Загрузить PDF Загрузить PDF

Обратите внимание, что хруст, который вы иногда слышите при движении спины или шеи, может быть результатом образования и быстрого разрушения воздушного пузырька в суставе, что само по себе безвредно. Самостоятельная декомпрессия шейных позвонков с соответствующим хрустом может временно облегчить испытываемое вами напряжение, но для того, чтобы действительно выправить позвоночник, необходимо обратиться к неврологу или профессиональному мануальному терапевту (убедитесь в наличии образования и опыта, прежде чем обращаться к последнему).

Знайте, что самостоятельная декомпрессия позвонков шейного отдела позвоночника способна привести к серьезным непредвиденным последствиям. Из-за неосторожных действий может возникнуть небольшое повреждение внутренней оболочки позвоночной артерии, следствием чего, в свою очередь, может стать инсульт. [1] [2] Вы должны осознавать эти риски, прежде чем прибегать к самолечению домашними способами.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с неврологом.

Метод 1
Метод 1 из 6:

Декомпрессия шеи ладонью и кулаком

Загрузить PDF
  1. Вы должны услышать хруст позвонков.
  2. Приложите открытую ладонь под подбородок и толкните его вправо, чтобы хрустнуть шеей в другую сторону.
  3. В ином случае еще раз попробуйте хрустнуть шеей в одну, а потом в другую сторону.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 6:

Декомпрессия двумя ладонями

Загрузить PDF
  1. Чтобы потянуть левую сторону шеи, подставьте под подбородок левую ладонь. Сам подбородок должен оказаться в чашечке левой ладони, а пальцы этой руки — на левой щеке.
    • Перед тем как вы начнете декомпрессию шейного отдела позвоночника, неплохо сделать массаж шеи и несколько упражнений на растяжку, чтобы вам было проще потянуть и расслабить шею.
  2. Надежно уложите ладонь за левым ухом прямо на волосы.
  3. Осторожно, но уверенно поверните голову руками набок, толкая подбородок левой ладонью влево, а правой ладонью потягивая голову в противоположном направлении. Делайте так, пока мышцы шеи не растянутся как следует, но не перестарайтесь.
    • Пока растягиваются мышцы, зачастую можно услышать и почувствовать целую серию щелчков, но как и в случае с щелканьем суставами пальцев (когда требуется полностью растянуть сустав, чтобы услышать хруст), для этого необходимо полностью растянуть одну сторону шеи. При необходимости чуть сильнее надавите на голову, чтобы услышать всю последовательность щелчков.
  4. Подставьте под подбородок правую ладонь, положите левую ладонь на волосы за правым ухом и поверните голову, потянув подбородок вправо, а саму голову — влево.
  5. Выполняйте декомпрессию шеи без чрезмерных усилий в контролируемой манере. Используйте лишь такой нажим, который необходим, чтобы хорошо потянуть шею. Соблюдайте предельную осторожность, чтобы не травмировать шею, прибегнув к данному методу!!! Немедленно остановитесь , если почувствуете какую-либо боль.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 6:

Декомпрессия вращением головы

Загрузить PDF
  1. Если зажим шеи образовался с тыльной стороны (справа или слева от позвоночника), медленно втяните шею, но так, чтобы вам не было больно!
  2. Если шея болит слева, перекатите голову вправо. Если шея болит справа, перекатите голову влево. Катайте голову туда-обратно, постепенно приближаясь к нужному плечу.
  3. Уделяйте чуть больше внимания болезненным зонам.
  4. Если внезапно почувствуете боль, немедленно остановитесь и разотрите шею. Когда вы полностью снимете напряжение с шеи, вы должны услышать, как она хрустнет.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 6:

Декомпрессия шеи валиком

Загрузить PDF
  1. Положите на пол небольшой твердый поролоновый валик и лягте на него спиной так, чтобы шея комфортно расположилась на нем.
  2. Осторожно приподняв спину и ягодицы, начните кататься шеей вверх и вниз на валике. Удерживая спину в приподнятом положении, прокатитесь на валике по всей длине шеи до спины.
    • Если вам необходимо стабилизировать положение шеи, сомкните руки в замок за головой, пока катаетесь на валике.
  3. Удерживая спину выгнутой в приподнятом положении, активно катайтесь самой шеей по валику. Старайтесь при этом максимально возможно расслабиться.
  4. Продолжайте заниматься с валиком до тех пор, пока не услышите щелчок окончательно расслабленной шеи.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 6:

Суть процесса декомпрессии шейного отдела позвоночника

Загрузить PDF
  1. Поймите, что хрустящие звуки являются следствием высвобождения газа из синовиальной жидкости. Когда вы щелкаете костяшками пальцев, спиной или шеей растягивается соответствующая суставная капсула, что сопровождается выбросом кислорода, азота и углекислого газа. [3] Эти газы формируют пузырь, который потом сам же и разрушается. В результате возникает слышимый щелчок, который и ассоциируется с хрустом суставов.
  2. Несмотря на то, что хрустящие суставы, и в особенности шейные позвонки, могут быть связаны с целым рядом рисков для здоровья, артрит к их числу не относится. Дональд Унгер в течение 30 лет щелкал суставами пальцев на одной руке, никогда не трогая другую руку, что позволило ему поставить под сомнение заявления о том, что щелканье суставами может провоцировать артрит. [4]
  3. Знайте, что декомпрессия спины или шеи дает чувство облегчения, но только временно. Если вы постоянно нуждаетесь в декомпрессии шейных позвонков для того, чтобы облегчить состояние шеи, плеч и позвоночной зоны, вероятно, у вас есть более серьезная проблема со здоровьем, требующая внимания врача-невролога. Помните, что вышеуказанные методы декомпрессии позвонков дадут вам некоторое облегчение, но оно будет только временным.
    • Зачастую бывает так, что с течением времени людям, чтобы получить аналогичное облегчение, требуется проводить декомпрессию проблемной зоны все чаще и чаще. Это приводит к растяжению связок в этой зоне, что делает ее менее стабильной. Ослабленные связки хуже поддерживают вес головы, что приводит к усилению боли.
  4. Знайте, что хруст позвонков необязательно свидетельствует о выправлении позвоночника. Многие люди ошибочно полагают, что, прохрустев шеей, они возвращают смещенные позвонки на положенное место. Но это не всегда так (а зачастую совсем не так). Чтобы действительно выправить позвоночник, необходимо обратиться к неврологу или профессиональному мануальному терапевту.
  5. Если у вас возникнут сомнения относительно эффективности домашних способов снятия таких симптомов, как болевые ощущения и чувство скованности, обратитесь к врачу-неврологу. Лучше обезопасить себя, чем потом сожалеть. Самолечение вышеуказанными методами может привести к целому комплексу дополнительных проблем со здоровьем.
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 6:

Декомпрессия с помощью наклонов головы

Загрузить PDF
  1. Вы должны услышать, как она хрустнет.
  2. Если не услышите хруста, попробуйте осторожно надавить на голову сверху в сторону наклона.
    Реклама

Советы

  • Если вы вынуждены регулярно проводить декомпрессию позвонков шейного отдела, проконсультируйтесь с неврологом или мануальным терапевтом, так как обычно дискомфорт вызван конкретной причиной. Лучше выявить и вылечить первопричину проблемы, чем бороться с ее симптоматическими проявлениями.
  • Все время ваши руки должны быть тверды, как если бы вы делали массаж.
  • Если почувствуете боль, немедленно остановитесь, так как есть риск повредить шею.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы случайно не травмировать себя.
  • Попробуйте потянуть шею наклонами в стороны, назад и вперед. Никогда не вращайте головой по кругу. Так можно серьезно повредить шею.
  • Некоторым людям бывает очень трудно и даже невозможно самостоятельно провести декомпрессию правой стороны шеи.
  • Изменяйте силу оказываемого на шею давления в зависимости от реакции собственно тела. Если почувствуете дискомфорт, ослабьте нажим. Если не чувствуете облегчения, попробуйте надавить чуть сильнее.
  • Если в течение длительного периода времени улучшений не наблюдается, обратитесь за консультацией к неврологу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 128 743 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама