Загрузить PDF Загрузить PDF

Только в США уже насчитывается около 400 клубов смехотерапии, [1] по всему миру их уже более 6000, что является верным признаком того, что смехойога набирает обороты. [2] Этот "заразительный" тренировочный режим помогает перестать принимать все близко к сердцу и относиться к окружающему миру с юмором.

Если вы хотите смеяться весь день, наслаждаясь положительным влиянием смеха на организм, вам стоит попробовать смехойогу. Смех полезен для здоровья. Он помогает чувствовать себя счастливым, что порой так сложно в нашем серьезном, мрачном и стремительном мире. Чем чаще вы смеетесь, тем положительнее это сказывается на вас. Вот как нужно заниматься смехойогой:

  1. Эта практика была придумана доктором Мадан Катарина в 1995 году. [3] . Она представляет собой медленную дыхательную технику йоги (пранаяма) в сочетании с растяжкой и стимулированием смеха. [4] Когда смех практикуется в группах, он со временем становится более искренним. [5] Вот некоторые из преимуществ смехойоги:
    • Польза для здоровья: благотворное влияние на организм достаточно обширное. Положительное воздействие смеха длится около 45 минут, а именно: укрепляется сердечно-сосудистая система и уменьшается давление. [6] Исследования показали, что люди, страдающие заболеваниями сердца, смеются на 40% реже, чем здоровые. [7] Смех также ускоряет процесс выздоровления.
    • Уменьшение стресса: смех помогает снизить уровень беспокойства и стресса, а также стимулирует положительное отношение к окружающему миру и ощущение счастья. [8] . После нескольких минут смеха уровень стресса значительно снижается.
    • Это дыхательная тренировка. Она полезна для сердца, диафрагмы, брюшной полости, легких, дыхательных путей и лицевых мышц. [9] . Во время тренировки вырабатываются эндорфины, помогающие чувствовать себя хорошо.
    • Смехойога возвращает вам игривость. Стоит заметить, что дети смеются около 300-400 раз в день, а взрослые всего 10-15. [10] . Также смех уменьшает количество морщин и делает вас моложе! [11]
    • Смех делает вас более привлекательными для других людей, налаживая ваше общение, взаимоотношения, и, возможно, даже личную жизнь!
  2. Признайте, что вам не нужен повод для смеха - просто начните смеяться. Выполняйте упражнения смехойоги. Следующая инструкция воспроизводит обычный набор упражнений во время тренировки. Ваш тренер или группа могут следовать своим вариациям, но это - основа терапии, которая поможет вам заниматься самостоятельно или в группе.
  3. Смейтесь "в голове" - "хе хе хе", таким образом снимая с нее напряжение.
  4. Наклонитесь к полу, сконцентрируйте на нем взгляд и опустите руки. Теперь поднимите руки вверх, крича при этом "ха ха ха ха ха". Выполните несколько раз, своим смехом соединяя землю и небо.
  5. Находясь в группе, поддерживайте зрительный контакт и смейтесь, пока все участвующие не почувствуют себя счастливыми. Когда будете дома - посмотрите на в зеркало и поприветствуйте себя, ведь в отражении всегда можно найти что-то, над чем стоит посмеяться.
  6. Сконцентрируйтесь на груди и посмейтесь "ха ха ха" на протяжении минуты.
  7. "Пусть все существа будут счастливыми. Пусть будет мир смеха". Представьте всех людей в качестве маленьких смеющихся Будда или других божеств.
  8. В конце занятия в течение минуты пропойте мантру "Ом". Придумайте свою мелодию. Ощутите, какая часть тела резонирует лучше всего. Пойте "Ом", пока не успокоитесь. Затем с оптимизмом принимайтесь за свои обычные дела.
    Реклама

Советы

  • Смехойога подходит всем, но особенно полезна она людям, находящимся в стрессовых ситуациях или чувствующим себя нехорошо.
  • Вам не нужен коврик для йоги или специальная одежда. Подойдет все, в чем вам удобно смеяться.
  • В отличие от обычной йоги, смехойога оказывает мгновенное действие. [12]
  • Клубы смехотерапии бесплатные, некоммерческие, аполитичные и нерелигиозные. Управляют ими волонтеры. [13] . В крайнем случае, с вас могут взять плату за аренду помещения или за другие подобные затраты.
Реклама

Предупреждения

  • Не смейтесь над другими людьми, смейтесь с ними. Предпочитайте шутки над собой, вместо того, чтобы унижать окружающих.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 436 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама