Загрузить PDF Загрузить PDF

Плантарный фасциит возникает, когда связки подошвы внизу стопы, которые находятся между пяткой и подушечками стопы, вытягиваются в неудобное положение. Если плантарная фасция деформируется, в связках могут возникнуть небольшие разрывы. В результате связка воспаляется и возникает боль, которая усиливается при нагрузке на больную ногу. Обычно плантарный фасциит приводит к небольшой боли в пятке, но иногда и к неспособности ходить. Лишь 5 % людей может понадобиться хирургическое вмешательство, в то время как остальные для выздоровления могут обойтись домашними средствами и регулярной физиотерапией. Читайте далее, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы немедленно унять боль, вызванную плантарным фасциитом и о других методах лечения, если боль не проходит. [1]

Метод 1
Метод 1 из 3:

Немедицинские средства

Загрузить PDF
  1. Лучшее, что вы можете сделать в случае плантарного фасциита, это свести к минимуму нагрузку на ногу. Чем больше вы будете нагружать свою ногу, тем больше времени она будет заживать. Кроме того, если заболевание сопровождается болью, не делайте физических упражнений на твердых поверхностях вроде бетона. Оптимальным вариантом является бег по траве или по резиновому покрытию, предназначенному для различных погодных условий.
    • Бег на жестких поверхностях может привести к травме.
  2. В течение дня делайте растяжку на пальцы ног и икроножные мышцы , чтобы не возникало напряженности в ноге. Расслабляя связки, вы можете укрепить мышцы вокруг дуги стопы и унять боль.
  3. Прикладывайте холодный компресс, с тем чтобы уменьшить воспаление и унять боль, возникающую из-за плантарного фасциита. А лучше возьмите мячик для гольфа или полную бутылку воды и положите ее в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, используйте бутылку, чтобы помассировать ногу. Тщательно помассируйте внутреннюю сторону стопы, чтобы уменьшить воспаление и снять напряжение в связках. Повторяйте по мере необходимости. [2]
  4. Несмотря на то, что некоторым людям грелка помогает унять боль, тепло может также вызвать воспаление, усугубляя симптомы болезни. Если вы все же решили использовать тепло для лечения симптомов, обязательно чередуйте грелки с холодным компрессом. Лечение всегда завершайте именно холодным компрессом.
  5. Она позволит выровнять ногу под идеальным углом в 90 градусов к лодыжке и скрепит пальцы ног в вертикальном положении, что будет способствовать растяжению подошвы. Шина позволит избежать оцепенения и спазмов в ногах, которые могут возникнуть ночью, и обеспечит постоянную растяжку на всю ночь.
    • Шина на ночь способствует растяжке икроножных мышц и поддержанию свода стопы.
    • Благодаря шине подошвенная фасция и ахиллово сухожилие будут удерживаться в вытянутом положении, что также способствует расширению фасциальной оболочки.
    • Надевать шину следует регулярно, иначе эффективность данной процедуры снизится.
  6. Такой фиксатор поможет вам поддерживать ногу в течение нескольких недель. Этот метод немного дороже и требует постоянного отсутствия нагрузки на больную ногу. Кроме того, вам придется пройти курс легкой физиотерапии, чтобы восстановить гибкость после снятия фиксатора.
    • Фиксатор голеностопа должен быть подобран индивидуально. Не носите фиксаторы, использованные кем-то ранее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Медицинское лечение

Загрузить PDF
  1. Безрецептурные обезболивающие вроде ибупрофена, напроксена и ацетилсалициловой кислоты (аспирина) помогут снять воспаление и немного унять боль в ноге. Выберите между кремами и таблетками. Если вы выбрали таблетки, обязательно принимайте их после еды. Используя кремы, просто наносите их на больную зону.
  2. Прежде чем перейти к хирургическому вмешательству, чтобы унять симптомы плантарного фасциита, проконсультируйтесь с физиотерапевтом, чтобы определить, можно ли излечить ваше состояние при помощи растяжек и программы реабилитации. Посетить физиотерапевта стоит после того, как вы использовали все немедицинские методы лечения и перед тем как прибегнуть к такой агрессивной медицинской процедуре, как хирургическое вмешательство.
    • При плантарном фасциите возможны проблемы со спиной — в этом случае поможет физиотерапия. Плантарный фасциит может быть вызван неправильным распределением нагрузки.
  3. Они помогут избавить вас от симптомов плантарного фасциита, временно снимая боль. Однако эти уколы являются лишь временным решением проблемы. Несмотря на то, что хотя эти уколы являются менее агрессивным методом, чем хирургия, они все равно довольно болезненные. Чрезмерное количество уколов может привести к повреждению пятки.
  4. При этой процедуре в больную зону направляются звуковые волны, которые расслабляют мышцы в ноге. Ударно-волновую терапию обычно назначают пациентам, симптомы которых не проходят в течение 6–12 месяцев после лечения. К побочным эффектам данного метода относятся кровоподтеки, отек, боль и онемение. Хотя эта процедура менее агрессивна, нежели хирургия, она также и менее эффективна. [3]
  5. Если в течение года ни один из вышеперечисленных методов не помог унять ваши симптомы, единственным методом лечения плантраного фасциита остается хирургическое вмешательство. Эта процедура позволяет полностью снять растяжение и воспаление в связках плантарного фасциита, поскольку во время нее удаляют часть самой связки.
    • Перед тем как прибегнуть к этому методу, начните с более простых. В течение 6–12 месяцев применяйте неагрессивные методы лечения, прежде чем решиться на операцию.
    • С операцией связано несколько рисков. К ним относятся: надрыв нерва или тарзальный туннельный синдром, развитие невромы, постоянная боль в пятке, отеки, инфекции, длительное время на восстановление и долгое заживление раны. [4]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как предотвратить плантарный фасциит

Загрузить PDF
  1. Носите обувь с хорошим поглощением удара и правильным супинатором для ноги. Выберите себе спортивную обувь или обувь с мягкой стелькой.
    • Можете посетить местный магазин ортопедичиских товаров, где вам помогут с выбором подходящей вам обуви.
  2. Для дополнительной поддержки ноги носите обувь с ортопедическими стельками. Они особенно полезны для обуви, которая изначально является неудобной. Обязательно соблюдайте баланс и используйте ортопедические стельки в обоих ботинках, независимо от того, чувствуете ли вы боль в одной ноге или в обеих. Несбалансированная обувь может привести к возникновению болей в ногах. Обратитесь к специалисту, он определит сверхпронантны или сверхсупинантны вы при ходьбе/беге и выпишет вам ортопедическую обувь под заказ. [5]
  3. Все время ходите в обуви, даже дома. Купите удобную домашнюю обувь с хорошей поддержкой. Именно здесь вы можете натренировать свои ноги к ходьбе в поддерживающих ботинках. Так как вы будете носить их только по дому, неважно, как они будут выглядеть! И следует признать, что самая красивая обувь — обычно самая неудобная.
    • Если ваш дом застелен мягкими коврами, нет-нет давайте ногам отдых, ходя по таким коврам босиком.
  4. В некоторых случаях при излишнем весе возникает дополнительная нагрузка на пятку, из-за чего симптомы плантарного фасциита могут усугубиться. Для сброса веса целесообразнее будет прибегнуть к диете и регулярным упражнениям . Обратитесь к врачу, с тем чтобы он порекомендовал вам подходящие для вас упражнения. [6]
    • К примеру, готовьте еду на основе постных белков и овощей. Также можете записаться на занятия йогой, в бассейн или совершать медленные прогулки.
    • Обсудите с врачом план питания в соответствии с вашим возрастом и ростом. Также в качестве ориентира можете использовать индекс своей массы тела .
  5. 5
    Обратитесь за помощью, если у вас плоскостопие или полая стопа. И то, и другое может привести к плантарному фасцииту. Чтобы уменьшить давление на ноги, можно носить специальную обувь или вставки. Обратитесь к ортопеду, с тем чтобы он посоветовал вам, что подойдет именно в вашем случае.
    • Специальную обувь и вставки можно купить в специализированных или интернет-магазинах. В некоторых случаях их может выдать врач. [7]
    Реклама

Предупреждения

  • Не откладывайте лечение плантарного фасциита — со временем заболевание может усугубиться. Оно может привести к изменению походки, развитию боли в спине, бедрах и коленях.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 95 221 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама