Загрузить PDF Загрузить PDF

Школьное выступление с хорошей речью может завоевать вам признание как учителей, так и ровесников. Возможно, ваша речь и не будет такой, как вы слышите в кино; но это и хорошо: люди оценят оригинальность вашего выступления гораздо больше. Если вы хотите, чтобы ваше выступление обрело успех и запомнилось, читайте ниже пошаговую инструкцию подготовки, от разработки идеи до завоевания сцены.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Напишите свою речь

Загрузить PDF
  1. Большая часть выступлений посвящена исследованию определенной темы или ряду взаимосвязанных между собой тем. Тема, как правило, выбирается в соответствии с форматом мероприятия. Речь, посвященная выпуску из школы, чаще всего связана с воспоминаниями или будущим; речь, посвященная школьным выборам, призвана убедить людей в том, что, в случае избрания, вы будете принимать правильные решения, а речь, подготовленная в рамках домашнего задания, исследует спорные взгляды на одну тему.
    • Если вы не уверены в том, какую тему выбрать, напишите несколько историй или утверждений, которые вы бы хотели включить в свою речь. Выберите те, что понравятся вам больше всего, и свяжите их воедино общей по смыслу темой.
    • Читайте рекомендации по выбору тем ниже.
  2. Если вам нравится вызывать у людей смех, напишите смешную речь. Если вы серьезный человек, создайте моменты, которые заставят людей задуматься. Не забудьте, что закончить нужно на вдохновляющей ноте, особенно, если это речь по случаю церемонии вручения дипломов.
  3. Используйте краткие предложения и избегайте слов, которые могут быть незнакомы аудитории. Избегайте долгих, запутанных предложений и сложной аргументации. В отличие от написанного эссе, вам будет сложно объяснять технические термины или ссылаться на предыдущие пункты. Каждое предложение должно быть простым для восприятия. Если в аудитории присутствуют дети младшего возраста, убедитесь, что все ваши слова и идеи доступны их пониманию.
    • Не разрывайте мысль подчиненными предложениями или причастными или деепричастными оборотами, обычно выделяемыми в тексте запятыми. Вместо того чтобы сказать: "Наши теннисная и баскетбольная команды, которые, как мы все знаем, выиграли два года назад региональный чемпионат, нуждаются в увеличении финансирования", скажите: " Наши теннисная и баскетбольная команды два года назад выиграли региональный чемпионат. Теперь, для того чтобы состязаться с другими школами, нам нужно увеличить их финансирование".
    • Чтобы вызвать смех, можно пару раз использовать в своей речи принятый в школе сленг, но не увлекайтесь, особенно, если в аудитории находятся родители.
  4. Можно записать полностью черновой вариант речи, либо просто зафиксировать несколько интересных историй и вдохновляющих высказываний, подходящих вашей теме. Придерживайтесь собственных идей и конкретных деталей. Людям гораздо больше нравятся оригинальные примеры и живые истории, нежели общие фразы, вроде "Я сделаю так, чтобы школа гордилась нами" или "Наш класс сделает великие дела".
    • Найдите широкую тему, актуальную для жизни всех присутствующих в аудитории. Например: "Стань еще лучшей версией вдохновившего тебя героя". (Только не крадите свою "оригинальную" идею с вебсайта!)
    • Ваши истории могут быть о конкретных случаях из вашей жизни или из истории, главное, связать их с основной идеей. Например, можно рассказать историю о посещении родственника в больнице, а затем говорить о том, как, в целом, преодолевать страхи и трудные периоды жизни.
    • Если вам нравится то, что вы написали, но это не очень соответствует запланированной теме, можно адаптировать тему или даже поменять ее полностью, это допустимо. Если вы застряли с выбором темы, попробуйте несколько раз переключиться с написания историй на мозговой штурм по поводу темы.
  5. Начните с увлекательной истории, такой, которая с самого начала завладеет вниманием аудитории и подготовит ее к восприятию стиля речи и ее идеи, в целом. Особое внимание уделите первому предложению: [1]
    • Удивите аудиторию, рванув с первого предложения в глубокую и серьезную тему. "Когда мне было 10 лет, я потерял отца."
    • Рассмешите аудиторию шуткой, главное, подобрать такую, которая будет смешной для всех присутствующих. "Всем привет. Давайте начнем с аплодисментов тому парню, кто установил в этом помещении кондиционеры".
    • Начните с помпезного и заставляющего задуматься утверждения. "В нашей галактике порядка миллиарда планет, подобных земле, а мы только-только начинаем открывать их".
    • Весьма вероятно, что вас представит кто-то другой и что одноклассники вас уже знают. За исключением тех случаев, когда вас попросят представиться и немного рассказать о себе, переходите сразу к своей речи.
  6. Ваша аудитория должна понимать, о чем пойдет речь, прежде, чем вы завершите первые несколько предложений.
    • Если воспользоваться приведенным ранее примером, то, выбрав тему "Стань еще лучшей версией вдохновившего тебя героя", вы могли бы начать речь с двух-трех предложений о своем герое, затем сказать: "У всех есть герои, которые вдохновляют, но не обязательно им в точности следовать. Можно стать более великим, нежели те люди, с кого вы берете пример".
  7. Не прыгайте от шутки к истории об автомобильной катастрофе. Подумайте, какие чувства испытывает аудитория и чего она ожидает после каждой части вашего выступления. Удивлять хорошо, но лучше это делать за счет сути идей, нежели за счет запутывания слушателей сменой темы.
    • Используйте фразы, типа "Сейчас я бы хотел поговорить..." и "Но нам всем следует помнить...", когда переходите от одной идеи к другой. [2]
  8. Завершите речь запоминающимся утверждением, подводящим итог всему вашему выступлению. Два удачных варианта окончания речи – это хорошая шутка или мысль, которая заставит людей задуматься. Все зависит от общего настроения речи. Если вы доказываете какое-то утверждение, кратко подведите итоги и завершите убедительным повторением своего утверждения.
    • В завершение юмористического выступления, сделайте торжественную или трогательную концовку, а затем скажите шутку. "И я знаю, что в следующий раз, войдя в кабинку для голосования, вы сделаете правильный поступок. Защитите свои личные интересы и интересы школы, не забыв вымыть после этого руки. Вы представляете, сколько людей прикасается к этой штуке? "
    • Если вы произносите речь на церемонии вручения дипломов, оставьте в людях ощущение вдохновения и предвкушения будущего. Это большой день, и вы можете помочь людям осознать это. "Годы спустя, вы станете отцом или матерью, на кого смотрят дети. Писателем, меняющим мышление людей. Изобретателем, создающим новую жизнь. Выходите сюда, это начало пути героев! "
  9. Подздравляем, вы завершили первый черновой вариант. Но подождите, работа еще не закончена! Чтобы написать хорошую речь, над ней надо поработать, подумайте об этом, а возможно, и полностью перепишите ее заново.
    • Попросите преподавателя, члена семьи или друга проверить текст на наличие грамматических и стилистических ошибок и дать вам обратную связь. Орфография в данном случае значения не имеет, так как вы все равно будете произносить свою речь вслух.
  10. Карты, картинки и прочие материалы практичны и полезны для выступлений по заданиям в классе, поскольку вам нужно будет что-то записывать и вам не придется выносить материалы из класса. Во время выступления на выпускном ничего такого вам не понадобится.
    • Если ваша тема включает в себя множество цифр, запланируйте записать их все на доске, чтобы аудитория смогла их запомнить. [3]
  11. Разбейте свою речь на отдельные карточки-подсказки и начинайте тренироваться! Никто не хочет слушать читающего вслух оратора. Вам нужно хорошенько запомнить самому то, что вы написали, чтобы уверенно рассказать это, глядя в глаза своим слушателям.
    • Записи нужны только затем, чтобы напоминать о последовательности идей, а также о важных фактах. Уровень детализации нужен примерно такой: "Переход к истории о борьбе с медведем (парня зовут Пол Буньян)".
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Репетиция и выступление с речью

Загрузить PDF
  1. Вы будете стоять или сидеть? У вас будет пространство немного двигаться или вы будете все время стоять на месте? Где у вас будут заметки-подсказки, визуальные и прочие материалы? Что вы будете с ними делать, когда они уже больше не будут нужны? [4]
    • Тренируйтесь произносить свою речь в ситуации, максимально приближенной к той, что будет в реальности.
    • В целом, во время выступления следует стоять относительно спокойно. Небольшая жестикуляция и периодическое перемещение вполне допустимы, особенно, если это добавляет вам уверенности. [5]
  2. Если вы будете выступать в полном людей помещении, научитесь доносить до аудитории звук своего голоса, чтобы не мямлить и не визжать. Поставьте ноги на ширине плеч, выпрямите спину. Постарайтесь говорить, используя диафрагму, выталкивая воздух как бы из живота. [6]
  3. Используйте описанные выше техники. Если вы уже выучили наизусть свою речь, используйте карточки. Если еще нет – не страшно, прочтите с листа.
    • Если у вас получилась слишком длинная речь, вам обязательно необходимо вырезать какой-то материал, либо сократить истории или раскрытие идеи. Если вы выступаете на выпускном, ориентируйтесь на 10-15 минут максимум. Речь, посвященная выборам, длится всего несколько минут, а если это речь по домашнему заданию, ограничения по времени вам должен сказать учитель.
  4. Когда нервничаешь, легко начать торопиться. Делайте паузу в конце каждого предложения. В конце раздела, прежде чем перейти к следующей идее, сделайте более длинную паузу и бросьте взгляд в аудиторию, попробовав установить зрительный контакт с несколькими из присутствующих.
    • Если вы не можете замедлить темп, выявите, сколько времени у вас есть на каждый из разделов и запишите количество минут в углу карточек. Тренируйтесь с часами, чтобы убедиться, что вы успеваете укладываться. [7]
  5. Выступайте с речью перед зеркалом до тех пор, пока не сможет это делать, не прибегая к чтению записей. Начните с чтения своей речи вслух, затем повторите, стараясь как можно реже подглядывать в записи и как можно чаще смотреть в глаза своему отражению. В конце концов, вы должны свободно произносить речь, лишь изредка подглядывая в свои карточки.
    • Каждый раз немного меняйте слова. Постарайтесь, чтобы то, что вы выучили речь на память, не бросалось в глаза. Используйте разные фразы, чтобы донести основную, сформулированную на бумаге, идею. Так ваша речь будет звучать более естественно.
  6. Освоившись с содержанием, начните обращать внимание на другие детали. Выучив весь текст и научившись его спокойно излагать, присмотритесь к себе в зеркале и начните корректировать детали.
    • Поэкспериментируйте с выражением своего лица, чтобы оно не выглядело отстраненным и механистическим. [8]
    • Попробуйте менять тон голоса. Он не должен звучать так, словно вы читаете заученные наизусть стихи; сделайте вид, что ведете обычный разговор.
  7. Соберите членов своей семьи или друзей и попросите их послушать вшу репетицию. Возможно, вы будете нервничать и волноваться, но такая репетиция придаст вам уверенности в день реального выступления.
    • Постарайтесь во время выступления установить зрительный контакт с различными представителями аудитории. Не смотрите слишком долго на какого-то одного человека.
    • Сопротивляйтесь искушению спрятаться.
    • Не теребите предметы, не постукивайте ногой, следите за тем, чтобы не делать никаких нервных жестов. Чтобы избавиться от негативной энергии волнения, пройдитесь взад и вперед по сцене.
  8. Слушатели могут заметить недостатки, о которых вы даже не задумывались, будь то сделанное вами утверждение или стиль выступления. Примите их замечания с благодарностью: они оказывают вам услугу, чтобы вы знали, над чем работать.
  9. Накануне плотно поешьте здоровую пищу и пойдите спать пораньше. За несколько часов до выступления постарайтесь отвлечься от мыслей о предстоящем мероприятии.
    • Опрятная и стильная одежда прибавит вам уверенности и завоюет уважение и внимание всей аудитории.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Что делать и чего не делать

Загрузить PDF
  1. Вам необходимо уделить немного времени своей квалификации, но большая часть речи должна фокусироваться на том, что вы планируете изменить или чего достигнуть, в случае если вас выберут. Если сможете, сгруппируйте эти пункты по категориям, которые можно легко запомнить или придумайте привлекательный слоган.
  2. Ниже приведено несколько примеров распространенных тем, но вам следует приложить все усилия, чтобы сформулировать более конкретную и оригинальную тему: [9]
    • Воспоминания из жизни вашего класса или ваши личные воспоминания, близкие присутствующим в аудитории, такие как, например, первый день в школе.
    • Преодоление препятствий. Поговорите о том, как ваши одноклассники справлялись с трудностями, связанными с обучением, финансами или здоровьем и какую гордость испытывают все стоящие здесь выпускники.
    • Личностное многообразие учащихся, многообразие интересов и полученного опыта. Опишите, как много существует путей творить добро в этом мире.
  3. Используйте техники для того, чтобы сделать речь более запоминаемой. Вас необязательно считать себя великим писателем, просто используйте некоторые приемы ораторского искусства: [10]
    • Обращайтесь к аудитории. Задавайте ей вопросы и заставляйте думать, не ожидая при этом ответов.
    • Используйте правило трех. Человеческий мозг хорошо воспринимает повторения, особенно трижды. Начните три предложения с одной и той же фразы, произнося каждое последующее предложения чуть громче предыдущего.
    • Используйте эмоциональный язык. Постарайтесь вызвать у аудитории эмоциональную реакцию, не перечисляйте просто факты.
  4. Если это относится к вашей теме, поблагодарите учителей, родителей и других людей, оказавших на вас влияние. Но не углубляйтесь чересчур в детали, если только этого не требует какая-то увлекательная история; это слишком быстро наскучит слушателям. [11]
  5. Включите цитату из известного фильма или школьного мероприятия, это воодушевит аудиторию, если только вы не станете злоупотреблять данным приемом.
    • Не рассказывайте историй, понятных только узкому кругу людей. Стоит опустить даже те примеры, что понятны всему вашему классу, если в аудитории находятся еще и родители.
  6. Всех этих фраз, произносимых каждым оратором, особенно на выпускном. Если можно, сведите их к минимуму – тем самым, вы выделитесь из толпы. Вот несколько фраз, слишком часто используемых на подобных мероприятиях: [12]
    • Идите и измените весь мир!
    • Сегодня не последний день вашего образования, а первый.
    • Будущее принадлежит вам.
    • Если меня выберут, я стану голосом студентов.
    • Пришло время перемен!
  7. Выступление - не повод поглумиться над кем-то, даже в шутку. [13] Даже на выборах вы заработаете больше уважения, если сконцентрируетесь на своих качествах, а не на нападках на оппонента.
    • Если вам предстоит выступать не церемонии вручения дипломов, помните, что не все из вашего класса поступят в университет. Не шутите по поводу образования и особенно по поводу "плохих" профессий; велика вероятность, что в аудитории присутствуют люди данной профессии. [14]
    Реклама

Советы

  • Смотрите по очереди на всех людей в аудитории, а не на кого-то одного
  • Убедитесь, что вы никого не оскорбите и не обидите в своей аудитории
Реклама

Что вам понадобится

  • Бумага
  • Пишущие принадлежности
  • Карточки



Об этой статье

Эту страницу просматривали 8640 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама