Загрузить PDF Загрузить PDF

Синяк под глазом может вызывать не только болевые ощущения, но и чувство неловкости. К счастью, синяки редко имеют серьезные последствия и проходят без особого лечения. С другой стороны, время избавления от такого «фонаря» практически никак нельзя сократить. Впрочем, есть средства, способствующие оптимальному заживлению, а также косметика, которой можно пользоваться, чтобы синяк меньше бросался в глаза при вашем появлении на людях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Первая помощь

Загрузить PDF
  1. Прикладывайте к опухшему участку холодный компресс, завернутый в полотенце лед или пакет с замороженными овощами. [1] В первые день-два прикладывайте компресс на 10 минут каждый час.
    • Начинайте прикладывать холодные компрессы сразу же и продолжайте в течение 24–48 часов. [2]
    • Не давите на глаз, только на кожу вокруг него.
    • Обязательно оберните ледяной компресс полотенцем или салфеткой. Если вы приложите лед прямо к коже, то можете повредить ее и получить холодовой ожог.
  2. [3] Если боль или дискомфорт сильны, примите отпускаемое без рецепта обезболивающее средство. Наилучшим вариантом обычно считается парацетамол, но подойдет и ибупрофен, в зависимости от того, что есть у вас в аптечке. Если в наличии ничего нет, оба этих препарата можно купить без рецепта в любой аптеке.
    • Не следует принимать аспирин, поскольку он снижает свертываемость крови. [4]
    • Принимайте лекарство в соответствии с приложенной к нему инструкцией. Максимально допустимая доза парацетамола составляет 4 г в сутки, ибупрофена — 2 г в сутки.
    • Если у вас есть проблемы с почками или печенью, поговорите с врачом, прежде чем принимать эти препараты.
  3. [5] Нередко синяк под глазом может сопровождаться значительным отеком. Если это так, и глаз открывается с трудом, не нужно пытаться его открыть. Если это всего лишь синяк и зрение не пострадало, больной глаз можно не открывать несколько дней.
  4. [6] Во время заживления синяка (на которое обычно уходит 1–2 недели) стоит надевать очки или другой вариант защиты глаз, если ваша деятельность сопряжена с риском новых травм органов зрения. Если вы травмировали глаз во время занятий спортом, лучше попробуйте воздержаться от занятий до полного выздоровления.
  5. Сам по себе синяк может выглядеть устрашающе, но не представлять ни малейшей опасности. Но если помимо синяка у вас есть други симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, у вас тяжелое повреждение глаза или черепно-мозговая травма.
    • Внимательно осмотрите белок и радужную оболочку глаза. Если вы видите кровь, глаз может быть опасно поврежден. Немедленно запишитесь на срочный прием к офтальмологу. [7]
    • В случае таких проблем со зрением, как размытость, двоение или повышенная чувствительность к свету, также обязательно покажитесь врачу.
    • Другие признаки потенциально опасных повреждений включают сильную боль при движении глазом, онемение лица, опухание или опущение глаза или глазницы, носовое кровотечение и/или головокружение.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Последующий уход

Загрузить PDF
  1. Поврежденный участок остается чувствительным, пока синяк не побледнеет. Давление на глаз может не только причинить боль, но также усугубить состояние поврежденных подкожных кровеносных сосудов, лишь усложняя или замедляя заживление.
    • Пока отек не спал, не следует подолгу держать глаз открытым, если это требует усилий.
  2. [8] После одного или двух дней использования льда для снятия отека следует сменить тактику и начать прикладывать к поврежденному участку влажное тепло.
    • Приложите к поврежденному участку теплую влажную салфетку или компресс. Не используйте грелку, поскольку она вырабатывает сухое тепло и может слишком сильно нагреваться, что лишь сильнее повредит чувствительную кожу вокруг глаз.
    • Прикладывайте теплый компресс на 10 минут. Между двумя использованиями компресса также должно пройти не менее 10 минут.
    • Не прикладывайте компресс прямо к глазу, только к коже вокруг него.
    • Теплые влажные компрессы улучшают приток крови к пораженным кровеносным сосудам. В результате образовавшийся под кожей кровоподтек начинает рассасываться, что способствует процессу заживления.
  3. Примерно через полторы недели ваш глаз уже должен выглядеть намного лучше. Если в течение этого времени синяк почти не побледнел, следует записаться на прием к врачу.
    • Обычно синяк поначалу становится заметнее, а лишь потом начинает проходить, так что не беспокойтесь, если он стал выглядеть еще хуже в течение первых нескольких дней поссле травмы. Однако если у вас есть причины подозревать, что кровоизлияние под кожей продолжается, срочно обратитесь к врачу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Маскировка синяка косметическими средствами

Загрузить PDF
  1. [9] Сразу после получения травмы ваша главная задача — позаботиться о скорейшем заживлении. Нанесение косметики на синяк пока отек не прошел может вызвать раздражение и покраснение кожи.
    • Кроме того, призванные скрыть синяк косметические средства почти наверняка сотрутся, когда вы будете прикладывать холодные компрессы к поврежденному участку, поэтому попытки замаскировать синяк в первые дни лишены всякого смысла.
    • Дождитесь стадии теплых компрессов и лишь тогда можете наносить косметику на поврежденный участок, однако старайтесь свести ее количество к минимуму. Если вы собираетесь куда-то идти или ждете гостей и считаете нужным замаскировать синяк, так и сделайте, но если вы просто сидите дома, наносить косметику на синяк не следует.
  2. Лучше всего использовать жидкий консилер-корректор с желтым или зеленым оттенком. [10] Жидкое средство легче наносить и растушевывать, чем большинство кремов, и в процессе вы оказываете меньше давления на кожу.
    • Если вы хотите замаскировать синяк, используйте корректирующий консилер перед обычным. Обычный консилер совпадает с оттенком вашей кожи и позволяет лишь избавиться от неровного тона. Корректирующий действует на основе принципа дополнительных цветов и маскирует участки, приобретшие нежелательный цвет (синяки, покранения).
    • Желтый консилер лучше всего подходит для маскировки синяка на ранних этапах, когда кожа имеет глубокий фиолетовый оттенок. Когда синяк начинает светлеть и приобретать красноватые или желто-коричневые тона, вам, возможно, нужно будет переключиться на зеленый консилер.
    • Нанесите консилер-корректор кончиками пальцев. Осторожно нанесите на синяк нескольно точек маскирующего средства. Бережно, без лишнего давления на кожу растушуйте его, чтобы покрыть весь поврежденный участок кожи.
  3. [11] После высыхания корректора воспользуйтесь обычным консилером под цвет кожи. Он поможет скрыть неровности тона, образовавшиеся после использования корректорующего средства.
  4. Корректирующего и обычного консилеров должно быть достаточно, чтобы скрыть ваш синяк. Однако если вы хотите, можете следом сделать свой обычный макияж.
    Реклама

Предупреждения

  • Если вы заметите какие-либо перемены в своем зрении, как можно скорее обратитесь к врачу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 103 628 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама