Загрузить PDF Загрузить PDF

Коробчатая диаграмма (иногда ее еще называют ящичковой или усиковой диаграммой) — это диаграмма, отражающая статистическое распределение.

  1. Например, нам даны числа 1, 2, 3, 4 и 5. Их мы будем использовать для примеров вычислений.
  2. График кумулятивной частотности облегчает работу с данными, но он не обязателен.В нашем случае мы получим 1, 2, 3, 4 и 5.
  3. Медиана — это число, расположенное в центре числового ряда, или, если мы имеем дело с четным количеством данных, среднее арифметическое двух центральных чисел.Медиана этого числового ряда — число 3, но если бы у нас было шесть чисел, то следовало бы сложить 3 и 4, а потом разделить пополам.
  4. Это медианы в ряду чисел больше медианы (верхний квартиль) и в ряду чисел меньше медианы (нижний квартиль). Помните, это два разных числа.Чтобы найти нижний квартиль, найдите медиану 1 и 2, это и будет нижний квартиль. Проведя те же вычисления с 4 и 5, найдите верхний квартиль.
  5. Она должна быть достаточно длинной, чтобы на ней уместились все имеющиеся данные. Номера должны стоять один за другим с равными интервалами, как на графике.
  6. Проведите через эти точки вертикальные линии на такую высоту, какая нужна вам для построения диаграммы. Соедините линии сверху, чтобы получилась коробка.
  7. 7
  8. 8
  9. Это наибольшее и наименьшее из чисел, их следует обозначить точкой или маленькой вертикальной линией, достигающей примерно середины коробки. В нашем случае нижнее крайнее значение будет 1, а верхнее — 5.
  10. 10
  11. 11
  12. Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 063 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама