Загрузить PDF Загрузить PDF

С вами бывали случаи, когда требовалось быстро подумать, но ответ так и не приходил в голову? Возможно, вам просто хочется проявлять свое остроумие в повседневных беседах. Способность быстро мыслить положительно скажется на вашей карьере, образовании и личной жизни. Все мы обладаем разными уникальными талантами и навыками, но эффективная разминка для мозга поможет развить способность быстро мыслить и моментально реагировать на ситуацию.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как соображать на ходу

Загрузить PDF
  1. Если вам нужно придумать быстрый ответ на ходу, то совет расслабиться проще озвучить, чем воплотить в жизнь. Однако существует несколько способов, которые помогут расслабиться и успокоить сознание:
    • Делайте глубокие вдохи . Это позволит замедлить сердцебиение и увеличить приток кислорода в мозг.
    • Повторяйте про себя положительную утвердительную фразу. Подойдет простое "Я справлюсь". Если вы часто оказываетесь в ситуациях, требующих быстро соображать, то можно продумать какую-то особую фразу заранее, чтобы она сразу приходила на ум.
    • Напрягите мышцы на несколько секунд, а затем расслабьте . Данное усилие поможет сосредоточиться. Выбирайте такие мышцы, которые не находятся на виду (бицепсы или мышцы бедра), чтобы скрыть напряжение от собеседника.
  2. Внимательно слушайте вопрос . Смотрите прямо на собеседника и внимательно следите за вопросом, чтобы правильно истолковать услышанное. Избавьтесь от всех посторонних отвлекающих факторов вроде смартфона, работающего телевизора или ноутбука.
    • Также обратите внимание на мимику и жесты собеседника. В момент вопроса сосредоточьтесь на глазах, мимике и положении тела. Например, если человек поддерживает зрительный контакт, улыбается и обращен к вам, то ему наверняка интересен ваш ответ. Но не стоит забывать, что мимика может сбивать с толку. Люди научились скрывать свои истинные чувства благодаря мимике. [1]
  3. Если вы не поняли вопрос, то вежливо попросите собеседника повторить. Важно четко понимать, что у вас спрашивают. Благодаря этому вы сможете выиграть немого времени и лучше обдумать свой ответ.
    • Скажите: “Вы не могли бы повторить вопрос?”.
  4. Попробуйте также повторить услышанное, чтобы лучше понять вопрос. Если повторить вопрос вслух, то его будет проще понять, кроме того, появится дополнительное время для формулировки ответа.
    • Не бойтесь задавать уточняющие вопросы. Если вопрос неясен или содержит незнакомые вам жаргонизмы, то благодаря простому уточнению вы сможете быстро придумать грамотный ответ. Скажите что-то вроде “Можете объяснить, что значит ___?” или “Не совсем понимаю. Вы не могли бы перефразировать вопрос?”.
  5. Сосредоточьтесь на одной теме и одном доводе, чтобы составить свой изначальный ответ. Не зацикливайтесь на ненужных подробностях. Если собеседник захочет узнать больше, то он задаст дополнительные вопросы, а пока достаточно продемонстрировать, что вы способны быстро мыслить и оперативно находить ответ. [2]
    • Например, если вас спрашивают “Как давно вы занимаетесь продажами?”, то ответ должен быть кратким. Скажите: “Около восьми лет”. Не нужно перечислять все места, где вы работали все эти годы, если собеседник не спрашивает об этом.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как подготовиться заранее

Загрузить PDF
  1. Весьма вероятно, что ваши сотрудники, одноклассники или другие знакомые задают шаблонные вопросы. В свободное время, когда не нужно никуда спешить, постарайтесь рассмотреть ситуации, которые могут требовать быстрой реакции, и обдумайте свои возможные ответы.
    • Например, учитель может спросить о чем-то, связанном с домашним заданием, вроде “Как зовут главного персонажа книги?” или “Что вы думаете об этом романе?”. Попробуйте предугадать часть возможных вопросов учителя и заранее продумать ответы, чтобы после вопроса не возникала неловкая пауза.
  2. Внятное общение поможет быстро делиться сведениями с окружающими и предотвращать недопонимание.
    • Старайтесь избавиться от слов-паразитов вроде "хм" и "ну".
    • Задействуйте невербальные подсказки – зрительный контакт и грамотные смысловые паузы.
    • Используйте правильную грамматику.
    • Определяйте степень формальности каждой ситуации и уместную форму ответа. [3]
  3. Всегда знакомьтесь с деталями проекта и фоновой информацией, чтобы вас не застигли врасплох. Накапливайте опыт в своей отрасли знаний, чтобы заложить фундамент для быстрых ответов. [4] [5]
    • Например, если вы работаете медсестрой в психиатрической больнице, то изучите информацию по уходу за психически больными, чтобы оперативно реагировать на различные ситуации.
  4. Уберите электронные устройства и другие возможные отвлекающие факторы. Если заранее известно, что ситуация требует быстрого реагирования, то лучше сразу устранить факторы, способные отвлечь от текущей задачи.
    • Избавьтесь от посторонних шумов – радио, телевизор, музыка в наушниках.
    • Закройте социальные сети и другие лишние вкладки браузера во время работы. [6]
  5. Сосредоточьтесь на одном деле в текущий момент времени, чтобы сохранять концентрацию и находить быстрое решение задачи или вопроса. Не беритесь за несколько дел сразу, даже если вы очень заняты.
    • Например, если у вас выстроилась очередь из посетителей и зазвонил телефон, то выбирайте только одну задачу. Можно сначала сосредоточиться на стоящих перед вами посетителях и не брать трубку, а потом прослушать автоответчик. Если вам задали много домашней работы, то выполняйте задания по очереди. Не начинайте новое задание, пока не закончили предыдущее.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как развивать быстроту мысли

Загрузить PDF
  1. Исследования показали, что наша способность извлекать уроки из ошибок улучшает работу мозга. Поверьте, что вы научитесь быстро мыслить, и у вас все получится! Обдумывайте свои успешные решения, но еще больше внимания уделяйте неудачам. Ошибки – важный инструмент приобретения знаний. [7]
  2. Мозг – это мышца, которую следует держать в тонусе. Вдобавок, занятия, которые при которых нужно соображать быстро, способны улучшить настроение. Развивая навыки быстрого мышления, вы почувствуете себя счастливым и творческим человеком. [8]
    • Попробуйте задачи на понимание прочитанного. Прочитайте статью или главу книги как можно быстрее, а затем попытайтесь быстро подытожить прочитанное за 20 секунд.
    • Повторяйте алфавит и придумывайте слово или имя на каждую букву. Выполняйте эту задачу на максимальной скорости или составляйте определенное количество слов для каждой буквы.
    • Играйте в игры на время.
    • Находите в интернете тесты или приложения, которые обеспечивают зарядку для мозга.
    • Попробуйте быстро перечислить то, что вы недавно видели или чему уделяли время – машины, книги, фильмы. [9]
    • Играйте в игры на импровизацию с друзьями или коллегами.
  3. Чем больше чувств использовать, тем больше частей мозга будут вспоминать сведения, которые нужно быстро восстановить. Связывайте цвета, запахи или ваши физические ощущения с идеями или словами.
    • Например, читая статью в газете, обращайте внимание на сенсорные детали (слова, которыми автор описывает внешность или действия людей), чтобы лучше запомнить информацию.
  4. Используйте календарь, чтобы следить за событиями и не занимать мозг информацией, которую можно записать.
    • Например, записывайте все назначенные встречи, дату оплаты счетов или список текущих дел.
  5. Повторяйте факты вслух или записывайте от руки, чтобы укреплять нервные проводящие пути, ответственные за формирование памяти. [10] Повторяйте важную информацию, чтобы быстро вспоминать ее в необходимый момент времени.
    • Например, повторяйте дату важной презентации или имена новых одноклассников.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как следить за здоровьем мозга

Загрузить PDF
  1. Исследования показывают, что регулярные физические нагрузки увеличивают количество маленьких кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода в мозг. Также упражнения позволяют снизить кровяное давление и справиться со стрессом. [11]
    • Прогуляйтесь, если у вас возникла напряженная ситуация. Сочетание физической нагрузки с изменением обстановки поможет перестроить мозг и стимулировать быстрое мышление.
  2. Для правильной работы мозга требуется много энергии, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, способствующие ясности мыслей. [12] Одни продукты полезны для мозга, тогда как другие могут затуманивать сознание. [13]
    • Для здоровья мозга необходимо употреблять в пищу витаминизированные злаки, цельнозерновые продукты, семгу, семена льна, чернику, куркуму и листовую зелень.
    • Сокращайте количество насыщенных жиров и вредного холестерина, содержащихся в мясе или частично гидрированном растительном масле.
  3. Беспокойство и подавленность приводят к снижению результатов в тестах на когнитивные способности. Если вы страдаете от излишней тревожности или депрессии, то попробуйте поговорить с другом, обратиться за советом к психологу или получить консультацию врача. [14]
  4. Недостаток сна и утомленность также снижают когнитивные способности. Молодежи и взрослым необходимо семь-девять часов сна, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Усталый мозг не способен быстро реагировать. [15]
    Реклама

Советы

  • Читайте книги, чтобы развивать живое воображение и творческие способности.
  • Если у вас есть смартфон, то используйте приложения, разработанные специально для тренировки мозга. Среди бесплатных программ можно выделить Lumosity, Brain Age Game, Clockwork Brain, Memory Trainer.
  • Увлеченность интересным или важным делом помогает лучше запоминать информацию. Например, начните изучать новый предмет.
  • Перенапрягать и переутомлять мозг вредно. Не забывайте о перерывах.
  • Мгновенные результаты никто не гарантирует. Обучение – это длительный процесс.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 86 599 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама