Загрузить PDF Загрузить PDF

Метод Корнелла — это широко распространенный метод ведения записей на основе материала лекций или книг, позволяющий лучше повторить и усвоить этот материал. Его автором является доктор Уолтер Пок из университета Корнелла. Этот метод помогает структурировать заметки, способствует активному запоминанию и улучшению учебных навыков, что ведет к росту успеваемости.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Подготовка бланка для заметок

Загрузить PDF
  1. Ваш бланк должен предназначаться исключительно для заметок в стиле Корнелла. Используете ли вы тетрадь или отдельные листы бумаги, хранящиеся вместе в скоросшивателе, вам следует отвести страницы только для конспектирования. Разделите каждый лист на несколько секций; каждая из них будет отведена под определенную цель.
  2. Эта линия должна отделять примерно одну четверть страницы, на расстоянии около 5 см от нижнего края. Позже вы будете использовать этот раздел для обобщения своих заметок.
  3. Эта линия должна отстоять приблизительно на 6,5 см от левого края страницы. Она будет служить границей раздела для обзора ваших заметок.
  4. Самый большой раздел страницы оставьте для записи заметок на лекции или при чтении. Этот раздел с правой стороны страницы должен предоставить вам достаточно пространства для важных моментов.
  5. В поисках легкого пути найдите шаблон для заметок Корнелла в интернете. Если вам предстоит много конспектировать и/или вы желаете сэкономить время, вы можете найти пустые шаблоны для создания заметок в стиле Корнелла. Распечатайте пустые листы, и, чтобы ими воспользоваться, выполните те же действия.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Конспектирование

Загрузить PDF
  1. В верхней части страницы укажите название предмета, дату и тему лекции или другого материала. Делайте это постоянно, и это поможет содержать конспекты в порядке и намного упростит обзор материала. [1]
  2. Во время прослушивания лекции или чтения текста делайте записи только с правой стороны страницы. [2]
    • Включайте сюда информацию, которую преподаватель пишет на доске или показывает на слайдах.
  3. Каждый раз, когда вам встречается важный момент, делайте о нем запись.
    • Обращайте внимания на знаки, сигнализирующие о важной информации. Если преподаватель говорит что-нибудь вроде: «Три наиболее важных последствия X — это …», — или: «Есть две основные причины, почему X произошло», то это, вероятно, именно та информация, которую вам следует записывать в конспект.
    • Если вы конспектируете лекцию, прислушивайтесь к моментам, которые акцентируются или повторяются, поскольку, скорее всего, они важны.
    • Эти советы верны, если вы читаете текст и встречаете утверждения, аналогичные этим примерам. В учебниках зачастую ключевые термины выделяются жирным шрифтом, а иногда важная информация приводится в виде графиков и диаграмм.
  4. Рассматривайте свои заметки в качестве плана лекции или прочитанного материала. Сосредоточьтесь на конспектировании только ключевых слов и моментов, так чтобы успевать за лекцией или чтением — позже у вас будет время для обзора и восполнения пробелов.
    • Вместо того чтобы записывать полностью предложения, используйте маркированные списки, сокращения («орг-я» вместо «организация»), аббревиатуры («ЭА» вместо «экономический анализ»), условные обозначения (математические знаки вместо слов «равно», «больше», «меньше») и любые другие символы, которые вы выбрали для своего удобства. [3]
    • К примеру, вместо того чтобы записывать полностью предложение: «В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург и приказал построить в нем первое здание, Петропавловскую крепость», — запишите просто: «1703 — Петр I осн-л СПб и построил П/Павл. крепость». Сокращения позволят успевать за преподавателем при записи важной информации.
  5. Это позволит не только сэкономить время и место в тетради, но и частично усвоить материал уже во время лекции.
    • Например, в лекции или книге говорится: «Для строительства Санкт-Петербурга Петр I пригласил инженеров, архитекторов, кораблестроителей и других работников из ряда европейских стран. Переселение этих представителей интеллигенции и квалифицированных рабочих в Санкт-Петербург придало ему атмосферу многонационального города, что соответствовало цели Петра сделать его „окном в Европу”». Не записывайте этот абзац слово в слово!
    • Вместо этого перефразируйте: «Петр приглас. инженеров, архит., кораблестр. и др. со всей Европы; его план — СПб=окно в Европу».
  6. Оставьте место, начертите линию или начните новую страницу, если вы переходите к новой теме. Это поможет вам не только мысленно привести материал в порядок, но и сосредоточиться на изучении различных частей, когда вам это понадобится.
  7. Записывайте любые возникающие вопросы, когда вы слушаете лекцию или читаете. Если вы чего-то не понимаете или хотите узнать больше по определенному вопросу, кратко запишите это в заметках. Эти вопросы помогут глубже понять тему, и, соответственно, лучше усвоить материал, а также пригодятся в дальнейшем.
    • Например, если вы делали заметки по истории Санкт-Петербурга, как в вышеуказанных примерах, вы можете оставить заметку: «Почему Петр не мог нанять русских инженеров?»
  8. Если в каком-то месте их трудно прочесть или кажется, что они не имеют смысла, внесите исправления, пока материал еще свеж в вашей памяти. [4]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Пересмотр и внесение дополнений в заметки

Загрузить PDF
  1. Из правой колонки выберите основные идеи или ключевые факты и в левой колонке напишите их сокращенные варианты. Сделайте это как можно скорее. Анализ материала в течение дня или около того после лекции или его прочтения позволяет существенно улучшить запоминание.
    • Подчеркивайте основные мысли в правой колонке, чтобы вам было легче их выявить. Если вы визуал, можете использовать выделение цветом или даже цветовое кодирование.
    • Вычеркивайте ненужную информацию. Помимо прочего, эта система хороша тем, что с ее помощью вы научитесь выделять принципиально важную информацию и отбрасывать несущественную. Учитесь определять, какая информация вам не понадобится.
  2. Работая с конспектом с правой стороны, подумайте о вопросах, которые могут возникнуть на экзамене, и запишите их слева. Впоследствии они пригодятся вам при подготовке.
    • Например, если в правом разделе вы записали: «1703 — Петр I осн-л СПб и построил П/Павл. крепость», то в левом разделе вы можете написать вопрос: «Почему П/Павл. креп. была 1-м зданием в СПб?»
    • Вы можете записать более сложные вопросы, на которые нет ответов в ваших заметках, как например: «Почему…?», «Что бы произошло, если …?» — или: «Каковы были последствия…?» (к примеру: «Как повлиял на Россию перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург?»). Это поможет углубить знания по изучаемому материалу.
  3. Это поможет прояснить всю записанную информацию. Обобщить самое основное своими словами — это хороший способ проверить, все ли вы поняли. Если вы сумели обобщить страницу заметок, значит, вы стоите на правильном пути к усвоению материала. Вы можете задать себе вопрос: «Как бы я объяснил этот материал кому-нибудь еще?»
    • Часто преподаватель начинает занятие с обзора сегодняшнего материала, например: «Сегодня мы рассмотрим A, B, и C». Аналогично — разделы учебника зачастую включают в себя введения, обобщающие основные моменты. Вы можете воспользоваться такими обзорами в качестве руководства для заметок, и рассмотрите их в качестве варианта обобщения, которое вы будете писать внизу своей страницы заметок. Включите дополнительную информацию, которая кажется вам важной или, по вашему мнению, заслуживает особого внимания при изучении.
    • Всего лишь нескольких предложений, как правило, вполне достаточно для обобщения страницы. Если это необходимо, включите в заключительный раздел все важные формулы, уравнения, диаграммы и так далее.
    • Если вам не удается обобщить какую-то часть материала, воспользуйтесь своими заметками, чтобы определить, где их нужно доработать, или узнайте больше информации у преподавателя.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Использование готовых заметок для изучения

Загрузить PDF
  1. Сосредоточьтесь на левой колонке и резюме в нижней части. В них содержатся самые важные моменты, которые вам понадобятся для задания или на экзамене. [5]
    • При просмотре, если хотите, можете подчеркнуть или выделить маркером самые важные моменты.
  2. Закройте рукой или другим листом бумаги правую сторону страницы (колонка для записи заметок). Проверяйте себя, давая ответы на те потенциальные вопросы, которые вы включили в левую колонку. Затем откройте правую сторону и проверьте, как вы усвоили материал.
    • Также вы можете попросить друга проверить вас по вашим заметкам с помощью левой колонки; точно так же можете проверить и его.
  3. Просмотр на протяжении периода времени вместо зубрежки перед самым экзаменом позволит существенно улучшить запоминание и углубить понимание материала. С помощью эффективных заметок, сделанных с применением системы Корнелла, вы сможете учиться успешно и с минимальным стрессом.
    Реклама

Советы

  • Система заметок Корнелла больше всего подходит для предметов, которые основаны на четко определенных темах и представлены в последовательном или ином логическом порядке. Для предмета, в котором часто смещаются темы и меняются методы, лучше попробовать другой метод конспектирования. [6]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 76 657 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама