Загрузить PDF Загрузить PDF

Очень легко игнорировать свои страхи и надеяться, что они просто исчезнут. К сожалению, так бывает нечасто. Когда они начинают влиять на нашу повседневную жизнь, нужно что-то делать. Как все-таки встретиться с ними лицом к лицу? При помощи правильного способа мышления вы спросите себя, почему не делали этого раньше.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть Первая: Обдумайте все

Загрузить PDF
  1. Серьезно. Прямо сейчас возьмите бумагу и ручку. Напишите о своих страхах. Откуда они? Каковы их источники? Когда они у вас зародились? В каких случаях они кажутся вам не такими сильными? Как вы чувствуете себя под их влиянием? Момент отстранения от своего страха и от себя – смотря на себя на бумаге – поможет вам обдумать все более логически, немного объективнее воспринимать ваш страх.
    • На самом деле, отличной идеей будет завести журнал страхов. В любой момент, когда вы чувствуете, что страх берет над вами верх, хватайте свой подручный блокнотик и записывайте. Это не просто хорошее средство, чтобы дать выход чувствам, но оно так же может помочь вам вернуться на землю и осознать, что, в конце концов, вы – хозяин ситуации.
  2. Отлично, а сейчас выберите один страх, с которым хотите бороться. На вершине лестницы напишите, что это за страх. Мы разобьем его на этапы – у подножия лестницы придумайте начальный шаг, с которого вы бы начали приятие страха. С каждым лестничным пролетом думайте еще об одном действии, которое приведет вас к вершине, где вы сможете столкнуться со своим страхом с расправленными плечами.
    • Например, предположим, что вы боитесь летать. Даже вид самолета заставляет вас нервничать. У подножия лестницы напишите «сходить в аэропорт». Вы всего лишь пойдете в аэропорт и все. Следующим шагом будет изучение того, как работает самолет (больше никаких «самолет держится в воздухе благодаря магии!»). Далее, вы запишетесь на небольшой 30-минутный полет с другом. Несколькими шагами позже вы уже совершаете 4-часовой перелет самостоятельно. Понимаете, как это работает?
  3. Теперь, когда ваш мозг полностью сосредоточен на вашем страхе – вы знаете, откуда он, вы разбили его на составляющие части – самое время сфокусировать ваш мозг, как бы это сказать, на вашем мозге. Подумайте о нем, об этом вашем страхе. Это всего лишь способ мышления. Он не конкретный, он не одушевленный, это всего лишь нейрон, случайно отделившийся в вашей голове, который заставляет бежать вас со всех ног. Всего лишь маленький нейрон, который вполне можно контролировать. Это легко. Вам всего лишь нужно столкнуться с самим собой.
    • Действительно, найдите минутку, чтобы посмотреть этому образу в лицо. Что бы ни происходило в вашей голове, это создано только вами, так или иначе. Вам не нужно буквально сталкиваться с чем-то или кем-то – вам всего лишь нужно изменить то, как вы об этом думаете. Когда вы осознаете, что преграды на самом деле там уже нет, вы начнете движение к серьезному прогрессу.
  4. 4
    Пообщайтесь с психологом. Если вы боитесь выступать на публике – это одно. Большая часть людей этого боится. Но если вы боитесь маленького зеленого человечка, который появится из вашего шкафа и унесет вас в Санта-Фе – то это уже другое. Проблемы начинаются, когда ваш страх обоснованный, иррациональный, всепоглощающий или даже изнуряющий. Если вы замечаете у себя что-то из перечисленного, обратитесь к специалисту. Он поможет уже сегодня справиться со страхом, что бы это ни было.
    • Область психологии сильно продвинулась вперед с использованием техники «выведения наружу». Существует прогрессивная методика снижения чувствительности, когда с каждым днем психолог подпускает вас к страху все ближе, а потом резко заставляет вас столкнуться с ним лицом к лицу. Кидает вас прямо в гущу страха. Звучит жутковато, это точно, но оно того стоит. [1]
  5. 5
    Обратите внимание на конкретный страх. Помните, вы – не одни. Существуют тысячи, а, может, и миллионы людей, которые имеют такую же проблему. Как они преодолели свои страхи? С современными технологиями сегодня вы можете узнать об этом с легкостью. И, конечно же, всегда под рукой есть wikiHow!
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть вторая: Выходим на поле боя

Загрузить PDF
  1. 1
    Успех визуализации. Представьте себя уверенным в себе и полностью бесстрашным. Вы, конечно, можете подумать, что это глупо, но это работает. По крайней мере, это улучшит ваше настроение, вы будете думать позитивно и хотеть выбраться из привычной среды. Поэтому, представьте себя в ситуации. Продумайте вид, запахи, то, как вы себя чувствуете, к чему можете прикоснуться. Теперь контролируйте это. Эта ситуация сейчас вымышлена ровно настолько, насколько она и реальна. Не укладывается в голове, правда?
    • Потребуется практика. Для начала, визуализируйте на протяжении 5 минут. Когда начнет получаться, увеличьте интервал до 10. Далее, визуализируйте, сколько будет необходимо, чтобы оказаться в конкретной ситуации. Это как медитация с позитивным, жизнеутверждающим восприятием. И когда придет успех, он не будет чем-то экстраординарным – вы ведь уже и так к нему привыкли!
  2. Когда лежите в постели, попробуйте следующее: задержите дыхание, сожмите кулаки и напрягитесь. Очень скоро вы почувствуете и внутреннее напряжение. Ваш разум также получает сигналы от тела, а не только тело от него. Хорошие новости заключаются в том, что это работает и наоборот . Расслабляя тело, вы расслабляете и разум. Попробуйте!
    • Если вы реагируете как большинство людей, то даже мысли о вашем страхе заставят вас нервничать. Поэтому, пока вы находитесь в укромном местечке, концентрируйтесь на большем расслаблении. Начните со лба и медленно продвигайтесь вниз. Думайте о ритме сердца, о том, как вы владеете собой. Когда ваше тело не на чеку, вашему разуму крайне сложно быть готовым к борьбе или бегству.
  3. 3
    Дышите. Колоссальная часть внимания в работе по избавлению от страха отводится дыханию. Когда ваше дыхание учащается, ваш разум начинает терять самообладание. И не важно, реальная ли опасность или нет, мы все равно воспринимаем ее. В кровь выбрасывается адреналин и становится понятным, что нужно что-то делать (вспомните, как дело обстоит с паникой). Решение этой проблемы заключается в том, чтобы не забывать дышать . Вы можете сознательно замедлить дыхание. Поступающий кислород поможет вам успокоиться.
    • Работайте над глубоким дыханием. Большинство из нас дышит только грудной клеткой, не использую весь объем легких в районе диафрагмы. Поэтому, убедитесь, что ваш живот движется при дыхании – это даст вам понять, что вы все делаете правильно!
  4. 4
    Живите в данный момент. Большинство страхов касается будущего. Мы не можем облечь это в слова, но все равно волнуемся о будущем. Мы переживаем настолько сильно, что это истощает нас уже сейчас. Уинстону Черчиллю приписывают такие слова: «Когда я оглядываюсь на все это волнение, я вспоминаю историю одного старика, который сказал на своем смертном одре, что у него было много бед в жизни, большинство из которых так никогда и не случилось». [2] Поэтому, когда вы чувствуете, что страх подкрадывается, подумайте о настоящем моменте. Подумайте о запахах, о том, что вы слышите, о том, что трогают ваши пальцы, как одежда касается вашего тела, какая часть вашего тела самая холодная, что цепляет ваше зрение. Сфокусируйтесь на сейчас .
    • Представим, что вам нужно выступить с речью, а вы боитесь публики. Вместо того, чтоб рисовать картинки того, как вы впадаете в панику, все время заикаясь, а все над вами смеются, вспомните об уродливом ковре в фойе. Об этом чувстве в животе от непонятного запаха днем. О потрескавшейся краске на потолке. А вот и время выступать – а вы и не подумали довести себя до своего привычного панического образа мыслей, которое вам было так свойственно. Так держать!
  5. 5
    Подумайте о своих прошлых достижениях. Это немного странно, но мысли о наших успехах (даже если это случилось уж очень давно, как, например, когда мы научились кататься на велосипеде, хоть это казалось невозможным) могут действительно придать сил. Какие удивительные действия вы совершали перед лицом неудач? Что такого вы сделали, осуществление чего казалось вам нереальным? Что не убило вас, а сделало только сильнее?
    • Обдумывание этого может занять время, но вы это вспомните. Вы окончили школу? Вы были частью успешной команды? Вы когда-либо готовили/рисовали/создавали/писали/ что-нибудь впечатляющее? Вы учились водить машину? Играть на инструменте? Что угодно, чем можно гордиться!
  6. 6
    Подумайте 20 секунд. Всего 20 секунд. Когда вам придется столкнуться со страхами, подумайте всего 20 секунд. И все. На кону не вся оставшаяся жизнь и даже не оставшийся день. Все, что вам потребуется, это следующие 20 секунд. Если вы сможете взять себя в руки за 20 секунд, вы достигнете цели! Вы знаете, как это мало – 20 секунд?
    • 20 секунд будоражащей храбрости. 20 секунд неутолимого удовольствия. 20 секунд безудержного превосходства. Вы же сможете это, правда? Вы же найдете для этого треть минуты? Потому что, когда эти первые 20 секунд истекут, дальше все пойдет как по маслу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть Третья: Атакуем страхи

Загрузить PDF
  1. 1
    Обнажитесь. Нет, вы не о том подумали. Обнажите себя перед страхом. Это единственный способ его преодолеть. Вам необходимо подниматься по лестнице. Что ж, пойдите в зоомагазин и посмотрите на змей. Выступите перед сотрудниками. Попробуйте пощекотать стопу. Сделайте то, чего боитесь. Вы уже продвигаетесь. Вы зашли так далеко.
    • Когда вы смотрите на змей и все внутри вас уже не холодеет от страха, подойдите ближе. А на следующий день еще ближе. Подходите ближе до тех пор, пока вы сможете коснуться резервуара. На следующий день положите руку на нее. Дальше просуньте палец внутрь. Со временем, осознаете вы это или нет, вы уже будете гладить змею и, возможно, даже возьмете одну домой как символ своей непревзойденности.
      • Это, конечно же, просто пример. Замените «змею» на что угодно, чего вы боитесь. Но не обязательно гладить все, чего вы боитесь; это могут не одобрить.
  2. 2
    Осознайте, что это у вас не врожденное. Представьте, что вы сидите в кафе, попивая латте, к вам подбегает ребенок и просто смотрит на вас, без причины и ничего не говоря. Через несколько лет ему уже было бы стыдно за такое поведение. Наши взрослые страхи – то же самое! Когда мы маленькие, мы не знаем, что нужно бояться чего-то. Потом, когда мы становимся взрослыми, то узнаем, что нам необходимо бояться некоторых вещей. Мы боимся разглядывать других. Мы боимся надеть рабочий халат на урок химии. Мы боимся посетить американские горки. А было время, когда не боялись.
    • Если ваш страх социальный, то он будет особенно восприимчивым. Давайте рассмотрим ситуацию с «рабочим халатом на уроке химии» как пример. Вы же не будете отвечать плохим парням, не так ли? С чего бы это? Что они могут сделать – смеяться и тыкать пальцами? А что если и так? Что случится? Именно. Если бы ваш лучший друг сделал то же самое, вы бы одобрили их странное поведение? Наверное, вы бы задумались.
  3. 3
    Отвлекитесь. Думаю, здесь не нужно много объяснять. Ваш мозг может думать всего о нескольких вещах за раз, поэтому, если вы загрузите его кучей импульсов, некоторые из тех плохих, пугающих сигналов будут оттеснены. И потому, пока проходите контроль в аэропорту, пусть ваш iPod будет включен. Это может быть как раз тем, что вас отвлечет.
    • Музыка неплохо подойдет, но есть еще дюжины способов. Ущипните себя. Ешьте острую еду. Пусть это и чепуха, попробуйте перечислить хотя бы 10 видов рыб. Даже вещи, которые кажутся очень простыми, могут быть эффективными.
  4. 4
    Будьте с людьми, которые вас поддерживают. Если у вас есть друг, который поможет через все это пройти, это имеет важное значение. Вам всего лишь нужен человек, который бы держал вас за руку! И в этом нет ничего постыдного. Даже взрослым время от времени нужна опора. Такие люди помогут вам обрести под собой твёрдую почву. Отвлекут вас и поддержат.
    • Попросите родственников или друзей помочь вам с этим. Они будут вами так гордиться! Расскажите им о вашем плане, как вы собираетесь с этим всем бороться и просто попросите их быть с вами во время всего этого. Пусть они будут в курсе того, как вы, возможно, будете реагировать и что вам от них нужно. Они могут вам помочь только если осознают, как это сделать.
  5. 5
    Разговаривайте о своих страхах. Иногда кажется, что что-то имеет смысл, пока не выскажешь это вслух. А когда проговариваешь это, осознаешь, что это просто смешно. Это может касаться и страхов. Поговорите с кем-то о своих страхах. Это поможет вам снова почувствовать реальность!
    • Скажем, вы боитесь попросить начальника о повышении. Ваш друг спрашивает у вас, что вас пугает. Вы отвечаете: «Что если меня уволят?!»… Подумайте об этом. Из всех возможных исходов этой ситуации какая вероятность того, что вы будете уволены? Вы можете получить повышение, начальник может вам отказать, вам могут сказать, почему вы не получаете его (но что бы вы могли сделать, чтобы вскоре вас повысили), но какова вероятность вашего увольнения? Крайне мала. Иногда нужно это высказать, чтобы осознать.
  6. 6
    Притворитесь. Несмотря на то, что это не выглядит стоящим советом, это может быть действенным. Многие люди научились быть уверенными в себе, притворяясь, многие стали решительными благодаря этому и многие также преодолели свои страхи таким образом. И это работает! Потому что практически все – в вашей голове. Никто больше не знает, что вы притворяетесь, потому что в их мире это реально. Об этом знаете только вы.
    • Ум – это коварный хитрец. Бывало ли у вас когда-нибудь, что вы заставляли себя улыбаться, а потом становились счастливее? Сначала зевали, а уже потом чувствовали усталость? Это работает так же. Если вы притворитесь, что вас это не волнует, вы не напуганы... очень скоро так будет и на самом деле.
  7. 7
    Решите для себя, что вы хотите этого больше всего. Иногда мы просто просиживаем свою жизнь. Мы долго и методично ее просиживаем. Мы откладываем все до тех пор, пока некуда дальше откладывать. К сожалению, этот момент не всегда контролируем нами. Он наступает, когда хочет. Это как раз та отправная точка, когда вы решаете, что желание ваше стало большим, чем страх. Тогда, вдруг, оказывается, что бояться – это уже даже не альтернатива. Вы настолько этого хотите, что страха уже нет и близко.
    • Такое проще всего проходит со страхами, которые мешают вам в повседневной жизни. Если вы боитесь американских туканов, вам, скорее всего, вряд ли настолько сильно захочется бороться со страхом, что вы приметесь за дело. Но если вы боитесь толпы, это желание может стать вполне реальным. Сфокусируйтесь на нем. Вцепитесь в него. Потратьте время, чтоб осознать, что страх того не стоит. Используйте это. Используйте это в своих интересах. И вы получите результат!
  8. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с небольшим страхом и преодолеваете его, вознаградите себя за это. Съешьте пирожное! Порадуйте себя покупками! Пусть прозвучит странно, вздремните. Вы это заслужили. Вы делаете то, что большинству не под силу. Мысленно «похлопайте себя по плечу» и расскажите об этом всем. Это то, чем стоит гордиться!
    • Когда вы побороли самый последний страх, вознаградите себя по-королевски. Чем больше страх, тем больше награда. Продумайте это заранее как то, чего стоит ждать с нетерпением! Каждому нужна мотивация. Когда у вас есть награды, когда другие люди знают о вашем прогрессе, вам больше ничего не останется, как достичь успеха. И если вы будете мыслить позитивно, вы его добьетесь!
    Реклама

Советы

  • Читайте больше о том, как бороться со страхами, хотя бы по одной статье в день. Чем больше вы настроите свой образ мышления на борьбу со страхами, тем больше это будет помогать вам вышвырнуть их прочь из вашего подсознания.
Реклама

Предупреждения

  • Когда мы пишем о борьбе со страхами, мы не имеем в виду, что вы должны делать что-то «очень» опасное. Например, если вы боитесь акул, не стоит плавать с ними в океане. Если вы хотите побороть свои страхи, будьте осмотрительны и подходите к этому с умом.
  • Иногда вы можете осознать, что вы боитесь, но не можете побороть свой страх, который вы так хотели сегодня превозмочь. Ничего страшного. Не нервничайте. Будьте готовы пройти через тернии завтра!
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 125 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама