захотите продолжить разговор как ни в чем ни бывало и тем самым приободрить человека после отказа, но самое лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — это закончить встречу как можно быстрее.
  7. Нет причин обсуждать этот случай с коллегами или даже с друзьями. Уважайте чувства другого человека. Быть отвергнутым довольно тяжело и без того, чтобы еще справляться с чувством стыда перед другими людьми.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Действуйте безотлагательно

Загрузить PDF
  1. Отказ, как правило, вызывает крайнюю неловкость у обеих замешанных сторон, и у вас может возникнуть искушение полностью игнорировать ситуацию. Не стоит делать вид, будто ничего не произошло. К сожалению, промолчать в ответ и надеяться, что человек в конечном итоге «поймет намек», — это жестокая и плохая стратегия, которая зачастую приводит к обратным результатам. [6]
  2. [7] Не ждите «подходящего момента» — зачастую он так и не наступает. Чем дольше вы будете ждать, тем более трудным и неловким окажется отказ для вас обоих. [8]
    • Если человек не получит от вас твердого и четкого «нет», ему будет сложно двигаться дальше, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, — это отказать ему. [9] Возможно, сначала будет немного больно, но в долгосрочной перспективе вы оба будете рады этому.
  3. Гостинг — это относительно новый термин для описания старого доброго способа отвергнуть человека: полностью исчезнуть после первоначального общения, будь то одно свидание или несколько. [10] Вместо того, чтобы посмотреть проблеме в лицо, инициатор окончательно и бесповоротно исчезает без объяснения причин. Если вы исчезнете из поля зрения человека, так и не решив проблему, вы сделаете именно то, чего пытаетесь избежать, — причините человеку боль.
    • В исследовании 2012 года ученые выделили семь стратегий разрыва отношений, а потом попросили людей оценить их от наиболее до наименее приемлемых. Подавляющее большинство определило гостинг как наименее приемлемый способ расстаться с кем-либо. [11]
  4. Мягко отвергнуть едва знакомого человека в переписке не только приемлемо, но и предпочтительно. Однако это правило не работает в случае, если это ваш давний знакомый или поклонник, с которым вы встречались несколько месяцев.
    • Сообщение должно быть нейтральным — это позволит смягчить удар, и человек будет пестовать свое ущемленное эго наедине с собой. Нет никакой причины вступать в физический контакт с человеком, которого вы не знаете, просто чтобы отвергнуть его. [12]
    • В некоторых случаях, когда дело касается общения в интернете или коллеги, которого вы редко видите и плохо знаете, достаточно отказать даже по электронной почте.
  5. Любой, кого вы знаете лично или видите каждый день, например, друг или коллега, заслуживает личного ответа. Благодаря этому неизбежные встречи в будущем будут гораздо менее неловкими.
    • Личный отказ позволит человеку увидеть вашу мимику/язык тела и услышать тон вашего голоса. [13]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Будьте прямолинейны

Загрузить PDF
  1. Избегайте колебаний и нерешительности, так как это может сбить с толку человека. Если вы твердо откажете в первый раз, скорее всего, вам не придется снова проводить этот разговор. [14]
    • Неоднозначная реакция с вашей стороны может вызвать у человека ощущение, что у него все еще есть шанс, а это несправедливо по отношению к нему и приведет к лишней трате его времени.
    • Это также повышает вероятность того, что вам придется повторить этот неловкий разговор в будущем.
  2. Улыбайтесь, при этом будьте максимально спокойны и расслаблены. Используйте позитивный язык тела — сидите или стойте ровно и смотрите человеку прямо в глаза, чтобы передать серьезность своих слов. [15]
    • Негативный язык тела (сутулость или избегание взгляда) указывает на неуверенность в словах говорящего. [16]
  3. Если вы действительно не заинтересованы в свидании с этим человеком, дайте ему это четко понять. Такие утверждения, как: «Я сейчас слишком занят работой», — или: «Я только что завершила долгосрочные отношения», — возможно, будут восприняты как любезный отказ, но для некоторых людей это может прозвучать скорее как: «Спроси меня снова через несколько недель». [17] Следите, чтобы ваши слова не звучали так, будто существует возможность для будущего свидания, особенно если вы знаете, что это не так.
  4. Не продолжайте поддерживать контакт с человеком, если не планируете когда-либо пойти с ним на свидание. Конечно, иногда приятно держать рядом верного поклонника, но если вы не собираетесь всерьез отвечать взаимностью, это лишь будет служить подпиткой для вашего эго.
    • Не возобновляйте общение, если только действительно в этом не заинтересованы. Может быть заманчиво обратиться к человеку, которому вы отказали в прошлом, особенно если вы проходите через трудный период в жизни.
    • Нет необходимости звонить и писать ему или даже «дружить» с ним в VK, если только вы действительно не заинтересованы в человеке.
    • Печально известный звонок (или сообщение) в нетрезвом состоянии является распространенным способом повторно инициировать контакт. Минутная ошибка в суждении с вашей стороны может вызвать много путаницы и отчаяния для другого человека. Вы также поставите себя в положение, при котором вам снова придется ему отказывать.
  5. Не отправляйте человека во френдзону, если только вы действительно не намерены дружить с ним. Вы правда хотите быть друзьями, или вы просто пытаетесь щадить чувства человека, говоря, что вы — приятели? Во втором случае просто не говорите этого. [18]
    • Если вы действительно хотите остаться друзьями, дайте человеку некоторое пространство после того, как отвергнете его. [19] Дайте ему шанс восстановить свое уязвленное самолюбие и преодолеть смущение.
    • Вполне возможно, что человек не сможет дружить с вами из-за своих романтических чувств к вам. В таком случае вы должны уважать его решение.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Реагируйте без притворства

Загрузить PDF
  1. Никому не нравится причинять боль другим, но отказ не делает вас подлым или ужасным человеком. Нет ничего плохого в том, что вы скажете «нет». Если вас не влечет к человеку в романтическом плане, вы ничего не сможете с этим поделать. Говорить что-либо, кроме «нет», неуважительно по отношению к вам обоим. [20]
  2. Вы не обязаны угождать всем и вы никогда не должны соглашаться встречаться с кем-либо из чувства вины. Уважайте собственные чувства в данной ситуации и не критикуйте себя.
    • Открытая демонстрация вины может сбить с толку человека. Если вы дадите ему честный ответ, приносить извинения необязательно.
  3. Возможно, вы даже не знаете, почему отказываете человеку, — у вас просто плохое предчувствие в отношении него или этой ситуации. Доверьтесь этому чувству. Если что-либо кажется странным или отталкивающим, скорее всего, так и есть.
  4. Отказывать — это нормально, и вам абсолютно не за что просить прощения. [21] Возможно, вы даже искренне сожалеете, но, если вы выразите это вслух, это может быть воспринято как жалость и так, будто вы сделали что-то не так, отказав человеку.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 836 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама