Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы уже не в первый раз ловите себя на том, что слишком серьезно относитесь к шуткам коллег, друзей или одноклассников? С течением времени отношения с окружающими могут оказаться под угрозой из-за вашей особенности принимать шутки близко к сердцу, особенно если при этом вы будете вести себя высокомерно и пытаться испортить людям веселье. Когда человек принимает шутки всерьез, это часто говорит о том, что он обладает слишком серьезным характером или повышенной чувствительностью к юмору окружающих. Это может быть связано с личным мнением, что у вас нет такого же чувства юмора, как у других людей, из-за чего вы и чувствительны к их шуткам, либо с тем, что вы не понимаете, как вообще правильно реагировать на шутки. [1] Развитие собственного чувства юмора и умения шутить поможет вам расслабиться, снять стресс и начать проще относиться к чужим шуткам. Если услышанная вами шутка не несет в себе ничего оскорбительного, всегда есть способ предостеречь себя от серьезного отношения к ней, чтобы не лишать себя возможности присоединиться ко всеобщему веселью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Анализ собственной чувствительности к шуткам

Загрузить PDF
  1. Зачастую реакция на шутку связана с мысленными ассоциациями, которые возникают у вас в ответ на нее. Возможно, вы интерпретируйте шутку более серьезно, чем она задумывалась изначально, либо просто неправильно ее понимаете. Анализируя шутку, постарайтесь понять, почему вы воспринимаете ее столь серьезно или настолько к ней чувствительны. Это позволит вам лучше осознать причину собственной чувствительности к отдельным шуткам и взять ее под контроль. [2]
    • Подумайте, действительно ли ваша интерпретация шутки реалистична и верна. Основано ли ваше понимание шутки на собственных домыслах или реальном личном опыте? Вызвана ли чувствительная реакция на шутку прошлым опытом или ложным мнением о намерениях шутника?
    • Дополнительно можно попытаться найти основания для того, чтобы не воспринимать шутку серьезно и не давать чувствам выход в виде злости или негатива. Ответы на упомянутые выше вопросы помогут вам осознать, что чувствительная реакция на конкретную шутку не является оправданной и скорее связана с чувствами и эмоциями, которые не имеют никакого отношения к самой шутке.
  2. Подумайте, не имеете ли вы дело с другими эмоциями, такими как стресс и тревожность. Порой вас могут переполнять другие эмоции, из-за чего вам будет трудно смеяться или улыбаться в ответ на чьи-либо шутки. Это могут быть стресс и тревожность из-за приближения сроков сдачи работ, имеющихся обязательств или возникших перед вами препятствий. Из-за этого вы просто не в настроении слушать смешные истории или остроумные комментарии. В результате, чужая шутка будет воспринята вами всерьез только потому, что у вас голова полностью забита своими проблемами и перед вами так много дел, что просто нет возможности видеть вещи с положительной стороны. [3]
    • Тем не менее, помните, что смех и шутки очень эффективно снимают стресс, особенно тогда, когда вы сознательно стараетесь сохранить позитив в проблемной или тяжелой ситуации. Несмотря на то, что основной ход ваших мыслей может идти в серьезном или даже зловещем ключе, очень важно позволять себе развеяться и смеяться даже над глупыми шутками.
  3. В некоторых ситуациях человек серьезно воспринимает шутку, потому что испытывает дискомфорт из-за темы шутки или просто не понимает, над чем здесь смеяться. Если шутка покажется вам обидной, необходимо подумать, почему вы воспринимаете ее именно так, и основана ли ваша реакция на реальных фактах (например, это могут быть исторические факты, имеющие отношение к расистской шутке) или личном опыте (например, на личном женском опыте в случае сексисткой шутки).
    • Чтобы отнести шутку к обидной или неуместной, необязательно в отдельных вопросах обладать опытом из первых рук. Зачастую, если вам некомфортно из-за того, что шутка кажется грубой или неправильной, этого вполне достаточно, чтобы отнестись к ней серьезно и не смеяться над ней.
  4. Когда серьезное восприятие шутки связано с недопониманием исходных намерений шутника, можно попросить его объяснить, что он имел в виду своей шуткой или почему вообще шутил. Например, вы могли услышать шутку ученого, которую может понять только другой ученый. Большая часть шуток теряет свою остроту, когда они слишком преувеличены, но вам никогда не помешает дополнительно расспросить юмориста, чтобы получить больше информации о конкретной шутке и научиться лучше понимать отдельные виды шуток в будущем.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Умение реагировать на шутки

Загрузить PDF
  1. Необходимо принимать во внимание личность шутника и то, почему он может рассказывать отдельные шутки. Например, отец ребенка может рассказывать группе людей шутки об отцовстве, которые будут иметь смысл только для тех, кто также является отцом. Это может быть связано с тем, что человек хочет шуткой привлечь внимание других отцов, а вы просто не понимаете его шутку, потому что пока не завели детей. То же самое применимо к другим сообществам людей и людям других профессий, так как сначала вам необходимо попытаться воспринять их точку зрения, чтобы полностью понять специфичную для них шутку. [4]
    • Также иногда полезно учитывать чувство юмора того человека, который преподносит шутку. Например шутки человека с бестолковым чувством юмора могут сильно отличаться от шуток людей с колким и остроумным юмором. Если вы научитесь ставить себя на место шутника, вам будет проще понять, как воспринимать конкретную шутку. Зачастую к шуткам совсем не нужно относиться серьезно.
  2. Если у вас не получается определить подоплеку шутки, можно посмотреть на окружающих, чтобы понять, как следует на нее реагировать. Часто смех бывает заразительным, и вы сами по себе начнете смеяться, когда обратите внимание на реакцию остальных людей. Оценка реакции окружающих также позволит вам отнестись к шутке менее серьезно, особенно если она понравилась людям. [5]
    • Согласно исследованиям, люди не решают сами, смеяться им или нет. Зачастую смех — бессознательная автоматическая реакция. Именно поэтому очень трудно засмеяться по команде или подделать смех. Обратив внимание на реакцию окружающих, вы сами по себе можете рассмеяться над шуткой, вместо того чтобы сохранять серьезный и сдержанный вид.
  3. Чтобы пробиться сквозь стену собственной серьезности, бросьте себе вызов и начните отвечать шутникам остроумными фразами или репликами. Для этого можно взять за основу тему или идею шутки и противопоставить ей собственное более смешное или интересное высказывание. [6]
    • Например, ваш коллега мог пошутить о том, как его малыш всегда расстраивается, когда папа уходит из дома на работу. Со своей стороны, у вас есть возможность ответить ему репликой о том, как расстраивается ваша собака, когда вы покидаете ее на целый день. Это смешно, так как ваша шутка основана на первой шутке и сразу ей в противовес рисует в голове забавную картину, как у двери сидит печальная собака, когда вы отправляетесь на работу. Это позволит вам продемонстрировать, что вы не воспринимаете всерьез шутку коллеги и сами готовы повеселиться.
  4. Самоирония возникает тогда, когда вы начинаете высмеивать себя, чтобы вызвать улыбки окружающих. Она также полезна, когда вы не уверены в том, как реагировать на чью-то шутку, или понимаете, что проявили слишком серьезную реакцию на нее. Такой юмор позволяет без труда устранить неловкие моменты и показать, что вы тоже способны смеяться над собой. [7]
    • Используйте самоиронию тогда, когда вам неловко, когда вы не уверены, что следует сказать, или для моментального ответа на чьи-то шутки. Например, ваш друг может пошутить о том, как он безнадежен в отдельном виде спорта или в игре. На что можно ответить самоуничижительной шуткой о том, как вы безнадежны вообще во всем. Это станет забавным ответом на исходную шутку и, скорее всего, позволит рассмешить друга.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Развитие чувства юмора и умения шутить

Загрузить PDF
  1. Рассказывайте собственные шутки . Заставляйте себя рассказывать шутки другим людям и смеяться вместе с ними, чтобы накопить больше юмористического опыта. Это поможет вам выработать менее серьезное отношение к себе и показать окружающим, что вы не боитесь казаться смешным. [8]
    • Дополнительно можно поискать хорошие шутки в сети и отрепетировать их перед зеркалом, прежде чем озвучивать эти шутки на публике. Также можно сначала опробовать шутки на близких друзьях, прежде чем выносить их на суд широкой общественности. Можно попробовать выступить со своими шутками на сцене местного бара или паба в вечер юмора, чтобы продемонстрировать собственные навыки симпатизирующим незнакомцам.
    • Хорошая шутка должна состоять из описания обстоятельств и кульминационной концовки. Описание представляет собой первую половину шутки и обычно включает в себя указание места действия и ключевых лиц. Концовка часто представляет собой всего одно предложение, которое и заставляет всех смеяться. Например, описание может быть таким: “Пастор, мулла и раввин вошли бар”. Концовка же может быть следующей: “А бармен у них спрашивает: Вы что, шутите?!”
  2. Практикуйтесь рассказывать людям смешные истории . Смешные истории или анекдоты помогают поднять настроение и показать вашу готовность смеяться вместе с окружающими. Рассказывайте забавные истории аналогично тому, как рассказываете шутки. Не забывайте выбирать уместное время, использовать подобающие жесты, создавать описательную часть и кульминационную концовку. Рассказывая историю, поддерживайте зрительный контакт со своей аудиторией и старайтесь завершить свою речь такой строчкой, которая вызовет больше всего смеха.
    • Ваши шутки и смешные истории должны быть краткими и по существу. У публики ограничен запас внимания, и вам не следует допускать, чтобы люди потеряли к вам интерес до того, как вы дойдете до кульминации.
  3. Чтобы начать лучше понимать, что считается смешным, начните смотреть комедийный телевизионные шоу и фильмы. Профессиональные комики очень хорошо умеют угадывать момент, жестикулировать и подбирать уместные шутки, чтобы заставить зрителей смеяться.
    • Попробуйте выяснить, какой тип комедий вам больше нравится, например, это может быть черный юмор, ирония или буффонада. После этого можно будет узнать, какие шутки будут казаться забавными ваши коллегам, друзьям или родственникам в реальной жизни. Например, если вы хорошо реагирует на буффонаду в кино или на телевидении, то для вас она может быть забавной и вживую.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 806 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама