Загрузить PDF Загрузить PDF

Мята — вкусная и универсальная приправа, которую можно добавить во фруктовый салат, в блюда из баранины или рыбы, в чай или коктейль. Существует множество различных сортов мяты, все они неприхотливы, и при правильном уходе будут расти у вас долгие годы. Однако мята очень легко разрастается и будет соперничать с окружающими растениями за территорию, если позволить ей расти бесконтрольно. Чтобы успешно выращивать мяту, вам нужно сажать ее в отдельные контейнеры или найти способ сделать так, чтобы корни мяты не разрастались за пределы отведенного ей участка.ить землю от попадания в нее корней мяты.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Посадочный материал

Загрузить PDF
  1. Мяту сложно вырастить из семян, и даже практически невозможно для таких видов, как, например, мята перечная. Отрежьте черенок длиной примерно 10 см, отступив 1 см от узла (места, где веточка крепится к стеблю), чтобы от среза выросла новая веточка. Необязательно, чтобы на черенке было много листочков: практически любой черенок может прижиться. Поставьте черенок в стакан с водой и удалите все листочки, которые оказались под водой. [1] Примерно через неделю на подводной части стебля должны появиться маленькие белые корешки. Подождите еще несколько дней или неделю, дайте корням окрепнуть и вырасти в длину.
    • По мере необходимости добавляйте в стакан воды. Обязательно меняйте воду раз в четыре-пять дней, чтобы предотвратить загнивание.
  2. Рассада продается в питомниках и садовых магазинах. Существует много сортов мяты, таких как сладкая мята, шоколадная мята, мята колосистая, лимона мята, яблочная мята, перечная мята. Мята колосистая наиболее распространена в качестве кулинарной приправы. Мята очень быстро растет, так что она идеальна для начинающих садоводов.
  3. Отводки — это длинные стебли, которые растут в сторону от основного растения и пускают в землю собственные корни. Отводок можно осторожно выкопать и пересадить. Если кто-нибудь из ваших знакомых выращивает мяту, он может поделиться с вами отводком.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выращивание мяты

Загрузить PDF
  1. В идеале мяту следует сажать весной. Осень подходит, если в вашем регионе нет заморозков. Несмотря на то, что мята достаточно жизнестойка, начинать ее выращивать лучше в подходящих условиях.
  2. Выращивание мяты в цветочных горшках или других контейнерах — самый популярный способ, так как вы легко сможете контролировать мяту в процессе роста и держать ее поближе к кухне, а значит, чаще использовать. Еще один немаловажный момент: корни мяты имеют склонность быстро разрастаться и заглушать корни других растений. [2] Поэтому лучше всего выращивать мяту в контейнере, который она не будет делить с другими растениями. Для одного кустика мяты подойдет горшок диаметром 30–40 см.
    • Добавьте в почву влагоудерживающий гель, чтобы она оставалась влажной и не пересыхала. Вместо него можно взять перлит или вермикулит. [3]
  3. Посадите молодое растение или укорененный черенок на небольшую глубину, чтобы земля только прикрывала корни. Если вы сажаете несколько растений в один контейнер, оставляйте между ними расстояние 15 см. Так у каждого растения будет достаточно места для роста.
  4. При выращивании мяты важно выбрать такое место, где мята будет освещена солнцем с утра и частично затенена после полудня. Растение должно получать солнечный свет, но при этом не пересыхать. Мята хорошо растет в глубоком, влажном плодородном слое. Вы можете даже поставить горшок дома на подоконник, при условии, что растение будет освещаться солнечным светом.
  5. Если вы выращиваете мяту в открытом грунте, выберите влажный участок на солнце или в полутени. [4] Для выращивания мяты лучше всего подходит плодородная почва с уровнем кислотности pH от 6.0 до 7.0. Мята хорошо растет и сама по себе, но немного удобрения раз в несколько недель не помешает. Чтобы почва не пересыхала, мульчируйте ее вокруг растения, чтобы защитить корни. [5]
  6. Если вы хотите выращивать мяту на клумбе, следует высадить ее в горшок или сетку глубиной не менее 12 см и поместить в грунт вместе с контейнером. Ободок контейнера должен оставаться над уровнем земли, чтобы корневая система растения всегда находилась в контейнере. Если вы этого не сделаете, мята разрастется и заполонит вашу клумбу, как сорняк. [6]
    • Также можно посадить мяту на приподнятой грядке, на которой не будет других растений, на голом участке земли, который вы хотите заполнить зеленью, или в той части сада, где кирпичные или деревянные конструкции создадут для мяты естественный барьер.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Уход за мятой

Загрузить PDF
  1. В первый год роста мяту нужно поливать часто. [7] Опускайте в землю палец, чтобы определить, насколько грунт высох. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. Если мята растет на солнечном месте, поливайте ее чаще. Регулярно проверяйте состояние почвы, чтобы поливать мяту достаточно, но не переливать.
  2. Это убережет мяту от чрезмерного роста вверх и даст возможность развиваться боковым побегам. [8] Кроме того, так вы получите лучший урожай. Когда вы будете проверять, не пора ли поливать мяту, обращайте внимание и на то, не слишком ли она вытянулась в высоту.
  3. У мяты маленькие цветочки, и обычно она цветет с июня по сентябрь. Обрывайте бутоны до начала цветения, чтобы не потерять контроль над ростом растения. Прищипывание бутонов продлит и сезон сбора урожая мяты.
  4. [9] Через пять лет мята заполнит весь контейнер, корням станет тесно. Аккуратно достаньте растение из горшка, осторожно разделите его на несколько частей. Пересадка мяты каждые 2–3 или даже 3—4 года позволит растению сохранять великолепный сильный аромат.
  5. Если мяту поражает ржавчина, обрабатывайте ее фунгицидными препаратами. Ржавчина — одна из болезней, которым наиболее подвержена мята. Ее вызывает грибок, и в результате на листьях образуются оранжево-коричневые пятна.
  6. Мята может пасть жертвой таких болезней, как вертициллезное увядание или антракноз мяты, может быть заражена блошками, корневым бурильщиком, паутинным клещом или корневыми долгоносиками. [10] Это случается нечасто, так как сильный запах мяты отпугивает большинство насекомых и прочих вредителей. Следите, чтобы вокруг мяты хорошо циркулировал воздух, а почва была хорошо дренирована, и тогда ваши растения будут здоровы. Если вы заметите насекомых вокруг мяты, просто смойте их водой из садового шланга.
    • Вы также можете промыть листья мяты инсектицидным мылом.
    • Не забывайте проверять и пространство под листьями. Там тоже могут прятаться вредители.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Сбор урожая мяты

Загрузить PDF
  1. Собирайте свежие зеленые листья мяты тогда, когда они вам понадобятся, начиная с ранней весны, и заканчивая позднее осенью. Никогда не срывайте больше 1/3 листьев за один раз, всегда давайте шанс растению вырасти еще и дать новый урожай. Соберите столько листочков мяты за один раз, сколько вам надо.
    • Если хотите высушить листочки мяты, подвесьте стебли вверх ногами, собрав их в небольшие пучки, или разложите их на подносе. Как только листья станут сухими и ломкими, отделите их от стеблей и сложите в герметичный контейнер.
  2. Зимой корни мяты замерзнут, но выживут, и к следующей весне прорастут вновь, а наземная часть растения в мороз погибнет. Защитите корни растений, укрыв грунт их на зиму слоем мульчи. Чтобы получился хороший урожай листьев, вы должны прищипнуть стебли. Если у вас выросло много мяты, дождитесь, пока растение зацветет, и отрежьте стебель над вторым или третьим листочками.
    • Обычно урожай мяты собирают три раза за сезон.
  3. Существует бесконечное множество вариантов использования мяты, и вы можете использовать ее там, где хотите. Вот некоторые распространенные варианты применения мяты, о которых следует знать:
    • Подавайте мяту как дополнение к блюду из рыбы, курицы, баранины или другого белкового блюда.
    • Сочетайте мяту с такими овощами, как морковь, горох и картофель.
    • Приправляйте мятой салаты из фруктов, с инжиром и редисом, с грецким орехом или козьим сыром.
    • Используйте мяту в напитках, таких как чай со льдом, пунш или лимонад.
    • Используйте мяту для приготовления коктейлей, таких как мохито или мятный джулеп.
    Реклама

Советы

  • Если вы решили сажать мяту в саду, сделайте для нее ограждение. Утопите ведро со срезанным дном в почву и посадите мяту внутри него. Это не даст мяте разрастаться.
  • Старайтесь сажать садовую или перечную мяту, так вы получите универсальную, подходящую для большинства кулинарных целей, приправу. Более уникальными разновидностями мяты являются: белая перечная мята, шоколадная мята, яблочная мята, бергамотная мята, базиликовая мята, лимонная мята, лаймовая мята, китайская (кудрявая) мята и другие.
  • Срывайте мяту нал узлом, из которого растут листья. Оставляйте хотя бы один узел с листьями на каждом из главных стеблей. Оставляйте стебли длиной не менее 8 сантиметров (считая от земли). Так у вас получится более кустистое, низкорослое растение (что хорошо в случае мяты), так как мята будет вынуждена давать больше новых веточек, а значит, и листьев.
  • Старайтесь сажать мяту подальше от других растений, так как она быстро разрастается и с легкостью заполонит всю клумбу или грядку.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте побегам мяты свисать из горшка на открытый грунт или в контейнеры к другим растениям. Здоровые побеги мяты могут пустить корни в почву, даже если при этом все еще связаны с материнским растением.
  • В хороших условиях мята очень быстро разрастается. Выращивайте ее только в контейнерах или подальше от других растений. Если контейнеры стоят на земле в саду, следите, чтобы в них не было трещин, иначе корни мяты могут выбраться наружу.
  • Если вы увидели на мяте цветки, срежьте их, чтобы она по-прежнему давала много листьев. Если цветки оставить, растение будет красивым, но ему не будет хватать сил на большое количество новых листочков.
Реклама

Что вам понадобится

  • Рассада мяты
  • Взрослое растение мяты
  • Контейнер
  • Горшок без дна
  • Стакан с водой

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 578 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама